Свойства анаэробного герметика

  Оценок 0
27 декабря 2019
1233
Время чтения 9 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Свойства анаэробного герметика
Свойства анаэробного герметика
Свойства анаэробного герметика
Свойства анаэробного герметика
Свойства анаэробного герметика
Свойства анаэробного герметика
Свойства анаэробного герметика
Свойства анаэробного герметика
Свойства анаэробного герметика
Свойства анаэробного герметика
Содержание
Вы можете оставить заявку на внутреннюю отделку дома
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

В помещениях с переменной или высокой влажностью нередко требуется защита отдельных элементов конструкций, основания от прямого контакта с водой. Для этого используется герметизирующий состав. Строительный материал применяется в быту и промышленности. В зависимости от состава технические характеристики могут значительно отличаться от аналогов с идентичной основой.

Многообразие герметиков
Многообразие герметиков для строительства и ремонта
Источник silastroy.com

Характеристика материала

Для изготовления силиконовой массы используются полимеры на основе кремния. Материал характеризуется эластичностью до и после высыхания, высокой прочностью на разрыв и устойчивостью к механическим нагрузкам (за исключением режущего инструмента), в результате чего практически не деформируется. Важными качествами герметика также являются:

  • хорошая адгезия к минеральным и деревянным основаниям, стеклу, металлу, пластмассе, но слабая к ПВХ, фторопласту, полиэтилену, полипропилену и поликарбонату; 
  • инертность к щелочам, кислотам, моющим средства различной степени агрессивности, биологическому поражению плесенью, грибком, бактериями, насекомыми; 
  • устойчивость к ультрафиолетовому излучению; 
  • низкий коэффициент теплового расширения под воздействием температур в диапазоне от -50℃ до + 300℃;  
  • достаточно высокая плотность, чтобы справляться с физической нагрузкой общего воздействия. 

Термостойкий силикон
Термостойкий силикон
Источник avatars.mds.yandex.net

В зависимости от добавленных компонентов материал применяется внутри и снаружи здания. Как правило, герметик выделяет неприятный запах, но он выветривается в течение 5-24 часов. Водонепроницаемая пленка образуется чаще менее, через 45 минут, но производители рекомендуют пользоваться обработанным оборудованием после полноценного набора прочности силикона. Временной промежуток зависит от состава продукта.

В продажу готовая к применению продукция поступает в емкостях разной формы и объема. Как правило, это тюбики и тубы под монтажный пистолет. Второй вариант более удобен для формирования аккуратного угла. Расход материала зависит от глубины и ширины шва. 

Нанесение герметика
Нанесение герметика
Источник mirsmazok.ru

Усредненные показатели используемого герметика приведены в таблице. 

Глубина/Ширина, мм 3 4 6 8 10 12 15 20
4 25 18 13 10 7 6 5 3,5
5 20 15 10 7 6 5 4 3
6 16 13 8 6 5 4 3,2 2,2
8 13 10 6 5 4 3 2,5 1,7
10 13 8 5 4 3 2,5 2 1,5

Применение

Исходя из названия группы строительных материалов основное применение заключается в заполнении мелких повреждений, стыков, швов, зазоров между стационарными основаниями и подвергающимися легкой вибрации. Благодаря водонепроницаемости силиконовая масса актуальна для фасадных работ, внутренних в сантехническом помещении, кухне, бане, сауне, бассейне, душевой комнате, а также для изоляции углов между откосами и оконными рамами.

Современные технологии позволяют изготавливать влагостойкий клей-герметик на основе силиконового полимера. Такой материал позволяет сэкономить время на монтажных работах. Это обусловлено установкой декоративных элементов в один заход, а не в два с промежуточным ожиданием высыхания фиксирующего вещества.

Важно перед применением строительного материала произвести подготовку основания. Оно должно быть очищенным от пыли, грязи и слабо держащихся элементов, обезжиренным и сухим. Если этого не сделать, то качественно результат будет значительно уступать заявленному производителем.  

состав для подготовки
Различные составы для подготовки основания
Источник gidpokraske.ru

Виды

Все силиконовые герметики делятся на группы: с одним или двумя компонентами. В бытовом секторе применяются первые, вторые актуальны для промышленных масштабов из-за более высоких требований к качеству и допустимым параметрам. Классификация силиконовых герметиков для строительства и ремонта зданий, помещений, оборудования и предметов основывается на видах и характеристиках добавок.

К таковым относятся следующие группы веществ:

  • пластификатор для эластичности;
  • вулканизатор или экстендер природного происхождения для вязкости;
  • праймер или механические наполнители (кремниевая пыль, мел) улучшают адгезионные показатели, что особенно актуально для силиконового клея;

Клей-герметик
Клей-герметик
Источник hyundaicreta.ru

  • усилитель прочности; 
  • пигменты для расширения ассортимента; 
  • фунгицид для борьбы с биологическим поражением и защиты от его возникновения. 

В зависимости от основы наряду с силиконовым полимером различают 3 типа герметиков:

  1. Щелочные с аминами в составе относятся к группе специализированных герметиков. 
  2. Кислотные с маркировкой ««А»« выделяют характерный запах основного компонента – уксусной кислоты. Они образуют блок универсальных материалов, которые при контакте с цветными металлами способствуют активации процесса образования коррозии. Среди рекомендаций также имеется ограничение обработки мраморных и цементных оснований. Редко, но существует вероятность возникновения аллергической или астматической реакции. 
  3. Нейтральные, масса изготавливается с добавлением кетоксимы или спирта. Продукция характеризуется выделением терпимого запаха и совместимостью со всеми поверхностями. 

На торговых площадках силиконовые герметики имеют иную классификацию:

  • санитарный — предназначен для обработки стыков, заполнения швов и щелей в помещениях с высокой влажностью, то есть в местах высокого риска образования грибка, плесени, бактерий и насекомых; 

Санитарный герметик
Санитарный герметик
Источник ant-snab.ru
Читайте также:
Свойства анаэробного герметика

  • универсальный — лучше подходит для герметизации технологических проемов для окон и дверей; 
  • для кухонь и ванн, в составе имеет повышенное содержание фунгицидов, что позволяет обеспечить борьбу и защиту от биологического поражения оснований; 
  • битумный — отлично справляется с климатическими особенностями: жара, мороз, сухость, влажность (из-за черного цвета массы применение искусственно ограничивается, у разного состава также имеются допустимые пределы использования относительно показаний термометра); 
  • термостойкий — широко распространен в промышленной отрасли и в секторе частного домостроения, это обусловлено применением материала для заполнения зазоров и скрепления элементов конструкции печей, каминов, инженерных коммуникаций, моторов, насосов, дымоходов, допустимо обеспечение  

Герметик для аквариумов
Герметик для аквариумов
Источник images.ua.prom.st

Видео описание

Для владельцев машин интересным будет видео об автомобильном герметике:

Эти материалы практически не используются для заполнения пустот, склеивания элементов иных конструкций. Цветовое решение материала чаще исполнено в белом, бесцветном, черном и красном цветах. Для работы с облицовочным декором спектр оттенков значительно отличается от стандартов. 

Сколько сохнет герметик

От того, сколько сохнет силиконовый герметик, зависит затрачиваемое время на монтажные работы и ожидание перед полноценным использованием того или иного оборудования. Временной промежуток зависит от состава массы и следующих критериев:

  • глубина и ширина зазора (без превышения рекомендуемых производителем параметров); 
  • температура окружающей среды (оптимален диапазон от +5℃ до + 40℃); 
  • доступ к потокам воздушных масс (большинство материалов высыхает за счет отдачи влаги). 

Процесс полимеризации происходит поэтапно. Сначала образуется поверхностная пленка, на что уходит около 15-25 минут. Далее скорость набирания прочности составляет в среднем 1,5-2 мм в течение 12-24 часов. На этом этапе строительства важно придерживаться рекомендаций от производителя.

высыхание герметика
Время высыхания массы зависит от нанесенного слоя
Источник bec-mn.org
Читайте также:
Применение герметика для швов в деревянном доме – во время внутренних и внешних отделочных работ

Нередко обстоятельства вынуждают ускорять высыхание строительных материалов. Использование фена, горелки, воды, холода абсолютно исключены. Качественно результат будет незначительно изменен только в том случае, если подойти к решению вопроса правильно.

Так, допускается два варианта искусственного воздействия на отвердевание силиконового герметика. Либо это повышение температуры до +40℃ при активной циркуляции воздуха. Либо второй путь, который подразумевает возможность воздействия на эластичную массу теплым паром.

Чем растворить силиконовый герметик

Сантехнический герметик на силиконовой основе имеет ограниченный срок эксплуатации. В зависимости от качества материала и соблюдения правил нанесения массы временной показатель может составлять от 1 до 20 лет. Перед повторным заполнением пустоты необходимо устранить старый состав.

После высыхания силиконовый герметик удаляется с помощью острого лезвия строительного ножа, скребка или специального растворителя с кислотной или щелочной средой.

Обрезание герметика
Обрезание излишков силиконовой массы
Источник gidpokraske.ru

Если силиконовая масса нанесена менее, чем 15-25 минут, то достаточно будет применения бензина, керосина, растворителей с содержанием ацетона. Попытка вымывания излишков герметика водой приводит к образованию тонкой влагонепроницаемой пленки, которая схожа с маслянистыми пятнами. 

Видео описание

О том, как удалить герметик с различных поверхностей можно посмотреть в следующем видео:

Читайте также:
Выбор герметика для кровли: разновидности и их свойства, применение и цены

Коротко о главном

Силиконовый герметик применяется в качестве эластичного влагонепроницаемого заполнителя швов, стыков между минеральными, деревянными, пластиковыми, металлическими, стеклянными основаниями.

Ограничением относительно слабой адгезии являются полимерные материалы.

Производители используют различные добавки, которые оказывают влияние на технические характеристики готового продукта и область его применения.

Существуют силиконовые герметики, допустимые для использования в качестве влагостойкого клея.  

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Стоит ли использовать санитарный силиконовый герметик в качестве альтернативного материала дорогостоящего цветного аналога для заполнения швов между плитками кафельного покрытия?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!