Асбест: основные характеристики материала, область применения, вред для здоровья

  Оценок 17
30 мая 2021
35730
Время чтения 17 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Асбест: основные характеристики материала, область применения, вред для здоровья
Содержание

Еще в прошлом столетии асбест широко применялся в различных отраслях промышленности. Больше всего он был востребован в гражданском строительстве. Но спустя время ученые обнаружили его негативное влияние на организм человека. После проведения множественных исследований этот материал включили в перечень опасных канцерогенов первой категории. К концу двадцатого столетия в Европе вовсе прекратили использовать когда-то популярный асбест. А с 2005 года применение такого вещества запрещено законом в большей части западных стран. В то же время в России оно востребовано до нынешнего дня.

Удаление опасного асбеста
В связи с обнаруженными свойствами отрицательно влиять на состояние здоровья человека, асбест запрещен к применению в большинстве европейских государств
Источник anzenviro.co.nz
Читайте также:
Обсадная труба для скважины на воду – какую выбрать: стальную, пластиковую, асбестоцементную, плюсы и минусы

Что это такое?

Выяснить, вреден ли асбест, поможет информация о его характеристиках. Как известно, под этим названием скрывается несколько материалов, принадлежащих к силикатам природного происхождения. Огромные запасы одного из них, хризотила, обнаружены на Урале. Такой минерал отличается волокнистой структурой: тонкие трубочки формируют гибкие пучки. По этой причине ему присущи прекрасные технологические характеристики:

  • огнестойкость;
  • низкая электропроводность;
  • термоустойчивость;
  • значительная прочность;
  • устойчивость к влиянию озона, кислорода, радиационного излучения.

Важно! После обрабатывания тонковолокнистый хризотил сильно распушивается, приобретает уникальную способность поглощать иные химвещества. 

Внешний вид асбеста
Асбест или горный лен – собирательное название группы тонковолокнистых минералов из класса силикатов
Источник focus.ua

В природе существует 2 вида (разных по структуре, оттенку, составу) асбестов: амфиболовый, хризотиловый. Первый считается более опасным, потому нынче его добыча, а также применение везде запрещены. Дальше в статье будет рассматриваться вред именно хризотилового асбеста для здоровья. Вопреки тому, что такой минерал менее опасен, он считается канцерогеном с особенным механизмом действия.

Хризотиловый асбест
Главная особенность хризотилового асбеста (асбокрошки) – способность выдерживать высокие температуры: он не теряет своих свойств даже при +500°С, а плавиться начинает при + 1500°С.
Источник rti.group
Читайте также:
Фундамент из асбестоцементных труб: особенности основания, расчет и тонкости монтажа

Где используется

Благодаря небольшой стоимости, необычным свойствам, асбест широко применяется во многих отраслях:

  • машиностроении;
  • строительстве;
  • фармацевтике;
  • текстильной, химической, авиационной промышленности;
  • ракетостроении.

Хризотил часто используют при изготовлении:

  • фасадных панелей;
  • резинотехнических элементов;
  • кровли (шифера);
  • всевозможных изделий для возведения стен;
  • теплоизоляционных материалов;
  • герметизирующих средств;
  • асбестотехнических деталей;
  • защитных слоев;
  • кирпича;
  • клеевых, монтажных, смазочных и других составов.

Внимание! Вред асбеста для здоровья человека во многом зависит от частоты соприкосновения дыхательных путей с вредной асбестовой пылью. 

Продукция с добавлением асбеста
Добавление асбеста в различные строительные материалы придает им высокой огнеупорности, отличных теплоизоляционных свойств
Источник o-remonte.info

Видео описание

Является ли асбест стройматериалом, опасным для здоровья.

Влияние на организм

Как правило, отравление хризотилом развивается продолжительно. В результате его накопления в органах возникают различные структурные нарушения. При механическом разрушении такого минерала либо в процессе его изготовления образуется асбестовая пыль. После ее вдыхания тонкие волокна проникают в легкие. Но благодаря свойству хризотила интенсивно растворяться в кисловатой среде, для его чрезмерного накопления в органе требуется продолжительный контакт с пылевыми частичками. Даже при таких обстоятельствах вред асбеста для здоровья иногда проявляется лишь спустя десять и больше лет.

В результате механического раздражения дыхательной системы чаще всего развивается бронхит. Но также существует вероятность появления асбестоза, поскольку осевшая в легких пыль провоцирует рубцовые изменения в чувствительных тканях органа.

Если рассматривать, чем вреден асбест в аспекте онкологии, то стоит отметить: сам хризотил не является агрессивным канцерогеном, он лишь способствует пагубному воздействию других канцерогенных веществ на здоровые клетки организма. Есть предположение, что такой минерал провоцирует возникновение редко встречающегося онкозаболевания – мезотелиомы.

Как свидетельствуют последние исследования ученых, вероятность заболеть раком из-за хризотила на производствах составляет примерно 1 на 100 000 человек. Эта информация позволяет сделать для себя вывод, насколько вреден асбест, и нужно ли его избегать.

Важно! После принятия новых допустимых норм, ужесточения санитарных правил на российских асбестодобывающих предприятиях за последние два десятилетия не зафиксировано случаев асбестоза.

Рентгеновские снимки при мезотелиоме
Установлено, что выбросы асбеста напрямую связаны с таким редким заболеванием, как мезотелиома (разновидность рака)
Источник static.tildacdn.com

Видео описание

Асбестоз. Болезнь старого дома.

Профилактика отравлений

На сегодня ответ на вопрос, вреден ли асбест для здоровья, уже очевиден, не вызывает никаких сомнений. Потому чрезвычайно важно помнить, что использовать амфиболовый минерал строго запрещено при любых обстоятельствах. Применяя более распространенный хризотил, необходимо соблюдать следующие предписания:

  • при соприкосновении с асбестовыми материалами пользоваться защитными средствами;
  • отходы, пыль складировать в герметичную емкость, затем утилизировать по особенной технологии;
  • применять лишь плотные изделия: они не должны крошиться;
  • минерал нельзя распылять в воздухе;
  • периодически контролировать допустимую норму асбестовых волокон в производственной зоне;
  • регулярно проходить медосмотр.
Процесс снятия шифера
Работая со строительными материалами, которые содержат асбест, чрезвычайно важно защитить дыхательную систему
Источник laboratoria.by
Читайте также:
Асбестовый шнур для печей: плюсы и минусы, расшифровка маркировок

По химсоставу листовой асбест идентичен материалу, обнаруженному на Урале. Приняв решение о снятии асбестовой кровли, следует подготовить сменную одежду. По завершению всех работ ее лучше утилизировать. Некоторые строители советуют накануне демонтажа шифер слегка увлажнить обычной водой. В таком случае асбестовая пыль не сможет подняться в воздух.

Сегодня асбестоцементные плиты практически не применяются в строительстве. При возможности их стоит непременно заменить на аналогичный по характеристикам, но более безопасный стройматериал. Панели, содержащие асбест, постоянно выбрасывают в окружающую среду вредные микроволокна. А находящиеся поблизости люди будут их каждый день вдыхать.

Важно! Если убрать асбестосодержащие изделия невозможно, то небезопасный материал рекомендуется покрыть защитным изолирующим слоем.

Асбестоцементные листы
Асбестоцементные панели выбрасывают в окружающую среду вредные микроволокна, которые при вдыхании наносят вред человеческому здоровью
Источник samstroy.com

Чем заменить асбест

Множественные исследования доказывают, что применение хризотила нежелательно. Для его замены рекомендуется использовать следующие стройматериалы:

  • чрезвычайно термостойкие асбестовые плиты допускается подменить термозащитой из кремнозема, базальтовыми панелями, муллитокремнеземистой ватой;
  • для отделки каминов отлично подойдет минерит;
  • шифер легко заменяется безопасной, более долговременной металлочерепицей, профнастилом;
  • фасадные асбестоцементные изделия возможно заменить аналогичными фиброцементными, последние считаются менее вредными.
Асбестовый канат
Любому асбестовому изделию можно найти безопасную и надежную замену, которая будет обладать аналогичными характеристиками
Источник xn----dtbegn3a5abh8i.xn--p1ai

При нагревании вред асбеста для здоровья не возрастает. Но специалисты не советуют применять его для обустройства каминов совсем по другой причине. Оформлять таким минералом домашние отопительные конструкции – равносильно содержанию канцерогена внутри жилой комнаты в полностью открытом виде. При этом вероятность выброса вредной асбестовой пыли в окружающую среду значительно увеличивается. Также стоит воздержаться от использования асбеста в постройке бани. Вместо него можно приобрести фольгированную базальтовую вату.

Первое время интоксикация хризотилом вовсе не заметна. Ее негативное последствие зачастую наблюдается спустя много лет, когда у человека диагностируют опасные заболевания. Потому нельзя пренебрегать своим здоровьем, стоит прислушаться к рекомендациям специалистов, защитить себя и близких от скрытой опасности.

Совет! Применение асбестосодержащих изделий в бытовых условиях нужно максимально сократить. Когда избежать этого совсем не удается, необходимо внимательно проверять наличие сертификации строительных материалов на безопасность. Все они в обязательном порядке должны поддаваться влажной обработке, а также дезинфекции с применением специальных химсоставов.

Отделка стен асбестосодержащими материалами
Несмотря на то, что асбест признан опасным канцерогеном, строители иногда продолжают применять материалы с его содержанием
Источник golos.ua
Читайте также:
Асбестоцементные трубы: диаметр, где используют и правила монтажа

Заключение

Асбест – уникальный материал природного происхождения, который обладает редкими характеристиками. Долгое время люди использовали его во многих сферах своей деятельности. Но в третьей декаде минувшего столетия были обнаружены опасные свойства такого минерала. При проникновении в организм человека и продолжительном накапливании он вызывает смертельные заболевания. По этой причине во многих странах Европы его вовсе запретили использовать. Узнав, чем вреден асбест для здоровья человека, лучше избегать любого контакта с таким веществом. В случае необходимости соприкасаться с асбестовыми изделиями стоит строго придерживаться вышеуказанных предписаний, непременно пользоваться надежными защитными средствами.

  Оценок 17
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!