Лучшие печи для бани: критерии выбора и обзор популярных моделей

  Оценок 0
13 сентября 2022
105
Время чтения 25 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Лучшие печи для бани: критерии выбора и обзор популярных моделей
Содержание
Заказывайте расчет и монтаж инженерных коммуникаций у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Не секрет, что именно от печки зависит, будет ли микроклимат в парилке оптимальным, а пар – качественным. Ожидается, что лучшие печи для бани эффективны и безопасны в работе, но на деле отыскать подходящую модель бывает непросто. Разбираемся, насколько разнообразны нагревательные приборы, по каким критериям их ищут и как подобрать самый подходящий для себя вариант устройства.

Печь выбрать – не поле перейти
Печь выбрать – не поле перейти
Источник kupisantehniky.ru

Какую модель предпочесть: критерии выбора

Каждый хочет выбрать самую лучшую печь для бани, и. поскольку в это понятие вкладывается порой разный смысл, специалисты рекомендуют начинать с типа питания. У дровяных, газовых и электропечей есть отличия, которые могут повлиять на выбор, например:

  • Модели, сжигающие дрова, обладают простой конструкцией. Благодаря дровяной печке парная наполняется приятным древесным ароматом, но и расход топлива будет приличным.
  • Газовые устройства привлекают возможностью регулировки температуры. Они удобны еще и потому, что не нуждаются в регулярной чистке.
  • Электрические – традиция финских саун. Они привлекают компактными размерами и возможностью быстро прогреть парилку. Расход энергии значителен, и зависит от мощности.
Традиционные модели работают на дровах
Традиционные модели работают на дровах
Источник par-torg.com

Выбор значительно упрощается, если отсеивать печи по какому-либо признаку; логичнее всего начать с типа используемого топлива:

  • Электрические. Наиболее компактные модели, нагрев осуществляется за счет нагревательного элемента – ТЭНа. Подходят для установки в самом маленьком помещении. Эксплуатация связана со строгим соблюдением норм электробезопасности, в том числе, с обязательным заземлением прибора.
  • Газовые. Достаточно компактные модели, способные работать от баллонного (сжиженного) или магистрального газа. Безопасны благодаря автоматизации: оснащаются предохранителем. Он перекрывает подачу газа, если пламя случайно гаснет.
  • Дровяные. Традиционный вариант, нагрев идет за счет огня в топке, помещение нагревается достаточно долго. Надо уметь правильно ее разжигать, а потом правильно топить, чтобы получить максимум тепла.
Газовая печка для бани
Газовая печка для бани
Источник stroimsami.online

Параметры, влияющие на выбор

Если вид топлива известен, пора разбираться с другими параметрами, в чем может помочь топ печей для бани. Важными факторами выбора служат следующие данные:

  • Объем помещения. Банная печь в частном хозяйстве используется периодически, а баня обычно имеет небольшие размеры. Обычно достаточно приобрести агрегат, способный обогреть помещение объемом 12-18 кубов. Если баня большая и используется в промышленных масштабах, нужно оборудование, рассчитанное на обогрев 20-35 кубов.
  • Мощность. Она влияет на возможности обогрева из предыдущего пункта. Чтобы определить необходимую величину, используют правило: для обогрева одного кубометра помещения нужно 1,5 кВт мощности (то есть, объем умножают на коэффициент 1,5).
  • Длина топливного канала (тоннеля). Канал бывает стандартным и выносным. В последнем случае вы сможете топить из смежного помещения: вынести топку из парилки и установить ее, например, в предбаннике. Стена (перегородка), через которую выводится канал, изготавливается из негорючего материала.
Мощность влияет на возможности обогрева
Мощность влияет на возможности обогрева
Источник happymodern.ru
  • Парогенератор. Устройство, генерирующее пар из воды, изначально устанавливалось в саунах, теперь используется и в русской бане. Парогенераторы разнообразны по мощности и удобны тем, что способны поддерживать оптимальный уровень влажности.
  • Встроенный теплообменник. Полезное дополнение в виде небольшого бака, в котором греется вода. Нагретую воду можно использовать в парилке и для обогрева смежного помещения (моечной).
  • Открытая или закрытая каменка. Тут дело во вкусах. Банные печи закрытого типа подойдут ценителям банных процедур при средней температуре и влажном паре. Открытый вариант лучше для тех, кто любит экстремальные температуры и сухой воздух. Закрытый вариант более экономный, дольше хранит тепло.
  • Камни в каменке. Их масса должна соответствовать кубатуре помещения: чтобы прогреть один кубометр воздуха, нужно 5 кг камней.

Также интерес представляют следующие параметры:

  • Вес печки, способ установки и обслуживания.
  • Наличие дымохода, его характеристики.
  • Толщина стенок и продолжительность сохранения жара.
  • Экономность расхода топлива.
  • Вместительность (объем) топки и ящика для золы.
Для сауны нужна каменка открытого типа
Для сауны нужна каменка открытого типа
Источник nizhny.ru
  • Тип дверцы: со стеклом или сплошная.
  • Наличие бака для воды и его параметры (объем).

Чугун или сталь: что лучше

Стальные и чугунные печки несколько отличаются своими эксплуатационными характеристиками. Стальные модели демонстрируют следующие особенности:

  • Плюсы. Конструкция обладает высокой надежностью и продолжительным сроком службы. Корпус быстро прогревается, а горение не вызывает окисление металла.
  • Из минусов выделяют быстрое остывание. Цена на стальные изделия сильно колеблется, что иногда связано с низким качеством стали.

Чугунная конструкция интересна следующими качествами:

  • Плюсы. Чугун долго держит тепло, не боится перепадов температуры и влажности; цена на чугунные модели приемлема.
  • Минусы. У чугунного корпуса медленный нагрев, значительный вес, а срок службы уступает стальным аналогам.

Для домашней бани лучше выбирать чугунный агрегат: он дольше нагревается, но зато и тепло отдает дольше. Стальная дверца, в отличие от чугунной, со временем может деформироваться, из-за чего стекло лопнет. Минус чугуна – образование окалины, но его компенсирует толщина металла.

У чугунных изделий свои плюсы
У чугунных изделий свои плюсы
Источник ytimg.com

Лучшие производители банных печей

На рынке присутствуют компании, чья продукция радует безотказной работой и длительной службой. В топ 10 печей для бани регулярно попадают модели следующих производителей:

  • «Везувий». Торговая марка с широким ассортиментом, включающим классические и технологичные модели из чугуна и стали. Изделия отличаются минимальным количеством сварных швов; особая гордость бренда – дизайн продукции. Кроме отопительных печей налажен выпуск аксессуаров к ним, а также дымоходов.
  • «Гефест». Отечественный производитель теплового и климатического оборудования использует бесшовную технологию, поэтому печи отличаются высокой надежностью. В ассортименте широко представлены дровяные конструкции на любой вкус – от бюджетных до дизайнерских моделей.
  • «Этна». Компания известна выпуском качественных печек из чугуна и жаростойкой стали. Фишка печек от «Этны» – расчет толщины стенок с учетом тепловой нагрузки. Такой подход позволил создать конструкцию с оптимальным расходом чугуна, благодаря чему снизился вес изделия, и сохранилась привлекательная цена.
Чугунная печь с ковкой от бренда «Везувий»
Чугунная печь с ковкой от бренда «Везувий»
Источник na-drovah.ru
  • «Ермак». Компания выпускает дровяные агрегаты в разных ценовых категориях. Интересная особенность: конструкция печек модульная. Функционал печи можно расширить, добавив нужный модуль (например, выносной бак для воды). Элитные изделия улучшены топливником из нержавеющей стали, легированной хромом.
  • TMF («Термофор»). В ассортименте печи на дровах, каменки и газовые агрегаты, среди которых есть популярные модели, так как приоритет производителя – недорогие устройства достойного качества и с расширенной гарантией. Отличием служит закрытая каменка и огромное панорамное стекло.
  • Helo. Финские печи отличаются надежной эксплуатацией и стильным дизайном. Компания специализируется на оборудовании для саун, востребованы компактные электрические модели. Предложение от Helo выгодно выделяется широким модельным рядом от премиум до бюджета, и применением технологических решений.
  • Harvia. Другой финский производитель со специализацией на дровяных и электропечах, предназначенных для саун. Предлагаются варианты из чугуна и стали, со стеклянной и сплошной дверцей. Особенность печек – стильный дизайн, экономичность в работе, плавный нагрев.
Финская Harvia со стеклянной дверцей
Финская Harvia со стеклянной дверцей
Источник prokamin.in.ua
  • «Ферингер». Компания предлагает в основном дровяные модели для бани и сауны. Отличительная особенность – простота эксплуатации в сочетании с продолжительным сроком службы. В ассортименте есть конструкции с выносным топочным тоннелем, позволяющие закладывать дрова из смежного помещения.

Обзор лучших моделей и принцип сравнения

В рейтинги банных печей для русской бани с закрытой каменкой и другими параметрами попадают модели от компаний с хорошей репутацией, с многолетним присутствием на рынке и массой положительных отзывов. Обзоры и рейтинги составляются регулярно, и помогают сориентироваться в море предложений. Данный обзор поможет оценить не столько технические параметры, сколько сильные и слабые стороны каждого агрегата.

Лучшие модели по соотношению цена/качество

Компактная и простая в использовании электрическая печь Harvia Vega Compact BC35 обладает следующими параметрами:

  • Корпус и топка сделана из стали, масса 7 кг.
  • Запитывается от сети, достигает мощности 3,5 кВт.
  • Рассчитана на обогрев небольших помещений объемом до пяти кубометров.
Печь-каменка от компании «Везувий»
Печь-каменка от компании «Везувий»
Источник kotlov.by
Читайте также:
Какую печь для бани выбрать: с выносной или встроенной топкой, с баком или без него
  • Достоинства: не нагружает сеть, достаточно легкая и компактная (ее несложно перемещать), каменка рассчитана на 12 кг. Удачный выбор для маленькой сауны.
  • Недостатки. Некоторым не нравится высокое расположение датчиков температуры.

В рейтинги дровяных печей для бани неизменно попадают изделия торговой марки «Везувий». Представитель бренда, «Везувий СКИФ СТАНДАРТ 16 (ДТ-4) 2016» характеризуется следующими особенностями:

  • Стальной корпус и чугунная топка затягивают на 80 кг.
  • Печка мощностью 16 кВт способна отопить помещение объемом 18 кубов.
  • Положительные моменты: доступный ценник, надежная конструкция, встроенный теплообменник. Объем каменки – до 130 кг камней.
  • Недостаток: Везувий СКИФ СТАНДАРТ можно протопить только из парилки.

В тройку лучших входит «Теплодар Сахара 24 ЛК/ЛКУ», демонстрирующий такие характеристики:

  • Печь предназначена для просторных помещений, объемом 14-24 кубометра. Топливом служат дрова, топить можно из парной или из смежной комнаты.
Модель «Теплодар Сахара 24 ЛК»
Модель «Теплодар Сахара 24 ЛК»
Источник saunalux.od.ua
  • Агрегат весит 56 кг. У корпуса обтекаемая (без острых углов) форма, благодаря чему он без труда вписывается в любой дизайн.
  • Достоинство модели – компактность и продолжительный срок эксплуатации. «Теплодар Сахара» быстро наращивать температуру воздуха.
  • Недостаток: на чистку потребуется много времени.

Видео описание

О лучших дровяных и электрических печах в следующем видео:

Лучшие агрегаты для бани на дровах

Корпус и топка Harvia Legend 150 SL изготовлены из толстой, жаропрочной и устойчивой к коррозии, стали. Жаропрочное стекло позволяет любоваться горящими поленьями. Печка регулярно получает положительные отзывы и попадает в обзоры печей для бани на дровах благодаря таким параметрам:

  • Агрегат выдает мощность в 16 кВт; ее достаточно, чтобы обогреть пространство объемом 8-13 кубометров.
  • Вес агрегата 62 кг, у него есть регулируемые ножки, что помогает при установке.
  • Плюсом считается вместительная (120 кг камней) каменка и возможность топить из смежного помещения. Работа обеспечивает равномерное горение и мягкий пар.
  • В недостатки записывают темнеющее стекло дверцы.
Harvia Legend 150 SL из стали
Harvia Legend 150 SL из стали
Источник pechmir.ru

Видео описание

О рейтинге печей по мнению покупателей в следующем видео:

Печка «Везувий ЛЕГЕНДА КОВКА 16 (205)» – дровяная конструкция с улучшенной герметичностью. Ее стыки защищены керамическим шнуром, рассчитанным на 1200°C, что значительно улучшает пожарную безопасность. Выделяют следующие особенности модели:

  • Корпус и топка изготовлены из чугуна, что объясняет вес в 110 кг.
  • Толщина стенок достигает 12 мм.
  • Печь способна отопить пространство объемом 16-18 кубов.
  • Модель получает положительные отзывы благодаря привлекательному дизайну с коваными элементами, вместительной каменке и защищенности от пожаров.

Печь «ИзиСтим Сочи-М2» считается одним из лучших изделий для бани на дровах среди агрегатов с мощностью до 40 кВт. Модель характеризуется следующим набором качеств:

  • Корпус и топка изготовлены из стали. Кожух также стальной, сделан из прутьев толщиной 4 мм, вмещает до 95 кг камней.
  • «ИзиСтим Сочи-М2» весит 155 кг, рассчитана на отопление помещения объемом 22 кубометра.
Печь «Сочи-М2» в полноценном кожухе
Печь «Сочи-М2» в полноценном кожухе
Источник ruspar.ru
Читайте также:
Кирпичная печь для бани: разновидности и безопасность проектов, плюсы и минусы, кладка шаг за шагом
  • Конструкция отличается экономным расходом дров. Корпус оборудован боковой дверцей; достоинством являются и толстые стенки топки. Благодаря такому решению оптимальный нагрев воздуха сохраняется долгое время.

Видео описание

О материале изготовления печей для бани в следующем видео:

Лучшие модели с каменкой закрытого типа

На территории РФ с особым интересом изучаются рейтинги печей для бани с закрытой каменкой, что связано с особенностями традиционной русской бани. Среди конструкций, работающих на дровах, популярностью пользуется финская модель KASTOR Karhu-16 JK со следующим набором характеристик:

  • Дровяная печь закрытого типа компактная, но мощная, подходит для быстрой протопки парной объемом 8-16 кубометров.
  • Внешний корпус чугунный, топочная камера сделана из толстой стали, подключение дымохода верхнее. Термостойкое стекло позволяет контролировать процесс горения в топке, а интенсивность горения дров регулируется выдвиганием зольного ящика.
Дровяная печь для бани и сауны серии KASTOR Karhu
Дровяная печь для бани и сауны серии KASTOR Karhu
Источник pechnoy.by
  • Плюсы агрегата: высокий КПД, долгий срок эксплуатации (топочная камера точно не прогорит), небольшой вес, стильный внешний вид.
  • Несмотря на большой отапливаемый объем и прочие достоинства, у модели есть и минусы: низкая вместимость камней (до 40 кг) и высокий ценник.

В число печей для бани с внутренней каменкой входит «Таймыр XXL 2017 Inox» от компании TMF; модель разработана под использование голубого топлива. Тем не менее, у агрегата есть режим русской бани (с высокой влажностью, но без перегрева), а сам он демонстрирует такие характеристики:

  • Корпус изготовлен из стали, с двойными сварными швами, весит 53,5 кг.
  • Благодаря мощности в 40 кВт печь способна отопить помещение объемом до 24 кубов.
  • Объем закрытой каменки – 40 л, имеется открытая каменка на 13 кг.
  • Печка быстро прогревает воздух без его пересушивания, долго поддерживает температуру на нужном уровне.
Изделия от компании «Термофор»
Изделия от компании «Термофор»
Источник par-torg.com

Видео описание

О лучших металлических печах закрытого типа в следующем видео:

Читайте также:
Самодельные печи для бани: особенности, этапы изготовления

Коротко о главном

Банные печки являются разновидностью печей для отопления, дополненной парогенератором. Именно от устройства каменки зависит, какими будут условия в парной: закрытая модификация рекомендуется для русской бани, открытая – для финской сауны.

Выбор главных характеристик (мощность, объем потребления топлива) зависит от объема помещений, которые предстоит отапливать. На срок службы влияет толщина стенок топливной камеры и качество швов.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте расчет и монтаж инженерных коммуникаций у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!