Виды анодов для водонагревателя

  Оценок 0
24 января 2021
72
Время чтения 8 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Виды анодов для водонагревателя
Содержание

Для долгосрочной и надежной эксплуатации домашнего бойлера необходимы несколько условий. И главное из них – наличие внутри прибора анода. Обычно его делают из магния, но есть и другие конструкции. Рассмотрим, как работает магниевый анод в водонагревателе, зачем он вообще нужен и из чего состоит.

Магниевый анод
Электрод для воды с магниевым покрытием
Источник kupi-zapchast.ru
Читайте также:
Для чего нужен магниевый анод в водонагревателе

Назначение магниевого анода

Деталь изготавливают из обычной стали. Берут круглый металлический стержень и покрывают его магнием. Вот и вся премудрость. Но благодаря этому, казалось бы, незначительному элементу срок службы водонагревателя увеличивается минимум в два раза. Разберемся, зачем нужен магниевый анод.

Работа бойлера провоцирует создание в воде различных химических реакций. Большинство из них проходят с выделением веществ, которые способны снизить прочность всей конструкции. Анод притягивает все губительные элементы и принимает удар на себя.

Таким образом действие носит сугубо жертвенный характер. Коррозия разрушает не стенки бака, а специальный металлический стержень. А поскольку его стоимость невысока, то ремонт оборудования проходит без ущерба семейного бюджета.

Также аноду приписывается защита прибора от накипи. Налет появляется везде, где происходит нагрев и способен со временем вывести из строя нагревательные элементы. Правда это всего лишь маркетинговый ход от производителей. На самом деле анод лишь разрыхляет кальциевые отложения. Но это значительно помогает при их плановом удалении.

Термоблок в бойлере
ТЭН и анод в водонагревателе
Источник www.nn.ru

Принцип действия

Рассмотрим, как работает магниевый анод в водонагревателе более подробно. Если домашний бойлер не снабдить подобной защитой, то при его работе начнет проявляться эффект, названный еще в восемнадцатом веке гальванической парой. А это происходит, поскольку в приборе есть нагревательный элемент. И в его конструкции обязательно присутствует еще один металл, кроме стали.

При подключении к электричеству двух разных металлов, когда они погружены в воду, сразу начинается процесс, носящий название гальванической коррозии. При чем весь удар принимает на себя более активное вещество. Как правило, в связках бойлера это железо. При нагревании оно сразу же начинает ржаветь.

Чтобы сохранить корпус и все стальные детали водонагревателя в целости, необходимо заменить в связке второй элемент. Магний намного активнее стали. Поэтому, когда в бойлер помещают магниевый анод, то он забирает на себя все окислительные реакции.

Новый анод
Установка нового магниевого анода в водонагреватель
Источник tiu.ru

Теперь весь высокий электрохимический потенциал переходит со стенок бака на металлический стержень, покрытый магнием. А все потому, что последний лишь двухвалентен. Тогда как сталь является трехвалентной. Поэтому магний притягивает к себе все активные соли, а также кислород, который образуется при нагреве воды. Вот эта способность и объясняет, зачем нужен магниевый анод в нагревательном баке для воды.

Для тех, кто знаком со словом анод, знают, что без катода он не бывает. Так вот, в последний превращается корпус водонагревателя, когда к нему подключается такая защита. А поскольку коррозия является исключительно анодным процессом, то стенки бака (катод) остаются в надежной защите от нее.

Другие виды анодов

Магниевый электрод может быть нескольких видов. А вся их разница обычно заключается в покрытии, которое наносят на металлический стержень. Последний, практически, остается без изменений. На его конце нарезается резьба для подсоединения к корпусу. А его длина колеблется от 14 до 66 сантиметров. Эти параметры зависят от конструкции водонагревателя.

Аноды для бойлеров
Разные размеры анодов, в зависимости от конструкции бойлера
Источник wattson.ru
Читайте также:
Водонагреватель для семьи: как правильно выбрать объем?

Как правило, самый распространенный из магниевых электродов имеет однотипную оболочку. Берет на себя все окислительные процессы и в итоге полностью растворяется. Срок службы редко может превысить два года. Поэтому многие производители рекомендуют замену элемента каждые 15 месяцев.

Следует сказать о современной разновидности данного электрода. Поскольку иногда существовали трудности с заменой анода, из-за его большой длины, производители начали выпускать гибкие аналоги. Гранулы магния засыпаются в пластиковую трубку, которая имеет микропоры. В таких конструкциях отсутствуют внутренние осадки, а элемент, берущий на себя коррозийный процессы, просто добавляется по мере его расхода.

Магний в гранулах
Гранулы магния для пластикового анода
Источник zakupka.com

Магниевый электрод может быть заключен и в другие оболочки. Одной из них выступает титановое покрытие. Данный анод не подвержен разрушениям. Его срок службы полностью зависит от воды. Вернее, ее качества. И в среднем достигает семи лет.

Принцип работы титанового анода базируется на восстановлении поверхности после поражения ее коррозией. Поэтому электрод выполняет не только питающие действия, но и измерительные. Последние происходят, когда внешнее питание временно отключается автоматикой.

За пассивный период урон анализируется. Для этого анод замеряет разность потенциалов и сравнивает его с первоначальным. Затем подбирается нужная сила тока для защиты поверхности.

Роль магниевого электрода может выполнять стальной стержень, покрытый алюминием. Конструкция получается еще более дешевой, чем из магния. Но в бытовых целях ее, практически, не применяют. И распространение вариант получил только в некоторых промышленных сферах.

Алюминиевый анод
Анод с алюминиевым покрытием для бойлера
Источник triduima.ru

Главным недостатком алюминиевого анода выступает его способность изменять вкус воды. Он вносит в нее сероводородные нотки. Этот запах отличается особой неприятностью для человека. Поэтому магниевый электрод остается самым востребованным для защиты водонагревателя от коррозии.

Самостоятельная замена

Налет солей на нагревательном элементе неизбежен. Но благодаря аноду очистить его намного легче, поскольку накипь становится рыхлой. И, проводя регулярную проверку водонагревателя, ее счищают с ТЭНа. А заодно и анализируют состояние самого магниевого электрода.

Диагностика анода
Сравнение старого и нового магниевого анода
Источник m-strana.ru
Читайте также:
Как определить неисправность и правильно заменить ТЭН в водонагревателе

Если он полностью разрушился, то необходимо провести следующие действия:

  • Необходимо обесточить агрегат. Причем нужно не только отключить автоматику, а необходимо вытащить вилку сетевого шнура из розетки.
  • Следующим шагом перекрывается подача холодной воды на приемник накопителя.
  • Открывается ближайший к бойлеру кран горячей воды. Из него должно вытечь не меньше литра.
  • Остальная жидкость из бака сливается посредством предохранительного клапана.
  • Снизу водонагревательного бака есть крышка, которая закрывает датчик и термоэлемент. Открутив крепления, необходимо сдвинуть ее в сторону.
  • Перед извлечением блока нагревателя лучше отсоединить питающий кабель и подставить емкость для воды. Последней будет не меньше полулитра, и она будет содержать грязь, которая оседала на дне.
  • Затем необходимо открутить несколько гаек.
  • Чтобы вытащить блок, придется приложить небольшое усилие, поскольку уплотнитель из резины скорее всего прикипел к поверхностям.
  • Чтобы выкрутить остатки анода, можно воспользоваться пассатижами.
  • ТЭН очищают механическим способом, не отделяя его от блока. С помощью ножа и наждачной бумаги.
  • Затем вкручивается новый магниевый электрод, и вся конструкция собирается в обратном порядке.

Для того, чтобы не перепутать провода при подключении, необходимо их сфотографировать на телефон при демонтаже. А эксперты вообще советуют делать снимки при каждой проведенной операции.

Полезные советы

Для определения необходимости замены анода можно воспользоваться слухом или зрением. Нужно обратить внимание на некоторые факторы. И если хоть один из них в наличии, то время замены пришло.

Мутная вода
Вода с грязью из горячего крана
Источник vesteon.ru

Показатели, которые указывают, что старый магниевый электрод уже не выполняет свои функции:

  • Нагревание воды длиться намного дольше.
  • Это сопровождается шумом.
  • Нагретая вода становиться мутной и имеет неприятный запах.
  • Автоматика агрегата чаще обычного приходит в действие.

Все эти признаки также говорят о появлении чрезмерной накипи. Поэтому при замене анода, также чистится нагревательный элемент. А для того, чтобы это происходило, как можно реже, необходимо установить фильтры для воды. Тогда содержание различных веществ, которые осаживаются на поверхности, станет намного меньше.

Не стоит полагаться на паспортные сроки. Лучше проводить визуальную диагностику не реже одного раза в год. Для этого нужно снимать крышку и освобождать термоблок. Если осмотр анода выявил его разрушение более, чем на половину, лучше сразу заняться заменой. А заодно провести очистку ТЭНа от накипи.

Накипь на ТЭНе
Чистка нагревательного элемента от накипи
Источник apriltime.ru

Эксперты советуют, что лучше отказаться на пару дней без горячей воды, чем эксплуатировать водонагреватель без анода.

Читайте также:
Водонагреватели проточные электрические: какие лучше, рейтинг известных брендов

Заключение

Магниевый электрод способен значительно сэкономить семейный бюджет. Ведь он в разы повышает срок службы бытового водонагревателя, не позволяя коррозии разрушать металлические детали. А появление ржавчины в бойлере неизбежно. Потому что при нагреве воды выделяется кислород, у которого присутствуют окисляющие свойства.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Как часто вы меняете анод в своем водонагревательном устройстве? Расскажите нам в комментариях! 

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!