Беседка-навес для дачи: разнообразие конструктивных решений, выбор места и возведение

  Оценок 0
10 февраля 2022
826
Время чтения 21 минута
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Беседка-навес для дачи: разнообразие конструктивных решений, выбор места и возведение
Содержание
Заказывайте монтажные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Беседка в виде навеса относится к наиболее популярным вариантам обустройства места отдыха на даче. Беседка-навес позволяет удобно организовать пространство, а разнообразие форм и применяемых материалов делает ее более востребованной по сравнению с другими архитектурными формами. Разбираемся, какими особенностями и достоинствами обладают такие сооружения, как подобрать подходящую конструкцию, в каком порядке возводится навес.

Беседка в виде навеса из дерева
Беседка в виде навеса из дерева
Источник besedkis.ru

Особенности конструкции

О сооружении навеса для беседки задумываются те домовладельцы, которые ценят комфортный отдых на свежем воздухе. Правильно подобранная, такая конструкция с легкостью впишется в существующий стиль остальных построек, а ее достоинства можно будет подчеркнуть с помощью подходящей садовой мебели. Постройка обладает следующими привлекательными особенностями:

  • Беседка-навес выглядит воздушной, не загружает ландшафт, ведь у нее нет стен, входа и других атрибутов классической беседки.
  • Несущей конструкцией являются опоры (столбы), которые поддерживают крышу. Такое устройство позволяет очертить полноценную площадку для отдыха и защитить ее от осадков и яркого солнца.
  • Сооружение характеризуется небольшим весом, поэтому ему не нужен фундамент; часто обходятся и без пола.
  • Постройка является бюджетной по исполнению; экономия на строительных материалах – значимое преимущество перед капитальными аналогами.
  • Функционально организованное пространство: удобство использования, максимальная свобода передвижения, независимость от погоды.
Навес-козырек в задней части дома
Навес-козырек в задней части дома
Источник zegogo.com
  • Простое изготовление, для возведения хватит минимального строительного опыта и стандартных инструментов.

Разнообразие конструкций

Если вы решили построить навес к дому на даче вместо беседки, для начала нужно определиться с типом конструкции. Подходящий вариант выбрать несложно, ведь возможности комбинирования свойств безграничны. У каждого дачного участка имеется свой рельеф и стиль, а у хозяев – свои привычки и вкусы. Легкому сооружению несложно придать нужные черты благодаря разнообразию строительных приемов.

По конструктиву различают два вида навесов: переносные и стационарные. Переносные (сборные) модели – чаще всего готовые (покупные) конструкции. Они характеризуются следующими особенностями:

  • Легкий пластиковый или металлический каркас и защита из ламинированного полиэтилена, брезента или прочной тентовой ткани.
  • Благодаря небольшому весу их удобно переносить по участку.
  • Когда заканчивается теплый сезон, их разбирают или складывают, и хранят в закрытом помещении вместе с садовой мебелью.
  • Основным минусом переносного сооружения является его недолговечность, оно нуждается в ежесезонном осмотре и обновлении.
Складной пристенный навес
Складной пристенный навес
Источник na-dache.pro

Стационарные навесы редко бывают разборными. Это делает их менее удобными, но зато более долговечными и надежными. Для их строительства используют более прочные материалы, поэтому весят они больше и без особого вреда для себя выдерживают смены сезонов.

По месту расположения навесы условно делятся на два типа:

  • Пристроенные. Как правило, они играют роль открытой веранды около дома или бани. Частым дополнением служит летняя кухня (в первом случае); рядом с баней выделяют место под купель, небольшой бассейн.
  • Стоящие отдельно. Это разнообразные перголы, зоны барбекю и шатры.

Выбор и оформление места

Беседки и навесы – сооружения, предназначенные для отдыха. Поэтому хозяева стараются расположить их в живописном месте, или создать вокруг пространство, располагающее к релаксу.

Для стоящего отдельно навеса подходящим считается место рядом с водой, неважно, будет это небольшой декоративный пруд, сделанный своими руками, бассейн или берег естественного водоема. Возможность (и желание) организовать водную гладь есть не всегда, поэтому можно ограничиться небольшим фонтанчиком.

Место отдыха в окружении зелени
Место отдыха в окружении зелени
Источник landshaftm.ru

Сделать место отдыха живописным помогут растения. Беседку-навес лучше всего расположить рядом с цветочной клумбой, альпийской горкой, декоративным кустарником. Вьющиеся растения добавят уюта, а правильно подобранные цветы будут радовать яркими красками с ранней весны до поздней осени.

При выборе места стоит избегать низин. В понижениях рельефа почва зачастую остается влажной даже летом, застаивается холодный и сырой воздух. Такое место трудно назвать подходящим для отдыха; вечер, проведенный в сырости, может обернуться простудой или другим заболеванием.

Варианты обустройства

Навесы и беседки для дачи превратились в оптимальный способ организации места отдыха. При вдумчивом подходе к обустройству такое сооружение становится индивидуальной особенностью, изюминкой участка, и на это стоит потратить немного больше сил и времени.

Пергола: когда не хватает места
Пергола: когда не хватает места
Источник na-dache.pro

Встречаются как открытые, так и полузакрытые сооружения, с легкими ограждающими конструкциями. По способу обустройства можно выделить следующие формы беседок-навесов:

  • Пергола.

Первоначально она задумывалась как опора для вьющихся растений, но со временем трансформировалась в зону отдыха. Особенность классической перголы – крыша из поперечных брусьев, или в виде решетки из плоских или объемных брусьев. Для озеленения перголы используют вьющиеся растения: дикий виноград, лианы, хмель.

  • Маркиза.

Изначально это был тент, защищающий окна от солнца, а помещения от перегрева. Позже маркизы стали использоваться, как навес над зоной отдыха. Различают оконные (в виде рулона), фасадные (козырек), витринные (на кронштейнах) маркизы. Главная особенность – отсутствие опор и тент из полотна, акрила или полиэстера. Вес маркизы бывает солидным, и его выдержит не всякая стена.

  • Навес для мангала или барбекю.

Конструкция может быть самой простой, опорные столбы и крыша, но она должна надежно защищать зону готовки от дождя. Кроме того, постройка должна быть устойчивой и пожаробезопасной, поэтому на первое место выходит выбор подходящих материалов.

Навес-маркиза на даче
Навес-маркиза на даче
Источник yandex.net
  • Шатер.

Незамысловатая, но романтическая постройка с металлическим или деревянным каркасом и покрытием из непромокаемого полотна или любой плотной ткани. Отличительная черта шатра – высокая крыша с четырьмя или более скатами, а также возможность поднимать боковые стенки, оставляя пространство открытым. Иногда вместо плотной ткани по бокам прикрепляют тюль.

  • Павильон.

Легкая постройка, которая часто используется как временное сооружение, например, когда надо разместить много гостей, приглашенный на торжество или пикник. Павильон напоминает шатер, но покрывает большую площадь; отличается более легким сборным каркасом, выполненным из тонких пластиковых или металлических элементов. Тент может быть тканевым или пластиковым.

Разборной павильон для пикника
Разборной павильон для пикника
Источник userapi.com
Читайте также:
Беседка с односкатной крышей: расчет сметы, оптимальные характеристики, примеры популярных проектов

Материалы

Выбор материала зависит от рамок бюджета, выделенного на строительство, а также от вкусов хозяев и их желания подчеркнуть какую-либо стилевую направленность. Например, навес для зоны барбекю часто выполняется в стиле шале, а для пергол используется шпалерное заполнение проемов.

Нередко навес для беседки для дачи сооружают из доступных или имеющихся в хозяйстве материалов, что никак не влияет на практичность и комфорт сооружения. В отличие от стационарных беседок навесу не нужен фундамент, поэтому его намного проще установить в любом месте дачного участка. Для изготовления опор (каркаса) используют материалы из следующего перечня:

  • Металлические прутья, штанги, профильные трубы или арочные сварные формы.
  • Частый выбор: опорные столбы из деревянных балок, бруса.
  • Цементно-асбестовые трубы небольшого (120 мм) диаметра.
  • Самый затратный и трудоемкий вариант: столбы из кирпича.
  • Для легких тентов изготавливают каркас из пластиковых (полипропиленовых) труб, первоначально предназначенных для трубопровода.
Простой деревянный навес для дачи
Простой деревянный навес для дачи
Источник na-dache.pro

Видео описание

О деревянном навесе-беседке для мангальной зоны в следующем видео:

Варианты кровли

Кровля является главной, привлекающей взгляд деталью любого навеса над беседкой. Материал для нее выбирают с учетом практичности: он должен быть надежным, защищать от погодных капризов, как можно дольше сохранять привлекательный внешний вид. В большинстве случаев выбирают следующие материалы:

  • Ткань. Водонепроницаемый тент из брезента, полиэстера или другого полотна используется для переносных и стационарных сооружений. Тканевая кровля легкая и простая в изготовлении, но не очень долговечная.
  • Дерево. Деревянное покрытие привлекает своей натуральностью и дешевизной. Дерево легко обрабатывать, но ему нужна защита от плесени, насекомых и огня.
  • Профнастил или металлочерепица. Металлическая кровля удачно сочетает такие качества, как надежность, простой монтаж и долговечность; это оптимальный вариант для навеса над зоной барбекю. Однако, стоимость металлочерепицы выше средней, а еще металлическая крыша относится к категории шумных, к тому же может поржаветь.
Навес из поликарбоната на металлическом каркасе
Навес из поликарбоната на металлическом каркасе
Источник na-dache.pro
  • Поликарбонат. Полимерный кровельный материал (сотовый, профилированный, монолитный) отличается высокой прочностью и легкостью. Может быть прозрачным или матовым, разных оттенков; минус – стоимость.

Геометрия кровельной конструкции также весьма разнообразна. Без особых строительных навыков несложно соорудить крышу следующих форм:

  • Прямая (плоская). Проще всего обустроить место отдыха можно, натянув над ним тент. Однако надо быть готовым к тому, что тент со временем способен провиснуть, его можно случайно повредить или прожечь.
  • Одно- или двускатная. Односкатную кровлю часто выбирают для навеса, пристроенного к дому или бане, двускатную – для отдельно стоящей конструкции. Крыша с уклоном практична: дождевая вода на ней не задерживается.
  • В виде купола, арки, зонта, шатра. Используются разные материалы, от непромокаемых тканей до поликарбоната, а зонт можно сделать даже из металла.
Двускатный навес с металлической крышей
Двускатный навес с металлической крышей
Источник na-dache.pro
Читайте также:
Металлические беседки для дачи: разновидности конструкций, от чего зависит стоимость, этапы монтажа

Видео описание

О зеленой перголе на столбах в следующем видео:

Этапы строительства

Возведение навеса-беседки к дому или на территории дачного участка начинается с подготовки. После того как вы определились с материалом и видом конструкции, необходимо оформить мечты в виде проекта с чертежом и размерами. Визуализация поможет уточнить детали и рассчитать, сколько и каких материалов необходимо прикупить.

Когда материалы и инструменты будут готовы, приступают к строительству. Практическая часть включает следующие мероприятия:

  • Готовят площадку. Выбранное место очищают от мусора, выравнивают и размечают.
  • Устанавливают (вкапывают) опоры. Расстояние между столбами зависит от параметров постройки и в среднем составляет 200 см. На дне каждой ямы устраивают подушку из песка и щебня. Если опоры деревянные, их пропитывают антисептиком и промазывают битумом на глубину погружения. Профиль необходимо смазать солидолом.
Навес с несимметричной крышей
Навес с несимметричной крышей
Источник setroom.ru
  • Монтируют крышу. Опоры соединяют в единую конструкцию при помощи обвязки. Если кровля будет двускатной, изготавливают стропила и обрешетку, поверх монтируют финишное покрытие.
  • При желании площадку выкладывают тротуарной плиткой; это защитит ее от подтопления во время дождя.
  • Обустраивают навес. Если предусматривалось, проводят электричество, монтируют светильник. Для декора используют цветы: в горшках, контейнерах, ампельные (в подвесных корзинах и кашпо).
Зона отдыха на даче: навес и бассейн
Зона отдыха на даче: навес и бассейн
Источник ytimg.com

Видео описание

О навесе из поликарбоната своими руками в следующем видео:

Читайте также:
Простая беседка: особенности разных видов и бюджетные идеи для строительства

Коротко о главном

С помощью беседки-навеса несложно оформить комфортную зону отдыха на дачном участке, и больше не зависеть от погоды. Навесы просты в изготовлении, бюджетны и практичны. Они разнообразны по конструктиву и материалам, поэтому несложно подобрать подходящий вариант на любой вкус и кошелек.

Навесы могут быть переносными или стационарными, отдельно стоящими или пристроенными к дому. Материалом для каркаса служит метал, дерево или пластик. Не менее разнообразны материалы и формы, подходящие для изготовления кровли. Строительство включает поэтапное сооружение каркаса, кровли и декоративное оформление.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте монтажные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – почему для разборных навесов-беседок не рекомендуют использовать поликарбонат в качестве кровельного покрытия?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!