Расстояние от бани до дома: пожарные, санитарные и строительные нормы

  Оценок 0
27 октября 2022
1108
Время чтения 18 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Расстояние от бани до дома: пожарные, санитарные и строительные нормы
Содержание
Заказывайте строительные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Эксплуатация бани связана с повышенной пожарной опасностью, а еще с отводом сточных вод. Эти обстоятельства обязательно учитываются не только при проектировании, но и при выборе места на участке. Важным критерием становится расстояние от бани до дома; пожарные нормы учитывают и другие параметры. Разбираемся, что нужно учесть при размещении постройки, чтобы обезопасить себя от административных санкций и тяжб с соседями.

Баня рядом с заборами
Баня рядом с заборами
Источник odstroy.ru

Какие нормы регламентируют строительство бани

Расстояния между объектами на участке – важный вопрос. И, хотя большинство хозяев руководствуются при возведении, в первую очередь, соображениями комфорта и эстетики, именно от расстояний зависит всесторонняя безопасность. Нормативы составлены так, чтобы соблюдались требования безопасности в трех контекстах:

  • Строительные нормы и правила (СНиП).
  • Требования и правила пожарной безопасности.
  • Санитарные правила и нормы (СанПиН).

Важно понимать, что любые нормативы, например, расстояние бани от дома по противопожарным нормам, подразумевают соблюдение минимальной удаленности построек не только на собственном участке. В расчет берутся строения, расположенные на соседних наделах.

Если рассматривать баню, то нормы, регламентирующие ее возведение, собраны в СП 30-102-99 и СНиП 30-02-97. При этом к участку предъявляются следующие требования:

  • Земля должна находиться на возвышенной местности, не в низине. Это упростит организацию стоков.
Расположение бани на заднем дворе
Расположение бани на заднем дворе
Источник design-homes.ru
  • Если на участке есть уклон, он может иметь любое направление, кроме северного.
  • Почва должна быть достаточно плотной, без склонности к набуханию.

Дистанции между баней и другими объектами

Нормативные расстояния прописываются между всеми значимыми объектами на участке. Необходимо обращать внимание и на соседские наделы, так как может потребоваться корректировка относительно их построек.

Например, возможен вариант, когда вы только задумались о строительстве бани, а на соседской земле она уже имеется. Если она стоит недалеко от забора, то вам придется соблюдать нормативы в одностороннем порядке.

Расстояние до забора

Какой бы небольшой ни была банная постройка, она может бросать тень на соседскую территорию. Кроме того, это потенциально пожароопасный объект, так как при сооружении используется древесина и другие горючие материалы.

Нормативные расстояния до ограды
Нормативные расстояния до ограды
Источник foamin.ru

СНиП ограничивает минимальную дистанцию между баней и забором в зависимости от материалов их изготовления. При этом должно выполняться и второе условие: тень не должна мешать соседям. Возможны следующие комбинации:

  • Между деревянной оградой и каменной постройкой оставляют минимум 6 м. То же при обратной ситуации: ограда из камня и стены (или перекрытия) из дерева.
  • Если при строительстве обоих объектов частично использовалось дерево, их разносят на 8 м.
  • Если оба объекта деревянные, между ними оставляют 10 м.

Отдельно решается вопрос с организацией и расположением стока. Если вы собираетесь устраивать для сточных вод сливную яму, она также не должна находиться ближе 3 м от забора. Если предполагается капитальная дренажная система с полноценной фильтрацией (траншея, заполненная песчано-гравийной смесью), то допустимо сократить расстояние до 1 м.

Строительство с учетом забора
Строительство с учетом забора
Источник stroitelyu.ru

До жилого дома

Не всем владельцам земельных наделов известно, что минимально возможное расстояние между баней и домом на участке определяется, в конечном итоге, материалами стеновых конструкций. Эту тонкость полезно учитывать еще на этапе проектирования; тогда у вас будет больше возможностей для выбора места под постройку.

Зависимость дистанции от материала стен принимает следующий вид:

  • И у бани, и у жилого дома стены сложены из кирпича (или другого негорючего материала, например, из пеноблоков, камня, ж/б). Между строениями сохраняют минимум 6 м.
  • Дистанцию увеличивают до 8 м, если строительство дома велось по вышеуказанным технологиям, но перекрытия деревянные.
  • 10 м должно оставаться между кирпичным (или аналогичным) домом и деревянной баней.
  • Если стеновые конструкции обоих объектов деревянные, их разносят минимум на 15 м.

Точкой отсчета при замерах служит цоколь или любой выступающий более, чем на полметра, элемент постройки. Если у строения нет выступающих деталей, отсчет ведут от стены. Правило обязательно к соблюдению не только между соседними наделами, но и внутри участка.

На взаимное расположение влияет выбор стеновых материалов
На взаимное расположение влияет выбор стеновых материалов
Источник postroika.biz

При выборе подходящей дистанции может помочь знание дополнительных тонкостей. Например, если дом на соседской территории повернут к вам глухой стеной (не имеет окон на вашу сторону), дистанцию можно сократить до трех метров. Также, если баня будет традиционной (на дровах), крайне желательно учитывать розу ветров; при таком способе топки удаленность от других строений увеличивают до максимума.

Между соседними банями

Стандартные нормативы можно использовать не только для определения относительного расположения бани и других построек, но и для взаимного расположения бань на соседних участках.

Как и в случае с жилым домом, все зависит от материалов, из которых сложены стены. Между каменными постройками можно оставлять промежуток в 7-8 м, тогда как для деревянных он возрастает до 15 м, что связано с вопросами пожарной безопасности.

До красной линии

Если вы хотите спланировать участок без штрафов, необходимо принимать во внимание расположение красных линий. Они отделяют частные владения от общественной территории, по которой проходят дороги, наземные и подземные коммуникации.

Расположение с учетом дорог
Расположение с учетом дорог
Источник v-dacha.ru

Санитарные нормы предписывают удаление бани от коммуникаций минимум на 5 м. Если красная линия расположена достаточно далеко, баню можно запланировать в одном метре от ограждения. Правда, при этом до коммуникаций по-прежнему должно оставаться 5 м.

Читайте также:
Правила и нормы расположения на участке жилых, хозяйственных построек, забора, насаждений

До естественного водоема

Иногда земельный участок примыкает к естественному водоему, реке или озеру, или рядом течет ручей (водохранилища и каналы также входят в эту категорию, хотя имеют искусственное происхождение). Многие хозяева стремятся приобрести такой надел, чтобы поставить баню на берегу и после парилки окунаться в воду.

Однако в Водном кодексе РФ (ч. 1 ст. 65) территории, примыкающие к береговой линии, объявляются водоохранными зонами, в которых регулируются многие формы деятельности, в том числе и частное строительство.

В ч. 5 ст. 65 ВК указано, что на ширину водоохранной зоны влияет протяженность естественного водоема. Разрешенные расстояния для возведения частных построек имеют следующий вид:

  • В 50-ти метрах от береговой линии, если длина реки (ручья) не превышает 10 км.
  • В 100 метрах, если водоем растянулся на 10-50 км.
  • В 200 метрах, если длина более 50 км.
Баня на берегу озера
Баня на берегу озера
Источник hotel-a.ru
  • На берегу моря водоохранная зона составляет 500 м.
  • Для коротких ручьев и рек (до 10 км) водоохранная зона совпадает с прибрежной полосой.

Противопожарная безопасность

Даже если вы правильно задали расстояние между домом и баней по пожарной безопасности на своем участке, это далеко не единственное требование Федерального закона «О пожарной безопасности» № 69-ФЗ (от 21.12.1994). При планировании и возведении бани нужно выполнить следующие правила:

  • Оснастить постройку огнетушителем.
  • Выбрать огнестойкие материалы для стен и пола в местах соприкосновения с печкой.
  • Положить перед топкой металлический лист, который защитит окружающее пространство от выпавших угольков.
  • Там, где труба проходит через потолок, защитить окружающие материалы от воспламенения.
  • Обеспечить качественную вентиляцию, чтобы в помещениях не скапливался угарный газ.
  • Не допускать нагрева стенок печи выше 120°C.
Огнезащита вокруг печки обязательна
Огнезащита вокруг печки обязательна
Источник tvoya-banya.ru

Для первого запуска печи необходимо присутствие пожарного инспектора, который составит акт о пожарной безопасности. Если нет возможности пригласить представителя пожарной службы, при запуске нужно проверить равномерность нагрева и тягу дымохода.

Видео описание

О расстояниях по ГОСТ для бани в следующем видео:

Читайте также:
Нужно ли регистрировать баню: буква закона

Санитарные нормы

Соблюдение правил СанПиН не менее важно, чем выбор расстояния от бани до соседнего дома по пожарной безопасности. Баня будет оставаться безопасной для окружающей среды и самочувствия посетителей, если не только обеспечить правильную дистанцию, но и выполнить следующие правила:

  • Если отсутствует центральная канализация, организовать систему отвода стоков.
  • Использовать во внутренней отделке и утеплении экологически чистые материалы.
  • Оборудовать вентиляцию, следить за герметичностью дымохода и работой задвижек.
Сточная система – гарантия безопасности
Сточная система – гарантия безопасности
Источник kanalizaciyam.ru

Какие требования предъявляются к застройке

Разумеется, каждый собственник планирует участок по своему вкусу. Но можно избежать многих неприятностей (споров с соседями, их жалоб в надзорные органы), если учитывать не только нормы, но и права соседей в вопросе размещения бани. Полезными будут следующие рекомендации:

  • Соблюдать расстояния и остальные нормы, касающиеся расположения бани.
  • Выбрать для строительства возвышенный участок; чтобы обезопасить постройку от подтоплений в весенне-осенний период.
  • Для входа выбрать южную сторону, это упростит доступ в баню зимой.

Если соблюсти требования к размещению бани не получается, можно договориться с соседями об уменьшении дистанции. Договоренность об отсутствии претензий заключают в письменной форме и заверяют у нотариуса. Надо помнить, что она остается в силе лишь с данным собственником. Если собственник поменяется, придется договариваться заново.

Устройство печи по правилам
Устройство печи по правилам
Источник par-torg.com

Видео описание

О том, куда поставить баню, в следующем видео:

Читайте также:
Расстояние от забора до гаража: нормы и правила, выбор места, требования к ограждению, фото

Коротко о главном

Планирование и строительство бани на частном участке выполняется с учетом правил строительства, пожарной и санитарной безопасности. Важная часть правил – сохранение минимальных дистанций до разных объектов на своем и соседних наделах, а также до естественных водоемов и красных линий. Большое значение приобретает и возможность договориться с соседями, если не выходит соблюсти требования.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте строительные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!