Пластиковая труба для колодца: какой материал и как используется

  Оценок 0
08 февраля 2022
318
Время чтения 19 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Пластиковая труба для колодца: какой материал и как используется
Содержание
Заказывайте расчет и монтаж инженерных коммуникаций у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

До недавнего времени единственным материалом для строительства колодца на частном участке были ж/б кольца. Удачной альтернативой им становится пластиковая труба для колодца, обладающая подходящими характеристиками для подобных строительных работ. Разбираемся, какими свойствами обладает пластиковое изделие, и как проходит монтаж колодцев из пластика.

Пластиковые колодцы для воды
Пластиковые колодцы для воды
Источник stroy-podskazka.ru

Материалы

Сооружение из гофро-труб большого диаметра – полноценная замена железобетонному колодцу. Для эксплуатации в условиях, связанных с водой, подходят полимерные изделия следующих составов:

  • Поливинилхлорид (ПВХ). Обладает хорошими эксплуатационными характеристиками при больших нагрузках. Благодаря особой структуре полимера ПВХ практически не подвергается деформациям и механическим напряжениям. Для питьевых источников используют трубы нПВХ (без пластификаторов, безвредные для организма).
  • Полиэтилен низкого давления (ПНД). Пластик не взаимодействует с водой, она не приобретает стороннего привкуса. Полиэтилен достаточно пластичен, при отрицательных температурах не меняет эксплуатационные характеристики, не повреждается при замораживании воды.
  • Полимерпесчаный композит. Гарантированный период эксплуатации для холодной воды составляет 50 лет. Изделия из полимерпеска прочнее бетонных аналогов, обладают высокой химической и коррозионной стойкостью.
Полимерпесчаный сборный колодец
Полимерпесчаный сборный колодец
Источник content-online.ru

Области применения

Пластиковые изделия уверенно потеснили традиционные строительные материалы. Их область применения охватывает следующие хозяйственные сферы:

  • Магистральные трубопроводы. Различные поворотные коммуникации, смотровые и переливные колодцы, используемые для контроля состояния систем.
  • Питьевые колодцы. Структура стенок колодца из пластиковой трубы исключает просачивание почвенных вод. Для обустройства применяют гофрированные трубы определенного диаметра.
  • Скважины автономного водоснабжения. Обсадные полимерные трубы, пластиковые кессоны служат удачным и недорогим способом сохранить работоспособность скважины. Распространенное решение – абиссинский колодец с полимерными стенками.
  • Канализационные колодцы (для ливневой канализации). Полимер устойчив к агрессивным почвенным веществам, на гладкой поверхности не задерживается грязь, трубы не заиливаются.
Обсадные полимерные трубы
Обсадные полимерные трубы
Источник providers.by

Размерный ряд и кольцевая жесткость

Промышленность предлагает трубы для колодцев разных диаметров и из различных полимеров; определенные размеры удобны для сооружения колодцев и скважин в частном секторе. Большой трубой считается изделие с диаметром, превышающим 50 см. Как правило, для обустройства питьевых источников выбирают изделия диаметром 60-200 см, для скважин подходят диаметры до 15 см.

Пластиковые трубы удобно классифицировать не по диаметру, а по классу кольцевой жесткости (SN), которая измеряется степенями. По способности выдерживать статическое и динамическое воздействие грунта трубы делятся на следующие классы:

  • SN2. Трубы укладывают в грунт на глубину до 2 м. В этом классе выпускаются диаметры 600, 900, 1500 мм.
  • SN4. Возможная глубина закладки возрастает до 4 м. Возможные диаметры: 680, 970, 1600 мм.
  • SN6. Трубы могут находиться на глубине 4-6 м, размер увеличивается до 700, 1000, 1800 мм.
  • SN8. Глубина залегания 6-8 м, сечение 700, 1000, 1800 мм.
  • SN12. Трубы с такой кольцевой жесткостью сохраняют эксплуатационные характеристики на глубине 8-12 м, их размер возрастает до 850, 1300, 2400 мм.
Полимерные трубы различных диаметров
Полимерные трубы различных диаметров
Источник 5domov.ru
  • SN14. Максимальная глубина залегания 12-16 м, диаметр соответствующий: 850, 1300, 2400 мм.

Класс жесткости выбирают в зависимости от типа грунта, где предполагается вести строительство. Для гофрированных изделий наиболее распространенными классами жесткости являются SN8 и SN16, для изделий из ПВХ и ПП – SN4 и SN8.

Плюсы и минусы изделий из пластика

Колодцы из полимеров демонстрируют продолжительный срок эксплуатации, но это не единственное их достоинство. К сильным сторонам пластиковых труб большого диаметра для колодца относятся следующие их особенности:

  • Доступная стоимость материалов. В комбинации с продолжительным (50-60 лет) сроком службы вариант использования пластика становится одним из самых привлекательных.
  • Разнообразие. Из пластика выпускают изделия разнообразных размеров и форм, не только трубы, но и кессоны, люки, врезки, уплотнители, манжеты.
  • Прочность конструкции. Комбинация эластичности пластика и кольцевой жесткости труб помогает противостоять давлению грунта с сохранением герметичности.
Пластиковая вставка для септика
Пластиковая вставка для септика
Источник zabor.bz
  • Небольшой вес. Средняя пластиковая труба весит 40-55 кг (для сравнения: ж/б кольцо весит 300-600 и больше кг). Это значительно упрощает транспортировку и монтаж, не нужно привлекать спецтехнику, что уменьшает строительный бюджет.
  • Герметичность. Пластик, в отличие от бетона, не впитывает воду. Для соединения элементов используется резьба (или шип-паз); конструкция получается водонепроницаемой, ей не нужен дополнительный слой гидроизоляции. Соединительные швы ж/б колец со временем теряют плотность.
  • Химическая и биологическая инертность. Пластик не вступает в химические реакции с элементами почвы, не подвергается коррозии, затрудняет развитие микроорганизмов, не загрязняет питьевую воду.
  • Неприхотливость. Пластик выдерживает сезонные перепады температур без изменения эксплуатационных параметров, стенки конструкции не нуждаются в техническом обслуживании.
Пластиковый кессон для скважины
Пластиковый кессон для скважины
Источник remont-book.com

Слабой стороной пластиковых труб можно считать некоторые ограничения их применения. Несмотря на высокий уровень прочности, специалисты не рекомендуют использовать их в грунтах, склонных к пучению. Как и любому другому, колодцу из пластика необходим периодический уход: чистке дна, профилактические работы для насоса. Горловину колодца защищают крышкой, чтобы избежать внешнего загрязнения (мусором, дождевой водой).

Читайте также:
Летний водопровод на даче из полипропиленовых труб – способы его монтажа

Порядок строительства обычного колодца

Колодец с полимерной шахтой нетрудно соорудить собственными силами. Сначала на участке определяют место для будущего колодца (надежнее всего использовать данные гидрологии). Затем, на основании этих данных (глубины залегания грунтовых вод), приобретают трубу нужной длины.

Для строительства выбирают гофрированные двустенные изделия диаметром от 40 см. Пластиковая труба большого диаметра для колодца нуждается в подготовке. Нижняя часть (та, которая будет погружаться на дно) обрабатывается следующим образом:

  • Высверливают множественные отверстия по всей поверхности на ширину 50 см от нижнего края (используют сверло диаметром 7-8 мм). Перфорацию делают во впадинах гофры.
Двустенные гофрированные трубы
Двустенные гофрированные трубы
Источник fdplast.ru
  • Перфорированный участок обматывают геотекстилем в два слоя. Вместо геотекстиля можно взять фильтровальную сетку (специальный полимерный материал для скважин). Обмотку закрепляют проволокой.

Работы по обустройству шахты выполняют в следующей последовательности:

  • Выкапывают шахту расчетной глубины (до водоносного слоя). Копать можно вручную, или использовать широкий бур. Диаметр шахты должен превышать диаметр трубы на 10-15 см.
  • Дно шахты засыпают щебенкой средней фракции, толщина слоя 15 см.
  • Трубу опускают в шахту перфорированным концом вниз так, чтобы она уперлась в дно, выравнивают по центру.
  • Швы между отдельными элементами после соединения на резьбу дополнительно обрабатываются силиконовым герметиком.
  • Между стенами шахты и трубой остается промежуток; его засыпают песком.
  • Если длина пластиковой конструкции рассчитана правильно, над поверхностью остается примерно 1 м трубы. Вокруг нее делается опалубка, площадка заливается бетоном; для утепления стенок используют пенопласт или пенополистирол. По завершении работ устанавливают крышку.
Строительство скважины своими руками
Строительство скважины своими руками
Источник ytimg.com
  • Чтобы увеличить приток воды, а колодец погружают насос и некоторое время откачивают воду. Чтобы улучшить фильтрацию и повысить качество воды, на дно можно дополнительно засыпать слой песка и гальки.

Ремонт старого колодца

Полимерные трубы для колодца питьевой воды будут полезными в случае, если необходимо восстановить или отремонтировать существующую ж/б конструкцию. У старого колодца могут появиться проблемы, например, в нем уменьшается поступление воды, или ж/б кольца из-за смещения начинают пропускать почвенную воду.

Полимерные трубы помогут восстановить работу старого источника; при этом с ж/б конструкцией можно поступить двумя способами: извлечь или оставить на месте (если она не помешает монтажным работам). Ремонт проходит в следующем порядке:

  • Приобретают трубы диаметра меньшего, чем диаметр существующего сооружения.
  • Дно чистят, меняют слой фильтрации, углубляют при необходимости.
  • В шахту опускают пластиковый рукав, выравнивают его по центру.
  • Промежуток между пластиком и бетоном засыпают мелкой щебенкой и песком. Иногда советуют заполнять зазоры бетоном.
Засыпка между пластиковыми и бетонными стенками
Засыпка между пластиковыми и бетонными стенками
Источник ytimg.com
Читайте также:
Какую трубу использовать для водопровода в частном доме и для магистрали под землёй
  • На дне устраивают фильтр: слоями по 10-15 см засыпают чистый песок, щебень (или, например, гальку).

Соединение отдельных элементов в пластиковом колодце для скважины или шахты выполняют несколькими способами:

  • Сваривают, используя экструдер (специальный инструмент, расплавляющий пластик).
  • Обрабатывают места соединения монтажной мастикой.
  • Соединяют кольца с помощью резиновых уплотнителей и фитингов подходящего размера.

Видео описание

О восстановленном колодце в следующем видео:

Абиссинский колодец

Абиссинский колодец – это скважина, которая выполняется с меньшими затратами, но требует мягкой почвы (песка или глины). По сравнению с колодцем она дает меньше воды, а допустимая глубина изготовления не превышает 10 м при помощи специальной бурильной техники или 5-6 м вручную.

При изготовлении вручную пластиковый водовод опускается в заранее подготовленную скважину. Обустройство абиссинского колодца сводится к установке насоса на выходе трубы из земли. При использовании бурильного оборудования сетчатый фильтр вставляется внутрь пластиковой трубы. В середину опускается арматура: по ней наносят удары, и пластик не повреждается.

Абиссинская скважина
Абиссинская скважина
Источник domkesson.ru

Видео описание

Об абиссинской скважине в следующем видео:

Читайте также:
Особенности выбора пластиковых труб для водопровода

Коротко о главном

Колодцы из пластиковых труб выбирают как практичную альтернативу традиционным ж/б конструкциям. Полимерный материал помогает не только получить новый источник питьевой воды, но и сделать более эффективным или восстановить старый колодец.

Для строительства используют полимерные изделия из ПВХ, ПНД или композита, выбирая варианты определенного диаметра и класса кольцевой жесткости. Работы включают обычные этапы: рытье шахты, обустройство донного фильтра и утепление верхней части. Кольцевые элементы соединяют на резьбу, стыки дополнительно промазываются силиконовым герметиком.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте расчет и монтаж инженерных коммуникаций у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – можно ли для питьевого колодца использовать трубы из полипропилена?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!