Проекты загородных домов эконом класса: выбор этажности и материала, примеры планировок, фото и видео

Распечатать
10 Мая 2018
1703
  Оценок 0
Проекты загородных домов эконом класса: выбор этажности и материала, примеры планировок, фото и видео
Содержание

Если загородный коттедж располагается на небольшом земельном участке, сам дом с небольшой жилой площадью и выстроен с применением самых экономичных строительных материалов, то речь идет про жилье эконом класса. При этом нельзя сказать, что проекты домов эконом класса плохие. Если они реализованы с соблюдением всех требований применяемой технологии, то по сути это обычный загородный коттедж, только, например, с менее дорогой сантехникой и меньшей жилой площадью, чем дома условно среднего или VIP класса.

дома эконом класса

Завершается строительство дома эконом класса – коттедж смотрится очень симпатично

Какие дома относятся к классу «эконом»

Загородный коттедж эконом класса – это наиболее доступное по стоимости жилье. Во время любого экономического кризиса или при подъеме экономики – всегда это был и есть огромный сегмент рынка столичной и Подмосковной загородной недвижимости. Что же касается строительства дачных домов эконом класса, то это вообще наиболее популярный выбор при возведении дополнительного жилья.

В этот сегмент специалисты относят коттеджи, обладающие следующими характеристиками:

  • площадь постройки от 80 кв. метров;

  • участок менее 12 соток;

  • придомовая территория около 1 сотки;

  • стоимость эконом дома - менее 6 млн. рублей;

  • может располагаться в удалении от социально значимых объектов;

  • инженерные коммуникации зачастую не центральные, а индивидуальные;

  • в Подмосковье экономичное жилье располагается не ближе, чем на 30 км от МКАД.

  • строятся по простым типовым проектам, не включающим необязательных архитектурных и дизайнерских элементов;

проекты домов эконом класса

Кирпичный коттедж тоже вполне может относиться к недвижимости эконом-класса

Планировка домов эконом класса

Поскольку дома данного класса проектируются с минимальными габаритами, очень важно в их планировке каждый квадратный метр внутренней площади грамотно использовать. Прежде всего, продумывается состав помещений. Дом должен иметь все для комфортного проживания. В планировку современного частного жилья, независимо от его класса входят следующие обязательные помещения:

  • прихожая;

  • гостиная;

  • кухня;

  • столовая;

  • санузел;

  • спальни.

Дополнительные помещения, такие как, например, кабинет или библиотека в экономных домах на 6 сотках проекты не включают, так как без них можно легко обойтись. При этом помещения общего назначения обычно объединяют в единое многофункциональное пространство. Это касается группы общего доступа – прихожая, гостиная, кухня, столовая. Вместо нескольких отдельных маленьких комнат в проект закладывают одно большое и светлое помещение, которое потом, при оформлении интерьера можно условно разделить на зоны.

проекты загородных домов из пеноблоков эконом класса

Открытая планировка гостевой зоны

Отдельного внимания в планировке эконом коттеджей заслуживает такое помещение как холл. Его функцию в планировке первого этажа может выполнять прихожая. Холл планируется как общий коммуникационный узел, из которого можно пройти в любое помещение на этаже. Однако некоторые проектировщики предпочитают не вносить в проект холл, а в качестве объединяющего узла использовать общее помещение, сделав его проходным. Но этот архитектурный ход может быть применен только высококвалифицированными специалистами, которые могут продумать проходную гостиную или столовую таким образом, чтобы она получилась достаточно комфортной, уютной и функциональной.

При объединении кухни, столовой и гостиной кухонная территория располагается в глубине помещения. Кухня не должна быть проходной, иначе в ней нельзя будет удобно и компактно разместить все необходимое оборудование.

строительство домов эконом класса

Удобное расположение кухни

В небольшом коттедже достаточно одного санузла. Но экономичные коттеджи нередко используются для проживания больших семей. В таких случаях нужно предусматривать 2 санузла – один в гостевой зоне и один в спальной. В двухэтажных домах санузлы следует проектировать один над другим. Кухня должна примыкать к санузлу. Все это позволит сэкономить на подведении и эксплуатации водопроводной и канализационной системы.

Коридоров в планировке домов эконом класса быть не должно. При том в спальных комнатах и в помещениях общего назначения желательно запланировать место для установки встроенной мебели. Она более вместительна, чем обычные шкафы и комоды.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Проекты домов эконом класса

Недорогие коттеджи пользуются повышенным спросом, и поэтому проектируются в огромном многообразии. Проекты домов эконом класса создаются архитекторами строительных компаний и предлагаются клиентам готовыми к применению. Сегодня особый интерес наблюдается к оригинальным, к примеру - арочным домам (проекты и цены на них лучше узнать у исполнителя) Но готовый типовой проект со стандартными архитектурными решениями стоит намного дешевле, чем индивидуальный. Если выбрать хорошую строительную фирму и подписать с ней договор о предоставлении полного спектра услуг по возведению коттеджа, можно получить, к примеру, проект дома 6 соток за минимальную цену или вообще бесплатно.

одноэтажные дома эконом класса

Проект дома эконом класса

Выбирая проект экономного дома нельзя забывать о том, что будущее жилище должно получиться не только недорогим, но еще и надежным, практичным и комфортным. Эстетические характеристики тоже немаловажны. Это означает, что проект должен быть качественный и хорошо проработанный, выполненный профессионалом.

Степень экономичности постройки во многом зависит от ее формы. Такие дополнительные детали как выступа, арки, эркеры и т. д. делают строительство дороже. Это касается и кровли. Сложная по форме кровля с мансардными и слуховыми окнами дорого обходится в строительстве, а в процессе эксплуатации нередко требует дорогостоящего ремонта. Кроме того, в стенах коттеджей замысловатой формы образуются «мостики холода», через которые уходит тепло из помещений, а это поднимает стоимость отопления. Самая оптимальная форма для экономного дома – это простой прямоугольник с двускатной кровлей. Если дом мансардный, желательно обеспечить инсоляцию мансарды через фронтальные окна.

дома эконом класса

Экономичный одноэтажный коттедж

Материалы, заложенные в архитектурную разработку должны быть не дешевыми, а экономичными, то есть такие, которые при невысокой цене обладают хорошими показателями. Так, например, традиционный кирпич является дорогостоящим стройматериалом, поэтому в строительстве домов эконом класса его практически не применяют. Зато дома из ячеистого бетона, бревна или бруса, а также каркасные постройки и из здания сип-панелей получаются достаточно экономичными. При этом их технические характеристики по некоторым параметрам даже превосходят показатели кирпичных зданий.

Эстетичность недорогих коттеджей достигается за счет грамотно продуманного оформления фасадов. Без излишнего декора они выглядят довольно сдержанно, но это вполне соответствует современным тенденциям. Главное правильно подобрать фактуру и цветовые оттенки наружной отделки. Она не обязательно должна быть дорогой. Чтобы дом выглядел солидно и презентабельно, нужно использовать экономичную, но качественную отделку.

проекты домов эконом класса

Красивый дом эконом класса
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу строительства домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Проекты дачных домов эконом класса

Дачный дом – это жилище для сезонного отдыха или временного проживания, например, во время каникул или выходных. Многие семьи, проживающие в городских квартирах, приобретают или строят дачные домики, чтобы иметь возможность выехать на природу и отдохнуть там от городской суеты.

К дачному домику предъявляются менее строгие требования, чем к коттеджу для постоянного проживания. Если хозяева планируют использовать будущий дом для сезонного отдыха, они могут хорошо сэкономить при строительстве. Экономия заключается, прежде всего, в том, что такой дом может быть намного скромнее по габаритам. В нем можно сократить расход полезной площади на такие элементы планировки как:

  • место для установки встроенной мебели;

  • гардеробные;

  • большое пространство кухни-столовой.

В дачном доме не нужно хранить так много вещей и бытовых принадлежностей как в жилище для постоянного проживания. Не нужны и большие запасы продуктов. Если он предназначен для отдыха в летний период, то зона отдыха может быть обустроена во дворе – в виде террасы или площадки с беседкой. Именно в этой зоне в основном будут проводить свое время жильцы. Там же может быть установлено основное кухонное оборудование. В доме все равно должна быть кухня и небольшая гостиная, но места под эти помещения можно выделить минимум.

Видео описание

В видеоролике пример проекта двухэтажного дачного дома класса «эконом»:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про купольный дом.

Этажность

Специалисты утверждают, что самыми экономичными являются одноэтажные дома эконом класса. Причем они дешевле обходятся как в строительстве, так и в обслуживании. Двухэтажный дом – это идеальный вариант для строительства на маленьких участках. При выборе проекта следует принимать во внимание тот факт, что в двухэтажном коттедже должна быть удобная и безопасная лестница, а она занимает около 15 кв. метров внутреннего пространства.

Второй этаж может быть обычным или мансардным. Мансарду построить дешевле, чем полноценный этаж. Но при ее обустройстве тоже будет потеряно некоторое пространство. В последнее время в европейских странах вместо мансарды стали все чаще возводить так называемый «полуэтаж», то есть второй этаж, в котором при обычных стена функцию потолка выполняет кровельная конструкция. Если такой полуэтаж построить из легких дешевых материалов, то получится наиболее экономичный вариант двухэтажного строения.

Цокольные этажи и подвалы делают строительство дома намного дороже. Поэтому для эконом построек не рекомендуется наличие подземного уровня. Если же нужно построить единое здание, совмещающее жилой дом и гараж, лучше возводить коттедж с пристроенным, а не подземным гаражом.

строительство домов эконом класса

Коттедж с пристроенным гаражом

Дома из пеноблоков

Пенобетон – это современный стеновой материал с хорошими техническими и эксплуатационными характеристиками. Он часто применяется в строительстве коттеджей эконом класса благодаря оптимальному соотношению цены и качества. При относительно невысокой стоимости пеноблоки обеспечивают зданию прочность, надежность, высокий уровень теплосбережения, хорошую звукоизоляцию.

Строительные и архитектурные компании предлагают всевозможные готовые проекты загородных домов из пеноблоков эконом класса. Пенобетонные стены не нуждаются в дополнительной теплоизоляции, при этом они характеризуются практически идеальной гладкой поверхностью. Поэтому для оформления фасадов и внутренних стен пеноблочного дома можно использовать любую отделку.

одноэтажные дома эконом класса

Пеноблочный дом эконом класса
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про то, с чего начать строить дом.

Дома из бревна и бруса

Строительная древесина, заготовленная и обработанная по новым технологиям, представляет собой прекрасный материал для возведения качественных и недорогих загородных домов. При строительстве деревянного дома сэкономить можно за счет следующих факторов:

  • дерево имеет малый вес, и под деревянный дом не нужен дорогостоящий фундамент с повышенной прочностью;

  • деревянные стены можно оставить без отделки;

  • можно заказать готовый недорогой домокомплект;

  • строятся срубы быстро и с минимальными трудозатратами.

Видео описание

В следующем видео подборка проектов деревянных дачных коттеджей эконом класса:

Примеры проектов

Очень важно из огромного разнообразия проектов недорогих коттеджей выбрать максимально подходящий для семьи, которая будет в нем проживать. При выборе нужно учитывать все особенности и нюансы понравившихся вариантов.

Проект коттеджа с открытой планировкой

Вариант архитектурного решения экономичного и комфортного дома. Для размещения кухни, гостиной и столовой выделено просторное помещение. В этом же помещении запланирована лестница, что позволяет не тратить место под лестничный холл.

На втором этаже есть вместительная кладовая. Еще одно место для хранения вещей можно сделать под лестницей. Вместо холла на втором этаже можно обустроить дополнительную спальню.

дома эконом класса

Проект коттеджа эконом класса
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про проекты домов из пеноблоков.

Проект дома с двумя санузлами

Данный вариант более дорогостоящий по сравнению с предыдущим. Но в этом доме можно разместить больше людей. Здесь предусмотрена жилая комната на первом этаже. Она может стать спальней для старших членов семьи. На втором этаже запланирован второй санузел и балкон. Благодаря этому уровень комфорта проживания существенно повышается.

проекты загородных домов из пеноблоков эконом класса

Проект коттеджа с двумя санузлами

Проект одноэтажного дома эконом класса

Бюджетный вариант жилья для молодой семьи или пожилой пары. Планировка хорошо продумана. Компактное квадратное здание вместило в себя все необходимые помещения и еще осталось место для террасы. Если рассматривать данный проект как архитектурное основание для возведения дачного домика, то гостиную можно превратить во вторую спальню.

проекты домов эконом класса

Проект одноэтажного компактного дома
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про реконструкцию дачного дома.

Заключение

Качественный проект загородного дома эконом класса является архитектурным основанием для строительства удобного и надежного жилья. Главные отличительные черты бюджетного коттеджа – это отсутствие планировочных и декоративных излишеств, и максимально рациональное использование внутреннего пространства.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки