Есть ли альтернатива электрическому котлу для отопления дома при отсутствии газа?

  Оценок 0
21 мая 2021
24
Время чтения 26 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Есть ли альтернатива электрическому котлу для отопления дома при отсутствии газа?
Содержание
Заявка на проективрование системы отопления загородного дома
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

С чего начинается выбор проекта будущего дома? С ответа на вопрос: как будет отапливаться ваш будущий дом. Пока не решено, какой тип отопления будет в доме, стройку лучше не начинать. От этого зависит выбор конструкции и материала стен, типа фундамента, крыши, потребность в технических помещениях и инженерных коммуникациях. Вариант отопления тоже зависит от ряда факторов: климатическая зона, площадь дома, частота и время использования дома, есть ли возможность подвести магистральный газ, стоимость электроэнергии. По стоимости произведенного кВт*ч наиболее экономичным является магистральный газ, но его дешевизна компенсируется какими-то неадекватными затратами на подключение. Сроки окупаемости газового отопления могут быть и 10 и 15 лет, в зависимости от аппетитов местных газовщиков.

Источник энергии Стоимость, руб/кВт*ч
Магистральный газ 0,6 р
Сжжиженный газ пропан-бутан (автономное газоснабжение) 3,57 р
Дизельное топливо 4,03 р
Электричество* 4,02 р

Сравнение стоимости кВт*ч в зависимости от типа топлива

*Для Московской области, для жилых помещений

Парадокс в нашей «газовой» стране в том, что огромные территории по-прежнему не газифицированы. Уровень газификации на Урале – 48%, в Северо-Западном федеральном округе – 47%, Дальневосточном – 16%, а в Сибирском – менее 10%. В этой ситуации проблема отопления в ИЖС становится ключевой. Какое отопление использовать каждый решает по-своему. Сжиженный газ? Солярка? Дрова? Электричество? Дорогое оборудование – дешевая эксплуатация? Дешевое оборудование - дорогая эксплуатация? Очевидно, что в отсутствии газа самое доступное и экологичное отопление, в отличие от обогрева углем, торфом, дровами, соляркой – это электрическое отопление. Но основной минус электричества – его немалая стоимость. Решить эту основную проблему помогают современные энергосберегающие технологии климатической техники. Но надо учесть, что любые технологии бессильны, если дом плохо утеплен, имеет высокие теплопотери.

Высокоэффективную полноценную систему отопления можно построить на основе инверторных конвекторов Electrolux Transformer System серий Air Gate2 и Rapid. Такая система имеет ряд преимуществ перед знакомым всем отоплением электрическим котлом и водяными радиаторами.

Что такое инверторная система отопления?

Видео описание

Подробнее про инверторную систему отопления смооите в следующем видео:

Инверторная система отопления – это полноценная система отопления жилых помещений, построенная на базе электрических конвекторов с инверторным блоком управления digital INVERTER, подключенных по Wi-Fi к мобильному приложению. Принцип технологии digital INVERTER – это автоматическое изменение мощности работы конвектора в зависимости от разницы текущей и установленной температуры, а также в зависимости от скорости изменения этой разницы. Основной физический принцип нагрева воздуха конвекторами без применения теплоносителей дополняется специальным алгоритмом пропорционально-интегрального управления мощностью работы нагревательного элемента, который позволяет достигнуть очень высокой точности поддержания температуры в совокупности с ее равномерным распределением по всему объему помещения.

Чтобы конвекторы с инверторным блоком управления объединить в единую систему отопления в usb-разъем блока устанавливается Wi-Fi модуль, который позволяет связать конвектор с домашней Wi-Fi сетью. Подключенными к Wi-Fi сети конвекторами можно управлять удаленно как единой системой отопления через мобильное приложение Hommyn: объединить нагревательные приборы в группы, управлять каждой группой как отдельным устройством, настроить расписание работы, выбрать один из нескольких предустановленных режимов работы, заблокировать управление непосредственно на блоке управления.

Блок управления устанавливается на конвектор
Блок управления digital INVERTER устанавливается на конвектор, благодаря Wi-Fi модулю конвектором можно управлять по Wi-Fi через мобильное приложение. Блок управления управляет работой нагревательного элемента конвектора по интеллектуальному алгоритму
Источник home-comfort.ru
Схема инверторной системы отопления
Схема инверторной системы отопления: через мобильное приложение Hommyn по Wi-Fi можно управлять конвекторами как единым устройством
Источник home-comfort.ru

Электрические конвекторы используются давно, почему до этого их не рассматривали как альтернативу электрическим котлам? Инверторный конвектор имеет принципиальные отличия от обычного конвектора. По сути это другой отопительный прибор с новыми возможностями. Обычный конвектор любого производителя, работает по принципу вкл/выкл. Даже если обычный конвектор подключить к Wi-Fi розеткам или к настенному термостату, термореле и прочей автоматике, которой сейчас много в интернете, суть его работы не изменится: во включенном режиме он работает на свою штатную мощность, затем при достижении некоторой температуры отключается, потом снова включается, цикл работы повторяется. От такого конвектора никогда не требовалась экономичность, точность и комфортность работы, главное чтобы исправно грел. Постоянную полноценную систему отопления дома такими обогревателями не сделать: синхронно управлять ими невозможно, температурный интервал между выключением и включением составляет 5-6 °C, что не позволяет поддерживать комфортную температуру.

С появлением инверторных конвекторов с автоматической изменяемой мощностью работы и управлением через мобильное приложение – стало возможным собрать полноценную систему отопления дома, во главу угла которой ставится энергоэффективность, экономичность и удобство управления.

Принцип изменения мощности работы обычного конвектора и инверторного
Принцип изменения мощности работы обычного конвектора и инверторного при поддержании заданной темературы: суммарная площадь под красной кривой S1 (затраты электроэнергии обычного конвектора) выше площади под зеленой кривой S2 (затраты электроэнергии инверторного конвектораПринцип изменения мощности работы обычного конвектора и инверторного при поддержании заданной темературы: суммарная площадь под красной кривой S1 (затраты электроэнергии обычного конвектора) выше площади под зеленой кривой S2 (затраты электроэнергии инверторного конвектора)
Источник home-comfort.ru

В чем преимущества инверторной системы отопления по сравнению с отоплением электрическим котлом и водяными радиаторами?

Стоимость системы. Система отопления на инверторных конвекторах почти в три раза дешевле по сравнению с системами «котел – трубопроводы – отопительные приборы». Например, комплект оборудования для дома 120 м2 (конвекторы, блоки управления, wifi-модули) будет стоить около 80 тыс. руб., а электрокотел, трубы, насосы, фитинги, арматура, радиаторы обойдутся в сумму не менее 200 тыс руб.

Стоимость монтажа. Инверторная система проста в монтаже и не требует дополнительной наладки и регулировки перед началом эксплуатации. Прокладку электрических проводов можно сделать одновременно с работами по электрике в доме. К монтажным работам котла и радиаторов предъявляются высокие требования по качеству и надежности монтажа. Ошибки в проектировании (например, неправильный подбор диаметра труб при двухтрубной схеме подключения радиаторов) могут привести к снижению эффективности работы отопительной системы. Стоимость монтажных работ по установке котла, прокладке труб, монтажу радиаторов составит от 50% от стоимости оборудования.

Расходы электроэнергии. Простыми вычислениями и предположениями, что экономичнее не обойтись. Разные эксперты высказывают разное мнение. Например, расчетливые скандинавы используют электрические конвекторы, электрические котлы не распространены в Европе. Дать достоверный ответ на вопрос что экономичнее - электрокотел или инверторные конвекторы можно только опытным путем, испытав системы отопления в абсолютно равных условиях: одинаковый дом, площадь, климатическая зона, внешняя температура. Очевидно, что в реальных условиях такой челлендж провести непросто. Но, на помощь пришли ученые с кафедры теплообменных процессов Московского Энергетического Института. Дом заменила специальная термоизолированная камера, теплопотери создавались кондиционерами, работающими на охлаждение. Отапливалась камера сначала электрическим котлом и радиаторами, затем конвекторами с инверторными блоками управления. Расходы электричества фиксировали счетчики электроэнергии.

Видео описание

Подробнее об этом эксперименте в Московском Энергетическом институте сморите в данном видео:

Независимые испытания показали, что инверторная система отопления потребляет на 40% меньше электроэнергии, чем система, работающая по схеме «электрический котел – трубопроводы – радиатор отопления». Специалисты научной группы объясняют это рядом ключевых факторов.

  1. Дополнительные затраты системы с электрокотлом на перекачку теплоносителя к отопительным приборам, большими тепловыми потерями радиаторов в «заприборной» зоне, а также тепловыми потерями от теплопроводов при их прокладке в подпольной части здания.
  2. Система «электрокотел-трубы-радиаторы» значительно инерционней. Высокая инерционность приводит к тому, что система допускает перегревы/недогревы. Отключение и включение электрического котла происходит при достижении определенной температуры подачи и обратки. Этот температурный диапазон между температурой выключения и включения котла (по-научному, гистерезис) может достигать 10ОС, подобрать правильный гистерезис, чтобы и дом не остывал, и котел не дергать включениями/выключениями сложно. А как известно все лишние градусы и температурные амплитуды – это дорогие градусы, лишние затраты, которые мы не заказывали, но вынуждены оплачивать. Энергии тратится больше, чем ее необходимо для поддержания комфортной температуры. Даже котлы с высоким КПД и современной автоматикой не решают эту проблему. Настенные комнатные термостаты, термоголовки, различная погодная автоматика только отчасти решают проблему энергосбережения, потому что сам физический принцип обогрева котлом и радиаторами остается неизменным.

Инверторная система отопления лишена этих недостатков. У нее нет потерь при переносе тепла от котла к радиаторам, она имеет низкую инерционность, быстро выходит на заданный температурный режим и поддерживает текущую температуру работая на минимальной мощности, не имеет таких температурных амплитуд (гистерезиса), а значит комфортнее и экономичнее.

расход электроэнергии в теплоизолированной камере
График расходов электроэнергии при испытаниях МЭИ в теплоизолированной камере
Источник home-comfort.ru

Надежность системы. Любая техника имеет свой ресурс и не бывает 100% надежной. В случае выхода из строя какой-либо части системы отопления «котел-трубы-радиаторы» (например, циркуляционного насоса), вся система прекращает работу. Чтобы определить проблему и быстро ее устранить, требуется опыт и время. В отличие от такой системы, инверторная система не имеет ключевого элемента, который при выходе из строя может остановить работу всей системы. Проблема быстро локализуется, прибор можно заменить или сдать в ремонт.

Конечно, у системы отопления «электрокотел+радиаторы» есть и достоинства: например, возможность подключения буферной емкости, второго контура для подготовки горячей воды, теплого пола. Но, во-первых, эти преимущества стоят немалых денег, и во-вторых, не всегда оправданы. Например, при однотарифном учете электроэнергии использование буферной емкости теряет смысл, а вместо бойлера косвенного нагрева, можно установить хороший экономичный накопительный водонагреватель. Если в доме пол из дерева или ламината, то использование водяного теплого пола ничего не даст, кроме дополнительной нагрузки на котел, из-за низкой теплопроводности дерева.

Схема теплообменных процессов системы отопления
Схема теплообменных процессов системы отопления на электрическом котле и водяных радиаторах. Как видно на схеме, тепловое излучение радиаторов частично поглощается стенами и происходит передача тепла от внутренних стен к наружным. В зоне котла происходит локальный перегрев
Источник home-comfort.ru
Схема теплообменных процессов системы отопления
Схема теплообменных процессов системы отопления на конвекторах. За счет конвекции тепло равномернее, чем в радиаторном отоплении, распределяется по помещению. Из-за отсутствия излучения не происходит нагрева стен и потери тепла при передаче тепла внешним стенам
Источник home-comfort.ru

Какие возможности по управлению отоплением дает инверторная система?

Видео описание

Монтаж инверторной системы в загородном доме

Возможность управлять группой конвекторов как единым устройством. Установив на смартфон мобильное приложение, и «прописав» в локальной wifi-сети все инверторные конвекторы, мы можем объединять их в группы. Например, в группу «2 этаж», «1 этаж», «гостиная» и управлять каждой группой как единым устройством независимо друг от друга.

управление системой со смартфона
Функциональное приложение, для управления всеми инверторными конвекторами
Источник home-comfort.ru

Возможность устанавливать разные температурные режимы в разных комнатах. Нет смысла поддерживать одну и ту же температуру во всем доме – правильнее установить для каждого помещения свой температурный режим. Например, если комната расположена в теневой стороне, или это детская комната, то температуру установить повыше. В спальне по прохладнее, в ванной пусть будет погорячее, а в гараже или кладовке достаточно и 15 °C.

Возможность программировать работу конвекторов. Если вы проживаете в загородном доме непостоянно, например, только в выходные, то в мобильном приложении можно настроить расписание работы системы на поддержание минимальной температуры в будни, а в выходные установить комфортный уровень температуры.

При ограниченной электрической мощности в доме можно установить специальный контроллер, позволяющий настроить каскадные включения/выключения конвекторов, установить ограничения по мощности, чтобы не допускать их одновременную работу и не создавать пиковую нагрузку на сеть, превышающую допустимую.

Если дома неустойчивый интернет, означает ли это что пользоваться инверторными конвекторами не получится? Управлять конвекторами можно не только через мобильное приложение, но и установив интеллектуальные программируемые термостаты Electrolux. Они устанавливаются на стене в помещении там, где наиболее удобно измерять температуру. Интеллектуальный термостат не только датчик температуры, ему также доступны все возможности мобильного приложения по управлению группой конвекторов. Даже когда Wi-Fi роутер не ловит интернет, интеллектуальный термостат через wi-fi сеть управляет работой группой инверторных конвекторов в вверенном ему помещении.

программируемый термостат Electrolux
Интеллектуальный программируемый термостат Electrolux не только термостат, он еще управляет группой конвекторов.
Источник home-comfort.ru

Заключение

В последнее время наибольшим спросом стали пользоваться дома площадью до 150-200 кв.м. Они дешевле в строительстве, в содержании, в налогах. Меняется не только потребительский спрос в пользу компактных домов, меняется сам подход к построению систем отопления. Если нет альтернативы электрическому отоплению, или большой срок окупаемости подключения магистрального газа (до 15 лет), то наиболее рациональным решением является инверторная система отопления, имеющая ряд несомненных преимуществ по сравнению с электрическим котлом: дешевле оборудование и монтаж (в 3 раза), экономичнее энергопотребление (до 40%), проще в обслуживании, комфортнее в пользовании.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности