Загородные дома из арболитовых блоков: особенности, стили и цены

Распечатать
22 Июня 2018
384
  Оценок 0
Содержание

Строительный рынок насыщен разнообразными материалами; обширный ассортимент рождает нелегкую проблему выбора. Если кирпич и брус понятен и привычен каждому, то более новые и технологичные разновидности (например, газобетон) вызывают недоверие. Арболит — для многих новый (хотя, на самом деле, хорошо забытый старый) продукт, чьи преимущества и недостатки теряются за слухами.

дома из арболитовых блоков

Проект двухэтажного дома из арболита

Немного истории

Мысль о совмещении тепла дерева и твердости камня посещала людей не единожды и реализовывалась по-разному. С незапамятных времен известен саман — кирпич, изготавливаемый из глины и растительных добавок, соломы или тростника. В сухом среднеазиатском климате дома из этого материала стоят веками, выдерживая летний зной и зимние морозы.

Удачный вариант, объединяющий оба материала, был разработан в Голландии, в 30-х годах прошлого века. Он быстро распространился по миру под торговой маркой Durisol. В Советском Союзе подобные блоки пытались производить еще в 30-40 годы, но их качество было невысоким из-за технологических недоработок (низкомарочного цемента, неправильного формата щепы, разномастного оборудования).

Качественный отечественный материал был разработан, стандартизирован и сертифицирован в 60-е годы; он получил название арболит (с латыни arbor — дерево). Современные арболитовые блоки заводского производства, выпущенные с соблюдением технологии, являются эффективным материалом с набором уникальных свойств. Репутация арболита страдает, как правило, из-за продукции народных умельцев.

арболит дом

Блоки промышленного производства

Состав и технология

Арболит, дома из которого массово строились уже 60 лет назад, принадлежит к семейству легких бетонов, к настоящему времени отвоевавших у кирпича значительную долю рынка. Это композитный (сложный по составу) материал, состоящий из следующих компонентов:

  • Древесной щепы (измельченные хвойные опилки, дробленые стебли хлопчатника, стебли льна или конопли). Органическая часть является заполнителем и занимает 80-90% объема. Щепа имеет конкретную форму и размер, что отличает арболит от опилкобетона.

  • Цемента. Минеральное вяжущее вещество. Чтобы блок был прочным, используется портландцемент марок M400-500.

  • Добавок-минерализаторов. Они занимаются нейтрализацией сахара, присутствующего в древесине, и влияют на прочность арболита (улучшают схватывание щепы с цементом). Используется хлорид кальция, растворимое стекло, сульфат алюминия (последний является пищевой добавкой Е-520, которую активно применяют в кондитерской отрасли и на рыбоконсервных заводах).

арболитовый дом проект

Вибропресс за работой

Производство блоков ведется на автоматизированных линиях и разделяется на этапы:

  • Подготовки. Щепа измельчается, вымачивается и обрабатывается химическим составом. Если щепа предварительно выдерживается на свежем воздухе 4-6 месяцев, добавки не нужны, сахар разрушается самостоятельно.

  • Формовки. Необходимое, точно выверенное количество щепы и цемента смешиваются и формируются в блоки.

  • Сушки. На вибропрессе блоки уплотняются, получают окончательную плотность и соответствующую ГОСТу геометрию.

Классификация

Из древобетона (другое название арболита) производятся блоки, панели и плиты. Согласно государственному стандарту, продукты из арболита не нуждается в дополнительном утеплении. Изделия различаются по плотности (процентному содержанию опилок), их классифицируют по назначению:

  • Конструкционные. Применяют для строительства внешних стен.

  • Теплоизоляционные. Для внутренних стен.

По габаритам блоки разделяют на: широкие, средние, узкие и соединительные. Помимо этого, элементы маркируются от 5 до 50 (показатель прочности).

проекты домов из арболитовых блоков

Дом из арболита — быстро, дешево, энергоэффективно

Технические характеристики

Арболитовые блоки применимы во всех климатических зонах (здания из арболита есть не только в средне полосе, но и в Антарктиде, на полярной станции «Молодежная»). Такое многоцелевое использование стало возможным благодаря совокупности технических характеристик материала:

  • Небольшому весу. Плотность конструкционных блоков 500-850 кг/м3, теплоизолирующих — до 500 кг/м3.

  • Низкой теплопроводности. По параметру (0,11 Вт/(м*К)) превосходит дерево. Стена толщиной 0,3 м по способности сохранять тепло соответствует 0,6-0,7 м кирпича.

  • Экологичности и биостойкости Арболит безопасен для здоровья человека; материал не гниет, в нем не заводится грибок и мыши.

  • Огнестойкости. Материал выдерживает открытое пламя с температурой 1000°C до полутора часов, потом начинает тлеть.

  • Звукоизоляции и паропроницаемости Структура блоков поглощает звуки и поддерживает естественную вентиляцию и регулировку влажности, что обеспечивает комфортный микроклимат в доме.

дом из арболитовых блоков под ключ

Сравнительная характеристика популярных строительных материалов

Ошибки кустарного производства

Технологическая цепочка производства арболита описывается одной фразой: смесь бетона и щепы помещается в формы, и сушится без дополнительного нагрева (обжига). Внешняя простота обманчива. Отсутствие явных технологических заморочек подвигает домашних умельцев на самостоятельное изготовление арболитовых блоков. Решив сэкономить, гаражный производитель руководствуется такими заблуждениями:

  • Подойдет любая щепа (даже опилки с пилорамы).

  • Марка цемента влияет на прочность изделия незначительно.

  • Смесь — бетонная, поэтому мешать ее можно в обычной бытовой мешалке, а минерализатором пренебречь.

  • Без пресса можно обойтись или собрать своими руками.

  • Форму легко соорудить из фанеры или пенобетона. Поскольку смесь получается густая, опалубку можно снимать сразу, а блоки досохнут под навесом или в сарае.

дома из арболитовых блоков цена

Проблемные зоны в кладке из кустарного арболита

На выходе получается непрочный продукт, который крошится по граням и имеет нарушенные пропорции (не по ГОСТу). Кустарное производство, выбрасывающее на рынок тысячи кубометров низкокачественных блоков, дискредитирует промышленно произведенный материал. До тех пор, пока покупатель не увидит настоящие, крепкие и ровные изделия, он будет считать арболит никуда не годным материалом.

Достоинства и недостатки технологии

Благодаря техническим характеристикам арболит становится все более востребованным материалом на стройплощадке. Дома из арболитовых блоков имеют ряд преимуществ:

  • Низкая стоимость. Арболит стоит дешевле большинства строительных материалов (по стоимости сравним с пенобетоном), что обеспечивает привлекательную цену на готовый дом.

  • Небольшой вес. Ускоряет работу, позволяет использовать облегченный фундамент.

  • Прочность. Хорошие показатели ударной и изгибной прочности (не склонен к образованию трещин, в отличие от ячеистых бетонов).

дома из арболитовых блоков

Арболитовая поверхность обладает высокой адгезией
  • Простая механическая обработка. Блоки легко пилятся, сверлятся и держат крепежные элементы.

  • Высокая адгезия. Качественное сцепление поверхности стены с бетоном и штукатуркой (без дополнительного армирования).

  • Морозостойкость. Для облицовочных блоков гарантируется 50 циклов заморозки-оттаивания.

  • Усадка. Минимальная, 0,4 % (у дерева до 10 %).

У строительства дома из арболита есть такие нюансы:

  • Можно использовать клей для ячеистых бетонов, что избавляет стены от мостиков холода.

  • На плотную и однородную поверхность штукатурка наносится без сетки.

  • Не надо обустраивать принудительную вентиляцию.

арболит дом

Внешняя облицовка скрывает скучный арболитовый фасад

При проектировании дома из арболита необходимо помнить о недостатках:

  • Гигроскопичность. Беда многих ячеистых бетонов. Но если пенобетонный блок, впитавший влагу, может треснуть, то арболитовый разбухает, оставаясь целым. Минус устраняется с помощью оштукатуривания.

  • Продувание. Устраняется черновой штукатуркой.

  • Внешний вид. Фасад выглядит непрезентабельно, что, впрочем, легко поправляется декоративной внешней отделкой.

Особенности использования технологии

Жилье, построенное из арболитовых блоков, объединяет прочность кирпича и уют деревянной постройки; также объединяются и некоторые минусы, устранить которые довольно просто.

Видео описание

О плюсах и минусах арболита в следующем видео:

1. Проектирование

Для постройки из древобетона подходит любой проект, созданный для возведения дома из дерева или камня. При адаптации проекта обязательно прорабатывают следующие этапы работ:

  • Геодезические исследования. Важный параметр — глубина залегания грунтовых вод. Высокий уровень воды — причина для поднятия фундамента или изменения его типа.

  • Перекрытия. Прочность древобетона позволяет ему выдерживать как деревянные балки, так и железобетонные (сборно-монолитные) перекрытия.

  • Гидроизоляция. Ей надо уделить достаточно внимания; возможно, использовать пароизоляционные материалы или гидрофобную краску.

  • Утепление. Ваша смета обойдется без трат на солидную теплоизоляцию, материал исключительно морозостоек.

  • Отделка. Поскольку арболит отлично держит крепежи, для отделки можно использовать не только штукатурку, но и блок-хаус, вагонку, облицовочный кирпич.

арболитовый дом проект

Загородный дом из арболита, облицованный кирпичом

2. Фундамент

Чаще всего для домов из древобетона, обладающего небольшим удельным весом, выбирают облегченный фундамент, обычно ленточный мелкозаглубленный. Это позволяет снизить расходы (на обычный фундамент приходится 25-30% всех строительных затрат). Высокие грунтовые воды вынуждают заменить фундамент (на столбчатый), или обустроить цоколь.

3. Стены

Использование крупных арболитовых блоков облегчает и ускоряет возведение; схема кладки отличий не имеет. В качестве раствора для кладки удобно использовать специальный клей для ячеистых бетонов. Шов не будет служить «мостиком холода», так как получится тонким (на кладку высотой 1,8-2 м толщина шва составляет 1-1,5 см).

Технология кладки предусматривает смачивание блоков водой или обработку влагоудерживающей пропиткой. Это не дает влаге чрезмерно впитываться в блоки и ухудшать качество кладочного раствора.

проекты домов из арболитовых блоков

Возведение первого этажа

4. Перегородки, дверные и оконные проемы

Использование для внутренних перегородок узких блоков позволит сэкономить средства без ухудшения тепло- и звукоизоляции комнат. При создании проемов проблем не возникает; блоки легко пилятся ручной пилой и ускоренно — бензопилой.

5. Крыша

Коробка из арболита уверенно выдерживает тяжелую кровлю; на крышу можно положить шифер или украсить ее натуральной керамической черепицей. Специалисты рекомендуют проектировать широкие кровельные свесы, которые смогут защищать арболитовые стены от косого дождя.

6. Утепление

Арболитовые стены не нуждаются в утеплении, но тепло может теряться и другими способами. Чтобы определить слабые места, проводят теплоаудит дома. Наиболее вероятны потери тепла через такие части конструкции:

  • Пол. Из-за близости к грунту через пол уходит на 50-60% больше тепла, чем через стены. Для теплоизоляции в основном применяют минвату или керамзит.

дом из арболитовых блоков под ключ

Тепловизионная диагностика — эффективный способ проверки теплоизоляции загородного дома
  • Потолок и крыша. Потолок утепляют, если чердачное помещение нежилое. В противном случае теплоизолируют крышу.

  • Окна. Щели заполняют силиконовыми герметиками, уплотнителями или монтажной пеной.

Тонкости оформления

Загородный дом, построенный из древобетона, благодаря отделке выглядит деревянным или каменным. Выбор материала — вопрос больше эстетических предпочтений, чем функциональности.

Видео описание

О выборе арболита в следующем видео:

Внешняя отделка

Основным способом отделки арболита является оштукатуривание. Важно помнить, что расход штукатурки будет в 1,5-2 раза больше, чем для бетонной стены. Однако даже без армирующей сетки отделочный слой будет прочным и ровным. Для отделки допустимо использовать такие виды штукатурки:

  • Цементная. Защитой стандартного блока будут 20 мм отделочного слоя.

  • Декоративная. Используют латексный, известковый и акриловый вариант.

  • Известковая. Нуждается в дополнительной обработке (грунтовке и шпатлевке).

Чтобы стены могли дышать, при использовании обшивки устраивается вентиляционный зазор (чаще всего деревянная обрешетка). В качестве облицовки используют:

  • Блок-хаус, вагонку или имитацию бруса. Внешне жилье не будет отличаться от деревянной постройки.

  • Виниловый сайдинг. Предлагает огромное число вариантов, негорюч, практичен и легко крепится прямо на стену.

  • Облицовочный кирпич. Идеальная возможность превратить жилье в кирпичный дом.

дома из арболитовых блоков цена

Дом из арболита, внешняя отделка с элементами стиля фахверк

Внутренняя отделка

Одни из самых распространенных способов внутренней отделки арболитовых стен:

  • Оштукатуривание и облицовка гипсокартонными листами (на каркас). Оба варианта позволяют в дальнейшем покрасить стены или оклеить их обоями.

  • Отделка вагонкой. Для нее устраивается обрешетка, играющая роль вентиляционного зазора и помогающая скрыть коммуникации.

Стили оформления

Проекты домов из арболитовых блоков успешно воспроизводят характерные черты популярных архитектурных стилей, часто улучшая комфорт жилого дома.

1. Шале

Традиционно дома шале делаются двухэтажными, причем первый этаж возводится из камня, а второй — из дерева, чтобы передать дух горной хижины. Особенностью оригинальных шале часто является повышенная влажность цокольного этажа. Особенности постройки шале из арболита:

  • Независимость от грунта. Шале из арболита можно строить на проблемных почвах, в отличие от каменного шале.

дома из арболитовых блоков

Дом в стиле шале. Каменный цоколь или отделка под камень?
  • Облицовка. Для первого этажа используются цокольные панели с рельефом под камень, для второго — блок-хаус или деревянная вагонка. В обоих случаях монтаж проводится на обрешетку. Человек, не принимавший участие в строительных работах, вряд ли с уверенностью определит, из чего выстроен дом.

  • Микроклимат. Будет одинаково комфортным на обоих этажах.

2. Минимализм

Здания в стиле минимализма традиционно строятся из легких бетонов или кирпича, возводятся монолитным способом. Для них характерна строгая геометрия и минимум декоративных элементов. Дизайнерским выбором во внутреннем дизайне являются сдержанные цвета и отделка с гладкой текстурой (преобладает штукатурка или плитка)

Арболитовый дом, проект которого воплощает данный стиль, имеет дополнительные преимущества:

  • Дом из древобетона не нуждается в дорогом плитном или заглубленном фундаменте, как строение из монолитного железобетона.

арболит дом

Арболитовая стена, оклеенная стеклообоями
  • Арболитовые стены после финишной отделки будут выглядеть также, как и бетонные (кирпичные), но в отличие от них способны дышать.

  • Если проектом предусмотрены французские (панорамные) окна, дом из древобетона будет характеризоваться гораздо меньшими теплопотерями, чем его бетонный или кирпичный аналог.

3. Лофт

Лофт возник, когда сообразительные городские жители стали обживать пустующие промышленные здания с просторными помещениями и огромными окнами. То, что раньше считалось недостатком — открытые коммуникации и грубая отделка (а лучше ее отсутствие), внезапно стало признаком шика и принадлежности к элите.

