+7(495) 215-20-51
500 м от МКАД, рядом с магазином ИКЕА
Предыдущая новость Следующая новость

Дома из железобетонных панелей

Содержание

Распечатать
2106

Технологий и способов возведения частного загородного дома множество. Деревянные, кирпичные, каркасные проекты — каждый имеет свои преимущества. Предлагаем рассмотреть особенности домов, построенных из железобетонных панелей.

Плюсы

1. Высокая прочность и долговечность дома
Официальный срок службы дома из железобетонных панелей — от 50 лет.

2. Заводское качество конструкций
Утепленные железобетонные панели полностью изготавливаются на заводе. На производстве соблюдаются все нормы и стандарты, что обеспечивает стабильно высокое качество всех элементов дома.

3. Доступная цена
Стоимость возведения дома из ж/бпанелей на 30% ниже, чем из кирпича.

4. Высокая скорость возведения
Во многих технологиях при изготовлении на заводе в панелях и плитах перекрытий устанавливаются специальные монтажные элементы, которые позволяют собрать коробку дома за несколько дней. В качестве монтажных элементов применяются болтовые соединения, соединения на анкер-шпильках, контактные пластины (под сварное соединение) и прочее.

Монтажные элементы вкупе с точными размерами панелей значительно ускоряют строительство дома. С ними коробка двухэтажного дома площадью 150–200кв. метров из ребристых утепленных железобетонных панелей возводится в течение трех-четырех дней (без учета фундамента и времени на отделку).

5. Возведение в любое время года
Все элементы панельного дома производятся на заводе; на стройплощадке происходит только сборка дома, устройство коммуникаций и отделочные работы.

Ограничения по сезону действуют только на фасадные работы и только в случае применения консервативных отделочных материалов (таких как штукатурка). Применение вентилируемых фасадов позволяет вести отделочные работы в любое время года, включая осень и зиму.

6. Пожарная безопасность
Железобетонные панели — негорючий материал. В ребристых панелях применяются утеплители, относящиеся к негорючим или самозатухающим материалам; например, в ребристых утепленных ж/б панелях БЭНПАН устанавливается каменная (базальтовая) вата.

7. Широкий выбор материалов для отделки фасада
Железобетон — материал, который позволяет выполнять наружную отделку практически из любых материалов, независимо от веса облицовки. Отделка такого дома варьируется от простой покраски или фактурной штукатурки до отделки сайдингом, клинкерным кирпичом, натуральным или искусственным камнем. Также возможен монтаж любых видов вентилируемых фасадов.

8. Разнообразие фасадных решений
Железобетонные панели, изготавливаемые по проекту, позволяют создавать дома самых разных форм и размеров.

9. Теплый дом
С учетом использования современных утеплителей, устанавливающихся внутри панели при изготовлении, коэффициент сопротивления теплопередачи у ж/б панелей сегодня превышает расчетные нормы для Московского региона.

DSC_3272.JPG

10. Нет усадки, нет щелей и сквозняков
Ж/б панели являются безусадочным строительным материалом. Отделку дома снаружи и изнутри можно начинать сразу после возведения стен и крыши.

11. Хорошая звукоизоляция
В современных железобетонных панелях при изготовлении устанавливается слой утеплителя, который служит шумоизоляцией. В плитах перекрытий (в случае ребристых утепленных ж/б панелей) на заводе тоже устанавливается слой шумо- и теплоизоляции.

12. Надежные перекрытия
В доме из железобетонных панелей межэтажные перекрытия выполняются из железобетонных плит. Такие перекрытия не «гуляют» под ногами и не пропускают звук — как в хорошей городской квартире с дополнительной шумоизоляцией пола.

Минусы

1. Ограниченное количество компаний-производителей
При большом количестве компаний, работающих с железобетоном, именно на рынке частного домостроения их практически нет. Это связано с тем, что большая часть компаний производят панели фиксированного размера, и только несколько фирм отливают панели различных форм под проект.

2. Высокие требования к фундаменту
Как и любой капитальный дом, дом из железобетонных панелей требует надежного фундамента, что отражается на общей стоимости конструкции. С другой стороны, современные ребристые железобетонные панели примерно в три раза легче кирпичных стен (для аналогичного по площади дома).
Традиционно в качестве фундамента для капитального дома используется ленточный заглубленный фундамент или шведская утепленная плита.

3. Нужен подъезд к стройплощадке
Ширина подъезда к участку должна быть достаточной для проезда и разворота панелевоза и автокрана. На участке должно быть место для складирования привезенных плит.

В условиях нехватки места применяются малые панелевозы, а монтаж может производиться «с колес», без выделения места под складирование панелей. Автокран в таких случаях может устанавливаться за пределами участка, но в пределах радиуса действия стрелы крана.

4. Высокая стоимость дома из ж/б панелей
По цене дом из ребристых железобетонных панелей сопоставим с домом из газоблока или клееного бруса. При этом он намного дешевле кирпичного дома или дома из монолитного железобетона.

5. Дом из железобетона не дышит
Считается, что по сравнению с деревом железобетонные дома не дышат, то есть не пропускают воздух внутрь дома. Однако деревянные дома требуют дополнительного утепления и гидро- и пароизоляции, установка которых делает их не более дышащими, чем кирпич или железобетон.
Дом из железобетонных панелей в эксплуатации ведет себя так же, как городская квартира. Чтобы летом в доме не было душно, в нем устанавливается вентиляционная система и система кондиционирования.

6. Железобетон и экология
Считается, что дом из железобетона может быть не экологичен, особенно если при изготовлении панелей используются «спорные» материалы — например, пенополистирол, который при нагревании может выделять вещества, вредные для человека.

DSC_3235.JPG

Однако практически все современные производители утепленных панелей используют материалы, не наносящие вреда ни человеку, ни окружающей среде. Многие технологии, такие как БЭНПАН, применяются для строительства детских садов, имеют соответствующую сертификацию и используют в производстве только экологически безопасные материалы.

Для того чтобы получить гарантию экологической чистоты вашего дома, требуйте у производителя (напрямую или через компанию-застройщика) сертификат экологического соответствия.

7. Дом из железобетона трудно прогреть
Железобетон, как и кирпич, медленно набирает тепло и медленно его отдает. Поэтому на его первоначальный прогрев — например, после долгого отсутствия хозяев и если в отопительной системе не был включен режим поддержания температуры — уходит больше времени, чем на прогрев каркасника.

8. В доме плохо ловит мобильная связь
Качество мобильной связи в большей степени зависит от места расположения дома и количества и удаленности вышек мобильного оператора, чем от материала, из которого построен дом.

9. Невозможность архитектурных изысков: дом — просто прямоугольная коробка
Времена, когда была возможность строить частные дома только из стандартных ж/б панелей, рассчитанных на возведение стандартных многоэтажных панелек, прошли. В настоящее время существуют заводы, полностью ориентированные на изготовление панелей под проект.

Несмотря на достаточно большое разнообразие доступных форм, у железобетонных панелей есть ряд ограничений. Например, практически не отливаются скругленные детали; если в проекте есть эркер с окнами, этот участок «набирается» из очень узких вытянутых плоских панелей и коротких панелей между ними. При необходимости отдельные элементы панельного дома можно выполнить из монолитного железобетона непосредственно на площадке, хотя в большинстве случаев этого решения принято избегать: оно заметно удорожает проект и снижает скорость строительства.


Рекомендация: проект такого дома лучше заказывать у архитектора, который знает технологические возможности ж/б панелей, чтобы полностью использовать возможности технологии

Еще один вариант — типовые проекты, которые есть у многих производителей. Типовой проект строится быстрее индивидуального, а придать ему неповторимый облик можно с помощью новых сочетаний материалов или уникальных цветовых решений в фасадной отделке.

На выставке «Малоэтажная страна» строительство домов из железобетонных панелей представлено технологией БЭНПАН, производитель — ООО «МОБИЛ СТРОЙ XXI».



Полный список новостей

  • Вообще, исходя из заголовка, ждал немного другую статью. Я имею в виду, что здесь скорее о домах из ж/б конструкциях, чем о них самих.По поводу конструкций от себя хочу добавить ещё несколько минусов,характерных для отечественного производства. Во-первых, все плюсы работают, если такие конструкции сделаны нормально, а потом нормально хранились, а не валялись где-нибудь там. Во-вторых, проблема в том, что ЖБИ делали активно ещё при Советах. И некоторые заводы с тех пор не сказать,чтобы что-то сильно меняли. Хотя, конечно, они официально только за всякую модернизацию.