Строительство домов из теплоблоков, или Как построить прочный, теплый и красивый дом за небольшие деньги?

Распечатать
23 Июня 2018
3416
  Оценок 0
Содержание

Проекты домов из теплоблоков

Двухэтажный дом из теплоблоков.

Одним из приоритетных направлений развития современного гражданского строительства является применение новых строительных материалов, качественно улучшающих энерго- и теплосберегающие свойства жилых построек. Теплоэффективные стеновые материалы, в обиходе называемые теплоблоками, способны обеспечить комфортную температуру внутри дома при самой неблагоприятной погоде снаружи здания. Строительство домов из теплоблоков привлекает застройщиков и строительные компании благодаря разнообразию архитектурных решений и высокой скорости возведения сооружений.

Что такое теплоэффективный блок?

Отличительной чертой теплоблока, по сравнению с традиционными каменными стеновыми материалами, является его низкая теплопроводность, обеспечивающая необходимую теплозащиту жилого помещения при минимальной толщине стены.

Если сравнивать стеновые материалы по величине приведенного сопротивления теплопередаче R0, определяемого в соответствии с СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003», то по своим теплозащитным показателям стена из теплоэффективных блоков толщиной 30 см не уступает кирпичной стене толщиной 230 см и бетонной стене – 450 см.

Столь высокая теплоэффективность блоков обеспечивается тщательно продуманной уникальной конструкцией, представляющей собой сборную трехслойную систему (по типу сэндвича) из керамзитобетона и пенополистирола.

Дом из теплоблоков под ключ цена

Строение теплоэффективного блока.

Проекты домов из теплоблоков полностью отвечают основной концепции индустриального строительства: «Все – в одном», поскольку каждый слой теплоблока осуществляет определенную функцию:

  1. несущую функцию по восприятию весовой нагрузки постройки выполняет внутренний слой из керамзитобетона;
  2. теплоизолирующую функцию выполняет средний слой из пенополистирола, размещенный между внутренним и внешним слоями блока;
  3. ограждающую и декоративную функции выполняет внешний слой, называемый также лицевым или фактурным, имитирующий отделку кирпичом или природным камнем.

Конструктивно подобная трехслойная структура теплоблока реализована следующим образом:

  1. Несущий слой изготовлен из поризованного керамзитобетона (материала, в основе которого цементный раствор, глина и специальные добавки). Толщина несущего слоя – в пределах 120 мм.
  2. Средний слой, называемый термовкладышем, изготовлен из пенополистирола. Толщина термовкладыша составляет от 120 до 200 м.
  3. Фактурный слой изготовлен также из керамзитобетона. Толщина слоя – в пределах 50-80 мм.

В целях предотвращения возможного расслаивания стенового материала из-за физической разнородности пенополистирола и керамзитобетона все слои теплоблока скреплены арматурными стержнями из базальта или стеклопластика.

Дом из теплоблоков отзывы владельцев

Оригинальный дом из теплоблоков.

Как производят теплоблоки?

Для изготовления трехслойных теплоэффективных стеновых блоков используются специальные матрицы, обеспечивающие фиксацию в единую конструкцию всех трех функциональных слоев изделия. Формирование блока в матрице проводится в следующей последовательности:

  • в матрице устанавливается пенополистирольный вкладыш;
  • заливается приготовленная в смесителе керамзитобетонная смесь;
  • залитая смесь уплотняется при помощи специального оборудования.

Для послойного соединения и фиксации внутренних элементов пенополистирольный вкладыш оснащается специальными крепежными элементами (пластиковыми анкерами или арматурными стержнями).

Многие производители точечному стержневому соединению предпочитают зацепление шип-паз «ласточкин хвост» (шипы и соответствующие им пазы выполнены в форме трапеции), обеспечивающее более надежную монолитную сборку системы.

проекты домов из теплоблоков фото

Небольшой домик из теплоблоков.

Какими бывают теплоэффективные блоки?

Ассортимент теплоэффективных стеновых материалов довольно широк. В проектах домов из теплоблоков (фото одного из проектов приведено ниже) строители органично совмещают многофункциональность стеновых блоков с возможностью возведения построек в любом архитектурном стиле без дополнительной облицовки.

Теплоблоки классифицируют по следующим основным признакам:

  1. По типоразмерам – размеры длины, ширины и высоты блока в зависимости от предназначения варьируются в диапазоне 200-500 мм, например, 500х300х200 мм, 400х300х200 мм или 200х300х200 мм.
  2. По предназначению – блоки могут быть рядными, угловыми, торцевыми или другой конфигурации.
  3. о конструкции несущего слоя – монолитными и пустотелыми.

Также теплоэффективные блоки имеют различные показатели прочности в зависимости от марки используемого керамзитобетона, и различаются по материалу теплоизолирующего слоя.

Строительство домов из теплоблоков

Дом по оригинальному проекту.

Преимущества и недостатки строительных конструкций из теплоблоков

При обсуждении достоинств и недостатков домов из теплоблоков, отзывы владельцев акцентированы на следующих позитивных факторах:

  • отличные теплоизолирующие и энергосберегающие свойства теплоблоков, обеспечивающие комфортные условия проживания;
  • Затраты на обогрев жилых помещений в зимнее время для дома из теплоблоков в 3–3,5 раза ниже по сравнению с кирпичным домом аналогичной планировки.

  • прекрасное шумопоглощение и надежная звукоизоляция;
  • длительный безаварийный срок службы стенового блока;
  • экологическая чистота материалов каждого из слоев теплоблока;
  • материалы в составе блока не подвержены гниению и воздействию микроорганизмов;
  • высокая степень пожаробезопасности, поскольку пенополистирол среднего слоя
  • обрабатывается специальными пропитками, устойчивыми к возгоранию.

Дополнительными достоинствами теплоэффективных блочных материалов являются те преимущества, которые выгодно отличают технологию возведения дома из теплоблоков от постройки жилища каменного жилища по традиционным технологиям:

  • минимальные трудозатраты на однорядную кладку стенового материала;
  • отсутствие наружных отделочных работ;
  • применение клея для кладки экономит большое количество воды, цемента и песка, требуемого для замеса раствора;
  • используется простое грузоподъемное оборудование взамен дорогостоящей тяжелой строительной техники.

Дома из теплоблоков

Небольшой дом из теплоблоков

Из недостатков теплоэффективных блоков отмечают следующие моменты:

  • сравнительно большой вес стенового блока (в пределах 25 кг) создает затруднения при укладке;
  • вероятность появления теплопотерь при некачественной заделке стыков между соседними блоками;
  • широкий ассортимент стеновых блочных изделий, необходимых для точной сборки стен дома, усложняет расчет оптимального количества блоков для каждой позиции проекта дома;
  • низкая паропроницаемость теплоблоков способна создать парниковый эффект в жилом помещении, как результат, дому требуется монтаж качественной вентиляционной системы.

Дом из теплоблоков под ключ цена

Строительство дома из теплоэффективных блоков.

Особенности возведения дома из теплоблоков

Строительство жилого дома из стеновых теплоэффективных блоков проводится по следующему алгоритму:

  1. сооружается фундамент, учитывающий характер почвы и показатель уровня грунтовых вод;
  2. возводится стеновая конструкция здания
  3. монтируется каркас крыши;
  4. настилается кровля.

Каждый этап строительства с использованием блоков имеет свои особенности, отличающие его от технологий возведения домовладений из традиционных материалов – кирпича, бетона или дерева.

Строительство домов из теплоблоков

Дом из теплоблоков по типовому проекту.

  1. При выборе типа фундамента учитывается невысокая величина весовой нагрузки возведенного здания, поскольку стены представлены однорядной кладкой материала. В том случае, если почва на участке позволяет строить мелкозаглубленные фундаменты (основание, заглубленное в землю на 30-70 см), то для дома из теплоэффективных блоков достаточно ленточного фундамента с небольшим заглублением.
  2. Ленточный фундамент – основание в виде единой бетонной полосы, проходящей по периметру строения и под его несущими стенами.
  3. При возведении стены кладка блоков ведется на специальный клей толщиной шва от 2 до 5 мм, при этом на пенополистирол клей не наносят.
  4. При монтаже крыши дома из теплоблоков стропильная система может быть и деревянной, и металлической. Кровельные материалы допускаются любые, чаще всего выбор зависит от личных предпочтений заказчика.

На российском рынке строительных материалов теплоблоки предлагаются в виде, не требующем дополнительной покраски или отделки. Изменение фактуры или цвета теплоблока выполняется по желанию владельца дома с использованием кисточек, валиков или краскопультов. Наиболее популярна отделка внутренней части стены дома. В таких случаях используется армирующая сетка, предотвращающая отслоение нанесенной на стену штукатурки.

Стоимость строительства домов из теплоблоков

Организации, занимающиеся проектированием и строительством домов из теплоблоков под ключ, цену на свои услуги определяют в зависимости от этажности жилого здания и объема работ. В каталогах строительные компании обычно дают две цены – комплекта стеновых изделий отдельно и полной стоимости строительства дома. Например, стоимость комплекта теплоблоков для одноэтажного дома общей площадью 86 м2 составляет почти 300 тысяч рублей, тогда как постройка подобного дома «под ключ» оценивается в 1 550 тысяч рублей. Для предварительной оценки стоимости дома цена за 1 м2 площади строения варьируется в пределах от 15 до 20 тысяч рублей.

Интенсивный характер современного строительства открывает широкую перспективу для технологий со стеновыми теплоэффективными блоками, поскольку в последнее время при заказе строительства загородного дома все большее внимание уделяется срокам выполнения заказа и вопросам эффективного энергосбережения. В таких случаях применение теплоблоков окажется более предпочтительным по сравнению с традиционными строительными материалами.


Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Коментарии

Похожие статьи

Вас могут заинтересовать

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки