Можно ли клеить обои на ОСБ-плиту, как делать это правильно

  Оценок 0
24 января 2023
593
Время чтения 13 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Можно ли клеить обои на ОСБ-плиту, как делать это правильно
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Большинство каркасных домов строятся с применением ориентировано-стружечных плит или сделанных из них СИП-панелей. Если каркас обшивается ими изнутри, актуальным становится вопрос, можно ли клеить обои на ОСБ без дополнительной отделки или нужно подготовить поверхность. Как показала практика, это зависит как от вида обоев, так и от характеристик плиты, но в большинстве случаев самый простой путь приводит к неудовлетворительным результатам: через короткое время декоративная отделка покрывается желтыми пятнами, морщинами и складками, начинает отставать от стен. Чтобы этого не произошло, внимательно изучите эту статью и сделайте выводы.

Такую картину часто можно увидеть в каркасных домах
Такую картину часто можно увидеть в каркасных домах
Источник obustroeno.club

Отличие ОСБ от гипсокартона или фанеры

Перед тем как поклеить обои на ОСБ плиту внутри помещения, нужно понять, что это за материал, как он ведет себя при контакте с клеем, усадке дома, и каковы могут быть последствия.

Производятся эти плиты из древесной щепы, укладываемой слоями в поперечном направлении и склеиваемой клеем на основе синтетических смол. То есть, основа материала – это дерево. Готовые листы получаются прочными, относительно гибкими, с достаточно гладкой поверхностью, которая дополнительно обрабатывается ещё на заводе веществами на основе парафина или воска.

Внешний вид плиты ОСБ
Внешний вид плиты ОСБ
Источник stpulscen.ru

Как и фанера, это многослойные клееные листы, но с более грубой поверхностью, так как её составляет не гладкий шпон, а хаотично склеенные щепки. К тому же это не «чистое» дерево, а древесные отходы, запрессованные в смолу.

С гипсокартоном ОСБ роднит только листовая форма и назначение – облицовка стен и потолков, устройство легких перегородок и т.п. По свойствам и характеристикам это абсолютно разные материалы. Поэтому обои на ОСБ плиту внутри дома клеить можно, но с учетом его особенностей и после специальной подготовки поверхности.

Ещё одно важное требование касается выбора листов ОСБ с определенными характеристиками. По прочности и влагостойкости материал делится на 4 класса, и для внутренней отделки подходят все, кроме первого. При этом ОСБ-2 используется только для отделки сухих отапливаемых помещений.

Характеристики разных классов ОСБ
Характеристики разных классов ОСБ
Источник bazafasada.ru

Для домов с постоянным проживанием очень важна и экологичность материала, которая зависит от вида и количества используемых для склейки смол. Без риска для здоровья в них можно использовать листы с маркировкой Е0 (самый низкий класс эмиссии вредных летучих соединений). Е1 тоже подходит, но перед тем как клеить обои на ОСБ листы, их необходимо «запечатать» шпаклевкой или краской, чтобы исключить прямой контакт материала с воздухом. Листы с более высоким значением Е используют только снаружи.

Как готовить ОСБ к отделке обоями

Подготовку начинают ещё в процессе монтажа облицовки: чтобы при изменении размеров плит под воздействием влажности и температуры они не деформировались, их стыкуют не вплотную, а с зазором в 3-4 мм. Его заполняют силиконовым герметиком или эластичной шпаклевкой для дерева. А чтобы головки саморезов не отпечатывались на обоях, их утапливают в тело плиты.

Заполнение швов герметиком
Заполнение швов герметиком
Источник buildhome.semtex.ru

Как подготовить ОСБ под поклейку обоев в дальнейшем, зависит от степени их экологичности и типа покрытия. Различают две технологии: первичную и полную.

Первичная подготовка

Сразу на смонтированную из ОСБ стену нельзя клеить никакие обои по нескольким причинам:

  • клей не прилипает к покрытой воском поверхности, поэтому верхний слой необходимо зачистить;
  • древесная плита без влагоотталкивающего верхнего слоя будет активно впитывать в себя клей, набухая и ослабляя адгезию;
  • через тонкие обои может проступать характерная текстура ОСБ;
  • также через них может проступать смола, оставляя на поверхности желтые пятна;
  • светлые шпалеры, наклеенные на неоднородную темную поверхность плиты, приобретут некрасивый тусклый оттенок.

Поэтому перед тем как наклеить обои на ОСБ, необходимо выполнить хотя бы минимальную первичную обработку: соскоблить верхний защитный слой и покрыть поверхность гидрофобной грунтовкой в 2-3 слоя или светлой краской с влагоизолирующими свойствами.

Белый фон – идеальная основа под обои
Белый фон – идеальная основа под обои
Источник thekley.ru
Читайте также:
OSB плита: что это такое – история об универсальном строительном материале

Однако этих мер будет достаточно только в том случае, если декоративная отделка будет выполняться:

  • жидкими обоями;
  • стеклообоями под покраску;
  • толстыми многослойными обоями с выраженным рельефом.

И только при использовании экологичных плит с маркировкой Е0 или ЭКО допускается клеить обои на ОСБ плиту внутри дома без шпаклевки. Во всех остальных случаях, включая использование бумажных, тонких и гладких полотен, она необходима.

Полная подготовка

Шпаклевка – один из заключительных этапов подготовки поверхности стружечных плит к оклеиванию обоями (или покраске). На начальном этапе выполняется первичная обработка – шлифовка, грунтовка, заделка стыков и точек крепежа. В целом процесс подготовки выглядит так:

  • зачистка воскового защитного покрытия мелкозернистой наждачкой вручную или с помощью шлифмашинки;
Зачистка поверхности шлифмашинкой
Зачистка поверхности шлифмашинкой
Источник amazon.com
Читайте также:
Чем шпаклевать ОСБ плиту под обои: обзор способов
  • удаление образовавшейся пыли влажной ветошью или пылесосом;
  • грунтование в 2-3 тонких слоя специальным составом для ОСБ с полным просушиванием каждого;
Для справки! Грунт создает гидроизоляционный слой, не пропускающий влагу в поры дерева, усиливает адгезионные свойства поверхности и предотвращает появление смоляных пятне на обоях. Желательно использовать грунтовку с антисептическими добавками против плесени.
  • перед тем как клеить обои на ОСП плиты без шпаклевки, ещё раз обрабатывают стыки и отверстия для крепежа, поврежденные шлифовкой.

На этом первичная обработка завершается. Если же решено выполнить весь технологический процесс, следующим этапом становится крепление армирующей стекловолоконной сетки, которая «пристреливается» скобами. При этом стыки сетки не должны совпадать со стыками между плитами облицовки.

Армирующая сетка под шпаклевку
Армирующая сетка под шпаклевку
Источник jockeypromo.ru
Обратите внимание! Монтаж стеклосетки на всю поверхность – не обязательное требование. Ею можно укрепить только большие щели в углах и на стыках.

Затем стены покрывают тонким выравнивающим слоем шпаклевки. Количество слоев зависит от исходного качества плит. Прежде чем обработать ОСБ перед поклейкой обоев грунтовкой, зашпаклеванную поверхность шлифуют теркой и обеспыливают.

Видео описание

В этом видео подробно показаны все этапы подготовки ОСП-плит к шпаклеванию:

Выполнив полную подготовку стен со шпаклевкой, можно клеить на них любые обои как при текущей отделке, так и при последующих ремонтах.

Читайте также:
Как положить плитку на ОСБ плиту: правила укладки на пол и на стену

Коротко о главном

Есть два варианта, как клеить обои на ОСБ: на шпаклевку и без неё. Наименее трудоемкой станет отделка стен толстыми рельефными виниловыми или флизелиновыми обоями, а также стеклообоями, так как шпаклевать поверхность под них необязательно. Достаточно счистить верхний слой, заделать швы и дважды обработать плиты грунтовкой. Но для классических бумажных и любых тонких и светлых обоев основание придется готовить более тщательно: его нужно зашпаклевать, чтобы устранить все дефекты древесных листов и выровнять цвет.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!