Разрушаем стереотипы о домах из арболита – плюсы и минусы материала

Распечатать
08 Сентября 2016
1203
  Оценок 0
Содержание

Люди, проживающие в цементных городских джунглях, часто хотят построить свой собственный дом, который был бы лишен недостатков, свойственных городским жилищам. Задача непростая, но решение есть. Это строительство дома из арболита. Название материала многим незнакомо, хотя он был разработан и стандартизирован еще в 1960-е годы. В то время в СССР было построено 100 заводов, производящих арболит, и материал был достаточно популярен. Арболит – это разновидность легкого бетона, который состоит на 90% из древесной щепы, а также высокосортного цемента и отвердителя – хлористого кальция.

арболит плюсы и минусы

По составу арболит является одним из самых экологичных материалов

Рассмотрим вопросы, которые чаще всего возникают у людей, находящихся в процессе выбора технологии строительства дома из арболита, а также ответы, которые уже получили хозяева домов, построенных из арболита.

Преимущества арболита

  • На 90% состоит из дерева и не горит

Арболит состоит на 90% из дерева и в то же время не поддерживает горение и не тлеет, так как щепу обволакивает слой цемента.

  • Низкая теплопроводность

Дом из арболита очень теплый. Это позволит экономить на отоплении. По теплопроводности проигрывает только дому, построенному из дерева.

  • Быстрота возведения дома

Так как у арболитовых блоков большие размеры, то укладываются они гораздо быстрее, к примеру, кирпича.

  • Не нужно ждать усадки

Арболитовые блоки легко пилятся, рубятся, так как блоки крупные – 300 × 200 × 500 мм. Дом можно построить «в один заход».

  • Позволяет сэкономить на фундаменте

Арболитовые блоки легкие, что дает возможность сэкономить на фундаменте – как в материальном, так и во временном выражении.

дом из арболита

Проект «4-180» от компании «ЭкоДом», построенный из арболита
  • Дом не требует принудительной вентиляции

Дом, построенный из арболита, имеет хороший воздухообмен, «дышит» практически как деревянный дом. А значит, не требует дополнительных затрат на установку вентиляции и на ее эксплуатацию. В помещении из арболитовых блоков никогда не бывает сырости, потому что арболит хорошо впитывает влагу и так же хорошо ее отдает.

  • Экологичный материал

Все компоненты, из которых состоит арболит, являются экологически чистыми материалами: дерево, цемент, хлористый кальций (химическая добавка, которая используется в пищевой промышленности).

  • Хорошая адгезия

Или, другими словами, хорошая прилипаемость, позволяет штукатурить стены из арболита без подкладывания дополнительной сетки.

  • Не требуется дополнительная звукоизоляция

Только не надо забывать, что ГОСТ требует штукатурить арболит с обоих сторон – после этого можно тестировать звукоизоляцию.

Недостатки, стереотипы и мифы, приписываемые арболиту

  • Арболит хрупкий

Чаще всего людям кажется, что из арболита невозможно построить двух- или даже трехэтажный дом. Однако стоит отметить, что арболит вполне позволяет построить такие дома.

дом из арболита от компании «Лесдревпром»

Проект дома из арболитовых блоков от компании «Лесдревпром»

Основная причина состоит в том, что арболит является довольно прочным материалом, который схож по плотности с пенобетоном, а плотность газобетона и некоторые сорта древесины (например, ель) даже превосходит.

  • Стены из арболита не будут держать кухонные шкафы

Арболитовые стены прочные и, со слов хозяина дома из арболитовых блоков, в них легко вбивать гвозди, вкручивать саморезы к примеру. Стены выдерживают и тяжелые кухонные шкафы.

  • Блок много впитывает влаги

Это правда. Здесь производители просто ограничивают применение арболита. Так, не рекомендуется использовать арболит в контакте с землей, например в качестве фундамента. Для того чтобы снизить влагопоглощение стен, построенных из арболита, их необходимо защищать от внешней среды. Самым лучшим способом в этом случае является именно штукатурка дома. Она защищает дом и позволяет стенам дышать.

То же самое надо помнить, если, например, строится баня из арболита – плюсы и минусы материала надо рассматривать с учетом высокой влажности помещения парилки. Проще говоря - нужна соответствующая отделка.

  • Дом дает усадку

Согласно ГОСТу для домов из арболита допускается усадка 0,4% (у пено- и газоблоков – от 0,6 до 1,5%). При этом если даже усадка произойдет, стены не лопнут, так как плиты из арболита не лопаются, а сжимаются. Это происходит за счет того, что плита сделана из древесной щепы, которая дает небольшую эластичность арболитовой плите.

Также следует учесть: чтобы дом не давал перекосов и искривления, согласно технологии в стены надо закладывать разгружающий армопояс.

армопояс для арболита

Один из способов изготовления армопояса – в блоки с выямкой укладывается арматура и заливается бетоном
  • Много брака

Если только арболитовые блоки покупались у нечистых на руку производителей. Если блок произведен без соблюдения ГОСТа, то вместо щепы в арболитовой плите можно найти кору, а также неперемолотые сучки дерева. Именно у таких горе-производителей часто «гуляет» геометрия самого блока. А за счет этого придется увеличивать толщину швов кладки.

  • Блок внешне непривлекателен / имеет неидеальную геометрию

Это не самый большой недостаток. Тем более что дом будет оштукатурен и блоки не будут видны. Важнее покупать арболит у проверенных производителей.

Видео описание

Наглядно про арболитовые блоки можно посмотреть в следующем видеоролике:

Спрос и предложение

Добавим, что каждый десятый посетитель (12%) интересуется реальными примерами возведения дома из арболитовых блоков. На выставке «Малоэтажная страна» готовые дома в реальную величину, построенные из арболита, предлагают компании СК «Лесдревпром», «Экодом».

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
  • Очень нравится ваши работы. Не знала о таком материале. Буду знать на будующее, думаю еще понадобится.
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки