5 камерный стеклопакет: сильные и слабые стороны

  Оценок 0
10 апреля 2021
11149
Время чтения 13 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
5 камерный стеклопакет: сильные и слабые стороны
Содержание

Камеры в окне – полые отсеки, заполненные кислородом. Чем больше элементов, тем лучше защита от холода или шума. Производители окон уверяют, что конструкции с пятью секциями намного эффективнее моделей с двумя или тремя компонентами. Перед тем как выбрать стеклопакет, надо разобраться в сильных и слабых сторонах изделия. 

Технические характеристики

При создании пластикового окна используют профиль из ПВХ. В конструкции одна основная воздушная камера и несколько боковых. Прочность сооружения зависит от центрального элемента. По периметру стеклопакет дополнительно армируют деталями из металла. 

Читайте также:
Пластиковые окна: как выбрать качественные, практичные советы и рекомендации

Небольшие секции по бокам улучшают характеристики тепло- и звукоизоляции. Толщина пятикамерного окна – 42 мм, по профилю – 70 мм. Усиливающая конструкция заключена в изолированную систему.

5-ти камерный стеклопакет по структуре более сложный, чем остальные модели. Под такое сооружение создают профиль, который по количеству отсеков делят на 3 группы:

  • Одинарный. Представляет собой конструкцию из 2 стекол, внутреннее пространство которых заполняют газом. У решения низкие изоляционные качества.
  • Двойной. Сооружение состоит из трех прозрачных слоев, при этом ширина такая же, как у однокамерного. Пакет хорошо защищает от шума и холода.
  • Тройной. В конструкции 4 ряда стекол, поэтому толщина достигает 40 мм. У моделей идеальные изоляционные характеристики.

5 камерное окно по форме более габаритное, чем стандартные модели. Из-за сложности и толщины сооружение оставляет в проеме меньше свободного места. Дополнительные вставки выполняют конкретные функции. Шумоизолирующие конструкции состоят из трех стекол разных параметров. Тонкие слои близко расположены, что позволяет поглощать посторонние звуки. 

Пятикамерный профиль
Конструкция Рехау для окна
Источник fgssm.ru

Поверхность прозрачного материала у моделей с параметрами теплоизоляции покрывают специальным напылением. Зеркальный слой помогает в условиях сильных морозов (от -30 С). Для окон с направленным ультрафиолетом используют отражающую тонировку. Варианты с защитной пленкой при механическом повреждении не раскалываются. Для эстетического удовольствия применяют декоративные вставки (витражи, искривления). 

Как отличить от трехкамерного

5-ти камерное окно – сложная конструкция, внутри которой металлическое армирование. По периметру сооружения идет стальной профиль (скелет), позволяющий выдерживать вес нескольких отсеков и стекол. Все детали расположены параллельно и зафиксированы специальными рамами.

Для формирования пяти вставок нужны 6 стекол. Визуально оборудование выглядит внушительным, мощным. Особенности строения сберегают тепло в холод и прохладу в жару. Различия между конструкциями хорошо заметны на срезе. Сооружение из 5 секций на 1 см толще, чем варианты из 3 отсеков.

Как отличить от трехкамерного
Особенности разных профилей
Источник opendoors.kiev.ua
Читайте также:
Дует из пластикового окна: причины и как бороться

Ширина пятикамерной модели варьируется в пределах 68-70 мм. Толщина отсека со стеклами – до 40 мм. Даже у самого сложного трехкамерного окна параметры не превышают 62 мм, а секции – до 32 мм. Уровень теплоизоляции первых конструкций – 0,56 м2*К/ВТ, у вторых – всего 0,53.

Пятикамерные модели отлично подходят для регионов с экстремальными морозами и резкими порывами ветра. Многослойное сооружение и усиление в районе крепежных элементов защищает от низких температур. Комната остывает очень медленно, а профиль не промерзает. В закрытом режиме стеклопакет уменьшает уровень шума с улицы на 30%.

Окно из 5-ти камер
Как отличить от обычного
Источник ekostroi-pk.ru

Модели из 5 камер стоят на 12% выше, чем аналогичные из 3 секций. Популярные производители (Rehau, VEKA) обещают, что конструкции не потеряют характеристик в течение 60 лет, поэтому быстро окупятся. В цену уже входит противовзломная фурнитура. Детали препятствуют проникновению в помещение через окно. 

Где используют

Пятикамерный стеклопакет – идеальное решение для регионов с экстремальным климатом. Конструкция работает в температурном диапазоне от +50 до -50 С. Модели не промерзают и не пропускают холод, а в зной в комнате сохранят благоприятные условия.

Где используют окна пятикамерные
Зима за стеклом
Источник ok.ru

5-ти камерный стеклопакет используют в помещениях без отопления или с энергосберегающими технологиями. Герметично закрытое окно поможет сберечь тепло при морозах. В комнате монтируют огромные панорамные конструкции. За счет усиленного металлического профиля каркас не деформируется под большим весом.

Если дом находится рядом с автомобильной трассой, то лучше использовать пятикамерные модели. Сооружение из нескольких слоев стекла и трех контуров уплотнения поглощает звуки. При герметично закрытом окне в помещении всегда тихо.

Шумоизоляция помещения
Конструкция поглощает звуки
Источник remokno2010.ru
Читайте также:
Как наклеить солнцезащитную плёнку на окна: инструкция по оклейке стеклопакета

Стеклопакеты из 5 камер идеально подходят для квартир, расположенных на южной стороне и верхних этажах высоток. Направленное солнце в течение года выжигает обои и мебель. Минимизировать интенсивный ультрафиолет помогут модели с тонирующим покрытием. Тонкий слой отражает яркие лучи, поэтому внутри сохраняется благоприятный микроклимат. 

Тонировка на стекле
Защита от солнечных лучей
Источник avtofilms.com.ua

У стекол с защитной пленкой высокая устойчивость к механическим повреждениям. При сильном ударе конструкция покроется сеткой из трещин, но не рассыплется осколками. Модели часто устанавливают в детских комнатах.

Правила выбора

Приобретая пятикамерный стеклопакет обязательно соотносят характеристики изделия с условиями, в которых окно будет использоваться. Если конструкцию выбирают для кухни или застекленного балкона, то не стоит переплачивать за модернизированные сооружения. Профиль рационально эксплуатировать в комнатах, где важно поддерживать благоприятный микроклимат без частого проветривания:

  • спальне
  • детской;
  • медицинских помещениях.

Пятикамерная модель не всегда корректно входит в маленькие проемы, поэтому не стоит использовать для вариантов небольшой ширины. Толщина стеклопакета – 7 см, подойдет не для всех окон. Изделие скрадывает полезную площадь подоконник, что критично в компактном жилье. 

Размер пятикамерного окна
Правила выбора конструкции
Источник zarajsk.ozerckieokna.ru

Окна должны быть удобны в использовании. Конструкции с подвижными створками стоят дороже, чем глухие варианты, но их легче мыть. Сплошные панорамные стеклопакеты устанавливают в загородных домах или строениях с открытой террасой (балконом).

При выборе пятикамерного окна обращают внимание на качество профиля. Недобросовестные производители для удешевления стеклопакета делают металлический каркас в форме буквы «П». Незавершенная конструкция не выдерживает нагрузки и через несколько лет деформируется. Продавец должен показать образец изделия в разрезе.

Фурнитура для стеклопакетов
Правильная комплектация окна
Источник viknamix.com.ua

Долговечность окна зависит от правильной комплектации. Качественная фурнитура отвечает за открывание и закрывание створок, переключение режимов (лето-зима) при использовании блока. Уплотнитель должен плотно прилегать к конструкции, не быть жестким и не отслаиваться. 

Читайте также:
Какие окна лучше ставить в частный дом – выбираем профили и стеклопакеты

Заключение

Пятикамерный стеклопакет – практичное окно, которое позволит создать в помещении благоприятный микроклимат. Модели идеально подходят для регионов с суровыми погодными условиями, уместны при наличии поблизости постоянных источников шума. Весомым недостатком изделия является цена. Стоимость конструкции на 12% дороже вариантов из 3 отсеков, но потраченная сумма окупится долгой эксплуатацией. 

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

2 комментария

  • Игорь
    29.07.2022 08:09:14

    каковы теплотехнические характеристики пятикамерного стеклопакета?

    Ответить Пожаловаться
  • Юрий Поляков
    09.09.2022 10:06:56

    Здравствуйте. Точно на ваш вопрос может ответить только конкретный производитель конкретного окна. Примерные значения – коэффициент сохранения тепла в профиле с пятью камерами — от 0,75 до 0,8 м2*K/BT. Для сравнения, профиль с тремя камерами – от 0,6 до 0,65 м2*K/BT.

    Ответить Пожаловаться