Осмотическая вода: особенности ее происхождение и выбор фильтрующего оборудования

  Оценок 0
31 января 2022
448
Время чтения 16 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Осмотическая вода: особенности ее происхождение и выбор фильтрующего оборудования
Содержание

Вода является одним из главных источников жизни. Для человека важно, чтобы в ней отсутствовали химические примеси, макро и микроэлементы и прочие вредные составляющие. Чтобы питье было по-настоящему здоровым, в идеале подойдет осмотическая вода. Что это такое и в процессе чего она появляется, постараемся разобраться в этой статье.

Обратный осмос для дома
Обратный осмос для использования в бытовых условиях
Источник crm-shop.ru

Осмотическая вода: что это

Подобное название жидкость получает так как она очищается путем использования специального процесса фильтрации. В качестве очистителя для воды применяют обратные осмосы. Это такие системы, которые способны полностью избавлять состав от примесей, соответственно она является абсолютно безопасной для живого организма.

Бытовой обратный осмос и его устройство

Системы осмотической очистки используются как в промышленных, так и в домашних условиях. Только в последнем случае агрегаты будут гораздо меньше и возможно станут отличаться конструкционными составляющими.

Бытовой обратный осмос
Обратный осмос для очистки воды в домашних условиях
Источник 1-tel.ru

Бытовые модульные системы очистки имеют меньшую производительность и отличаются небольшим расходом воды. Обычно устройства для фильтрации устанавливают в специально отведенных помещениях, если это частный дом и позволяет площадь. В противном случае, такой очиститель может быть установлен в обычных бытовых фильтрах.

Если это бытовая система со встроенным обратным осмосом, то она представляет собой небольшое устройство, функционирующее под низким давлением (его показатель не превышает трех атмосфер). В конструкции отсутствует специальный насос, способный повысить значение давления. Получается, что весь процесс фильтрации осуществляется под тем напором, который выдает водопровод.

Составляющие осмоса
Конструкционные составляющие обратного осмоса в домашних условиях
Источник Яндекс.Дзен
Читайте также:
Обратный осмос: современная технология очистки воды

Так как производительность этого фильтра небольшая, соответственно всего на выходе можно получить несколько литров очищенной воды. Такого объема вполне достаточно для обычного частного потребителя.

На заметку! Имейте ввиду, что квартирные осмотические системы в составе фильтра требуют регулярной очистки, так как весь процесс происходит под низким давлением и крупные частицы имеют свойство скапливаться на сетке очистителя.

Внутреннее устройство системы

Система бытового обратного осмоса состоит из нескольких частей, которые непосредственно принимают участие в фильтрации. Рассмотрим их:

  • Мембрана. Это один из основных и ценных во всех смыслах элементов системы. Это пластина, имеющая микропористую структуру. Он скручен в рулон в несколько слоев и закрывает перфорированный пластиковый сердечник с наличием перфорации. Удерживают мембрану два уплотнительный кольца.
  • Фильтры предварительной очистки: это один угольный и два механических. Последний способствует отсеканию частиц больше 0,5 микрон. При прохождении воды через угольный фильтр, удерживаются молекулы разных химических веществ и тяжёлых металлов.
  • Накопительный бак. После всех этапов фильтрации вода перемещается в очистительный резервуар. Емкость этого сосуда может варьироваться от четырех до двенадцати литров. Но объем резерва варьируется в зависимости от производительности обратноосмотической системы. Изготовлены эти емкости из высококачественной стали. Снаружи обычно резервуар покрыт слоем прозрачной эмали.
  • Кран с выходом. В конструкции бака имеется специальный патрубок, который подключают к шлангу или пластиковой трубе, а она непосредственно, выводит очищенную воду через кран на раковине. Для использования чистой воды специально обустраивается отдельный кран.

Нередко в обратноосмотическую конструкцию добавляют такой элемент, как минерализатор. Его используют, как способ усилить вкус воды. Но даже после фильтрации жидкость пригодна для применения в рацион. Также это может быть и биокерамический картридж, после прохождения через который вода обогащается элементами, оказывающими положительное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Осмотический очиститель
Фильтр для получения осмотической воды
Источник m.onlinetrade.ru
Читайте также:
Как провести очистку воды от железа из скважины: 5 этапов приобретения фильтра

Минусы использования осмотической воды

Обратный осмос безусловно очищает воду и уничтожает все внутренние составляющие, которые могут принести вред. Также вместе с тяжелыми металлами удаляется большое количество фтора, магния и кальция. Его остатки в жидкости не способны перекрыть суточную норму для человеческого организма. Поэтому с медикаментозной точки зрения, такую воду применять слишком часто нельзя.

Еще одним аргументом, который выступает против использования осмотической очистки является то, что вода после обратного осмоса получается безвкусной.

Очищенная вода
Очищенная вода через фильтр с обратным осмосом
Источник Pinterest

Преимущества использования осмотической воды

Разобравшись с тем, вреден ли обратный осмос, есть смысл обсудить ряд важных преимуществ:

  • жидкость приобретает мягкость;
  • происходит уничтожение микробов;
  • выполняется удаление хлора;
  • осуществляется качественная чистка от пестицидов и нитратов.

Применение осмоса для воды является наиболее простым, доступным и достаточно эффективным способом очистки воды. В результате воду после прохождения через обратный осмос можно не только пить, но и готовить на ней, а также мыть волосы.

Фильтрованная вода
Фильтрованная вода из крана от обратного осмоса
Источник blog.invitehealth.com

Промышленный обратный осмос: его устройство и принцип работы

Обратный осмос промышленного типа представляет собой габаритное устройство, позволяющее выполнять достаточно глубокую очистку, и в результате получить деминерализованную воду. В профессиональных конструкциях обработка происходит под большим давлением. Жидкость с металлами и нитратами попадает на фильтр самой сильной степени очистки. Очистительный слой может быть одинарным или множественным.

Именно на ней оседает почти 100% ненужных веществ. В промышленных условиях приходится удалять различные примеси.

Промышленный обратный осмос
Обратный осмос для очистки воды в промышленных масштабах
Источник pvkgroup.ru

При фильтровании жидкости выполняется разделение на чистую и ту, которая уходит в дренаж. Ориентировочное соотношение составляет 2:1. Например, для получения 1000 литров воды в течение часа на систему должно подаваться 1500 л/ч, причем в отходы уйдет до 500 литров концентрированной жидкости, состоящей только из вредных примесей. С уверенностью можно сказать, что вред от обратного осмоса практически нулевой.

На заметку! Для обустройства промышленной осмотической системы необходимо привлечь профессионалов в этой области. От этого зависит и эффективность работы фильтрующего аппарата. Однако столь габаритные конструкции оправданы только для больших коттеджей или целых поселков. В остальном применяются подобного рода системы на заводах.

Устройство обратного осмоса
Устройство обратного осмоса промышленного типа с несколькими ступенями очистки
Источник lo.tiu.ru
Читайте также:
Фильтр для скважины — особенности выбора в зависимости от способа очистки воды

Конструкция осмотической системы на производстве

Обратноосмотическая установка
Конструкция обратноосмотической установки промышленного типа
Источник arcade-engineering.com

Очевидно, что промышленная конструкция в разы габаритнее, чем бытовая. Помимо основных составляющих осмоса могут быть добавлены: 

  • система предварительной очистки;
  • аппарат для корректировки pH;
  • блок дозации антискаланта;
  • установка для химической мойки;
  • насос для раздачи очищенной воды;
  • ионообменные фильтры;
  • циркулирующие блоки, которые предотвращают микробиологическое заражение.
Обратный осмос для большого дома
Обратный осмос для очистки воды в большом частном доме
Источник arcade-engineering.com
Читайте также:
Классификация фильтров для очистки воды из колодца на даче, их назначение и принцип работы

Как выбрать подходящую модель осмоса для использования в домашних условиях

Размер осмотической системы обычно соответствует конкретному стандарту. Но есть исключения из правил. Что касается бренда-изготовителя, то зарубежные мало чем отличаются от отечественных, как по качеству, так и по цене. Рекомендуем к изучению несколько полезных правил:

  • Делайте заказ товара напрямую у изготовителя. Это убережет от подделки. В идеале даже покупать очистительную систему через официальный сайт интернет-магазина.
  • Проконсультируйтесь со специалистом, есть ли к выбранному устройству комплектующие и не находятся ли они в дефиците.
  • Объем накопительного бака выбирайте с учетом потребностей жильцов. Например, резервуары с максимальным литражом подходят для большой семьи, а для двух-трех человек будет достаточно десятилитровых емкостей.
  • Учитывайте рабочее давление. Это один из важных показателей. Оптимальным считается 2,8 бар. Если же напор в водопроводе ниже этого, то есть смысл приобрести осмос со встроенной помпой, которая будет его контролировать.
  • Обратите внимание на производительность. Для среднестатистической семьи подойдет вариант оборудования с показателем 7 литров в час осмотической воды.
  • Определитесь с количеством ступеней очистки. Для качественной фильтрации будет достаточно пяти этапов.

Особенно востребованной является вода после осмоса, если в доме маленькие дети. 

Видео описание

Вода после обратного осмоса. Можно ли ее пить? Разрушаем мифы!

Заключение

Воду после обратного осмоса не только полезно употреблять для питья и приготовления пищи. Еще очищенная жидкость подходит для полива капризных комнатных растений. Обустройство очистительной системы поможет обеспечить весь дом водой в достаточном количестве.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Какую воду привыкли пить вы? Расскажите нам в комментариях! 

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!
Актуальное в блоге