Расположение розеток на кухне: требования, схема установки, высота монтажа

  Оценок 0
17 января 2023
581
Время чтения 20 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Расположение розеток на кухне: требования, схема установки, высота монтажа
Содержание
Заказывайте расчет и монтаж инженерных коммуникаций у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Одним из основных потребителей электрической энергии в частном доме является кухня. Причем число бытовой техники для такого помещения постоянно увеличивается. Если выполнить грамотное расположение розеток на кухне, получится использовать большинство выпускаемых приборов. Поэтому читайте до конца, чтобы узнать требования и схему их установки. Рассмотрим также возможные уровни размещения, правила и высоту монтажа для основной бытовой техники.

Продуманный монтаж розеток на кухне
Продуманный монтаж розеток на кухне
Источник dom.com.cy

Требования к установке розеток

Электроснабжение представляет потенциальную опасность для человека. Из-за этого необходимо изучить электротехнические требования, перед тем как сделать розетки на кухне и спроектировать прокладку электропроводки. Среди них основными являются следующие правила:

  1. Не допускается попадание брызг жира, чая, воды и другой жидкости на контактные разъемы электророзетки. Поэтому монтаж источника электропитания выполняют на расстоянии не ближе 200 мм к плите и мойке.
  2. Электророзетки разрешено располагать внутри кухонного гарнитура, когда установлена габаритная и надежная мебель. Такое их расположение упрощает подачу электричество к встраиваемым приборам.
  3. Расстояние между подключенным электроприбором и розеткой должно быть максимум 1500 мм.
  4. Устройство передачи электроэнергии можно разместить под мойкой, но только если оно имеет водоупорный корпус.
Важно! Запрещено размещать источник электропитания сзади токоприемника. Такой монтаж может стать причиной повреждения электроприбора или даже его неожиданному возгоранию.
На кухне розетки не устанавливают сзади бытовой техники
На кухне розетки не устанавливают сзади бытовой техники
Источник zelmershop.ru

Схема установки розеток

Схематичное расположение электроисточников представляет собой графическое изображение мест, где в кухонном помещении будет выполняться монтаж электророзеток совместно с потребляющими электричество приборами и мебелью. Благодаря такой иллюстрации удается продумать красивый дизайн комнаты и безопасную прокладку проводки.

Схема розеток на кухне для встраиваемой техники или отдельно стоящих электроприборов разрабатывается предварительно после составления и согласования плана расстановки мебели. Чертеж продумывается так, чтобы можно было удобно использовать все подключаемое электрооборудование.

Схема может быть выполнена на плане кухни или развертках внутренних стен этого помещения. В любом случае вначале помечаются контуры мебели и бытовой техники. Потом отсчитываются нормативные расстояния и обозначаются точки монтажа электророзеток. При этом указывается предназначение и номинальный электроток каждого источника питания. После завершения разработки схему переносят на строительную конструкцию дома.

Вариант схемы расположения розеток на кухне
Вариант схемы расположения розеток на кухне
Источник hameleone.ru

Уровни монтажа розеток

Трехуровневый принцип установки электророзеток – это наилучший вариант для кухонного помещения. Данный способ подразумевает монтаж разъемов следующим образом:

  1. По нижней линии для снабжения электричеством крупных бытовых приборов. Такие разъемы монтируются рядом с полом.
  2. По средней линии для подключения мелкой и среднего размера бытовой техники. Такие электрические розетки составляют самую большую группу на кухне. Их монтаж осуществляется над рабочей поверхностью.
  3. По верхней линии для обеспечения электрической энергией незначительного количества приборов. К ним относится вытяжка, светильники с отдельным электропитающим блоком.

Когда определяется высота электророзеток, учитывают их эстетическое расположение и принимают во внимание эксплуатационные факторы. Еще не упускают из виду потенциально опасные нюансы для электропроводки. Так, учитывается местонахождение водопровода, расположение гибких шлангов от машинки для стирки и нахождение нагревающихся электрических приборов.

Розетки размещают с учетом эстетической стороны и расположения коммуникаций
Розетки размещают с учетом эстетической стороны и расположения коммуникаций
Источник pinimg.com
На заметку! Монтаж электропроводки и разъемом должны выполнять профессионалы. Специалистам хорошо знакомы все требования. Например, они всегда поинтересуются у домовладельца, где удобнее монтировать электрические разъемы. После этого определят, например, на какой высоте от столешницы делать розетки на кухне.

Правила размещения розеток для техники

Современные кухонные помещения оснащаются стандартным комплектом технических устройств чаще внутри гарнитура. В этом случае нужно выполнить грамотное размещение розеток на кухне под встраиваемую технику. Иначе может возникнуть ситуация, что устройства даже невозможно будет подключить к электропитанию. Обычно розетки для техники размещаются по общепринятым правилам. Места установки разъемов определяются в зависимости от особенностей конструкции бытовых приборов. При этом по данной теме отсутствуют нормативные государственные документы.

На заметку! Существенно легче перепланировать месторасположение электророзеток, когда приобретаются новые бытовые приборы или кухонная мебель, чем обустраивать интерьер под уже смонтированные разъемы.
Места монтажа розеток определяют при покупке техники
Места монтажа розеток определяют при покупке техники
Источник na-dache.pro

Розетки над столешницей

Самые многофункциональные электрические разъемы находятся в рабочей зоне. К ним подключают мелкую технику или даже временные приборы. Монтируют такие источники электропитания на любой удобной высоте. При этом часто расстояние между ними составляет 1200 мм. Поэтому не важно, на какой высоте делать установку розеток на кухне над столешницей. Ведь их можно даже разместить внутри навесных шкафов.

Розетки для электроплиты и духового шкафа

Мощные электроплиты подсоединяются к сети через силовые розетки. В некоторых случаях реализуется вариант, когда такая бытовая техника подключается напрямую к силовому внутридомовому кабелю.

Силовая вилка вместе с розеткой для электроплиты
Силовая вилка вместе с розеткой для электроплиты
Источник mydetail.market
Читайте также:
Розетки и выключатели в интерьере

В отличие от варочной панели духовка имеет меньшую мощность. Поэтому для ее подключения не нужно использовать силовой источник питания. Если внутри тумбы достаточно места, тогда рекомендуется устанавливать разъем для духовки внутри именно этой или соседней мебели. При этом у гарнитура должны быть распашные дверцы, чтобы можно было выполнить беспрепятственный монтаж. Такая мебель также обеспечит свободный доступ к разъему во время эксплуатации бытовой техники. Поэтому при наличии свободного пространства внутри тумбы кухонного гарнитура становится понятно, как и где расположить розетки на кухне при установке варочной панели и встраиваемой духовки.

Обычно в кухонном помещении реализуется классический метод расположения электрических разъемов. Он подразумевает, что высота розеток на кухне от пола для электроплиты будет составлять от 200 до 750 мм. Причем монтаж источников электропитания обычно выполняется на ближайшей стене, до которой проще всего дотянуть шнур.

Оптимальная высота монтажа розетки для плиты 200-750 мм
Оптимальная высота монтажа розетки для плиты 200-750 мм
Источник molibden-wolfram.ru
На заметку! Духовку часто устанавливают в колонну отдельно от варочной поверхности. В этом случае высота монтажа разъема для нее может составлять максимум 1300 мм от пола.

Розетки для вытяжки

В некоторых случаях для электропитания вытяжки не требуется монтаж стандартного разъема. Выпускаются вытяжные устройства, которые получают электрическую энергию посредством электровывода. Какой бы вариант подключения не применялся, нужно осуществлять правильное подсоединение техники к сети.

Нередко на кухне устанавливается вытяжка, располагающаяся за фасадом гарнитура. В этом случае монтаж разъема часто выполняют внутри навесного шкафа. Его обычно устанавливают в непосредственной близости от вытяжной трубы на высоте примерно 2000 мм. Еще розетку для вытяжки размещают сверху навесных шкафчиков. При реализации такого варианта ее высота от пола составляет примерно 2500 мм.

Варианты монтажа розеток для вытяжки
Варианты монтажа розеток для вытяжки
Источник tildacdn.com
На заметку! Если в шкафчике достаточно свободного пространства, тогда размеры розеток на кухне не будут иметь значения – как для вытяжки, так и даже для подсветки над рабочей зоной.

Обычно открытый вариант вытяжной бытовой техники, которая не закрыта навесным кухонным шкафом, не нуждается в монтаже розетки. Ведь ее можно напрямую подсоединить к электросети. В этом случае на высоту подключения будут влиять конструктивные особенности техники.

Розетки для холодильника

Холодильник нельзя подключать к электрической сети, используя удлинитель. Причина этому его большой диапазон мощности. Лучшей точкой для монтажа розетки на кухне для такой бытовой техники встроенного типа является пространство сбоку от нее. При этом данное место должно быть свободно от мебельных предметах и других приборов. Если же от рядом расположенного гарнитура никуда не деться, тогда можно смонтировать источник электропитания для холодильника непосредственно в мебели, но не дальше, чем 100-200 мм от техники. При этом высота розеток под кухонный гарнитур должна составлять от 200 до 750 мм от напольного покрытия.

Варианты расположения розеток для холодильника
Варианты расположения розеток для холодильника
Источник tildacdn.com
Читайте также:
Как перенести розетку в другое место: правильные действия и возможные ошибки

Если на кухне установлен отдельностоящий холодильник, тогда разъем размещают за мебельным предметом или сбоку в непосредственной близости от техники. Такое расположение розетки позволит в любой момент обесточить холодильный бытовой прибор и предотвратит перегрев источника электропитания работающей техникой.

На заметку! Производители выпускают модели, для подключения которых требуется наличие двух розеток, так как техника оснащается отдельными шнурами для морозилки и общей холодильной камеры. Причем разъемы должны будут находиться с двух сторон от бытового прибора.

Видео описание

Чтобы не совершить ошибки и правильно установить розетки в кухонном помещении рекомендуется посмотреть данный видеоматериал:

Розетки для стиральной и посудомоечной машинки

Непосредственным местом установки как посудомоечной, так и стиральной машинки является зона, где вблизи проложен водопровод. Доступность воды повышает вероятность короткого замыкания, порчи бытовой техники, обесточивания всего дома и так далее. Поэтому допустимо монтировать розетки для таких устройств не рядом с ними, а сзади машин.

Идеальным вариантом будет установка водозащищенных розеток. Их монтаж позволит исключить возникновение нештатной ситуации в кухонном помещении. Если гарнитур имеет достаточно свободного внутреннего пространства, тогда необходимо смонтировать разъемы в нем. В среднем их устанавливают на высоте до 500 мм от пола.

На заметку! Не запрещено подключать стиральную машинку и посудомойку к удлинителю. При этом нужно не забывать о неравномерном потреблении электрической энергии разными видами технических устройств. Из-за этого произойдет ускоренное изнашивание электроудлинителя. В результате может возникнуть короткое замыкание.

Видео описание

Правильное расположение розеток на кухне над столешницей и в других местах узнаете из этого видео:

Читайте также:
Где лучше расположить стиральную машину на кухне с холодильником

Коротко о главном

В розетки на кухне не должны попадать брызги. Максимальное расстояние между ними и техникой может быть 1500 мм. Розетки разрешено размещать за кухонной мебелью и даже под мойкой. Продуманная схема их расположения в соответствии с нормативами расстояниями позволит удобно использовать электроприборы, продумать красивый дизайн кухни, обеспечить безопасный монтаж проводки.

Кухонные розетки монтируют по нижней, средней и верхней линии помещения. Над столешницей они устанавливаются на расстоянии 1200 мм друг от друга и на любом удалении от поверхности. При этом высота от пола для электроплиты и холодильника будет составлять 200-750 мм, для вытяжки – примерно 2000 мм, а для стиральной машинки – до 500 мм.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте расчет и монтаж инженерных коммуникаций у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!