«Настоящие» лофты в индустриальных зданиях не слишком практичны, поэтому распространение получили загородные дома из бетона или кирпича, которые специально проектировались под этот брутальный стиль. Арболитовые блоки не менее прочны, а по теплоизоляционным качествам намного (в 2-3 раза) превосходят традиционные каменные материалы. К древобетону стоит присмотреться, если проектом лофта предусмотрены большие окна и отделка сайдингом; теплопотери будут минимальными, а отделка пройдет легко и быстро.

арболитовый дом проект

Теплопотери больших окон компенсируются стенами из арболита

4. Традиционный (этнический) стиль

Для строительства и отделки домов в этно-стиле стараются применять натуральные материалы, избегая использования кирпича, плитки, стекла или хромированных элементов (кованые допускаются). Такие дома в азиатском или народном европейском (тот же шале) стиле — экологичные, но зачастую холодные и часто малопрочные постройки. Арболитовые дома могут дать фору по весу, комфорту, пожаробезопасности и энергосбережению.

Видео описание

О проблемах и решениях строительства из арболита в следующем видео:

5. Рустик

Стиль характеризуется нарочито грубой, минимальной обработкой камня и дерева. Для внутреннего декора используются те же материалы, интерьер оживляют натуральные ткани, глиняная посуда и шкуры животных, призванные подчеркнуть натуральную красоту природы. Преимущества арболита здесь видны сразу:

  • По сравнению с арболитовой постройкой, дом из камня слишком тяжел для проблемного грунта, деревянный бессилен перед огнем.

  • В климате, для которого характерны продолжительные мокрые периоды (затяжные осенние и весенние дожди), хозяевам дома из древобетона не надо беспокоиться о появлении плесени и гнили.

проекты домов из арболитовых блоков

Арболитовый дом с отделкой блок-хаусом трудно отличить от деревянного

Проекты и цены домов из арболита

Многие строительные компании имеют собственное производство арболитовых блоков, что позволяет им предлагать дома по приемлемым ценам. Заказчик может выбрать типовой (готовый) проект и доработать его, либо заказать индивидуалный проект с полной разработкой. Дом из арболитовых блоков под ключ доступен в нескольких комплектациях:

  • Эконом. Обустраивается фундамент, возводятся стены и крыша. Вариант обойдется в сумму от 11500 руб./м2.

  • Стандарт. Кроме коробки и крыши заказчик может рассчитывать на монтаж окон и дверей, а также утепление перекрытий. От 12500 руб./м2.

  • Оптимальная. В дополнение к предыдущим работам проводится фасадная (наружная) отделка, утепляется крыша и чердак. От 14500 руб./м2.

  • Премиум. Полный набор строительных и отделочных работ, проводка коммуникаций и другие предусмотренные договором мероприятия. От 17000 руб./м2.

дом из арболитовых блоков под ключ

Проект загородного коттеджа из арболита под ключ

Дома из арболитовых блоков, цена которых позволяет удерживать бюджет в разумных рамках, радуют и сроками возведения: дом площадью 100 м2 завершается за 2,5-3,5 месяца (зависит от сложности проекта). Средние цены на проекты в Московском регионе:

  • Дома площадью до 100 м2: 1,470 — 1,860 тыс. руб.

  • От 100 до 200 м2: 2,350 — 3,470 тыс. руб.

  • Более 200 м2: 3,980 — 6,295 тыс. руб.

По многим параметрам загородный дом из древобетона может стать выгодным решением для того, кто задумывается о собственном семейном гнезде. Благодаря огромному выбору современных отделочных материалов (штукатурки, цокольных панелей, жидких обоев) дом из арболита не проиграет в облике своим кирпичным, деревянным и бетонным собратьям. Многократным выигрышем станет его непревзойденная способность удерживать тепло.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Коментарии

Похожие статьи

Вас могут заинтересовать

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки