Отделка каркасного дома: нюансы и выбор материала

Распечатать
19 Ноября 2017
7565
  Оценок 0
Отделка каркасного дома: нюансы и выбор материала
Содержание

Каким бы красивым и комфортным не был каркасный дом внутри, без качественно выполненной отделки фасада он смотреться не будет. Кроме того, отделка каркасного дома снаружи в значительной степени увеличивает и теплозащитные качества конструкций, а также защищает их от негативного воздействия дождя, снега и прочих внешних факторов. По этому часто встает вопрос чем обшить каркасный дом?

Но прежде чем заказать облицовку фасада, необходимо понять основное ее назначение и узнать о свойствах и качествах существующих для проведения такой работы материалов. Кроме того, значительную роль при облицовке каркасного дома играет качество выполненной работы, ведь только в этом случае можно обеспечить требуемый результат, как с технической, так и с эстетической точки зрения.

отделка каркасного дома снаружи

Уже видно какой будет результат отделки фасада каркасного дома

Назначение наружной отделки каркасного дома

Каркасный дом представляет собой строение, выполненное из деревянных брусьев и навешиваемого на них утеплителя. Последний с одной, а иногда и двух сторон обшивается цементно-стружечными или ОСБ плитами, или фанерой. Последняя деталь, скрывающая каркас и утеплитель с уличной стороны, это внешняя облицовка. Помимо эстетических качеств, ее назначением является:

  • увеличение энергоэффективности здания – теплоизоляция в любом случае улучшится, так как на стене появится дополнительный слой;

  • повышение срока эксплуатации отдельных строительных конструкций и всего здания в целом – наружная отделка принимает на себя воздействие ультрафиолетового излучения, перепадов температуры, влаги, пыли и грязи.

Выбирая необходимый материал, с использованием которого будет выполнена внешняя отделка каркасного дома, необходимо уделять внимание не только эстетической привлекательности, но и техническим характеристикам.

внешняя отделка каркасного дома

На фото процесс проведения «мокрой» отделки фасада каркасного дома

Варианты наружной отделки

Вариантов внешней облицовки каркасного дома, достаточно много, но чаще всего используют уже годами проверенные материалы:

  • акриловую или минеральную фасадную штукатурку;

  • фасадную плитку;

  • ПВХ панели;

  • фасадный кирпич;

  • виниловый сайдинг;

  • фиброцементный сайдинг;

  • крашеную фасадную доску.

Кроме того, для повышения эстетических и теплоизоляционных свойств широко используются системы вентилируемого навесного фасада, облицовочный материл блок-хаос и различные виды термопанелей.

Выбор материала для внешней отделки каркасного дома

Чтобы правильно определится с выбором материала для наружной облицовки каркасного дома с уличной стороны, необходимо в первую очередь понять, для какой цели она выполняется. Если речь идет только об эстетической привлекательности, то выбор материала отделки будет зависеть только от вкуса и предпочтения хозяев дома.

Если же отделка каркасного дома выполняется, прежде всего, для повышения его теплоизоляционных свойств, то в качестве вариантов для отделки лучше всего выбирать навесные фасады или термопанели. Они подразумевают использование многослойной конструкции, которая позволит в значительной степени увеличить теплоизоляцию строения и обеспечить комфортный микроклимат внутри.

Какой бы из вариантов отделки ни был выбран, главное чтобы все работы по его устройству были сделаны качественно. Только при отсутствии щелей и зазоров, а также надежной фиксации к несущим конструкциям, отделка будет полностью соответствовать своему назначению.

отделка каркасного дома

Отделка фасада каркасного дома кирпичом

Крашеная фасадная доска

Одним из вариантов внешней отделки фасада дома является крашеная доска. Способ очень популярный в странах Скандинавии, где уделяют большое значение экологичности и безопасности материалов для строительства. Она представляет собой деревянный прямоугольный элемент, при облицовке которым создается имитация бруса. Доска может иметь различную длину, она отшлифована с лицевой стороны и обстругана с внутренней. Шлифовка наружной части фасадной доски выполняется для обеспечения лучшей впитываемости краски.

наружная отделка каркасного дома

Окрашенная доска для отделки фасадов домов

В большинстве случаев используется крашенная фасадная доска в уже полностью готовом виде. При этом каждый ее элемент перед покраской обрабатывается слоем защитной грунтовки, которая наносится на поверхность не позднее чем в течение двух суток после шлифования. Лицевая сторона такой доски покрывается двумя слоями краски, для лучшей защиты и насыщенности цвета, а внутренняя только одним.

Если в процессе работы по устройству такой наружной отделки были соблюдены все технологические правила, то необходимости в дополнительной обработке элементов краской не возникнет в течение 9–10 лет. Кроме того, данный вид отделки подразумевает снабжение воздухом пространства между доской и стеной строения, которое обеспечивается устройством каркаса и оставлением зазора между каждым элементом. В противном случае негативное воздействие влаги приведет к гниению и последующему разрушению материала.

отделка каркасного дома снаружи

Каркасный дом, фасад которого отделан синей доской

Виниловый сайдинг

Виниловый сайдинг, который также называется пластиковым или акриловым, является одним из самых распространенных вариантов внешней отделки каркасных домов. У этого материала приемлемая стоимость, он легко монтируется. Также как и большинство других видов облицовки здания, подразумевает устройство обрешетки, которая будет являться основной для крепления элементов.

Недостатками винилового сайдинга можно назвать небольшую прочность – в результате механических воздействий он легко деформируется. Кроме того, у пластика повышенная горючесть. Если параллельно с наружной отделкой захочется сделать дом теплее, то под пластик надо добавлять слой утеплителя.

внешняя отделка каркасного дома

Каркасный дом, фасад которого отделан виниловым сайдингом
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу утепления и отделки домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Фиброцементный сайдинг

Фиброцементный сайдинг является достаточно прочным и износостойким материалом для наружной отделки каркасного строения. Он имеет привлекательный внешний вид и на ощупь напоминает керамику. Изготовление такого отделочного материала выполняется полностью в заводских условиях с обеспечением всех необходимых для этого требований, благодаря чему достигается повышенная устойчивость к ультрафиолету и пожаростойкость.

Такой сайдинг на 90 % состоит из цемента и натуральных минеральных наполнителей, что обеспечивает его устойчивость к воздействию влаги. Помимо этого, фиброцементный сайдинг обладает повышенными теплоизоляционными и шумоизоляционными свойствами. Большой ассортимент продукции, как по цвету, так и фактуре поверхности, дает возможность подобрать идеальный вариант для каждого.

отделка каркасного дома

Фасад каркасного дома, отделанный фиброцементным сайдингом

Недостатком использования фиброцементного сайдинга является его стоимость, которая по сравнению с другими материалами ощутимо выше. Кроме того, работы по облицовке требуют опыта, поэтому если наружная отделка каркасного дома делается с использованием фиброцемента, то лучше всего доверить такую работу профессионалам.

Видео описание

Смотрите на видео нюансы отделки каркасного дома сайдингом:

Штукатурка фасада каркасного дома

Облицовка фасада минеральной или акриловой штукатуркой позволит добиться благородного вида каркасного дома. Но при выборе ее в качестве материала для отделки необходимо понимать, что такой вид работ потребует устройство дополнительного слоя из пенопласта или другого теплоизолирующего материала с подобными характеристиками и свойствами, на который и будет наноситься декоративный слой.

наружная отделка каркасного дома

На фото процесс утепления каркасного дома снаружи

Облицовка каркасного дома штукатуркой позволит добиться требующейся защиты основных строительных конструкций, а также обеспечит повышение их теплоизоляционных свойств. Но при этом надо понимать, что нарушение технологии это всегда негативные последствия, которые проявляются следующими неприятными явлениями:

  • появление вертикальных и горизонтальных трещин;

  • вспучивание;

  • пятнистость;

  • отслаивание финишного слоя.

По этим причинам, если нет уверенных навыков, то выполнять такую работу самостоятельно не следует – профессионал все сделает быстрее, и, что немаловажно, один раз.

наружная отделка каркасного дома

Оштукатуренный фасад каркасного дома
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про фасадные панели для наружной отделки дома.

Фасадный кирпич

Наружная отделка дома при помощи фасадного кирпича может быть выполнена с использованием силикатных, гиперпресованных или керамических изделий. Использование этих материалов в значительной степени повышает эстетические показатели строения и обеспечивают надежную защиту несущих конструкций от внешней среды, повышает прочность. Огромное количество расцветок кирпича и вариантов укладки позволят воплотить в жизнь даже самые невероятные идеи.

Единственным минусом при проведении такого вида работ является недопустимость их выполнения при низких температурах. Поэтому если в качестве наружной отделки каркасного дома выбран именно фасадный кирпич, работы придется отложить до теплого времени года.

внешняя отделка каркасного дома

Фасад каркасного дома из кирпича

Требования к материалам наружной обшивки

Так как облицовка каркасного дома выполняется для придания привлекательности внешнему облику строения, повышению теплоизоляционных свойств ограждающих конструкций и защиты основных элементов сооружения от климатических воздействий, основными требованиями, которые предъявляются к материалам можно назвать:

  • эстетически приятный внешний вид;

  • прочность;

  • износостойкость;

  • устойчивость к ультрафиолетовому излучению и перепадам температур;

  • влагостойкость.

Чаще всего облицовка каркасного дома снаружи выполняется с использованием винилового сайдинга. По статистике, этим вариантом воспользовались более 50 % владельцев каркасных домов, так как этот материал имеет приемлемую стоимость, и прост в монтаже. Все эти факторы позволяют сэкономить как на закупках, так и на найме рабочих.

Внутренняя отделка стен каркасного дома

При строительстве каркасного дома необходимость в дополнительной обшивке возникает не только с наружной стороны строения, но и внутри него. Для  черновой обшивки стен внутри дома зачастую применяют гипсокартон, который делает поверхность идеально ровной и на нее теперь можно наносить другие разновидности отделки: обои, керамическую плитку, пвх панели или простое окрашивание.

Еще один популярный материал для отделки каркасного дома изнутри – обработанная деревянная доска.

отделка каркасного дома

Отделка каркасного дома изнутри деревом

Доска может быть как гладкой, так и фигурной обработки, что придаст стене интересную форму. Например, одна из разновидностей вагонки, блок-хаус, после монтажа имитирует оцилиндрованное бревно. Вагонку часто используют не только во внутренних работах, но и для обшивки наружных стен, правда во втором случае используются более толстые доски.

Видео описание

Подробнее про отделку блок-хаусом смотрите на видео:

Фото примеры отделки каркасного дома

наружная отделка каркасного дома

Отделка фасада каркасного дома виниловым сайдингом

наружная отделка каркасного дома

Фиброцементный сайдинг на фасаде каркасного дома
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про облицовку дома кирпичом.

отделка каркасного дома снаружи

Отделка фасада каркасного дома фиброцементным сайдингом

внешняя отделка каркасного дома

Отделка каркасного дома крашенной фасадной доской

отделка каркасного дома

Отделка каркасного дома фасадной штукатуркой

наружная отделка каркасного дома

Еще один вариант обшивки каркасного дома фасадной штукатуркой

отделка каркасного дома снаружи

Отделка каркасного дома фасадным кирпичом

внешняя отделка каркасного дома

Отделка фасада каркасного панелями «под кирпич»
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про внутреннюю отделку дома из пеноблоков.

Заключение

Таким образом, обшивка каркасного дома снаружи может быть выполнена с применением достаточно большого количества различных материалов. При этом выбор наиболее подходящего из них должен осуществляться не только исходя из вкусовых предпочтений хозяев дома, но и требующихся показателей по теплопроводности и защите конструкций от внешних воздействий окружающей среды.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
  • Понравились варианты отделки каркасных домов, особенно оформление фиброцементным сайдингом, учтем все при планировке дома, спасибо.
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки