Лестницы для дома: материалы, стили и дизайнерские решения

Распечатать
13 Октября 2017
4433
  Оценок 0
Лестницы для дома: материалы, стили и дизайнерские решения
Содержание

Интерес к двухэтажным домам стабильно держится на высоком уровне. Это объясняется возможностью экономить площадь на участке, но вместе с тем не ограничивать себя в пространстве. Обязательной частью такого строения является лестница. Она играет в первую очередь чисто практическую роль: по ней спускаются и поднимаются.

И именно поэтому такая конструкция должна быть безопасной и удобной. Но ещё лестницы на второй этаж в частном доме – это элемент декора, способный подчеркнуть основной концепт или даже стать главной изюминкой.

лестницы на второй этаж в частном доме

Грамотно сделанная лестница будет украшением любого интерьера

Из чего состоит лестница

Несмотря на кажущуюся простоту, лестница это достаточно сложная конструкция. Если опустить сложные технические термины, то в целом выделяются три составляющие:

  • Подиумная ступень, с которой и начинается лестница. Иногда она закругляется, а ещё часто бывает шире остальных. Такое решение призвано облегчать шаг.

  • Непосредственно сами ступени, плюс пространство между ними, которое называется подступенком и площадка между маршами.

  • Ограждения состоят из столбов, балясин, собственно, самих перил.

Нормы и расчёты

Лестницы могут быть очень разными по материалу, особенностям конструкции, по дизайну, наконец. Однако ко всем предъявляются стандарты, которые изложены в СНИПе. В частности, ширина марша должна быть не меньше 80 см, а площадки – не меньше 100. Высота ступеней – от 12 до 20 см. Это значит, что при проектировании надо выбрать один параметр, например, 15 см и не отклоняться от него больше, чем на 0,5 см. И, наконец, ширина ступени должна быть не меньше 20 см.

виды лестниц из дерева

Есть общие нормы, справедливые для проектирования любой лестницы

При проектировании опытные специалисты советуют подставлять на место лестницы прямоугольный треугольник. Если ширина ступени у вас будет 20 см, к примеру, то катет пола достаточно просто поделить на эту цифру, чтобы получить количество ступеней. А ещё нужно узнать высоту между первым и вторым этажом. Дальше соответствующую цифру разделите на высоту ступеней.

Видео описание

Наглядно про расчет ступеней лестниц на видео:

Как выбрать схему лестницы

Прямая лестница – это самый простой вариант. Как правило, на нём останавливаются, если расстояние между первым и вторым этажом не очень большое, а места для самой конструкции – достаточно.

Маршевая предполагает наличие хотя бы одной площадки. Она может быть Г-образной, П-образной, вариантов тут хватает.

Одной из самых сложных в плане установки является винтовая лестница. Она совершает оборот вокруг своей оси, то есть на 180 градусов. Чтобы подобное изделие было по-настоящему прочным, расчёты проводить нужно очень внимательно. Обычно лестницы в дом, проекты которых устроены таким образом, строители предлагают тогда, когда пространства очень мало. То есть речь идёт, скорее, о вынужденной мере.

Однако самой сложной является комбинированная лестница. Это сочетание винтовой и маршевой с разным процентным соотношением того и другого.

прямые лестницы на второй этаж в частном доме

Даже самая простая конструкция может обладать оригинальным дизайном

У такого варианта часто бывают забежные ступени. Фактически, они позволяют совершить поворот, экономят пространство, но в силу необычной формы являются более опасными для человека.

Кроме того, лестницы бывают закрытыми и открытыми. Первые устанавливаются внутри лестничных клеток. Вторые – в вестибюлях или же в фойе. Это всё относится к внутренним лестницам. Наружные по нормативам будут открытыми.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу проектирования домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Классификация лестниц по основаниям

Прочность лестницы и то, сколько она прослужит, зависит от основания. Конструкция опирается на балки. Если последние – зубчатые, а торцы хорошо просматриваются, то речь идёт о косоурах. Это самый популярный вариант. Стойки просто устанавливаются прямо на перила. Вся конструкция может крепиться на одном косоуре (центральном) или же на двух, расположенных по бокам.

Другой тип балок, который тоже часто используется для лестниц, называется тетивой. Здесь ступени вставляются в пазы, то есть внутрь несущей конструкции. Вместо второй тетивы могут использовать просто стену. Торцы закрыты, стена по бокам полностью свободна.

И ещё один популярный вариант – больцы. Его используют тогда, когда хотят по каким-то причинам обойтись без балок в принципе.

металлические лестницы в частный дом

Разновидность больцевых креплений в конструкции лестницы

Под больцами подразумевают металлические штыри, которые соединяют ступеньки. В итоге создаётся самонесущая конструкция, где каждая новая ступенька опирается на предыдущие. Подступеньков в данном случае нет в принципе. Визуально всё сооружение смотрится очень лёгким, воздушным.

При проектировании винтовой лестницы выбирают один из перечисленных вариантов. Но тут есть своя специфика, связанная с креплением. И ещё раз напомним: делать расчёты винтовых лестниц должны специалисты. Малейшая ошибка – и всё рискует рухнуть.

Видео описание

Наглядно про различные типы лестниц на видео:

Из чего делают лестницы

Но схема и несущая часть – это далеко не всё, чем лестницы могут отличаться друг от друга. Конструкторами накоплен богатый опыт работы с различными материалами, среди которых часто используют следующие:

  • дерево;

  • камень;

  • стекло;

  • железо;

  • железобетон.

И, разумеется, не стоит забывать о комбинированных вариантах, когда часть делают металлической, а часть – стеклянной или деревянной. Некоторые дизайнеры пускаются даже в смелые эксперименты, сочетая дерево, металл и камень. Как правило, такие конструкции устанавливаются в богатых домах.

лестницы на второй этаж в частном доме

Шикарная бетонная лестница с комбинированной отделкой
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про лестницы для дачи или частного дома: разновидности, материалы, отделка.

Из дерева

Древесина как строительный и отделочный материал никогда не выйдет из моды, это классика. А по мере увеличения количества разных составов, которые защищают от гниения, паразитов и огня, её популярность только возрастает. Особенно органично будет смотреться такая лестница в деревянном доме на второй этаж: если сочетать несколько разных пород в отделке и дополнить их, например, тканью, то получится очень оригинально.

Сам по себе материал привлекает экологичностью и ощущением тепла, которое он привносит в любое помещение. Причём это справедливо даже в отношении конструкций без особых украшений. Но дизайнеры сегодня смело экспериментируют: они делают лестницы из разных пород дерева, подбирают материал с необычной текстурой, состаривают его. В итоге изделие выглядит очень изысканно.

Чаще всего можно встретить лестницы из сосны. Дальше идёт бук, дуб и ясень, за ним – все остальные породы.

виды лестниц из дерева

Деревянные изделия часто дополнительно украшают резьбой или орнаментом

Бетонные

Упрощенный вариант железобетонных лестниц мы все привыкли видеть в подъездах. Они практичны, недорого стоят, нетребовательны в обслуживании. Кроме того, эти изделия не горят, как дерево, и не раскаляются, как металл. Но в частных домах такие прямые лестницы на второй этаж обычно не устанавливают, а делают фигурные с красивой отделкой.

лестницы на второй этаж в частном доме

Железобетонная фигурная лестница

С отделкой из камня

В элитных особняках можно встретить каменные лестницы. Мраморная конструкция смотрится особенно роскошно. И, кстати, устанавливается только внутри дома. Дело в том, что мрамор – очень капризный материал, который не способен долго находиться под открытым небом.

А вот гранит нетребователен в плане ухода, долговечен и прочен. Поэтому из него делают наружные лестницы. А иногда – и внутренние, чтобы всё здание смотрелось единым целым. Правда, есть много мифов о том, что у некоторых видов гранита повышенный естественный радиационный фон. Если этот вопрос беспокоит покупателя, то выбирать материал нужно с особой осторожностью.

Кроме того, каменные лестницы скользкие. Так что если принято решение остановиться именно на них, то такие изделия было бы неплохо оснастить специальным профилем.

лестница в дом проекты

Антискользящие накладки часто выглядят как дополнительное украшение

Металлические конструкции

Металлические лестницы в частный дом в течение долгого времени не устанавливали. Считалось, что этот материал – слишком холодный, что он больше подходит для офисов. Но сегодня производители предлагают огромное количество всевозможных конструкций, в том числе с плавными линиями, красивыми узорами. А назвать лестницу из бронзы или с соответствующим напылением «холодной» проблематично. Одним словом, и такие варианты вполне имеют право на жизнь.

металлические лестницы в частный дом

Еще, прочность металла позволяет изготавливать нестандартные конструкции для использования при ограниченном пространстве

Из стекла

Стеклянные лестницы всё чаще можно увидеть не только в офисах или в торговых центрах, но и в домах и даже в двухуровневых квартирах. Они привлекают «воздушностью» конструкции, ощущением лёгкости. Но при этом сами изделия способны выдерживать значительную нагрузку – до 350 кг на одну ступеньку, что вполне достаточно для дома.

Стеклянные лестницы чаще всего делают из триплекса. Его практически невозможно случайно разбить или как-то повредить. Даже после очень сильного удара на конструкции появится максимум трещина, указывающая на необходимость ремонта. Но изделие при этом всё равно не рухнет.

прямые лестницы на второй этаж в частном доме

Лестница из закаленного стекла на больцах

Лестницы в разных дизайнерских стилях

Как уже и говорилось, лестницы сегодня перестали быть просто функциональным предметом. Они начали гармонично дополнять окружающее пространство, а иногда и полностью преображать его. Поэтому заказчики всё чаще при выборе того или иного варианта руководствуются вопросом стиля.

Классика

Классический стиль предполагает использование натуральных материалов. Так что в первую очередь это разнообразные виды лестниц из дерева с пышным или не очень декором в зависимости от остальной обстановки, уровня дома и прочих нюансов. Ступени могут быть облицованы мрамором. 

Но поскольку это холодный и скользкий материал, то сверху его прикрывают красивой ковровой дорожкой, которую нужно прикрепить, чтобы не сползала. Получается очень нарядно.

Правда, поддержание описанного варианта в чистоте требует профессиональной помощи. Поэтому если на клининговую компанию нет средств, можно остановиться на более простом решении из дерева без покрытия.

виды лестниц из дерева

Классическая маршевая лестница

Винтаж

Винтажный стиль завоевал свою нишу и, похоже, не собирается её никому уступать. Здесь возможны самые разные модели. Главное – отказаться от откровенно современных материалов (стекло как само по себе, так и в сочетании с металлом не подойдёт), а также определиться с тем, какой исторический промежуток и какая страна вас интересуют. Если с конкретикой всё сложно, можно просто остановиться на варианте из искусственно состаренного дерева.

лестницы на второй этаж в частном доме

Лестница в винтажном стиле выглядит очень внушительно

Хай-тек

А вот для этого стиля стекло и металл будут просто идеальными сочетанием. Впрочем, можно и что-то одно. Если перила станут напоминать сложный прибор сумасшедшего учёного – тем лучше! Дизайнеры в последнее время также активно экспериментируют со сложными цветами, заставляют их «вибрировать» и как бы перетекать друг в друга. В итоге создаётся ощущение, что на лестницу выплеснулось содержимое пробирки из какой-то лаборатории. Впрочем, при желании вам никто не мешает ограничиться простыми хромированными решениями.

лестница в дом проекты

Иногда в стиле Hi-Tech используют и дерево

Лофт

Перила в рамках этого стиля могут выглядеть так, как будто бы их недавно переделали из труб. А марш отчасти напоминает пожарную лестницу. Довершают картину столбики из кирпича.

Впрочем, если вам нужна лестница в стиле лофт, можно просто оставить подпорки у всех на виду. А вот с декором нужно быть осторожным, ведь это довольно практичный стиль. Впрочем, сейчас многие художники его переосмысливают, так что определённые вольности вполне допустимы.

металлические лестницы в частный дом

В стиле Лофт практичность на первом месте

Прованс

Стиль прованс предполагает историю. Он многозначительный и атмосферный. Поэтому при выборе лестницы нужно не только подобрать подходящий оттенок (идеально – тёмно-зелёный, голубоватый, коричневый), но и учесть, как он будет смотреться при естественном и электричестком свете, к примеру. Большое значение имеет фактура. Допустима небрежность, но только в том случае, если её заранее продумали.

лестница в дом проекты

Лестница в стиле Прованс олицетворяет домашний уют

Минимализм

Лестницы в минималистическом стиле должны быть простыми, но не скучными. Они могут быть сделаны незамысловато, но из первоклассных материалов. Желательно, чтобы у изделия был собственный концепт, но только он, ничего больше. Важно, чтобы идея «красоты в простоте» при взгляде на такую лестницу казалась очевидной. А ещё конструкция не должна утомлять, даже если на неё смотреть очень долго.

прямые лестницы на второй этаж в частном доме

Минимализм – когда нет ничего лишнего
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про чердачные лестницы с люком.

Отделка лестниц

При установке любого сооружения хочется, чтобы оно служило как можно дольше и лестница здесь не исключение. Поэтому отделка в том или ином виде нужна всем конструкциям, в особенности дереву и металлу. Кроме того, дополнительная обработка улучшает эксплуатационные характеристики сооружения. Например, если покрыть металлическое изделие линолеумом, шаги по нему станут заметно тише.

Отделка служит и декоративным целям. Скажем, с деревом сверху железобетонные ступеньки будут смотреться намного теплее. Получится своеобразный компромисс между техническими характеристиками и вопросами соблюдения стиля.

Видео описание

Больше разновидностей лестниц на видео:

При выборе конкретного варианта отделки нужно помнить, что оно способно изнашиваться. Напыление рано или поздно стирается, краска – тоже. Линолеум продавливается, ковровое покрытие тоже не будет служить вечно. Поэтому, когда вы станете определяться с конкретным вариантом, подумайте заодно о замене.

виды лестниц из дерева

Отделка лестницы ламинатом

Каким должно быть освещение

Освещение лестниц, особенно больших, нельзя назвать прихотью. Речь идёт об элементарной предосторожности: если человек встанет ночью и ничего не увидит, он может упасть и получить серьёзную травму.

Другое дело, где устанавливать освещение, а также каким оно будет. Некоторые просто выбирают большую люстру прямо над лестницей. Неплохой вариант для винтового сооружения, а вот для маршевого уже – не очень. Особенно, если лестница довольно длинная. Кроме того, свет от такой люстры будет сильно бить в глаза тому, кто поднимается.

Поэтому сейчас дизайнеры отказываются от такого решения в пользу многочисленных точечных светильников. Их монтируют под ступенями, в этом случае запнуться и упасть будет очень трудно. Ими могут осветить перила, чтобы человек видел, за что держаться. Наконец, в стену встраивают небольшие бра: тогда поток света идёт с боку. Что тоже довольно удобно и не ослепляет сразу же человека.

При выборе освещения не забудьте учесть высоту потолка. Если она довольно большая, то без заливающего (верхнего) привычного нам варианта всё же не обойтись. Иначе помещение будет смотреться мрачно. Но его лучше сочетать с точечными светильниками.

прямые лестницы на второй этаж в частном доме

Мягкая точечная подсветка ступеней

Что выбрать – популярные проекты и цены

Лестница на второй этаж в современном доме или в двухуровневой квартире – это не просто функциональный предмет. Безусловно, она должна быть долговечной, безопасной и практичной. Однако важно ещё и чтобы лестница украшала собой интерьер, гармонично дополняла обстановку, позволяла той раскрыться с неожиданной стороны.

Дизайнеры активно работают над этим. Они экспериментируют с материалами и отделкой, с освещением и с неожиданными инженерными решениями. В итоге у каждого есть возможность подобрать лестницу себе по вкусу. Для сравнения далее представлены популярные проекты лестниц и их цены:

лестницы на второй этаж в частном доме
лестница в дом проекты
виды лестниц из дерева

Цена от 85 тыс ₽

Цена от 120 тыс ₽

Цена от 135 тыс ₽

металлические лестницы в частный дом
виды лестниц из дерева
лестница в дом проекты

Цена от 115 тыс ₽

Цена от 120 тыс ₽

Цена от 280 тыс ₽

металлические лестницы в частный дом
виды лестниц из дерева
лестницы на второй этаж в частном доме

Цена от 220 тыс ₽

Цена от 45 тыс ₽

Цена от 160 тыс ₽

лестница в дом проекты
лестница в деревянном доме на второй этаж
лестницы на второй этаж в частном доме

Цена от 75 тыс ₽

Цена от 105 тыс ₽

Цена от 130 тыс ₽

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
  • А-а-а, какие они красивые! Но лестница хай-тек мне показалась немного скучной. Ну и ещё опасной. А почему про каменные лестницы не рассказали?
  • Ну, каменных лестниц как бы не бывает. Встречается отделка камнем. Но это не значит, что лестница каменная.
  • Мне кажется, что ты не совсем прав. Каменные лестницы же бывают на улице? Из гранита, например. Да, это не совсем здорово, внутри дома - так вообще. Но как факт же есть!
  • Ну здесь как бы статья не про улицы, правда? Лестница полностью из камня будет ОЧЕНЬ дорогой. И ОЧЕНЬ тяжелой. То, что ты видела, это ступеньки. Или отделка. Но основание лестницы - металл. Или железобетон.
  • Ну я не сильно задумывалась про основания. Больше на торцы смотрела. Сейчас скорее соглашусь. В общем, спасибо, что пояснил.
  • Строим дом и по ходу начинаем задумываться, где будем размещать лестницу на второй этаж или мансарду, это немаловажная деталь при планировке дома. Нужно подумать какой она будет, из какого материала, как она впишется в интерьер...
  • А-а-а, какие они красивые! Но лестница хай-тек мне показалась немного скучной. Ну и ещё опасной. А почему про каменные лестницы не рассказали?
  • Ну, каменных лестниц как бы не бывает. Встречается отделка камнем. Но это не значит, что лестница каменная.
  • Мне кажется, что ты не совсем прав. Каменные лестницы же бывают на улице? Из гранита, например. Да, это не совсем здорово, внутри дома - так вообще. Но как факт же есть!
  • Ну здесь как бы статья не про улицы, правда? Лестница полностью из камня будет ОЧЕНЬ дорогой. И ОЧЕНЬ тяжелой. То, что ты видела, это ступеньки. Или отделка. Но основание лестницы - металл. Или железобетон.
  • Ну я не сильно задумывалась про основания. Больше на торцы смотрела. Сейчас скорее соглашусь. В общем, спасибо, что пояснил.
  • Строим дом и по ходу начинаем задумываться, где будем размещать лестницу на второй этаж или мансарду, это немаловажная деталь при планировке дома. Нужно подумать какой она будет, из какого материала, как она впишется в интерьер...
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки