+7(495) 215-20-51
500 м от МКАД, рядом с магазином ИКЕА
Предыдущая новость Следующая новость

Дома из лафета – норвежская технология строительства на российском строительном рынке

Содержание

Распечатать
848

При планировании строительства дома одним из главных вопросов становится выбор материала. Если эстетические требования к внешнему виду здания у каждого свои, то такие критерии, как надежность, долговечность и соответствие всем нормам безопасности обязательны для любого проекта. Дерево – строительный материал, который отлично сочетает в себе все эти требования. На сегодняшний день существует множество технологий деревянного домостроения (брус, оцилиндрованное бревно, ручная рубка), одной из которых является возведение зданий из лафета. Именно на ней мы и остановимся подробнее.

Что такое лафет?

Лафет – вид бревна, обработанный таким образом, что две его стороны овальные, а две другие – плоские. Иными словами, это полубрус, имеющий форму овала. Строители называют его двухскатным или двухкантным брусом.

Чаще всего для производства лафета используют дерево хвойных пород. В основном, это сосна, лиственница или кедр. Средний диаметр бревна составляет 230 мм. После сушки в специальных камерах с целью снижения уровня влажности до 18-20%, древесина проходит обработку на специальных станках.

Дом из лафета проекты и цены

Сруб дома из лафета.

Лафет пришел к нам из Норвегии. Его изобретение – это простой способ существенной экономии при строительстве деревянных домов без ущерба для теплоемкости и теплоизоляции возводимого строения. Все дело тут в том, что спил двух сторон бревна не влияют на его толщину, а, значит, не сказывается на теплоемкости пиломатериала. Однако, от подобной обработки остаются остатки, которые можно с успехом использовать для кровли или полов. Отсутствие необходимости приобретать дополнительные материалы приводила к серьезному удешевлению процесса строительства.

Но популярность лафета обусловлена не только экономичностью. Сегодня в России мало кто использует спилы в ходе строительства – обычно все остатки остаются на деревообрабатывающем заводе. Есть у норвежской технологии возведения деревянных строений еще один секрет – особый способ сцепки бревен в срубе. Клиновидные чаши (вырезы для укладки бревен друг на друга) со специальными шипами и пазами позволяют создавать сцепку, которая при усыхании становится только прочнее, не приводит к деформации и трещинам в срубе, не требует дополнительного утепления – вот что сделало норвежские дома из лафета популярными по всему миру.

Норвежские дома из лафета

Оригинальный дом из лафета.

Преимущества и недостатки лафета

Конечно, как любой другой строительный материал, лафет имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы норвежской технологии возведения зданий

  • Первое, что можно сказать о достоинствах конструкций, выполненных из лафета – визуальная легкость зданий. При этом архитектурные проекты поражают своим многообразием.
  • Высокая степень теплоизоляции – второй плюс. Лафет можно считать самым теплым видом бревна. А "норвежский" замок полностью исключает возможность продувания.
  • Боковые спилы оказывают существенное влияние на коэффициент полезной площади помещений, построенных из лафета.
  • Норвежская технология строительства позволяет сэкономить на некоторых статьях расходов, таких как создания затесов для оконных и дверных проемов, устройство дополнительной тепло- и шумоизоляции, внешняя и внутренняя отделка стен.
  • Особенности сборки предполагают максимально тщательный подбор исходного сырья и его качественную обработку, что положительно сказывается на сооружении.
Одноэтажные дома из лафета

Двухэтажный дом из лафета.

Недостатки лафета

Интересно, что особое скрепление бревен в срубе можно считать как плюсом (оно значительно улучшает теплоизоляцию помещения), так и недостатком строительной технологии. Дело в том, что конструкция замка, названного «норвежским», хоть и отличается высокой прочностью, но его производство довольно сложно. Наряду с обработкой бруса на пилораме, необходима ручная работа. Конструкция замка предполагает наличие большого количества врезанных углов, что невозможно сделать на станке.

Помимо этого, можно выделить следующие минусы применения в строительстве двухскатного бруса:

  1. Необходимость обработки материала антисептиками, обусловленная особенностями производства лафета, когда верхний, самый плотный слой снимается, а внутренний, более мягкий идет в производство. При выборе антисептика, кроме основных его свойств, нужно учитывать экологическую безопасность состава.
  2. Появление боковых трещин во время сушки бревен. Это не влияет на технические свойства материала, однако, снижает эстетические параметры стен.

Технология строительства

Любой строительный процесс включает в себя несколько этапов. Не исключение и строительство домов из лафета.

Деревянные дома из лафета

Дом из лафета на стадии строительства.

Фундамент

Строительство любого здания начинается с фундамента. При применении норвежской технологии рекомендовано устройство малозаглубленного ленточного фундамента.

Малозаглубленный ленточный фундамент представляет собой единую бетонную полосу, заглубленную в почву на 20-30 см, которая проходит по периметру строения и под всеми несущими стенами дома.

Такое бетонное основание отличается простотой процесса укладки и способностью выдерживать большие нагрузки. Одно из преимуществ данного несущего остова – возможность обустройства подвального помещения. При этом монтаж его возможен при различных характеристиках грунта.

Срок службы такой конструкции составляет около 200 лет. Поэтому одноэтажные дома из лафета чаще всего возводят именно на монолитном ленточном фундаменте.

Возведение стен

Первый этап сборки стеновых перегородок заключается в подготовке материала. Лафет подвергается антисептической обработке и вырубке пазов и чаш. Сделав разметку с применением гидроуровня, подготавливают пазы, используя топор, тесло и бензопилу. При этом чаша должна соответствовать сечению нижнего поперечного венцового элемента (бревна, расположенного внизу). Обязательно выполняется подгонка и маркировка каждого из бревен.

Следующий этап – сверление отверстий под нагели. Отверстия должны располагаться в шахматном порядке.

Нагель – специальный деревянный (иногда железный гвоздь), используемый для сцепления бревен, основное предназначение которого упрочнить сруб и защитить его от деформации в процессе усадки.

Первичная сборка выполняется без использования нагелей, крепление которых осуществляется только после тщательной проверки правильности монтажа конструкции.

Выпиливание оконных и дверных проемов следует производить по ходу конструирования стен. Обязательна установка торцевой доски. Для дополнительной защиты геометрии дома в вертикальных элементах постройки используют компенсаторы.

Компенсаторы – специальные приспособления (винты или пружины) которые прокладывают между вертикальными и горизонтальными элементами деревянного строения. Они призваны компенсировать негативные проявления усадки, такие как деформация и растрескивание бревен.

Интерьеры домов из лафета

Небольшой дом из лафета.

Кровля

Учитывая то, что лафет очень прочный, устойчивый и способен выдерживать большие нагрузки, кровля здания может быть выполнена из любого материала. Одинаково подойдут как легкие системы, такие как рубероид, ондулин, металлочерепица или шифер, так и более тяжелые, например, глиняная черепица. Выбор остается за заказчиком.

Главное, при устройстве крыши, соблюдать последовательность сборки, которая включает следующие этапы:

  1. Монтаж мауэрлата (брус-основа каркаса крыши, который прокладывается по верхнему периметру строения).
  2. Монтаж стропильной системы (несущие балки каркаса, на которые крепится кровля, и которые отвечают за угол наклона крыши).
  3. Укладка гидро- и пароизоляционных материалов.
  4. Укладка утеплителя.
  5. Монтаж кровельного материала.

Интерьеры домов из лафета

Оригинальный интерьер дома из лафета.

Внутренняя и наружная отделка

Деревянные дома из лафета хороши тем, что, в принципе, не нуждаются во внутренней или наружной отделке. Однако, если есть желание поэкспериментировать с интерьером, нужно учесть, что начинать внутреннюю отделку дома, выполненного из лафета, можно не раньше, чем через полгода, – когда произойдет естественная усадка здания.

Перед началом отделочных работ стены необходимо проконопатить. Этот процесс позволит избежать дальнейшего изменения геометрии здания.

Чаще всего для обшивки стен используют вагонку, гипсокартон или стеновые панели. Принцип крепления такого материала предполагает наличие обрешетки, которая выполняется из бруса или бревна. Пространство между стеной и обрешеткой можно использовать в качестве ниши для прокладки коммуникаций. При этом обязательно выполнение требований по пожарной безопасности.

Однако такой способ отделки нравится не всем: во-первых, это забирает полезную площадь комнаты, во-вторых, в подобных нишах нередко организуют себе жилище насекомые и грызуны.

В таком случае стены лучше оставить в первозданном виде. Их можно покрасить или покрыть лаком.

Дом из лафета проекты и цены»;

Дом из лафета.

Применение штукатурных растворов исключено, поскольку у древесины есть свойство "дышать" (то впитывать влагу, то высыхать) на протяжении всего срока эксплуатации здания. Шпаклевка такой нагрузки не выдержит.

В целом, интерьеры домов из лафета достаточно разнообразны. Это может быть красочный марокканский стиль или сдержанный элегантный английский, великолепно смотрится и романтический прованс. Достичь дизайнерской задумки помогут мебель и элементы интерьера.

Цены на дома из лафета

Стоимость строительства дома по норвежской технологии зависит от площади будущего строения, вида древесины, толщины бревна. Также, на цену существенно влияет такой критерий, как естественная влажность и камерная сушка лафета.

Стоимость 1 м3 пиломатериала естественной влажности составляет порядка 22 тысячи рублей, камерная сушка лафета добавит к этой цене еще около трех тысяч рублей. Работы по устройству ленточного фундамента с учетом материалов будут стоить порядка 12 тысяч рублей за 1м3, а кровельные работы обойдутся в среднем 4 тысячи рублей за 1 м2.

С каждым годом все большую ценность приобретает экологически чистое жилье. Если к тому же дом построен по современным технологиям, оснащен всеми необходимыми коммуникациями и отвечает параметрам надежности и долговечности, что может быть лучше? Дом из лафета, пожалуй, один из таких вариантов.




Полный список новостей

  • Из этой статьи узнала о существовании деревянных гвоздей. ) А вообще экологически чистое жилище - моя мечта. Надеюсь, в ближайшем будущем она станет реальностью.
  • Дома выглядят очень симпатичненько. Правда, меня терзают сомнения: разве древесина со временем не темнеет? ну то есть дом потом будет выглядеть хуже. Или нет?