Септик для загородного дома: принцип работы, как выбирать, из каких материалов изготавливаются

  Оценок 0
25 января 2018
5753
Время чтения 11 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Септик для загородного дома: принцип работы, как выбирать, из каких материалов изготавливаются
Септик для загородного дома: принцип работы, как выбирать, из каких материалов изготавливаются
Септик для загородного дома: принцип работы, как выбирать, из каких материалов изготавливаются
Септик для загородного дома: принцип работы, как выбирать, из каких материалов изготавливаются
Септик для загородного дома: принцип работы, как выбирать, из каких материалов изготавливаются
Септик для загородного дома: принцип работы, как выбирать, из каких материалов изготавливаются
Септик для загородного дома: принцип работы, как выбирать, из каких материалов изготавливаются
Септик для загородного дома: принцип работы, как выбирать, из каких материалов изготавливаются
Септик для загородного дома: принцип работы, как выбирать, из каких материалов изготавливаются
Содержание
Заказать монтаж септика для загородного дома
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Загородный дом или капитальная дача, на которой можно проводить большую часть года это мечта большинства городских жителей. Но после приобретения заветного участка перед привыкшими к комфорту людьми, оказавшимися вдали от благ цивилизации, непременно встает вопрос, как избавиться от продуктов собственной жизнедеятельности, если централизованная канализационная сеть отсутствует. Оптимальным вариантом утилизации стоков на участках, где отсутствует централизованная канализация, являются септики. Но у всех рано или поздно встает вопрос- если установить септик для загородного дома то что выбрать? Поможем разобраться в этом вопросе, в данной статье.

автономный септик для частного дома
Септик это сооружение для очистки сточных вод, которое работает автономно
Источник kanalizaciya1.ru

Виды септиков для дома

На самом деле, название «септик» используется не совсем правильно. Изначально этим словом называли только камеру, в которую попадали стоки, а потом название «расширилось» на все устройство.

Существует три вида септиков: накопительный, с системой почвенной фильтрации, и станции глубокой биологической очистки.

У каждого из них есть достоинства и недостатки, выбирают обычно ориентируясь на несколько критериев:

  • какую сумму семья готова выделить на обустройство системы очистки;
  • планируется ли постоянное проживание в доме;
  • сколько человек будет постоянно проживать.

Если жильцы озабочены своим здоровьем, благополучием окружающей среды и проживают в домах постоянно, целесообразно установить станцию биологической очистки на несколько домов. Это полностью автономный септик для частного дома с очень высокой степенью очистки.

виды септиков для частного дома
Можно сделать общую канализацию вскладчину
Источник abvseptik.ru

Принцип работы простейшего септика

Септик состоит из камер, в которых отстаиваются сточные воды. В первой камере стоки расслаиваются, разделяясь на нерастворимый осадок и жидкость. Вода по трубам поступает во вторую камеру, где происходит ее дальнейшее биологическое очищение. Таких очистительных камер, может быть несколько (2-3), чем больше, тем лучше степень очистки. Последняя, это камера без дна со специальным дренажным слоем. Пройдя дополнительную фильтрацию через слой песка и гравия, очищенная вода уходит в грунт. На глинистых участках и в местах с поверхностным залеганием грунтовых вод, может потребоваться дополнительное оборудование для утилизации очищенных стоков.

Септик с биологической очисткой стоков

Биологическая очистка стоков происходит под воздействием специальных биоактивных составов. Колония бактерий очищает воду, питаясь различными видами отходов, которые под ее воздействием, ускоренно разлагаются.

Объем твердых остатков в сточных водах сокращается на 75-80%, дополнительно, биопрепараты очищают трубы канализации, препятствуют распространению неприятного запаха, нейтрализуют болезнетворные бактерии.
как выбрать септик для частного дома
После септика биологической очистки воду можно использовать для технических нужд
Источник moskomplekt-septik.ru

Подобные бактерии улучшают работу даже самых примитивных септиков-выгребных ям, уменьшая их заиливание и частоту очистки. Существует три вида препаратов для септиков: анаэробные-работающие без доступа воздуха, аэробные-для нормальной работы бактерий, таким составам необходим кислород, смешанные, которые содержат в составе бактерии любого вида. При сильном загрязнении рекомендуются препараты усиленного действия. Выбирая подходящий биопрепарат для септика, проконсультируйтесь со специалистом и действуйте по инструкции. Если в доме не проживают постоянно, биопрепараты для очистки стоков не используют. Без ежедневного поступления стоков, которые являются для этих бактерий питательной средой, колония гибнет. Именно от того, насколько часто приезжают хозяева, стоит подбирать виды септиков для дачи.

виды септиков для частного дома
На рынке есть большой выбор бактерий для септиков
Источник vse-o-kanalizacii.ru

Биопрепараты безвредны для домашних животных и человека. Очищенные стоки утилизируют несколькими способами:

  • Сооружение дренажных или фильтрующих колодцев, негерметичное дно которых засыпано слоем щебня, гравия и песка. Пройдя дополнительную очистку, стоки уходят в землю.
  • Использование специальных фильтрующих кассет, которые устанавливают на глинистых грунтах, плохо впитывающих воду или при близком к поверхности залегании грунтовых вод.
  • Очищенные сточные воды отводятся в ливневую канализацию.
  • Насос помогает сбросить очищенные стоки в водоем.
  • Очищенная вода используется для полива дачного участка.
  • Производят обустройство специальных дренажных полей, участков с дополнительно устроенным дренированием для отвода влаги.

Важно: при сливе сточных вод в водоем, учтите, что степень очистки должна быть очень высокой. Загрязнение окружающей среды и не выполнение принятых санитарных норм, нанесет серьезный вред здоровью, обернется неприятностями с соседями и внушительными штрафами СЭС.

Расположение полей фильтрации или фильтрующего колодца должен определять грамотный специалист с учетом глубины залегания сточных вод. Это позволит избежать ошибок при проектировании септика, и избавит от вопросов и штрафов со стороны природоохранных организаций.

виды септиков для дачи и загородного дома
Септик с полем фильтрации вреден для окружающих растений
Источник rinnipool.ru

Что необходимо учесть при выборе септика

Так как обычный переливной септик очищает стоки только на 75%, а неочищенные частицы попадают в почву, то со временем площадь вокруг септика и/или его фильтрационного поля становится непригодной для выращивания фруктов и овощей (содержание солей и нитратов будет превышать все допустимые нормы). Поэтому, перед тем, как устанавливать на участке стандартный септик, надо получить разрешение местной администрации.

Оптимальное расстояние от септика до источников питьевой воды не менее 20 м. В этом случае, при аварии, исключено попадание стоков в питьевую воду. Чтобы избежать проблем, от септика до границы с соседями, должно быть не менее 5 м.

При выборе септика обязательно учитывают, примерный объем стоков, тип грунта и его фильтрационный коэффициент.

Станция глубокой биологической очистки позволяет не обращать внимания на все эти показатели. Сервисное обслуживание станций, сводит все заботы по поводу работы оборудования, к минимуму.
типы септиков для дачи
У станции глубокой очистки сложная структура, но на выходе получаем воду, очищенную на 95-98%
Источник testslab.ru

Выбирая септик с глубокой биоочисткой, следует помнить, что такая система требует постоянного использования электроэнергии. При отключении электричества, для восстановления работы станции потребуется много времени, отключение электричества в сельской местности, явление достаточно частое, это тоже следует принять во внимание. Проблемы устраняются установкой дополнительного электрооборудования. Резервный энергогенератор спасет ситуацию в случае аварии.

Выбор материала и объем септика

Конструкция устройства и его объем напрямую зависит от количества сточных вод, которые за сутки используют все жильцы дома. Расчет производят с учетом 3-х дневного запаса. Формула расчета:

200 л * 3 (дня) * N (кол-во проживающих в доме) = V септика (объем септика)

Септик может быть выполнен из любых герметичных материалов. Главное, чтобы он был экологически безопасен для окружающей среды и качественно очищал стоки. Для устройства используют:

  • пластиковые емкости;
  • металлические сварные конструкции;
  • кирпичные колодцы;
  • колодцы из бетона и бетонных колец.

Выбирая емкость для септика, учитывайте, что объем сточных вод будет ограничен вместимостью бака.

автономный септик для частного дома
Септик, сделанный в заводских условиях всегда лучше, и качественнее очищает стоки
Источник aqua-trading.ru
Читайте также:
Септики для частного дома или дачи: разновидности, особенности и монтаж

Установка септиков в зависимости от типа грунта

Большинство септиков устанавливается в котлован. Выкопать его на участках с плотным грунтом непросто, земляные работы на таких участках дороже, кроме того, необходимо дополнительное оборудование для утилизации очищенных стоков. Однако, котлован не оплывет со временем, отсутствует опасность, что сдвинувшиеся пласты грунта, раздавят пластиковый резервуар.

Сыпучие грунты отлично впитывают воду, но во избежание проблем с подвижкой грунта, выполняют подсыпку песчано-гравийной смесью или подбетонку.

Близкое залегание грунтовых вод может спровоцировать всплытие легкой емкости, особенно, после очистки. Чтобы избежать проблемы, специалистами при монтаже выполняется крепеж специальными капроновыми стропами, который называется якорением конструкции.

Помните: отсутствие опыта произведения необходимых расчетов и возможные ошибки при монтаже сложной конструкции, сделать бесполезными все усилия по установке септика. Лучше доверить эту работу профессионалам.

Видео описание

Про септики при высоких грунтовых водах на видео:

Из каких материалов делают септики

Как выбрать септик для частного дома, этим вопросом задаются многие владельцы домов и дач, чтобы определиться с выбором, стоит рассмотреть все виды.

Самый простой вид этого устройства, который используют с незапамятных времен, выгребная яма. Глубокая яма по мере заполнения отходами, засыпалась для обеззараживания и устранения неприятного запаха, хлорной известью. Несколько раз в год приходилось вызывать ассенизаторскую машину для откачки содержимого ямы. Сама яма закрывалась деревянным щитом для уменьшения испарений. По такому же принципу обустраивается самодельный септик из автомобильных покрышек. Покрышки помещаются в вырытую яму, герметичность достигается нанесением слоя гидроизоляции. Но дне ямы необходима подушка из слоя песка и гравия, которая обеспечивает дополнительную очистку уходящих в грунт сточных вод. По мере загрязнения, производится откачка отходов. Неэффективность метода очевидна. Неприятный запах, мухи, необходимость платить за спец машину, заставило искать другие пути утилизации стоков.

Металлические емкости для септиков. Такие емкости должны быть абсолютно герметичны. Недостатком подобных емкостей, является возможная разгерметизация бака и коррозия металла.

виды септиков для дачи
Монтаж септика из металла
Источник elitpolimer.ru

Кроме того, металлические баки отличаются высокой ценой. В продаже есть септики из нержавейки, но они дороги. Обычно, баками из нержавеющей стали комплектуются автономные станции очистки сточных вод, работающие от электричества.

Пластиковые емкости для очистки сточных вод

Производители сегодня представляют большой выбор пластиковых септиков, кроме этого пластиковый септик можно изготовить самостоятельно. Несколько больших пластиковых кубов или бочек, соединяются трубами и размещаются на участке.

Плюсы промышленного оборудования: получение готовой работающей системы, установленной профессионалами. Минус – один раз придется потратиться.
типы септиков для дачи
Септик из последовательно соединенных пластиковых емкостей
Источник remontik.org

Кирпичный септик

Сначала необходимо вырыть котлован. Он обкладывается кирпичом, плюс, поскольку необходима герметичность, выполняются работы по качественной гидроизоляции. Этот котлован разделяется на несколько камер (приемная, камера анаэробной очистки, выходная камера). На дно приемной и очистительной камер, заливается бетон, дно последней, засыпается песком, гравием или щебнем. Необходимо сделать отверстия для труб и предусмотреть качественную вентиляцию. Септик закрывается сверху бетонной плитой. Он отличается длительным сроком службы, достаточным объемом, с лихвой покрывающим нужды.

виды септиков для частного дома
Камеры кирпичного септика
Источник etokirpichi.ru

Септик из бетонных колец

Самый популярный вид септиков. Популярность обусловлена качеством очистки вод в таком септике и длительностью его службы. Стандартный септик из донного кольца, стеновых колец, верхнее кольцо необходимо оснастить люком с крышкой. Построить его самостоятельно, без привлечения строительной техники и качественно выполненных расчетов невозможно, поэтому основной задачей хозяина дома является выбор профессионального исполнителя работ и обеспечение подъезда необходимой техники. Конечно обустройство такого септика дело дорогое и хлопотное, но затраты окупятся комфортностью проживания.

Видео описание

Наглядно про септик из бетонных колец на видео:

Станции глубокой биологической очистки

Такие станции, сегодня, оптимальное устройство утилизации стоков. Степень очистки 95-98%. Для работы необходима постоянная подача электричества. Подобные станции предлагаются производителями под ключ, с полным сервисным обслуживанием. Отпугнуть может, только высокая цена приобретения. Однако, коллективная покупка станции, ее совместное обслуживание, решают проблему.

Виды септиков для дачи и загородного дома различны, выбор зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей семьи.

Видео описание

Наглядно принцип работы станции биологической очистки на видео:

Читайте также:
Септик для дачи с межсезонным проживанием — какой лучше выбрать

Заключение

Наличие септика делает жизнь в частном доме и на даче удобной, позволяет не расставаться с привычным комфортом даже вдали от городских кварталов. Выбор конкретного вида септика для дачи и загородного дома , определяется потребностями семьи, количеством стоков и финансовыми возможностями хозяина.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности