Ограждения для грядок: выбор материала и типа ограды

Распечатать
19 Июня 2018
401
  Оценок 0
Содержание

Приусадебный участок может быть не только местом отдыха, но и источником хорошего урожая. Для этого многие жители оборудуют огород или теплицу. Для красивого оформления грядок используют всевозможные ограждения, а современным трендом являются пластиковые материалы всевозможных конструкций и цветовых решений.

ограждения для грядок

Дизайнерское решение красивого оформления огорода на приусадебном участке с помощью пластиковых ограждений

Причины популярности пластиковых ограждений

При формировании клумб или цветников ранее использовали всевозможные подручные материалы, например кирпич или дерево. Причем первый материал чаще всего использовали для оформления цветочных клумб, а второй – для грядок. Деревянные ограждения изжили свое, они недолговечны, со временем доски рассыхались, трескались, под воздействием атмосферных осадков повышалась влажность древесины, что вызывало благоприятные условия для развития грибка и плесени.

ограждение грядок

Деревянные ограждения – это не всегда эстетично и долговечно

Прочные, пластиковые ограждения для грядок не имеют таких недостатков. Из преимуществ можно выделить:

  • Термоустойчивость. Пластик легко переносит как низкие температурные режимы зимой, так и высокие – летом.

  • Высокую прочность. Ограда хорошо держит форму, не давая грунту выходить за пределы грядки.

  • Безвредность. Пластик является искусственным материалом, он не загрязняет окружающую среду, так как в своем составе не имеет вредных токсических веществ.

  • Защищенность от разрушения плесенью, грибком или насекомыми.

  • Цветоустойчивость. Цвет панелей не меняется под воздействием температур и солнечного воздействия.

  • Легкость установки и ухаживания. Монтаж пластиковых ограждений не требует специальных навыков. Пластик легко моется, достаточно облить панель напором воды из шланга.

  • Низкую стоимость.

Благодаря этим преимуществам пластик признан практичным и долговечным материалом, а клумбы и грядки теперь могут принимать самые необычные формы различной высоты и расцветки.

ограждение для грядок из пластиковых панелей

Пластиковое ограждение цветочной клумбы

Какой материал будет лучше и дешевле

Ограждения для грядок в зависимости от используемого материала могут иметь разнообразную форму и размер, а цветовая гамма позволит подобрать материал к любому существующему интерьеру.

Поливинилхлорид (ПВХ)

Преимущества этого материала позволили получить оградам из ПВХ широкое распространение в применении. Из ПВХ изготавливают бордюрные ленты, пластиковые доски, сетки, гибкие ограждения. Подобные изделия имеют достаточную жесткость для поддержания требуемой формы и высоты грядки. Некоторые из них, например, садовая доска или садовый конструктор используется для создания песочниц и детских площадок, пластиковая сетка нашла применение в ограждении строительно-ремонтных площадей и спортивных комплексов.

Изделия из ПВХ намного дешевле металлических конструкций, при этом ничуть не уступают им. Они также долговечны, ведь в процессе эксплуатации не поддаются воздействию коррозии и не выцветают под действием прямых солнечных лучей.

пластиковые ограждения для грядок

Пример высокого ограждения из ПВХ

Поликарбонат

Материал получил широкое применение в сооружении парников и теплиц, его же можно использовать и при формировании грядок, как на открытой местности, так и внутри теплиц.

Из преимуществ можно выделить высокую механическую прочность и удароустойчивость, способность выдерживать высокие температуры окружающей среды. Используя более тонкие листы из поликарбоната можно сформировать круглые или овальные грядки, более плотный материал при сгибе может лопнуть. Поликарбонат имеет несколько цветовых решений, но окраска очень боится солнечных лучей, уже через 1,5-2 года использования цвет приобретает тусклый оттенок.

Также к минусам можно отнести слабую морозоустойчивость: со временем под воздействием низких температур материал становиться более хрупким, и может разрушиться даже от слабого удара.

пластиковый забор для грядок

Ограждение из синего поликарбоната

Металлопластик

Ограждения из металлопластика представляют собой прочные стальные рамы, покрытые слоем цинка и полимера для защиты металла от коррозии. Размер панелей можно подобрать под любую грядку, единственный минус такого материала – отсутствие возможности формирования округлых форм. Этот минус компенсируется альтернативой получения раннего урожая, так как, являясь хорошим проводником тепла, металлическое ограждение быстро прогревает грунт весной, что способствует ранней высадке рассады и быстрому росту растений.

Металлические ограждения не нужно убирать на зиму с грядок, что позволяет экономить весной время для повторного разделения посевных зон.

ограждения для грядок

Металлопластиковые ограждения прочны, надежны и долговечны

Современные ограждения для цветочных и овощных грядок

В зависимости от формы и функциональной принадлежности клумб и грядок используются различные типы ограждений:

  • бордюрная лента;

  • пластиковая панель (пластиковая доска, садовая доска);

  • пластиковая сетка;

  • гибкое ограждение.

У каждого из материалов есть свои особенности, которые делают его предпочтительным для того или иного вида работ.

Наглядно про ограждения для грядок смотрите в видеоролике:

Бордюрная лента

Благодаря своей жесткости лента используется для формирования грядок любой формы и размеров, а также высоты, в зависимости от используемого материала высота грядки может варьироваться от 20 до 50 сантиметров. Гибкость бордюрной ленты позволяет оформить цветочные клумбы любой геометрической формы: круглой, овальной, квадратной, прямоугольной – а также в виде неправильных фигур округлой или многоугольной формы.

ограждение для грядок из пластиковых панелей

Цветочная клумба с использованием бордюрной ленты

Бордюрная лента предотвращает грядку (клумбу) от размытия краев во время дождя, хорошо удерживает грунт и не меняет форму во время эксплуатации. Цвет ленты может быть любым, но, как показывает практика, покупателей больше привлекают оттенки коричневого и зеленого цвета.

Лента легко монтируется, в комплекте имеются пластиковые колышки для фиксации ленты и инструкция. Благодаря различной высоте ленты можно формировать многоярусные клумбы, что актуально для оформления альпийских горок и других дизайнерских решений на приусадебном участке.

пластиковые ограждения для грядок

Бордюрная лента позволяет делать многоуровневые клумбы

Пластиковые панели

Ограждение для грядок из пластиковых панелей по сравнению с бордюрной лентой имеет одно важное преимущество – пластиковая доска имеет большую жесткость, которая позволяет выдержать удары, направленные на нее, не деформируясь при этом.

Длина «садовой доски» достигает 3-х метров, высота – не более 15 см. Между собой панели крепятся по принципу «паз-ключ», что позволяет произвести быстрый монтаж. Широкое применение пластиковые панели обрели не только в ограждении грядок и цветников, но и для оформления детских песочниц и площадок. Цветовая гамма панелей варьируется от белого до темно-коричневого цвета.

Пластиковые доски хорошо переносят быструю смену температур, что позволяет использовать их в качестве основы для парника, когда температура снаружи и внутри конструкции отличается.

пластиковые ограждения для грядок

Грядка с основой для парника из пластиковых панелей

Пластиковая сетка

Пластиковая сетка нашла широкое применение в замене ограждений из металлической сетки, в отличие от последней она не подвержена коррозии. Сетку используют для ограждения спортивных площадок, строительных объектов, разграничения зон приусадебного участка. При правильном монтаже сетка обеспечивает достаточную жесткость конструкции и надежность ограждения.

пластиковый забор для грядок

Разграничение зон пластиковым ограждением на приусадебном участке

Гибкое ограждение

Еще такой тип ограждения называют садовым конструктором. Являясь разновидностью бордюрной ленты, оно имеет те же преимущества – дает возможность формировать грядки разнообразной формы, создавая многоуровневые конструкции любого размера и высоты.

пластиковый забор для грядок

Ограждение песочницы круглой формы

Гибкое ограждение грядок состоит из одиночных элементов, которые соединяясь между собой, образуют единую ленту, с возможностью формирования любой формы грядки или клумбы. Основание каждого элемента имеет заостренный наконечник, который вбивается в землю и надежно фиксирует ленту на месте.

ограждение для грядок из пластиковых панелей

Соединение отдельных элементов гибкого ограждения

Пластиковые ограждения это красиво и экономично

Пластиковый забор для грядок является отличным решением для оформления грядок и цветочных клумб на приусадебном участке. Различные конструкции и цветовые решения помогут удовлетворить спрос любого хозяина, воплотив в жизнь самое сложное дизайнерское решение.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Коментарии

Похожие статьи

Вас могут заинтересовать

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки