Теплый плинтус: разновидности устройства и обзор их возможностей

  Оценок 12
18 декабря 2022
1267
Время чтения 21 минута
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Теплый плинтус: разновидности устройства и обзор их возможностей
Содержание
Заказывайте расчет и монтаж инженерных коммуникаций у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Иногда хозяева заменяют классические батареи незаметным и эффективным теплым полом с привлекательным сочетанием качеств. Но теплый пол – не единственная современная система отопления; теплый плинтус обладает теми же свойствами, но имеет в запасе еще парочку преимуществ. Разбираемся, какие разновидности теплого плинтуса предлагаются на рынке, какими особенностями они обладают, как проходит их установка.

Плинтусное отопление монтируется вдоль стены
Плинтусное отопление монтируется вдоль стены
Источник tverdotop-kotel.ru

Что такое теплый плинтус (ТП)

К сегодняшнему дню производители значительно изменили внешний вид и характеристики радиаторов отопления, однако их присутствие способно испортить дизайн, а иногда их вообще невозможно использовать (например, в помещении с панорамным остеклением). К счастью, людям, затеявшим ремонт, больше не придется ломать голову, как замаскировать или декорировать батарею.

Применение для отопления жилья плинтуса с обогревом избавит от этих проблем. Теплым плинтусом называют отопительный прибор, который монтируют вместо обычного напольного плинтуса (отсюда и название). Конструктивно ТП представляет собой нагревательный элемент (он бывает разным), помещенный в корпус и закрытый сверху декоративной планкой любого дизайна.

Параметры устройства несколько отличаются у разных производителей. Высота находится в пределах 13-17 см, длина достигает 1-3 м. По сути применяемой технологии ТП является микроконвектором, а нагрев осуществляется двумя способами, с помощью воды или электричества.

Устройство теплого плинтуса
Устройство теплого плинтуса
Источник eco-kotly.ru

Термоплинтус можно использовать как в роли дополнительной, так и основной системы отопления. Несмотря на компактность, ТП равномерно прогревает пространство и подходит для установки во всех типах жилья: в квартире, в частном доме, на даче.

Принцип действия отопления плинтусного типа

В ТП используется принцип конвекции, когда холодный воздух проходит через нижнюю часть устройства, прогревается внутри и поднимается вверх, заполняя пространство комнаты. Однако его работа несколько отличается от того, как функционируют батареи или напольные конвекторы.

Если внимательно изучить, как работает плинтус отопления, то выяснится, что вклад конвекции в нагрев комнаты не такой большой, как может показаться. Так как ТП располагается у основания стены, он в первую очередь прогревает ее. От нагретой стены тепло распространяется по всему помещению, и энергия переносится уже не конвекцией, а излучением (как в инфракрасных обогревателях).

Воздух нагревается за счет конвекции
Воздух нагревается за счет конвекции
Источник kupisantehniky.ru

Следствием становится равномерное прогревание воздуха; это происходит не только около оконных проемов, а по всему объему помещения. Данный принцип основан на эффекте Коанда – наблюдательного авиационного инженера родом из Румынии. На заре развития авиации он разработал специальные пластины для прогрева фюзеляжа, использующие движение теплого воздуха.

Воздушный поток от ТП перемещается подобным образом. Так как он движется непосредственно вдоль стены, то обладает более высоким давлением, и скорость его также выше, чем на некотором отдалении от нее. По сути, образуется прижимная сила, которая удерживает нагретый воздух у поверхности стены. Поверхность остается теплой; лучше всего она прогревается на высоте до полутора метров. Возникает следующая ситуация:

  • Нагретая стена не пускает внутрь холодный воздух. А тепловая «шторка» из теплого воздуха, создаваемого плинтусом, задерживает тепло внутри комнаты. Все вместе работает на снижение теплопотерь.
Плинтусный радиатор прогревает стену
Плинтусный радиатор прогревает стену
Источник jackwharperconstruction.com
  • В помещении создаются комфортные условия уже при температуре чуть выше +20°С, и ее не обязательно повышать до привычных +23-25°С. Дело в том, что тело человека получает больше тепла от предметов в комнате, чем из воздуха, а стены при таком способе отопления всегда будут хорошо прогреты.

Особенности и преимущества термоплинтуса

Отопление дома теплым плинтусом считается универсальным способом обогрева; плинтусные конвекторы можно обустраивать в любых помещениях с любыми полами. Максимальный эффект будет ощущаться в комнатах с невысокими (стандартными) потолками и минималистичной обстановкой (мебель экранирует тепло). Отопление в плинтусах для частного дома демонстрирует следующие плюсы для хозяев:

  • Система располагается по периметру комнаты, поэтому обеспечивает ее равномерный и эффективный прогрев. Например, если ТП установлен вдоль трех стен, то общая площадь нагревательных элементов составит около 2 м². Этого достаточно для обеспечения теплом комнаты площадью 20 квадратов.
Нагревательный элемент электрического ТП
Нагревательный элемент электрического ТП
Источник delaypol.com
  • Благодаря небольшим габаритам и способу расположения теплый плинтус не претендуют на жилое пространство. Система удобна для небольших комнат, ее выгодно ставить на веранде, балконе, лоджии.
  • У плинтусных радиаторов есть дополнительная функция. Тепловой экран, который они создают, помогает поддерживать стены в сухом состоянии. Это особенно полезно для торцевых и холодных стен: они прогреваются достаточно, чтобы не отсыреть по углам.
  • Система (электрическая разновидность) проста в монтаже и обслуживании. Ее собрать проще, чем те же теплые полы, и при этом большая ее часть останется доступной для обслуживания и ремонта.
  • Незаметное оборудование придет на помощь, если хозяева по каким-то причинам не хотят использовать классические радиаторы (часто из-за дизайна) и теплые полы.
  • Система плинтусных конвекторов обеспечивает в доме комфортный микроклимат, и при этом достаточно экономична. Например, электрический вариант ТП отличается невысоким энергопотреблением: расходует в среднем 0,5 кВт на 2-2,5 м плинтуса.
Монтаж теплого плинтуса в комнате с панорамным остеклением
Монтаж теплого плинтуса в комнате с панорамным остеклением
Источник uk-parkovaya.ru
  • Теплые плинтусные системы отличаются надежной работой, электро- и пожаробезопасностью. Их без опасения монтируют в деревянных домах.
  • В некоторых случаях эффективность ТП можно увеличить. Например, если их установка планируется на кухне, имеет смысл приобрести кухонный гарнитур не с цоколем, на ножках.

Разновидности теплых плинтусов

Система плинтусного типа может быть реализована в двух вариантах: установкой водяных или электрических плинтусов для обогрева. ТП с горячей водой обладают следующими особенностями:

  • Основные элементы конструкции – это модуль с трубами, по которому циркулирует теплоноситель, и радиаторы, имеющие форму тонких пластин. Также есть две панели: лицевая (декоративная) и тыльная (защитная).
  • Сердцевину радиатора изготавливают из алюминия, латуни или меди, материалов с высокой проводимостью. Благодаря использованию этих металлов конструкция быстро нагревается и обеспечивает конвекцию и излучение.
Установка ТП по сложному контуру
Установка ТП по сложному контуру
Источник m-gen.ru
Читайте также:
Чем закрыть трубы отопления в комнате – советы простых и эффектных решений
  • Теплоносителем служит вода или смесь воды с антифризом. Теплоноситель можно нагреть до 70°С, но оптимальной температурой радиаторов считается 40°С. В таком режиме воздух прогреется до комфортных 22-23°С, а отделка стен останется целой.
  • Система с водяными ТП сложнее в монтаже, зато эксплуатация получится более экономичной. Подключение отдельных элементов может быть коллекторным (единая цепь, радиаторы работают взаимосвязано) или лучевым (нагрев в каждой комнате регулируется отдельно).

Электрический плинтус с обогревом характеризуется следующими параметрами:

  • Нагрев воздуха и стены осуществляется при помощи ТЭНа (трубчатого электронагревателя).
  • Плинтусные радиаторы не соединены в единую цепь; в разных комнатах они работают и регулируются независимо.
  • В большинстве современных устройств для настройки комфортной температуры встроен терморегулятор с температурным датчиком.
  • Преимуществом электрического ТП является быстрый монтаж (его надо лишь прикрепить к стене). Однако по сравнению с водяным аналогом, он менее экономный, и отопление выйдет дороже.
Теплый плинтус в деревянном доме
Теплый плинтус в деревянном доме
Источник amiel.club

Видео описание

О характеристиках теплого плинтуса в следующем видео:

Теплый водяной плинтус

Водяной плинтусный радиатор рассчитан на эксплуатацию как в многоквартирных, так и в загородных домах. Устройство отопления с водяным ТП обладает следующими особенностями:

  • Хотя отопительные радиаторы имеют нестандартную форму, остальные элементы нужны по-прежнему: тепловой генератор, коллекторный узел и система труб для подключения плинтусов.
  • Для совместной работы с ТП подходят разные устройства: котел на газе, твердом топливе, брикетах, нефтепродуктах, солнечных батареях.
  • Регулировка температуры осуществляется на коллекторе; часто этим занимается автоматическая система с терморегулятором.
  • Некоторые компании предлагают комплексное решение: отопление с ТП, интегрированное в систему «Умный дом». Такой подход позволяет гибко регулировать работу отопления и дает защиту от протечек (вместе с функцией аварийного отключения оборудования).
Медно-алюминиевая сердцевина прибора
Медно-алюминиевая сердцевина прибора
Источник tplintus.ru
  • Термоплинтусы можно подключить двумя способами. Последовательное подключение радиаторов во всех комнатах практически не применяется; если вы выберете такой способ, последние элементы в цепочке все время будут холодными.
  • Равномерное распределение тепла демонстрирует лучевая система, когда радиаторы подключаются по одному (иногда попарно). Система усложняется, так как к каждому плинтусу (или к группе) прокладывают две трубы, прямую и обратку; трубы подключаются к коллекторному узлу.
  • Недостаток лучевой схемы заключается в большом расходе труб и комплектующих. Однако в работе такая схема более надежна: если в одном радиаторе или трубе возникнет поломка, другие элементы продолжат работу в нормальном режиме.
  • Особенность монтажа водяного греющего плинтуса заключается в том, что его можно проводить только во время ремонта, так как трубы приходится прятать в пол. На трубах экономить нельзя: после укладки в стяжку они станут недоступными для обслуживания. Качественные трубы надо искать у известных производителей, но ценник будет ощутимо выше.
Монтаж водяного плинтусного отопления
Монтаж водяного плинтусного отопления
Источник pr-pride.ru
Читайте также:
Чем покрасить пеноплекс внутри и снаружи дома без штукатурки

Видео описание

О монтаже водяной системы плинтусного отопления в следующем видео:

Теплый электрический плинтус

Электрический плинтус с подогревом служит удобной альтернативой водяной системе с ее сложным расчетом, монтажом, обслуживанием и ремонтом. Хотя монтаж электрического ТП занимает немного времени, он обладает некоторыми нюансами, например:

  • Перед установкой необходимо рассчитать схему: количество обогревательных элементов с учетом длин стен и требований к ожидаемым условиям.
  • У плинтусного отопления есть ограничение по монтажу: его не устанавливают в ванной комнате
  • Установку электрических греющих плинтусов несложно провести своими руками. Для этого достаточно закрепить радиатор, протянуть провода и подсоединить их к клеммам. Для подключения используют выделенную линию; в обязательном порядке устанавливают защитные автоматы (в пределах суммарной мощности подключаемого оборудования).
  • Полезно встроить в систему терморегулятор: он будет автоматически управлять работой плинтусных радиаторов, а, значит, оптимизировать расход электроэнергии.
  • После монтажа и проверки правильности подключения выполняют тестовый запуск.
Электрический теплый плинтус в интерьере
Электрический теплый плинтус в интерьере
Источник spbteplodom.com

Видео описание

О монтаже электрического теплого плинтуса в следующем видео:

Читайте также:
Рациональность и различные готовые решения по обустройству подоконников с подогревом

Коротко о главном

Отопление при помощи теплого плинтуса – современный, удобный и безопасный способ обеспечить теплом квартиру, дачу или коттедж (в том числе и деревянный). Установка проводится по периметру помещения, которое обогревается благодаря конвекции воздуха и излучению тепла от стен. Технически возможны два варианта ТП, водяной и электрический. Последний вариант пользуется большей популярностью из-за упрощенного монтажа и доступности электроэнергии в большинстве местностей.

  Оценок 12
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте расчет и монтаж инженерных коммуникаций у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!