Бетонные заборы – эстетика и защита частного дома: плюсы и минусы материала, разновидности, оценка качества, этапы монтажа

Распечатать
19 Июня 2018
312
  Оценок 0
Бетонные заборы – эстетика и защита частного дома: плюсы и минусы материала, разновидности, оценка качества, этапы монтажа
Содержание

Для защиты своего дома от несанкционированного проникновения и имущества от посторонних глаз, по периметру придомового участка устанавливаются заборы. Их делают из дерева, металлопрофиля, шифера и бетона. Последние имеют несколько видов, например, монолитные в основном используются на предприятиях, заводах и других производствах. Благодаря своим размерам и характеристикам они позволяют закрывать сразу большую площадь, а служат они очень долго. Для частного сектора в большинстве случаев используют декоративный забор из бетона. Он имеет разнообразные декоративные элементы и окрашивается в различные цвета.

забор из бетона

Декоративный забор из бетона может выглядеть по-разному – например, может выглядеть, как будто сделан из камня и кирпича

Эстетика и защита

Современные технологии и дизайнерские решения позволяют получать надежное и практичное защитное ограждение, при этом привнося эстетики участку. Благодаря широкой цветовой гамме, разнообразию фактур и видам можно создать уникальное и эксклюзивное ограждение для любого объекта. Одновременно будут учитываться стилистические решения для гармоничного вида всей постройки. Видовое разнообразие заборов отличается способом производства, монтажа и назначением. Раньше производились только плоские плиты, но сегодня потребителям предлагаются модели, которые могут имитировать различные материалы и формы.

Основными видами заборов являются следующие:

  • Секционные. Включают 2-4 горизонтальных элемента, которые монтируются друг на друга, в результате получается высокая сплошная стена. Обеспечивает простой и быстрый монтаж, не требуется обустройство фундамента. Панели размещаются в пазах столбов и выступают в качестве основания.

забор бетонный секционный сборный

Из одинаково вылитых элементов сооружается цельное полотно красивого забора
  • Декоративные. Могут иметь различные цветовые и стилевые решения, поэтому легко подбирается самый оптимальный вариант. Они прекрасно сочетаются с другими элементами, например, ковка, дерево и так далее. Популярны ограждения, которые имитируют кладку кирпича, балюстраду и тому подобное.

  • Забор бетонный секционный сборный. Состоят из набора плит с разными фактурами и элементами декора. Нижняя часть может значительно отличаться от верхней. Производятся путем вибролитья в формах. Благодаря этому методу бетон становится очень прочным и имеет рельефный рисунок, может добавляться краситель, придающий натуральные и яркие оттенки.

  • Монолитные. Считаются самыми прочными и долговечными, но для их установки необходимо наличие высокопрочного ленточного или столбчатого фундамента. Забор состоит из цельных плит, которые могут иметь декоративный орнамент или просто полностью гладкие. В основном используют для ограждения промышленных объектов, строительств, гаражей и так далее.

декоративные бетонные заборы

Монолитные плиты забора требуют крепкого и стойкого фундамента

Подобные ограждения будут оптимальным решением для тех, кому требуется практичная, долговечная и рациональная защита с привлекательным видом. Отличаются такие заборы простотой установки, монтажа и выгодной ценой материалов. Такое решение является идеальным сочетанием эстетики и функциональности.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу строительства заборов и ограждений. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Формы для производства забора

Забор из бетонных панелей производится с использованием различных форм:

  • Полипропиленовые. Они могут иметь интересные и разнообразные формы. При производстве не требуется промывать или смазывать формы благодаря наличию специальных добавок. Полученные плиты не будут отслаиваться или крошиться, в результате можно создать неповторимый и оригинальный забор.

  • Резиновые. Обеспечивает экономию на производстве, не требуется пропарка при распалубке, извлечение готового изделия происходит без использования специального оборудования. Форма не требует смазки перед заливкой бетона, получаются высококачественные изделия с точной геометрией. Распалубка может проводиться через 12 часов.

забор из бетонных плит

Резиновые формы для забора стоят недорого, и процесс создания плит проходит относительно быстро
  • Пластиковые. Отличаются высокой эластичностью, долговечностью и прочностью.

  • Стеклопластиковые. Позволяют получать объемные изделия с четкими гранями.

  • АБС. Характерна термоустойчивость, можно делать изделия новых форм, применяются при создании фасадной и тротуарной плитки, различных архитектурных изделий.

Чтобы увеличить прочность конечного изделия на производстве используется вибропрессование. Из раствора выходит воздух и полностью заполняется внутренняя часть формы жидким бетоном. Коррекция массы и разглаживание поверхности осуществляется шпателем или мастерком. Застывание бетона происходит в течение 1-3 дней в зависимости от температурных условий. На общее созревание бетона может понадобиться до одного месяца.

На данный момент существует огромное разнообразие форм для бетонных заборов. Декоративные бетонные заборы могут быть сделаны в виде двух- и односторонних панелей. Формы могут быть высотой 0,5-2,5 м с разнообразной фактурой и окраской.

забор из бетонных панелей

Забор «под камень с обрамлением ковкой» – красиво смотрится и просто очень прочный
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про профнастил для забора.

Преимущества бетонного забора

Бетонные ограждения выбирают благодаря их многочисленным преимуществам:

  • имеют высокую устойчивость к погодным условиям и перепадам температуры, огнеустойчивость и долговечность;

  • высокий уровень прочности;

  • не требуется постоянное обслуживание, покраска каждый год, обновление или обработка специальными средствами;

  • высокий уровень защиты территории от проникновения и посторонних глаз;

  • максимальная простота сборки и большой выбор дизайнерских решений.

Одним из немаловажных преимуществ подобных конструкций является доступная цена. Кроме того, секции могут разбираться и снова собираться на новом месте. В определенных случаях не требуется наличие фундамента, опоры можно забетонировать на глубине до промерзания грунта.

Однако у такого материала есть свои недостатки. Например, плиты очень тяжелые, а в некоторых случаях требуется обязательное наличие фундамента. Он делается по всему периметру с соблюдением всех правил и требований. На это уходит дополнительное время, и требуются некоторые затраты, что значительное увеличивает стоимость всей конструкции.

бетонный забор секционный

Несмотря на высокую стоимость установки качественного забора, конечный результат стоит того

Качество панелей

При покупке бетонного забора требуется провести оценку материала и всех элементов конструкции. Для производства должен использоваться бетон марки минимум М500. Визуально он имеет светло-серый цвет, что можно посмотреть на неокрашенных деталях. На поверхности не должно быть трещин или большого количества пор, поскольку в них будет проникать влага, что будет вести к постепенному разрушению. Немаловажным является точность производства опор для сборных заборов – панели должны четко входить в пазы и не выпадать из них.

Приобретать все элементы забора лучше у больших производителей, которые специализируются на производстве изделий из железобетона. Также рекомендуется сразу покупать весь комплект декоративных деталей, которые входят в выбранную серию. Часто производители предлагают сразу провести окраску изделий по желанию клиента.

Видео описание

О транспортировке и монтаже железобетонных декоративных плит для забора в видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про то, на каком расстоянии от забора можно строить дом.

Монтаж забора

Забор из бетонных плит собирается поэтапно, начинаются работы с подготовительных операций. На данном этапе проводится разметка территории с последующим формированием прочного основания. Если будут использоваться тяжелые конструкции, тогда необходимо наличие монолитного ленточного фундамента из бетона и небольшого заглубления. Фундамент должен быть немного шире монтируемого ограждения. Если участок имеет большой уклон, тогда основание делается ступенчатым, столбы устанавливаются в местах перепадов, а возведение происходит по следующему плану: разметка по территории, роется траншея, монтируется опалубка, заливается готовый бетон и затем устанавливаются плиты.

бетонные ограждения

Заливка бетона для фундамента забора производится в заранее заготовленную опалубку с армированием

Процесс обустройства фундамента происходит так:

  • по периметру выравнивается земля, удаляются камни, корни, пни;

  • проводится разметка при помощи колышков (высотой примерно в 60 см) и строительного шнура в соответствии с осуществленными расчетами, разметка начинается от ворот;

  • роется траншея, которая на 20 см должна быть ниже уровня промерзания грунта;

  • монтируются опорные столбы, глубина ям под них должна быть на 10 см ниже глубины траншеи, ямы делают с использованием ручного бура;

  • на дно траншеи засыпается щебень слоем 15 см, тщательно утрамбовывается;

  • первый столб обязательно вымеряется вертикально и горизонтально при помощи уровней, столб фиксируется щебнем, а затем заливается бетоном;

  • в траншее на щебень укладывается арматура диаметром минимум 8 мм;

  • на опалубку заливается бетон, каждый слой трамбуется;

  • после высыхания бетона сверху проводится гидроизоляция в виде стяжки из цемента с уплотнителем.

декоративные заборы из бетона

Монтаж элементов забора производится после полного высыхания фундамента

Установка элементов забора начинается только после полного высыхания фундамента. На выполнение обустройства забора может уйти 3-4 дня. Бетонный забор секционный собирается по принципу конструктора. Плиты устанавливаются одна на другую в специальных пазах в столбах. Для обустройства территории таким ограждением требуется провести простые подсчеты – необходимо знать длину будущего ограждения. Затем выберите тип панелей с учетом декоративных элементов и цвета. После доставки панелей к объекту и подготовки фундамента может начинаться возведение ограждения.

Видео описание

Как может выглядеть декоративный забор из бетона, наглядно в этом видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про бетон для фундамента.

Заключение

Декоративные заборы из бетона могут быть красивыми и эстетичными. Благодаря такой конструкции можно получить современное и безопасное ограждение. Подобные изделия смогут привнести в участок новых красок, дополнить все постройки и привнести оригинальности. А благодаря характеристикам материала он не потребуется специального, бетон неприхотливый, устойчивый и долговечный.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки