Отмостка вокруг дома: назначение, виды конструкции, цена работ и материалов

Распечатать
22 Июня 2018
549
  Оценок 0
Содержание

Отмостка – это конструктивный элемент здания, примыкающий к фундаменту. Основное назначение – предотвращение попадания на фундамент влаги, которая стекает со стен дома во время дождя или может попасть в грунт после таяния снегов. Отмостка является обязательной самостоятельной конструктивной частью любой постройки, так как она необходима для нормальной эксплуатации сооружения.

Существует несколько разновидностей или типов отмостки. Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо ознакомиться с тем, как должна быть устроена отмостка вокруг дома. Цена за квадратный метр зависит от используемых материалов и применяемых конструктивных решений.

отмостка вокруг дома цена за квадратный метр

Схема отмостки – при сооружении на глинистых грунтах для предотвращения подтапливания фундамента рядом обязательно устраивается дренажная система

Функциональное назначение отмостки

Основная функция отмостки – это защита фундамента здания от размывания прилегающего к нему грунта атмосферными осадками – стекающим со стен дождем или после таяния снега. Если сэкономить на отмостке, то строение будет подвергаться такими неблагоприятным воздействиям:

  • постоянное смачивание грунта под фундаментам, что приведет к снижение его несущей способности;

  • морозное пучение грунта – влажная почва при промерзании в зимнее время расширяется в объеме и деформирует стенки фундамента либо пытается выдавить его на поверхность.

Атмосферные осадки в виде воды могут попадать к грунтовому основанию вследствие фильтрации через песчаную засыпку обратных пазух котлована (полостей, образующихся вдоль наружных стенок фундамента), а также просачивания влаги по границе между стеной и обратной засыпкой. Это вызывает неравномерную просадку грунта основания и появление в здании опасных деформаций и трещин, а в некоторых случаях – обрушение отдельных его частей или конструкций.

стоимость отмостки вокруг дома цена

При неравномерном подмывании фундамента часть его может отколоться от основной конструкции

Еще одно назначение отмостки – быть частью декоративной отделки дома. Ее наружная поверхность может оформляться в едином стиле с цоколем и фасадом здания, или, наоборот, в противоположном, контрастном исполнении. В любом случае, качественно выполненная отмостка придает строению законченный вид и улучшает его эстетическое восприятие.

Дополнительным бонусом отмостки служит то, что она создает вокруг здания удобную круговую дорожку, обеспечивающую доступ ко всем частям фасада при его эксплуатации и обслуживании.

Из чего делается отмостка

К наиболее часто применяющимся материалам, что формируют наружную поверхность отмостки относятся:

  • пластичная глина;

  • бетон, как тяжелый, с наполнителем из обычного щебня, так и легкий, с наполнителем из керамзита;

  • асфальтобетон;

  • плитка, керамическая или из дикого камня; пиленная натуральная или искусственная брусчатка.

Самый простой и наименее затратный вид – это глиняная отмостка вокруг дома. Цена за квадратный метр с учетом стоимости материала и работы не превысит 500 рублей, учитывая стоимость одной тонны пластичной глины объемным весом около 1600 кг/ м³ вместе с доставкой, составляющую около 1500 рублей.

стоимость работ по отмостке вокруг дома

Глиняная отмостка – самый простой и способ защитить фундамент

Принимая во внимание толщину отмостки в 0,15 м при цене глины 225 рублей, а также работы по устройству, стоимость 1 м² такой отмостки как раз и составит вышеуказанную сумму.

Пластичная глина обладает удовлетворительными гидроизоляционными свойствами и защита, выполненная таким способом, до определенного предела достаточно хорошо справляется со своими функциями. С течением времени глина вымывается, растрескивается, и такая конструкция подлежит постоянному осмотру и ремонту, который представляется довольно простым. К области ее применения в большинстве случаев относятся неответственные уличные или дворовые постройки (сараи, помещения для содержания домашних животных, деревянные уборные с выгребными ямами), а также временные здания и сооружения,

Отмостка из железобетона редко применяется как самостоятельная конструкция. Незащищенные бетонные горизонтальные поверхности, как правило, обладают низкой морозостойкостью. Чаще всего она служит в качестве прочного основания под асфальтобетон или под облицовку керамической плиткой.

отмостка фундамента цена

Железобетонная отмостка редко используется без дополнительного покрытия

В случаях использования этого материала, его атмосферостойкость повышают или введением специальных компонентов в бетон (но это существенно увеличивает его стоимость), или редко использующимся в настоящее время методом, который называется «железнение». Это когда наружная поверхность начинающего схватываться бетона посыпается слоем сухого цемента и затирается при помощи штукатурного мастерка.

Наглядно изготовление отмостки с «железнением», смотрите в видео:

Исторически сложилось так, что асфальтобетонная отмостка используется совместно с большинством существующих зданий. Это связано с тем, что при сравнительно высокой эффективности (срок службы составляет от 15 до 20 лет) стоимость ее устройства не слишком велика. Однако эстетические качества асфальтобетонного покрытия вызывают много нареканий. Из минусов выделяют как минимум однообразный серо-черный цвет, и высокую «маркость» покрытия, на которое легко «садится» пыль и грязь, наносимые ветром и дождем. Для удаления загрязнений потребуется регулярное промывание отмостки водой под сильным напором.

как посчитать площадь отмостки вокруг дома

Грамотно выполненная асфальтобетонная отмостка

При использовании следует учитывать, что слой асфальтобетона, уложенный на неподготовленное основание, то есть прямо на грунт, ни от чего защитить не сможет и очень быстро придет в негодность.

сколько стоит отмостка вокруг дома

Неправильно выполненная асфальтобетонная отмостка

Наиболее эстетичными и долговечными являются отмостки, облицованные керамической плиткой, а также мощенные камнем или брусчаткой. Стоимость работ по отмостке вокруг дома, выполненной этим способом самая высокая. Срок ее эксплуатации может превышать 100 и более лет. В некоторых городах сохранились дореволюционные здания с такой отмосткой, до сих пор не потерявшей своих защитно-декоративных качеств. Какое-то время назад этот способ из-за дороговизны и трудоемкости применялся исключительно при реставрации культурно-исторических памятников, но сейчас приобретает все большую популярность и для индивидуального строительства.

отмостка вокруг дома цена за квадратный метр

Отмостка каменной плиткой

Интересно, что самой долговечной, но и самой дорогой будет отмостка, объединяющая в себе все виды в качестве слоеного пирога. То есть, сначала пластичная глина, затем железобетонная стяжка, тонкий слой асфальтобетона для гидроизоляции и заключительным аккордом – облицовка или мощение.

стоимость отмостки вокруг дома цена

Высококачественная отмостка клинкерной плиткой

Правила сооружения отмостки, основы расчетов

Для выполнения своего защитного назначения, конструкция отмостки должна обладать определёнными свойствами:

  • ширина должна превышать консольный вылет карниза кровли вместе с покрытием на 250...300 мм, но не быть меньше 1 метра;

  • уклон в направлении от цоколя дома должен быть не менее 3...5 угловых градусов – для обеспечения свободного стока дождевых осадков, предотвращения их застаивания и образования луж вдоль стен здания, а также отражения дождевых капель и брызг в сторону, противоположную цоколю.

Так как уклон отмостки относительно земли составляет 3-5 градусов, то вопрос как посчитать площадь отмостки вокруг дома практически никогда не выходит на первый план – все решается банальным вычислением площади. Если же требуется рассчитать количество материалов для здания большой площади, то здесь как минимум надо знать основы расчета сторон треугольников на основании известных углов и сторон.

Возьмем в качестве примера отмостку с горизонтальной проекцией, то есть расстоянием от цоколя, в 1 метр. Ее наклон примем в 5 угловых градусов. Получим прямоугольный треугольник с углами, равными 90 град, 5 град и 85 град, а также с находящейся напротив него стороной равной 1 метру.

как посчитать площадь отмостки вокруг дома

Расчет площади отмостки по сторонам треугольника

Расчет ширины внешней поверхности, которую обозначим буквой L выполним, используя теорему синусов – размеры сторон треугольника пропорциональны синусам лежащих напротив них углов:

1 / (sin 85 град) = L / (sin 90 град)

L = [1 х (sin 90 град)] / (sin 85 град) = 1.004 м.

По этой же теореме можно рассчитать ее толщину около стены дома, она будет составлять 0,087 м или 87 мм.

Площадь вычисляется путем перемножения L (1.004 м) на сумму длин всех сторон дома (периметр), измеренных вдоль его фасадов.

Что влияет на стоимость отмостки

На стоимость отмостки оказывают влияние:

  • тип используемой конструкции;

  • цена исходных строительных материалов;

  • сложность работ по ее устройству.

Когда силами специализированной строительной организации выполняется отмостка фундамента, цена на начальном этапе определяется сметой, которая при составлении должна включать нормативные расценки на отдельные виды единичных работ, а также лимитированные и нелимитированные затраты, коэффициент перерасчета сметной стоимости в текущие цены, что зависит от региона, в котором выполняются работы.

сколько стоит отмостка вокруг дома

Примеры стандартного и эконом-варианта сооружения отмостки

Этапы и стоимость работ по отмостке вокруг дома

Информация о том, сколько стоит отмостка вокруг дома, виды работ, составляющие ориентировочную стоимость 1 кв. метра ее устройства вместе с материалами представлены в таблице:

Виды работ

Ориентировочная стоимость 1 м2 отмостки (работа + материалы), руб.

Бетонной

Асфальто-бетонной

Облицованной плиткой

Мощенной брусчаткой

Керамической

Из натурального камня

Пиленой

Искусственной

I Подготовительные работы

Определение состава работ

до 10 % от нормативной цены

до 10 % от нормативной цены

до 10 % от нормативной цены

до 10 % от нормативной цены

до 10 % от нормативной цены

до 10 % от нормативной цены

Составление сметной документации

Заключение договора

II Работы по планировке территории вокруг дома

Расчистка от мусора и планировка территории, прилегающей к дому, от

20

20

20

20

20

20

III Приобретение и доставка необходимых материалов

Приобретение и доставка материалов

до 3 % от нормативной цены

до 3 % от нормативной цены

до 3 % от нормативной цены

до 3 % от нормативной цены

до 3 % от нормативной цены

до 3 % от нормативной цены

IV Непосредственное выполнение работ по устройству отмостки

Отрытие котлована глубиной 200 мм, от

120

120

120

120

120

120

Песчаная выравнивающая подсыпка, толщиной до 50 мм, от

40

40

40

40

40

40

Устройство гидроизоляции из рубероида, от

90

90

90

90

90

90

Бетонирование армированной подушки с сеткой 150 х 150 мм, толщиной 150 мм, от

400

400

400

400

400

400

Укладка асфальтобетона, средней толщиной 50 мм, от

X

400

X

X

X

X

Облицовка керамической (клинкерной) плиткой, от

X

X

850

X

X

X

Облицовка плиткой из натурального камня, от

X

X

X

1200

X

X

Мощение брусчаткой из натурального камня, от

X

X

X

X

1400

X

Мощение брусчаткой из искусственного камня, от

X

X

X

X

X

600

Установка бетонного бордюрного камня, от

450

450

450

450

450

450

Итого по разделам II и IV

1120

1520

1970

2320

2520

1720

Итого по разделам I и III

13%

13%

13%

13%

13%

13%

Всего:

1266

1718

2622

2622

2848

1944


Сколько стоит монтаж утепленной отмостки смотрите в следующем видео:

Заключение

Для выполнения работ по устройству отмостки лучше обратиться в специализированную организацию, имеющую квалифицированных исполнителей с необходимым опытом и способную изготовить нужную конструкцию с гарантированным качеством. Следует отметить, экономия на отмостке вокруг собственного дома в дальнейшем может привести к тому, что в будущем времени затраты на устранение различных непредвиденных обстоятельств могут многократно превысить любой разовый экономический эффект.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Коментарии

Похожие статьи

Вас могут заинтересовать

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки