Надстроить второй этаж в частном доме – что нужно знать, технологии и варианты надстройки, этапы работ

  Оценок 0
17 февраля 2022
976
Время чтения 16 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Надстроить второй этаж в частном доме – что нужно знать, технологии и варианты надстройки, этапы работ
Содержание
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Одним из преимуществ проживания в собственном жилище является возможность расширения его площади. Причем сделать это можно не только в ширину, но и в высоту. Разберем, как надстроить второй этаж в частном доме, что для этого нужно знать, какие технологии строительства лучше всего применить для этой цели, какие варианты надстроек существуют, а также из каких основных этапов будет состоять такая работа.

Надстройка второго этажа с применением дополнительных опор
Надстройка второго этажа с применением дополнительных опор
Источник bauenhaus.ua

Постройка 2-го этажа – что нужно знать

Строительству любого сооружения должна предшествовать тщательная разработка плана или схемы. Более того, приращение к дому 2-го этажа должно начинаться не иначе, как только после грамотно проведенной профессиональной экспертизы. При этом должен учитываться следующий ряд важных факторов:

  • Способны ли стены, перекрытия и фундамент вынести дополнительную нагрузку от планируемого сооружения.
  • В каком состоянии находятся несущие конструкции, а также нужно ли их дополнительно укреплять ввиду будущей постройки.
  • Оптимальные варианты, способы, технологии и материалы для надстройки.
  • Расчеты требуемых затрат на материалы, технику, инструменты, работников и проч.
На заметку! Если условия или финансовые возможности не позволяют сделать полноценный 2-ой этаж, то решить проблему помогут каркасные технологии. Современные материалы отличаются легкостью, прочностью и доступностью. На их основе можно создать надежное, теплое и комфортное помещение.
Наращивание здания в высоту с применением каркасной технологии из легких материалов
Наращивание здания в высоту с применением каркасной технологии из легких материалов
Источник market-crimea.com

Варианты надстройки

Надстройка второго этажа в частном доме может осуществляться в 2-х основных вариантах:

  • Мансарда.

Не требуется возводить капитальные стены. Все работы будут направлены только на утепление кровли и внутреннюю отделку. Может обустраиваться и с целью полноценного теплого жилища, и для организации помещения для творчества, например, мастерской, кабинета, оранжереи и проч.

Плюсы:

  1. Минимальная стоимость проекта.
  2. Быстрая реализации.
  3. Незначительная нагрузка на основание, так как технология предполагает применение легких материалов.

Минусы связаны прежде всего с тем, что пространство будет несколько ограничено сводами кровли. Поэтому в комнате невозможно будет установить высокий шкаф и прочие предметы интерьера.

  • Полноценное помещение.

Предполагается возведение полноценных капитальных стен. Способ, технология и тип материалов полностью зависят от состояния конструкций 1-го этажа. Как правило, для сооружения выбирается облегченный вариант, например, если низ дома сделан из кирпича или блоков, то второй этаж – каркасный или из бруса.

Надстройка полноценного помещения над 1-этажным домом
Надстройка полноценного помещения над 1-этажным домом
Источник do-master.ru

Преимущество такого подхода в том, что получается полноценное жилое помещение заданных габаритов. Недостатки выражаются в большой стоимости, больших трудовых затратах и необходимости укрепления фундамента или постройки дополнительных опор.

Разновидность лестницы и ее размещение

Только сначала может показаться, что определение типа, размеров и местоположения лестницы, соединяющей помещения 1-го и 2-го этажей, задача, которую следует решать в последнюю очередь. На самом деле от конфигурации этого элемента будет зависеть комфорт и безопасность эксплуатации дома в дальнейшем.

При определении данных параметров необходимо учесть, что у каждого типа лестниц есть свои особенности. В частном домостроительстве применяются следующие их разновидности:

  • Прямая маршевая. Характеризуется громоздкостью. Поэтому не устанавливается в малом помещении. Исключением может быть такой вариант организации внутреннего пространства, когда большая площадь под лестницей эксплуатируется с пользой. Например, там могут разместиться шкафы, полки, гардероб, ящики для обуви.
Выбор конструкции лестницы определяется планировкой и размером помещения
Выбор конструкции лестницы определяется планировкой и размером помещения
Источник okeymaster.ru
  • Поворотная маршевая. Отличается компактностью. По сравнению с выше приведенным вариантом она в 2 раза короче, но при этом во столько же шире. В зависимости от планировки площадь под ней также может применяться с определенной пользой.
  • Винтовая. Такой тип лестницы позволяет надстроить второй этаж на небольшой старый дом, внутри которого совсем мало места. Конструкция отличается максимальной компактностью. Однако переносить предметы по ней будет крайне неудобно.

Какому бы варианту лестницы не было отдано предпочтение, необходимо помнить, что она должна быть прежде всего безопасной и удобной для повседневного использования.

Технологии строительства

Для возведения стен 2-го этажа над уже эксплуатируемым домом применяются несколько строительных технологий и соответствующих им материалов:

  1. Кладка – кирпич, камень, блоки из ячеистого бетона.
  2. Дерево – брус, бревно, доска.
  3. Сборные или сварные железобетонные конструкции.
  4. Каркас – готовые панели или общая сборка.
Каркасная надстройка 2-го этажа характеризуется легкостью и быстротой возведения
Каркасная надстройка 2-го этажа характеризуется легкостью и быстротой возведения
Источник svoimirukami.lesstroy.net
Читайте также:
Цена строительства мансарды под ключ в Москве

Выбор в пользу конкретной технологии и соответствующих ей материалов производится, исходя из особенностей нижней части сооружения. Например, надстройка второго этажа деревянного дома, никак не осуществима с применением кирпичной, бетонной или железобетонной кладки. Такой подход будет нерационален, не эстетичен и недолговечен. Так как дерево под действием большой нагрузки быстро деформируется.

Напротив, применение каркасной технологии в данном случае будет более разумно. Так как не создаст большой нагрузки как на стены, так и на фундамент. Более того, если экспертиза установила, что сооружение не обладает достаточный запасом прочности и не сможет выдержать дополнительной постройки, для 2-го яруса допускается монтировать от земли отдельные опоры.

Это могут быть сваи, заливные ж/б-столбы или выложенные из кирпича или блоков колонны. Такой способ позволяет не только создать надежную опору для полноценной постройки наверху, но и существенно увеличить ее полезную площадь, расширив периметр.

Мансардное помещение требует особой планировки
Мансардное помещение требует особой планировки
Источник remontbp.com
Совет! Купить старый 1-этажный дом сегодня можно достаточно недорого, а при наличии строительного опыта и доступности материалов выполнить надстройку 2-го этажа на него получится гораздо выгоднее, чем приобрести сразу готовую 2-ярусную постройку. При этом однако необходимо выбирать вариант здания с достаточно прочными стенами и фундаментом.
Читайте также:
Этапы строительства мансарды, используемые материалы, правила и нормы

Этапы работ

Наиболее простым и часто применяемым является каркасный способ возведения 2-го этажа. Технология его строительства над уже давно эксплуатируемым домом включает следующие основные этапы:

  • Демонтаж крыши. Снимается кровельный настил, разбирается обрешетка, снимаются балки.

Видео описание

Видео-пример строительства 2-го этажа с разборкой старой крыши:

  • На верх поднимаются готовые размерные стеновые панели, заранее изготовленные или приобретенные.
  • При монтаже конструкции соединяются продольными балками и вертикальными креплениями.
  • На продольные балки устанавливается стропильная система.
  • Места под окна или выход на балкон, террасу оборудуются вертикальными элементами.
  • Наружная и внутренняя обшивка стен с помощью листовых материалов, типа ОСБ, паро- и теплоизоляцией, уплотнителей.
  • Установка обрешетки, укладка утепляющего кровельного пирога и листового покрытия.

В последнюю очередь каркас второго этажа обустраивается полами, потолком, окнами, финишной отделкой.

Важно! При создании плана по возведению 2-го этажа необходимо тщательно рассчитать все расходы. Основную часть бюджета занимают такие статьи, как материалы, инструменты, доставка, применяемая спецтехника, а также монтажные работы, если они будут выполняться наемными работниками.

Видео описание

Видео-обзор надстройки 2-го этажа по каркасной технологии:

Читайте также:
Реконструкция дачного дома - этапы и стоимость работ

Коротко о главном

Для того чтобы надстроить 2-ой этаж необходимо определить, способно ли сооружение понести дополнительную нагрузку, в каком состоянии находятся основные его элементы, какой способ строительства при этом лучше применить, а также какие расходы при этом предвидятся. Существует 2-а основных варианта наращивания дома в высоту – это мансарда и полноценное помещение.

В первом случае комната обустраивается под уже имеющейся крышей, во втором – с демонтажем кровли и постройкой полноценных стен. При этом в самом начале разработки проекта необходимо определиться, какого вида будет лестница, соединяющая верхние и нижние помещения, и в каком месте она будет установлена. Применяются 3 варианта – прямая и поворотная маршевая и винтовая. У каждой из них есть свои особенности.

Для надстройки второго этажа применяются следующие технологии и материалы:

  • Кирпичная или блочная кладка.
  • Строительство из бруса или бревна.
  • Каркасное возведение.
  • Сборка из ж/б-конструкций.

Выбор в пользу того или иного варианта осуществляется, исходя из прочности и типа материала нижнего яруса здания. Сама процедура осуществляется строго по технологии по заранее разработанному плану или схеме.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – если стены и фундамент 1-го этажа не способны вынести дополнительную нагрузку, можно ли 2-ой этаж построить на отдельных опорах?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!