Простая беседка: особенности разных видов и бюджетные идеи для строительства

  Оценок 0
26 сентября 2021
2403
Время чтения 17 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Простая беседка: особенности разных видов и бюджетные идеи для строительства
Содержание
Заказывайте строительство дома любой сложности под ключ у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Беседка на дачном участке делает жизнь хозяев намного приятнее; стоит только вспомнить обед на свежем воздухе или вечерние чаепития с друзьями. Неудивительно, что большинство владельцев дач стремятся обзавестись подобной постройкой, а простая беседка позволяет сделать это с наименьшими затратами времени и средств. Разбираемся, какие конструкции удовлетворяют данным критериям, и на какие детали их устройства важно обратить внимание.

Беседка – привилегия дачной жизни
Беседка – привилегия дачной жизни
Источник markik.ru

Разновидности: выбираем материал

Приняв принципиальное решение о сооружении беседки около дома, хозяин в первую очередь подумает о материале строительства. Его выбирают, отталкиваясь от возможностей бюджета, доступности материала в данной местности и личных предпочтений. Комбинация этих предпосылок дает огромное разнообразие форм, конструкций и оформлений.

Деревянная беседка

Древесина – один из самых доступных (по распространенности и стоимости) материалов в большинстве регионов России; поэтому сооружения из дерева встречаются на дачных участках чаще остальных. Кроме того, материал сам по себе идеально подходит для строительства садовых конструкций по следующим причинам:

  • Экологичность древесины, приятная натуральная текстура поверхности.
  • Постройке не нужен тяжелый (и дорогой) фундамент.
  • Пиломатериалы просты в обработке, поэтому строительство будет быстрым.
  • Позволяет воспроизвести любую идею и дизайн.
Деревянная беседка в уголке сада
Деревянная беседка в уголке сада
Источник mirlandshaft.ru

Для строительства красивой и экономичной конструкции понадобится минимум пиломатериалов: деревянные бруски и обрезная доска. Доски можно заменить рейкой, и изготовить из нее стильное плетеное ограждение. Кровля может быть любой, но чаще всего это бюджетные варианты: шифер или металлочерепица, реже выбирают поликарбонат или гибкую кровлю (обычно это остатки от какого-либо строительства).

Самый простой вариант постройки (скорее, навес, чем полноценная беседка) – это односкатная кровля, закрепленная на опорных столбах. В фундаменте она не нуждается, стены отсутствуют, пол делают из тротуарной плитки, доски или бетонной стяжки. Пространство под крышей заполняют удобной садовой мебелью, иногда устанавливают мангал.

Деревянная постройка сама по себе выглядит привлекательно, но, при желании, ее можно дополнить, например, коваными элементами. Недостаток древесины заключается в ее натуральности: за материалом нужен регулярный уход, и все равно он остается восприимчивым к влаге, огню, плесени и насекомым-вредителям.

Деревянная беседка нуждается в качественной пропитке
Деревянная беседка нуждается в качественной пропитке
Источник mirfermera.ru

Плетеная или из камыша, в стиле эко

В строительстве обеих разновидностей используются дополнительные материалы: брусья для каркаса и обрешетки крыши. Пол бетонируют или укладывают доску.

Основное преимущество плетеного материала состоит в том, что для его использования не нужно быть профессионалом, чтобы получить превосходный результат. Для строительства применяют лозу, гибкие ветви некоторых растений: ивы, орешника, черемухи, даже винограда. В готовой беседке будет красиво смотреться плетеная дачная мебель.

Отдельные виды бюджетных беседок украшаются камышовой крышей. Основное правило для такой кровли – достаточно крутой уклон. Камыш устойчив к влаге, но необходимо исключить возможность ее скопления. Чтобы постройка сохраняла свой вид как можно дольше, важно правильно заготовить природный материал.

Перила для эко-беседки могут иметь следующий вид:

  • Из лозы. Плетеные перила придают постройке природный, ажурный вид.
  • Из камыша. Камыш связывается в пучки, подрезается, укладывается между вертикальными опорами, закрепляются алюминиевой проволокой.
Использование натуральных материалов в строительстве беседки
Использование натуральных материалов в строительстве беседки
Источник nasha-besedka.ru
  • Из бруса. Излюбленный по причине быстроты реализации вариант. Деревянное ограждение необходимо отшлифовать и покрыть защитной пропиткой.
  • Из бревна. Выбирается для построек большого размера или выполненных в определенном стиле.

Беседка-зонт

Круглая беседка-зонт визуально создает ощущение уюта, так как отвлекает от привычных прямоугольных и квадратных пропорций двора. Она считается одной из самых дешевых беседок и одним из самых простых для реализации вариантов, который легко соорудить из материалов, оставшихся после ремонта.

Для изготовления понадобится обработанное и покрашенное дерево, а также крепеж, болты и гвозди. Основа конструкции – прочное тяжелое бревно, которое заглубляется в землю и бетонируется. Бревно достаточно легко стилизовать под ручку зона с помощью легких распорок: деревянных или профильных реек.

Основной недостаток такой конструкции – слабая устойчивость к ветру. Поэтому большие габариты ей противопоказаны, а в качестве кровельного материала лучше выбирать непромокаемую ткань или пленку ПВХ. Если у вас достаточно досок, чтобы собрать из них крышу, стоит особо позаботиться об устойчивости «зонтика».

Креативная разновидность беседки-зонтика
Креативная разновидность беседки-зонтика
Источник svoyabesedka.ru

Из ПВХ-ткани

Одной из самых простых беседок считается постройка с использованием ткани (пленки) ПВХ. Основой материала служит полиэстер, покрытие полимерное. Такое сочетание делает ткань прочной и износостойкой, недаром из нее делают тенты для грузовых автомобилей, туристические палатки, надувные лодки и матрасы.

Чтобы установить на участке подобную конструкцию, сначала сооружают каркас, который становится основой для натягивания тентовой ткани. Полом может стать деревянный настил, бетонная стяжка или тщательно выровненный участок. ПВХ-ткань натягивается на крышу, а по желанию – на одну-две стены, чтобы защитить внутреннее пространство от сквозняков.

Как вариант, можно приобрести прозрачные ПВХ-шторы. Они будут играть и защитную, и декоративную роль, к тому же их можно снимать и убирать до следующего теплого сезона. За тканью ПВХ легко ухаживать, но такая беседка обойдется дороже двух предыдущих вариантов.

ПВХ-ткань в дизайне деревянной беседки
ПВХ-ткань в дизайне деревянной беседки
Источник baraholka.com.ru
Читайте также:
Как построить беседку: выбор формы и материала

Из поликарбоната

Среди разнообразных вариантов садовых конструкций беседка из поликарбоната выглядит особенно элегантно и современно. Дополнительное преимущество постройки заключается в возможности сэкономить, ведь ее несложно сделать своими руками.

Процесс сооружения заключается в изготовлении каркаса с последующим креплением листов поликарбоната подходящего размера.

Поликарбонат интересен своей гибкостью; благодаря этому свойству крыше можно придать практически любую форму. Специалисты советуют внимательно относиться к выбору поликарбоната: некоторые сорта со временем разрушаются под действием солнечных лучей и не подходят для организации кровли. На определенные сорта наносят специальное покрытие, защищающее от ультрафиолета и одновременно сохраняющее почти полную прозрачность (до 80-85%).

Непрозрачный поликарбонат на металлическом каркасе
Непрозрачный поликарбонат на металлическом каркасе
Источник aviarydecor.com

Из кирпича

Кирпичная постройка в саду выглядит солидно и основательно, но для ее возведения необходимо обладать определенными навыками. Такая беседка будет бюджетным вариантом только, если использовать кирпич, оставшийся от строительных работ.

Даже если вы не собираетесь возводить всесезонную конструкцию со стенами, окнами и дверью, ей потребуется прочный фундамент. Формат постройки может быть разным, самый простой вариант – опоры из кирпича (столбы), на которых покоится кровля (двускатная, плоская, шестиугольная). Особым архитектурным изыском беседка отличаться не будет, зато «на отлично» выполнит основную функцию: создаст комфортную обстановку для отдыхающих людей.

Кирпичная беседка с восьмиугольной крышей
Кирпичная беседка с восьмиугольной крышей
Источник besedki-group.ru

Видео описание

О строительстве беседки за один вечер в следующем видео:

Читайте также:
Беседка с односкатной крышей: расчет сметы, оптимальные характеристики, примеры популярных проектов

Особенности простой конструкции

Бюджетная конструкция – это всегда летний (открытый) вариант. Если взглянуть на детали, простая беседка для дачи состоит из основания и крыши с обвязкой, опирающейся на каркас из нескольких опорных столбов. Для возведения облегченной постройки используют следующие подходы:

  •   Основание. Фундамент с покрытием нужен в двух случаях: если на участке слабый грунт или если вам нравится чувствовать под ногами твердую поверхность. По исполнению оптимальным для легкой постройки будет столбчатый фундамент. Беседка без пола обойдется дешевле, некоторые модели можно перенести на другое место; ее минус – ненадежность.
Конструкция на восьми опорах с вальмовой кровлей
Конструкция на восьми опорах с вальмовой кровлей
Источник svarkaprosto.ru
  • Каркас. Оптимальным материалом для возведения простой беседки перед домом будет деревянный брус. Постройка с металлическим каркасом из профильных труб будет на порядок прочнее, но вам понадобится сварочный аппарат, чтобы соединить элементы в единое целое. Металлический каркас часто ставят прямо на грунт, а для ограждения выбирают поликарбонат или евровагонку.
  • Крыша. Ее форма зависит от выбранного материала и формы каркаса, часто выбирается одно- или двускатная кровля. Наиболее экономный и простой в реализации вариант – односкатная поверхность; ее исполняют из любого доступного материала: досок, поликарбоната, металла.
Беседка с металлическим каркасом
Беседка с металлическим каркасом
Источник okeymaster.ru

Видео описание

О строительстве беседки без пола в одиночку в следующем видео:

Читайте также:
Что нужно знать чтобы сделать беседку из дерева на даче

Коротко о главном

Беседка предоставляет возможность с комфортом провести время, поэтому многие владельцы дач устанавливают на участке простую конструкцию для летнего отдыха. Материал, форма и размер дачной постройки выбирается в зависимости от строительных навыков и личных предпочтений.

Универсальным материалом считается древесина, но распространены и варианты из металла; часто используются материалы, оставшиеся от проводившихся ранее строительных работ. Для кровли характерно большее разнообразие, ее сооружают не только из досок или металла, но и из поликарбоната, камыша, ПВХ-ткани. Самым простым в реализации будет проект с прямоугольным каркасом и плоской крышей, без фундамента.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте строительство дома любой сложности под ключ у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – стоит ли сооружать переносную беседку из поликарбоната (насколько она устойчива под порывами ветра)?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!