+7(495) 215-20-51
500 м от МКАД, рядом с магазином ИКЕА
Предыдущая новость Следующая новость

Не строим, а собираем конструктор – все особенности строительства модульных домов

Содержание

Распечатать
3404

Модульные дома представляют собой жилые объекты, собранные из специальных модулей (или так называемых секций) заводского изготовления. Каждая секция имеет свое предназначение, а в комплексе они образуют единое строение, ничем не отличающееся от традиционного дома.

Изначально готовые модули задействовали лишь для постройки торговых комплексов и объектов промышленного назначения. В связи с увеличением темпов индивидуального строительства стало появляться все больше жилых домовладений, построенных по модульной технологии.

При упрощенном рассмотрении такого принципа строительства, можно отметить сходство модульной технологии с известным конструктором LEGO – взятое за основу стандартное решение позволяет создавать оптимальные проекты жилищных построек, увеличивать их площадь, изменять функциональное предназначение комнат.

Модульные дома для проживания.

Схема сборки модульного дома.

Крупные компоненты модульных строений выполняются с учетом всех технологических и архитектурных регламентов, а также пожеланий заказчика. Работы на строительной площадке ограничиваются лишь заливкой фундамента и подключением к инженерным коммуникациям.

Положительные и отрицательные стороны модульной технологии строительства

Модульные дома в России применяются недавно и широкого распространения еще не получили, однако уже сейчас можно говорить о плюсах и минусах этой строительной технологии.

Строительство модульных домов

Модульный дом - отличный способ построить оригинальное жилое помещение.

Достоинства модульного дома

Среди всех характеристик применения модулей в строительстве, можно выделить следующие положительные качества построек, возведенных по этой технологии:

  • Для изготовления дома используются современные материалы и технологии, имеющие низкую теплоотдачу, которая в сочетании с энергосберегающими инженерными системами позволяет обеспечить комфортный климат в любой сезон года.
  • Низкая стоимость. Благодаря простой технологии строительства и низкой стоимости стройматериалов цена на модульные дома почти в два раза ниже, чем на бетонные или кирпичные аналоги.
  • Эта технология позволяет заселяться в дом сразу после завершения монтажных работ, потому что здание не требует усадки.
  • Высокая мобильность конструкции, возможность транспортировки с одного места на другое и проведения вторичной сборки без потери качества функционирования.
  • Сочетание эластичности и прочности придает модульной конструкции повышенную стойкость к сейсмическим колебаниям и сезонным сдвигам почвогрунта. Благодаря этим свойствам, построить модульный дом можно даже на участках с проблемной почвенной структурой и пересеченным рельефом местности.

Модульные дома фото

Мобильность - важнейшее качество модульного дома.

Минусы использования модулей в строительстве

Несмотря на такое множество достоинств, данная технология все же имеет недостатки, которые требуется учесть при возведении дома:

  • Риск возникновения брака при производстве. Необходимо четко следить за качеством всех работ по созданию модулей, для того чтобы в дальнейшем, во время эксплуатации целого здания, не было необходимости исправлять недочеты. Это сделать очень трудно, потому что все коммуникации запечатаны внутри модуля, и к ним очень сложно подобраться
  • Ограниченная высотность здания, не превышающая двух этажей.
  • Отсутствие свободной циркуляции воздуха в помещении из-за повышенной герметичности конструкции. Требуется дополнительная установка вентиляционной системы.

Строительство модульного дома.

Модульный дом на завершающей стадии строительства

Строительство модульных домов

Весь процесс приобретения дома состоит из следующих этапов:

  1. Проектирование. Здесь определяется дизайн, размеры, особенности канализационной и отопительной систем, расположение оконных и дверных проемов. Специалисты подготавливают проектную документацию, просчитывают предстоящие расходы и составляют смету затрат. По готовому проекту на заводе создается предварительная модель планируемой постройки.
  2. Подготовка площадки под строительство. Предварительно подготавливается территория, на которой планируется возводить будущую постройку. В зависимости от того, какое количество этажей будет иметь данное здание, решается вопрос о необходимости закладки фундаментного каркаса. Для временного объекта высотой не больше двух этажей достаточно лишь наличие бетонного основания.
  3. Доставка блочных секций с помощью спецтранспорта. Для их перемещения потребуется наличие автокрана на стройплощадке. При разгрузке их необходимо устанавливать в том порядке, в котором будет проходить сборка.
  4. Подключение коммуникаций. В большинстве случаев, в составе блоковой конструкции имеется особый санитарный блок, к нему подсоединяются внешние коммуникации, и от него ведется разводка внутренних инженерных сетей. Эти работы необходимо доверить исключительно профессионалам, для обеспечения беспрерывного функционирования всех коммуникаций возводимого объекта.
  5. Монтаж кровли. В качестве крыши применяются готовые типовые конструкции, которые имеют в своем составе балки-стропила на стальной основе, покрытые профилированным листом.

Модульные дома для проживания

Двухэтажный модульный дом.

Внутренняя и внешняя отделка модульного дома.

Для внешних отделочных работ используют стандартные панельные элементы и уже сформированные детали, что позволяет значительно ускорить и удешевить весь процесс. В настоящее время для отделки дома можно воспользоваться персональными дизайнерскими разработками или использовать стандартные решения.

Внутренняя отделка включает теплоизоляцию, которую монтируют в несущие элементы, верхние внутренние перекрытия и нижние части помещения. Помимо этого, на этом этапе нужно смонтировать проводку, весь кабель обязательно закладывается в гофрированную однослойную трубку, с целью ликвидировать возможное воспламенение из-за поломок в электрической сети. После этого устанавливаются электрические розетки, светильники и выключатели, осуществляется монтаж вентиляционного оборудования, подключается водопроводная, отопительная и канализационная система. Также, проводится декоративная отделка стен и потолка. Для этого можно использовать самые различные современные отделочные материалы.

Модульные дома для постоянного или временного проживания собираются в производственных условиях по стандартным технологиям с применением недорогого, но высококачественного сырья. Они экологически безопасны, долговечны и являются прекрасным вариантом для тех, кто хочет в короткие сроки стать владельцем комфортабельного жилья.



Полный список новостей