Правила выращивания газона на песке

  Оценок 0
17 Января 2019
4387
Время чтения 11 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Правила выращивания газона на песке
Правила выращивания газона на песке
Правила выращивания газона на песке
Правила выращивания газона на песке
Правила выращивания газона на песке
Правила выращивания газона на песке
Правила выращивания газона на песке
Правила выращивания газона на песке
Правила выращивания газона на песке
Правила выращивания газона на песке
Правила выращивания газона на песке
Содержание
Заявка на создание зеленых лужаек
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ

В статье пойдет речь о том, как можно вырастить газон на песке. Приведено подробное описание существующих технологий, даны советы по уходу за новой зеленой лужайкой, сформулированы рекомендации по ее сохранению. Фото и видео наглядно демонстрируют алгоритм необходимых действий.

газон на песке

Газон можно растить на песке

Только плодородный грунт подходит для посева газонной травы. Он хорошо способствует развитию корневой системы. К подобным почвам относятся те, в составе которых содержится в большом количестве органические вещества и питательные элементы. При создании зеленых лужаек в плодородный грунт дополнительно добавляется торф (он увеличивает долю органических веществ и способствует формированию гумуса), компост и песок (он помогает облегчать гранулометрический состав почвы). Специалисты, рассказывая о том, какой песок лучше для газона, советуют использовать для обозначенных целей тот, что добывается в карьерах.

Не везде почва на дачных участках плодородна. Но это не повод для того чтобы полностью отказаться от описываемого типа озеленения. Есть технологии, которые помогают выращивать газон и на песчаных грунтах и даже на чистом песке.

какой песок лучше для газона

Песчаный грунт на участке

Как вырастить газон на чистом песке

Иногда перед ландшафтными дизайнерами встают непростые задачи. Используя свои профессиональные знания, они способны решить даже самые сложные из них. Очень часто встречаются ситуации, когда после строительства жилого объекта весь мусор закапывается на территории участка. В большие ямы стараются на дно засыпать крупные элементы, поверх них кладутся все ненужные сыпучие материалы, в том числе и неизрасходованный песок. Вырастить на такой площадке позднее ничего не удается.

Создать декоративное озеленение в такой ситуации можно, сделав зеленую лужайку. Для нормального роста газона необходимо до 30 см плодородного грунта. Лучше, если это будет чернозем. При помощи него можно сформировать подходящую основу. Для этого придется совершить следующий порядок работ:

  1. Участок предварительно разравнивается.

  2. Затем поверх него нужно пройтись катком или виброплатформой и тщательно утрамбовать песок.

  3. После насыпать слой плодородной почвы (чем толще он будет, тем пышнее и сочнее будет трава).

  4. Поверх подготовленной площадки расстелить рулоны газона с хорошо развитой дерниной.

  5. За неделю до укладки в плодородный слой почвы необходимо внести удобрения.

  6. Если за окном сухая засушливая погода, до посадки будущую лужайку специалисты рекомендуют полить водой.

газон на песке

Укладка рулонного газона

Рулонный газон выращивается в питомниках на открытых площадках в течение полутора-трех лет. Для обозначенных целей лучше всего подходит тот, что был выращен при помощи травосмесей, в составе которых есть красная овсяница и мятлик. Знаковые культуры и луговая трава хорошо приживается на песчаных грунтах. Профессионально выращенный газон не содержит сорняков, он имеет плотный густой покров, который помогает преображать неприглядные проплешины на придомовой территории за очень короткое время.

Укладывать дерн нужно в один день, поэтому заранее нужно позаботиться о проведении всех предварительных работ. Важно правильно рассчитать количество рулонов и купить качественный продукт с запасом. У подобных образцов в травяном слоне нет проплешин. Внутри травы нет каких бы то ни было насекомых, вредителей и камней. По всей площади рулона толщина везде одинаковая. Высота травы около 4 см. Корневая система у такого рулона мощная и густая. Самый простой способ проверить качество газона – раскрыть рулон и встряхнуть его. Он не должен порваться и рассыпаться. У качественного образца средний вес одного рулона составляет 20-25 кг.

газон на песчаной почве

Выращивание рулонного газона в питомниках
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов от лучших строительных компаний с безупречной репутацией на рынке. Вы можете выбрать дом без отделки, из любого современного строительного материала, с теплым контуром, черновой отделкой или под ключ. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Расстилать дерн важно строго по прямой. Каждый новый ряд должен начинаться с нового рулона и заканчиваться куском, размеры которого составляют не менее половины от целой части. Обрезанные кусочки нужно помещать в середину полоски между двумя целыми фрагментами. После укладки первого ряда, полосу газона нужно хорошо утрамбовать прессом с рукояткой. При этом траву нужно аккуратно прижимать, а не прибивать, как молотком. Если на пути укладки рулона встречаются впадины, важно сразу досыпать плодородную почву и выравнивать их по ходу.

Следующий рулон размещается так, как в кирпичной кладке, со смещением. Соседние рулоны должны быть тесно прижаты друг к другу, при этом один не должен наползать на другой. По только что уложенным лентам травы перемещаться нельзя. Если процесс укладки требует таких действий, под ноги нужно стелить дощатый настил.

газон на песчаной почве

Дощатый настил, по которому можно ходить во время укладки газона

После укладки швы заполняются специальной смесью, состоящей из торфа, песка и суглинка. Ингредиенты смешиваются в пропорциях 4х1х4. Затем зеленая лужайка обильно поливается водой. В течение недели необходим ежедневный полив травы, потом можно переходить на режим два раза в семь дней. Еще спустя две недели можно подстричь траву, делать это лучше поперек роста зелени, ножи в косилке при этом располагать таким способом, чтобы они срезали только верхнюю часть покрова.

Рулоны срастутся с основанием плодородного грунта, расстеленного поверх земли, примерно через месяц. После чего по газону можно смело ходить. Через год в конце весны или в начале лета целесообразно обильно посыпать на места, где растут сорняки газонный песок - смесь песка мелкозернистой фракции с гербицидами. После того как пройдут дожди подсыпка смешается с почвой. Грунт будет больше пропускать влагу и кислород. Если после подсыпки в течение первых трех дней осадков не будет, можно обильно полить траву. После подсыпки не стоит в течение недели проводить стрижку лужайки. Когда же стрижка будет произведена, не нужно использовать скошенную траву для приготовления компоста.

газон на песчаной почве

Подкормка уложенного газона
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предоставляют кредит на строительство и сопутствующие услуги, среди которых проведение ландшафтных работ: озеленение участка, посадка растений, устройство водоемов, горок, альпинириев, рокариев и т.п. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Как вырастить зеленую лужайку на песчаной почве

Вырастить газон на песчаной почве тоже проблематично. Самостоятельно без лабораторных анализов узнать, какой вид грунта на участке, можно при помощи лепки. Для проведения теста специалисты рекомендуют взять в руки небольшой комок земли, слегка смочить его водой и попробовать сформировать шарик. Если почва песчаная, сделать это не удастся. Вырастить на таком основании газон крайне проблематично, решить обозначенную проблему можно тремя способами.

Первый – заменить грунт на участке покупным. Для этого срезается слой в полтора метра и на участок завозится новый плодородный грунт. Это дорого, но зато результативно.

газон на песке

Заменить грунт на участке покупным плодородным
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о том, как создать газон на глинистых почвах.

Второй – прямо на месте при помощи добавки «особых ингредиентов» изменить состав песчаного грунта. Для этого нужно:

  1. Предварительно перекопать землю, очистить ее от мусора, выбрать все корни сорняков.

  2. Закрыть почву пленкой и оставить ее на несколько дней.

  3. Соорудить дренажную систему. Для отведения излишков влаги с песчаного грунта достаточно со всех сторон будущей лужайки выкопать небольшие канавки глубиной в полметра. В них уложить обрезанные ветки или бревнышки (поверх крупных кусков древесины сложить мелкие). Засыпать сложенную конструкцию суглинком.

  4. Покрыть землю внутри лужайки слоем суглинка в 10 см, лопатой перекопать участок и перемешать оба компонента, обогатить землю торфом (его предварительно смешивают с перегноем и с суглинком в равных пропорциях, готовый состав выкладывается на основу будущего газона толщиной в 10 см).

  5. Полить обильно грунт и дать ему устояться.

  6. Выложить снова на участок смесь торфа и чернозема, но в этом случае вместо суглинка добавить в нее озерный ил (если его нет, тогда минеральные удобрения).

  7. Высадить через месяц семена газонной травы.

какой песок лучше для газона

Посев семян газона
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о том, какие травы можно использовать для создания теневыносливого газона.

Так как влага из песчаной почвы уходит быстрее, засеянную траву в течение первой недели нужно раз в день обильно поливать, а потом переходить на режим два раза в неделю. Частые поливы смоют из почвы часть минеральных удобрений, подобные потери, пока не взойдет трава, нужно обязательно компенсировать. На песчаной почве могут расти не каждые травы, для создания зеленого ковра лучше всего подойдут смеси, в составе которых есть овсяница красная, мятлик луговой и райграс.

Третий способ создать газон – попробовать посадить почвопокрывные травы. Хорошо растет белый клевер. В народе он называется трехлистником, биологи относят его к семейству бобовых. Растение имеет зеленые листья изумрудного цвета. Во время цветения появляются маленькие белые цветы шаровидной формы.

газон на песке

Газон из белого клевера

Газон, сформированный при помощи клевера, будет обладать высокими декоративными качествами. Растение обладает мощной корневой системой, способной за пару лет подавить рост всех сорняков. После посадки получается ровная плотная травяная масса, которую не нужно будет стричь, постоянно подкармливать удобрениями и часто поливать. Она способна похвастаться высокой устойчивостью к вытаптыванию, трава быстро растет и насыщает воздух кислородом. Кроме этого, рост клеевара питает грунт азотом – натуральным удобрением.

Видео описание

В видео подробно рассказывается о том, какие еще преимущества имеет посадка белого клевера:

Выбирая такой вид растений для создания газона, нужно быть готовым к тому, что клевер удерживает в себе влагу, поэтому поверхность травы постоянно будет сырой и скользкой. Ходить по такому газону нужно будет очень аккуратно.

Клевер быстро разрастается и захватывает новые участки. Он принадлежит к доминирующим растениям, его расползание по участку способно привести к гибели других растений. Поэтому за формами зеленой лужайки придется тщательно следить. Цветущий клевер привлекает пчел, играть или бегать по такому газону босиком опасно: насекомое может укусить. Чтобы этого не допустить, нужно не пытаться предотвращать цветение. Сделать это можно одним способом – скосить траву. Но после стрижки лужайка будет выглядеть малопривлекательно. Ее декоративность восстановиться только через пять дней.

какой песок лучше для газона

Лужайка скошенного клевера
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о том, как не допустить снос самостроя, легализовать постройку и получить свидетельство собственности.

Семена клевера приобретаются в специализированных магазинах. Для засева одного квадратного метра лужайки нужно около 300 зерен. Проводить их посадку лучше весной. Чтобы семена прижились хорошо, необходимо совершить уже знакомый алгоритм действий:

  • верхний слой грунта (50 см) снимается;

  • площадка разравнивается;

  • семена клевера замачиваются в воде за час до посадки;

  • зерна перед посевом смешиваются с небольшим количеством земли и только потом разбрасываются по поверхности будущей лужайки;

  • сверху засыпается грунт толщиной в 1 см.

После посева газон поливается, для этого специалисты рекомендуют использовать насадку на шланг для мелкого дождика (так семена не смоются водой). В течение первой недели почвы нужно поливать каждый день на протяжении десяти дней. По будущему газону нельзя ходить ногами еще 15 дней.

Видео описание

В видео разбирается вопрос, реально ли вырастить газон на песке, и зачем это нужно:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте просовременный домик с отделкой из кедра: коттедж на скалистом берегу от архитекторов студии Lund+Slaatto Architects.

Обобщение по теме

Создавать газоны лучше всего на «легких» суглинистых почвах. Для выращивания травы подходит только плодородный грунт, но существуют технологии, помогающие облагораживать большие участки территории там, где другие растения не могут полноценно расти. Статья будет полезной тем, кто пытается на песчаном грунте или даже на чистом песке создать ровное зеленое полотно газонной травы.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности