Беседка-навес для дачи: разнообразие конструктивных решений, выбор места и возведение

Беседка в виде навеса относится к наиболее популярным вариантам обустройства места отдыха на даче. Беседка-навес позволяет удобно организовать пространство, а разнообразие форм и применяемых материалов делает ее более востребованной по сравнению с другими архитектурными формами. Разбираемся, какими особенностями и достоинствами обладают такие сооружения, как подобрать подходящую конструкцию, в каком порядке возводится навес.

Особенности конструкции
О сооружении навеса для беседки задумываются те домовладельцы, которые ценят комфортный отдых на свежем воздухе. Правильно подобранная, такая конструкция с легкостью впишется в существующий стиль остальных построек, а ее достоинства можно будет подчеркнуть с помощью подходящей садовой мебели. Постройка обладает следующими привлекательными особенностями:
- Беседка-навес выглядит воздушной, не загружает ландшафт, ведь у нее нет стен, входа и других атрибутов классической беседки.
- Несущей конструкцией являются опоры (столбы), которые поддерживают крышу. Такое устройство позволяет очертить полноценную площадку для отдыха и защитить ее от осадков и яркого солнца.
- Сооружение характеризуется небольшим весом, поэтому ему не нужен фундамент; часто обходятся и без пола.
- Постройка является бюджетной по исполнению; экономия на строительных материалах – значимое преимущество перед капитальными аналогами.
- Функционально организованное пространство: удобство использования, максимальная свобода передвижения, независимость от погоды.

- Простое изготовление, для возведения хватит минимального строительного опыта и стандартных инструментов.
Разнообразие конструкций
Если вы решили построить навес к дому на даче вместо беседки, для начала нужно определиться с типом конструкции. Подходящий вариант выбрать несложно, ведь возможности комбинирования свойств безграничны. У каждого дачного участка имеется свой рельеф и стиль, а у хозяев – свои привычки и вкусы. Легкому сооружению несложно придать нужные черты благодаря разнообразию строительных приемов.
По конструктиву различают два вида навесов: переносные и стационарные. Переносные (сборные) модели – чаще всего готовые (покупные) конструкции. Они характеризуются следующими особенностями:
- Легкий пластиковый или металлический каркас и защита из ламинированного полиэтилена, брезента или прочной тентовой ткани.
- Благодаря небольшому весу их удобно переносить по участку.
- Когда заканчивается теплый сезон, их разбирают или складывают, и хранят в закрытом помещении вместе с садовой мебелью.
- Основным минусом переносного сооружения является его недолговечность, оно нуждается в ежесезонном осмотре и обновлении.

Стационарные навесы редко бывают разборными. Это делает их менее удобными, но зато более долговечными и надежными. Для их строительства используют более прочные материалы, поэтому весят они больше и без особого вреда для себя выдерживают смены сезонов.
По месту расположения навесы условно делятся на два типа:
- Пристроенные. Как правило, они играют роль открытой веранды около дома или бани. Частым дополнением служит летняя кухня (в первом случае); рядом с баней выделяют место под купель, небольшой бассейн.
- Стоящие отдельно. Это разнообразные перголы, зоны барбекю и шатры.
Выбор и оформление места
Беседки и навесы – сооружения, предназначенные для отдыха. Поэтому хозяева стараются расположить их в живописном месте, или создать вокруг пространство, располагающее к релаксу.
Для стоящего отдельно навеса подходящим считается место рядом с водой, неважно, будет это небольшой декоративный пруд, сделанный своими руками, бассейн или берег естественного водоема. Возможность (и желание) организовать водную гладь есть не всегда, поэтому можно ограничиться небольшим фонтанчиком.

Сделать место отдыха живописным помогут растения. Беседку-навес лучше всего расположить рядом с цветочной клумбой, альпийской горкой, декоративным кустарником. Вьющиеся растения добавят уюта, а правильно подобранные цветы будут радовать яркими красками с ранней весны до поздней осени.
При выборе места стоит избегать низин. В понижениях рельефа почва зачастую остается влажной даже летом, застаивается холодный и сырой воздух. Такое место трудно назвать подходящим для отдыха; вечер, проведенный в сырости, может обернуться простудой или другим заболеванием.

Варианты обустройства
Навесы и беседки для дачи превратились в оптимальный способ организации места отдыха. При вдумчивом подходе к обустройству такое сооружение становится индивидуальной особенностью, изюминкой участка, и на это стоит потратить немного больше сил и времени.

Встречаются как открытые, так и полузакрытые сооружения, с легкими ограждающими конструкциями. По способу обустройства можно выделить следующие формы беседок-навесов:
- Пергола.
Первоначально она задумывалась как опора для вьющихся растений, но со временем трансформировалась в зону отдыха. Особенность классической перголы – крыша из поперечных брусьев, или в виде решетки из плоских или объемных брусьев. Для озеленения перголы используют вьющиеся растения: дикий виноград, лианы, хмель.
- Маркиза.
Изначально это был тент, защищающий окна от солнца, а помещения от перегрева. Позже маркизы стали использоваться, как навес над зоной отдыха. Различают оконные (в виде рулона), фасадные (козырек), витринные (на кронштейнах) маркизы. Главная особенность – отсутствие опор и тент из полотна, акрила или полиэстера. Вес маркизы бывает солидным, и его выдержит не всякая стена.
- Навес для мангала или барбекю.
Конструкция может быть самой простой, опорные столбы и крыша, но она должна надежно защищать зону готовки от дождя. Кроме того, постройка должна быть устойчивой и пожаробезопасной, поэтому на первое место выходит выбор подходящих материалов.

- Шатер.
Незамысловатая, но романтическая постройка с металлическим или деревянным каркасом и покрытием из непромокаемого полотна или любой плотной ткани. Отличительная черта шатра – высокая крыша с четырьмя или более скатами, а также возможность поднимать боковые стенки, оставляя пространство открытым. Иногда вместо плотной ткани по бокам прикрепляют тюль.
- Павильон.
Легкая постройка, которая часто используется как временное сооружение, например, когда надо разместить много гостей, приглашенный на торжество или пикник. Павильон напоминает шатер, но покрывает большую площадь; отличается более легким сборным каркасом, выполненным из тонких пластиковых или металлических элементов. Тент может быть тканевым или пластиковым.


Материалы
Выбор материала зависит от рамок бюджета, выделенного на строительство, а также от вкусов хозяев и их желания подчеркнуть какую-либо стилевую направленность. Например, навес для зоны барбекю часто выполняется в стиле шале, а для пергол используется шпалерное заполнение проемов.
Нередко навес для беседки для дачи сооружают из доступных или имеющихся в хозяйстве материалов, что никак не влияет на практичность и комфорт сооружения. В отличие от стационарных беседок навесу не нужен фундамент, поэтому его намного проще установить в любом месте дачного участка. Для изготовления опор (каркаса) используют материалы из следующего перечня:
- Металлические прутья, штанги, профильные трубы или арочные сварные формы.
- Частый выбор: опорные столбы из деревянных балок, бруса.
- Цементно-асбестовые трубы небольшого (120 мм) диаметра.
- Самый затратный и трудоемкий вариант: столбы из кирпича.
- Для легких тентов изготавливают каркас из пластиковых (полипропиленовых) труб, первоначально предназначенных для трубопровода.

Видео описание
О деревянном навесе-беседке для мангальной зоны в следующем видео:
Варианты кровли
Кровля является главной, привлекающей взгляд деталью любого навеса над беседкой. Материал для нее выбирают с учетом практичности: он должен быть надежным, защищать от погодных капризов, как можно дольше сохранять привлекательный внешний вид. В большинстве случаев выбирают следующие материалы:
- Ткань. Водонепроницаемый тент из брезента, полиэстера или другого полотна используется для переносных и стационарных сооружений. Тканевая кровля легкая и простая в изготовлении, но не очень долговечная.
- Дерево. Деревянное покрытие привлекает своей натуральностью и дешевизной. Дерево легко обрабатывать, но ему нужна защита от плесени, насекомых и огня.
- Профнастил или металлочерепица. Металлическая кровля удачно сочетает такие качества, как надежность, простой монтаж и долговечность; это оптимальный вариант для навеса над зоной барбекю. Однако, стоимость металлочерепицы выше средней, а еще металлическая крыша относится к категории шумных, к тому же может поржаветь.

- Поликарбонат. Полимерный кровельный материал (сотовый, профилированный, монолитный) отличается высокой прочностью и легкостью. Может быть прозрачным или матовым, разных оттенков; минус – стоимость.
Геометрия кровельной конструкции также весьма разнообразна. Без особых строительных навыков несложно соорудить крышу следующих форм:
- Прямая (плоская). Проще всего обустроить место отдыха можно, натянув над ним тент. Однако надо быть готовым к тому, что тент со временем способен провиснуть, его можно случайно повредить или прожечь.
- Одно- или двускатная. Односкатную кровлю часто выбирают для навеса, пристроенного к дому или бане, двускатную – для отдельно стоящей конструкции. Крыша с уклоном практична: дождевая вода на ней не задерживается.
- В виде купола, арки, зонта, шатра. Используются разные материалы, от непромокаемых тканей до поликарбоната, а зонт можно сделать даже из металла.


Видео описание
О зеленой перголе на столбах в следующем видео:
Этапы строительства
Возведение навеса-беседки к дому или на территории дачного участка начинается с подготовки. После того как вы определились с материалом и видом конструкции, необходимо оформить мечты в виде проекта с чертежом и размерами. Визуализация поможет уточнить детали и рассчитать, сколько и каких материалов необходимо прикупить.
Когда материалы и инструменты будут готовы, приступают к строительству. Практическая часть включает следующие мероприятия:
- Готовят площадку. Выбранное место очищают от мусора, выравнивают и размечают.
- Устанавливают (вкапывают) опоры. Расстояние между столбами зависит от параметров постройки и в среднем составляет 200 см. На дне каждой ямы устраивают подушку из песка и щебня. Если опоры деревянные, их пропитывают антисептиком и промазывают битумом на глубину погружения. Профиль необходимо смазать солидолом.

- Монтируют крышу. Опоры соединяют в единую конструкцию при помощи обвязки. Если кровля будет двускатной, изготавливают стропила и обрешетку, поверх монтируют финишное покрытие.
- При желании площадку выкладывают тротуарной плиткой; это защитит ее от подтопления во время дождя.
- Обустраивают навес. Если предусматривалось, проводят электричество, монтируют светильник. Для декора используют цветы: в горшках, контейнерах, ампельные (в подвесных корзинах и кашпо).

Видео описание
О навесе из поликарбоната своими руками в следующем видео:
Коротко о главном
С помощью беседки-навеса несложно оформить комфортную зону отдыха на дачном участке, и больше не зависеть от погоды. Навесы просты в изготовлении, бюджетны и практичны. Они разнообразны по конструктиву и материалам, поэтому несложно подобрать подходящий вариант на любой вкус и кошелек.
Навесы могут быть переносными или стационарными, отдельно стоящими или пристроенными к дому. Материалом для каркаса служит метал, дерево или пластик. Не менее разнообразны материалы и формы, подходящие для изготовления кровли. Строительство включает поэтапное сооружение каркаса, кровли и декоративное оформление.
Напишите в комментариях, как думаете – почему для разборных навесов-беседок не рекомендуют использовать поликарбонат в качестве кровельного покрытия?
Комментарии
Отзывов нет. Будьте первым!