Беседка 3х3: особенности деревянных конструкций, выбор материала и строительство под ключ

Распечатать
28 Мая 2018
607
  Оценок 0
Беседка 3х3: особенности деревянных конструкций, выбор материала и строительство под ключ
Содержание

Существует немало возможностей благоустроить приусадебный участок, добавить ему красоты и уюта. Беседка является одним из самых легко реализуемых и потому популярных способов сделать отдых комфортным. Для компактной и легкой конструкции можно отыскать уголок на самой скромной по размерам территории. Такая постройка способна стать украшением сада, местом спокойного послеобеденного отдыха и вечерних посиделок с друзьями и шашлыками. Распространенным проектом считается беседка 3х3; такая капитальная постройка не займет много места и вместе с тем вместит всех гостей.

беседка 3 на 3

Привычный способ благоустройства территории

Выбор конструкции

Беседки давно перестали быть просто тихим уголком задумчивого отдыха и неторопливой беседы. Сегодня к ним предъявляют самые разнообразные требования; в зависимости от способа использования встречаются следующие виды построек:

  • Открытые и закрытые. На загородных участках можно встретить как полностью открытую летнюю конструкцию, так и полноценный домик, позволяющий наслаждаться отдыхом в осеннее ненастье и зимний мороз.

  • Капитальные и переносные. Кому-то больше нравится стационарное сооружение. Кто-то предпочитает украшать сад оригинальной переносной беседкой, благо магазины предлагают широкий ассортимент таких конструкций. Переносные (или складные) конструкции позволяют устроить отдых в любом месте сада.

  • Декоративные и функциональные. Обычно хозяева стараются построить максимально функциональную беседку, польза которой очевидна и осязаема. Но нередко можно увидеть и небольшую оригинальную постройку, предназначенную скорее для эстетического наслаждения, чем для многолюдных застолий.

беседка 3х3

Закрытая конструкция с мангалом
  • Различные по форме и материалу. Помимо классических квадратных, прямоугольных и круглых, встречаются более сложные беседки шести- и восьмиугольной формы. Для возведения садовых построек используются практически любые строительные материалы.

  • Различные по стилю. Разнообразие стилевых решений садовых домиков не отстает от разнообразия стилей загородных домов. Главное условие выбора стиля – он должен гармонировать с обликом дома и сада.

  • С оборудованием и без. Если хозяева хотят установить в беседке мангал, придется подумать не только о внешнем виде постройки, но и о правилах пожарной безопасности.

Деревянные проекты: нестареющая классика

Среди всех возможных беседок, украшающих загородные участки, преобладают именно деревянные постройки. Такая популярность обусловлена доступностью строительного материала и его эксплуатационными характеристиками, в число которых входит:

  • Простота обработки. Дерево легко обрабатывается привычным ручным и электрическим инструментом.

беседка 3 на 4

Классика дачного благоустройства
  • Доступная цена строительства. Благодаря распространенности и быстрому воспроизводству древесины пиломатериалы обладают невысокой стоимостью. Популярные варианты, беседка 3 на 3 метра и беседка 3 на 4 метра, не станут непосильной нагрузкой на семейный бюджет.

  • Физические характеристики древесины. Благодаря малому весу пиломатериалов (по сравнению с кирпичом) возможно обустройство облегченного фундамента. Это же свойство упрощает монтаж.

  • Эстетичность и экологичность. Постройка из натурального материала всегда будет смотреться выигрышно и украсит любой участок.

У проектов из древесины имеются и недостатки:

  • Необходимость в защите от природных факторов. Как натуральный материал, дерево страдает от влаги и насекомых-вредителей. Чтобы изящный деревянный домик как можно дольше радовал хозяев отличным внешним видом, его необходимо регулярно обрабатывать. На стадии строительства пиломатериалы пропитываются антисептическим раствором, защищающим от плесени и жуков-древоточцев. После постройки беседку покрывают лакокрасочными изделиями. Пропитку необходимо регулярно обновлять.

проект беседки 3 на 3

Деревянные детали нуждаются в качественной защите
  • Необходимость защиты от огня. Обработка деревянных деталей антипиреном позволяет задержать скорость распространения пламени. Для установки мангала или барбекю требуются повышенные меры безопасности.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу проектирования малых архитектурных форм. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Деревянные проекты: разнообразие материалов

Для изготовления пиломатериалов чаще других используют древесину сосны – прочный, красивый и доступный материал. Хорошим вариантом считается лиственница. Она обладает абсолютной влагостойкостью, не гниет в воде, со временем становится прочнее (что отражается на ее цене не в лучшую сторону). Древесина дуба, кедра и некоторых других пород используется в основном для отделки. Для возведения беседки применяются разнообразные пиломатериалы, имеющиеся в продаже:

  • Простой брус. Изготавливается из древесины естественной влажности, имеет прямоугольное сечение и привлекательно низкую цену, что является основным преимуществом. Материал нуждается в периодической пропитке защитными составами. Для возведения стен беседки используется брус сечением 100х100 мм.

беседка 3х3

Брусовая постройка 3х3 метра
  • Профилированный брус. После сушки и обработки профбрус получает сложный профиль – систему шип-паз, упрощающую монтаж конструкции. Предварительно отшлифованный материал не нуждается в отделке, а его усадка проходит равномерно.— Образование трещин в процессе высыхания и усадки (недостаток, свойственный всем пиломатериалам), проходит не так интенсивно, как у сырого бруса. Профилированный брус дороже простого.

  • Клееный брус. Качественный (и дорогой) материал, представляющий собой монолитную конструкцию из нескольких склеенных под прессом досок-ламелей. Возведение беседки из клееного бруса – логичный шаг для обладателей дома, построенного из этого материала.

  • Оцилиндрованное бревно, лафет. Боковые поверхности оцилиндрованного бревна, образующие стену, сохраняют свою кривизну, когда у лафета (его нередко называют двускатным брусом) они стесаны до плоского состояния. Беседка, сделанная из этого пиломатериала, получается прочной и красивой; во время усадки неизбежно появляются трещины. Минус материала заключается в его цене.

беседка 3х4

Беседка из оцилиндрованного бревна
  • Кругляк и дикий сруб. Правильно обработанный материал сохраняет естественную структуру, что увеличивает его долговечность и теплоизоляционные свойства. Такие беседки обладают замечательным природным видом и сочетаются с домами, построенными в национальном стиле. Препятствием в выборе может стать довольно высокая цена на качественный материал.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами малых форм от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

О том, как выбрать подходящий проект

Садовые постройки не нуждаются в усиленной рекламе, хозяева загородных домов и так осведомлены об их привлекательности и удобстве. Чтобы выбор и последующее использование стали успешными, полезно знать ответ на несколько вопросов:

  • Вопрос вместимости. Сколько гостей будет чаще всего наслаждаться отдыхом – трое-четверо или гораздо больше, хозяевам обычно известно. Проект беседки 3 на 3 метра является оптимальным вариантом, удовлетворяющим потребности в большинстве случаев.

  • Вопрос сезонности. Капитальная деревянная беседка станет отличным вариантом для круглогодичного использования. Легкая летняя постройка станет ярким, привлекающим внимание, акцентом окружающей территории.

беседка 3х3

Проект беседки 3х4
  • Вопрос места расположения. Беседку, предназначенную для отдыха, стараются расположить в закрытом от посторонних глаз месте. Постройку для проведения мероприятий размещают поблизости от дома; вместе они составляют единый архитектурный ансамбль.

  • Вопрос использования. Хозяевам решать, станет ли беседка романтическим местом, увитым плющом и виноградом, или многофункциональной площадкой для общения с мангалом, удобной мебелью и освещением.

  • Вопрос стиля. Выбор дерева как основного материала сам по себе создает определенное стилевое направление. Важно, чтобы выбранный проект смотрелся гармонично в общей композиции загородного участка.

  • Выбор материала. Деревянная беседка является самой экологичной постройкой и чаще всего возводится целиком из древесины. Встречаются и комбинированные варианты; особенно эффектно смотрятся кованые элементы в качестве украшения.

Видео описание

Об остеклении зимней беседки в следующем видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про кованые беседки.

Проекты и разновидности

Многочисленные проекты, предлагаемые строительными организациями, по функциональности можно выделить в несколько основных типов:

  • Открытые или закрытые садовые беседки, пустые или с садовой мебелью.

  • Конструкции с металлическим или кирпичным мангалом.

  • Беседки с барбекю.

  • Домики-гриль, закрытые конструкции с мангалом или печью.

  • Навесы.

Форма основания и вид кровли может быть любой. Популярны проекты с квадратным и прямоугольным основанием (3х3 и 3х4 м). Кровлю чаще всего делают двускатной или шатровой. Шатровая крыша придает беседке более изысканный вид, но является конструктивно более сложным вариантом, требующим предварительного расчета и профессиональных строительных навыков.

беседка 3 на 3

Оригинально оформленный проект с шатровой крышей

В число конструктивных особенностей деревянных беседок входят следующие черты:

  • Проект может иметь один или два входа, располагающиеся с противоположных сторон. Прямоугольная беседка 3х4 м может иметь вход по любой из сторон.

  • Летние конструкции могут быть открытыми с четырех сторон или иметь заднюю стенку, сплошную или закрытую перголой (решеткой). Перголой могут быть закрыты две или три стены.

  • Застекленная беседка позволяет растянуть комфортный отдых от ранней весны до поздней осени. Окна могут занимать как одну-две стороны, так и располагаться с четырех сторон.

беседка 3 на 4

Ажурный вариант для летнего отдыха
  • В качестве кровельного материала наиболее часто используют мягкую черепицу, ондулин (мягкий шифер) и металлочерепицу.

  • Постройка для круглогодичной эксплуатации предполагают основательную проработку проекта. Следует позаботиться о качественном утеплении, гидроизоляции и отоплении.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про оформление беседки.

Строительство и цены

Строительство даже несложной садовой конструкции, несмотря на ее относительную простоту, может затянуться, если разные виды работ (от разработки до сборки) выполняются различными подрядчиками. Заказ строительства деревянной беседки под ключ обладает несомненными преимуществами, в число которых входит:

  • Экономия бюджета. Некоторые компании обладают не только собственным производством пиломатериалов, но и самостоятельно проводят лесозаготовки. Поскольку посредники на этих этапах отсутствуют, снижается итоговая цена постройки.

  • Комплексный подход. Все этапы строительства поручаются одному исполнителю, что обеспечивает лучший контроль работы и оптимальное соотношение цена/качество.

Видео описание

Об визуализации возведения беседки в следующем видео:

  • Экономия времени заказчика. От него нужна только идея, все остальное сделают специалисты компании. Они помогут подобрать проект и выбрать материалы, закупят и доставят их на место, в указанные сроки возведут беседку.

В комплекс работ по возведению беседки может входить:

  • Выбор проекта. Сюда входит определение стиля и выбор варианта кровли.

  • Выбор и расчет необходимых материалов; их доставка.

  • Огне- и биозащита. Пиломатериалы пропитываются антисептиком и антипиреном.

  • Работы по устройству фундамента.

  • Сборка. Если работа выполняется одним подрядчиком, беседка, как правило, собирается за одну рабочую смену.

  • Дополнительные опции. При желании заказчика выполняется декорирование фасада беседки, изготавливается мебель (типовая или на заказ). Специалисты могут изготовить зону барбекю, камин или печь.

проект беседки 3 на 3

Сборка беседки

Стоимость возведения проекта определяется при составлении сметы. Значимое влияние на бюджет оказывают следующие параметры:

  • Сложность проекта и его вид (типовой или оригинальный).

  • Размер постройки.

  • Материалы, используемые для возведения и отделки.

  • Тип фундамента.

  • Оборудование (печь, барбекю или мангал).

  • Сложность декорирования. Ручная резьба по дереву придаст беседке черты эксклюзивности, но и увеличит стоимость.

  • Коммуникации. К беседке может подводиться не только электричество, но и вода.

Строительные организации, занимающиеся возведением деревянных беседок, располагают каталогами типовых проектов и выполненных работ. Любой проект можно видоизменить, а, при желании, заказать индивидуальную разработку. Многие компании делают ставку не на типовые проекты, а на индивидуальный подход, что значительно улучшает результат.

беседка 3х3

Типовой проект из профилированного бруса

Цены (с установкой, под ключ) на строительство типовых деревянных беседок в Москве и регионе имеют следующий вид:

  • Садовая беседка 3х3 м (сосна, строганный брус): 46-48 тыс. руб.

  • Застекленная 3х3 м: 68-70 тыс. руб.

  • В японском стиле 3х3 м: 60-70 тыс. руб.

  • Шестигранная 3х3 м: 63-65 тыс. руб.

  • Садовая беседка 3х4 м: 57-59 тыс. руб.

  • Застекленная 3х4 м: 78-80 тыс. руб.

  • В японском стиле 3х4 м: 89-115 тыс. руб.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про беседки из металла.

Заключение

Трудно представить благоустроенный приусадебный участок без такой многофункциональной детали, как беседка. Даже небольшая по площади конструкция способна стать украшением сада и центральным элементом дизайна. Чтобы беседка полностью соответствовала ожиданиям заказчика, для ее постройки необходимо привлекать мастеров с высокой квалификацией.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки