+7(495) 215-20-51
500 м от МКАД, рядом с магазином ИКЕА
Предыдущая новость Следующая новость

6 проблем и 7 решений при загородном строительстве

Распечатать
180

С каждым годом количество желающих построить собственный дом за городом растет в геометрической прогрессии. С такой же скоростью растет и число обманных схем на рынке загородного домостроения. Подвох может лежать не только в самом строительстве, но и в сопутствующей документации на дом, землю и коммуникации (см. «Мошенничество в загородном домостроении»).

Depositphotos_8670089_original.jpg

Не дайте себя обмануть. Продолжим рассматривать проблемы, которые стоят на пути к счастливой жизни в новом доме.

Земля

С выбором участка под застройку связано едва ли не больше проблем, чем с самим строительством. Нечестные продавцы нашли множество способов вполне законным путем предложить под застройку совершенно неподходящие места.

1. Здесь строить нельзя

Первый пример — приобретение земли, не предназначенной для капитальных застроек. Если вы планируете обзавестись домом для постоянного проживания и с возможностью прописки, участокстатус «индивидуальное жилищное строительство». Если продавец предлагает вам приобрести дачный участок или даже землю сельскохозяйственного назначения и клянется, что ее будет легко перевести в другую категорию, то он лукавит. Сделать это либо очень сложно, либо вообще невозможно.

Решение: запросить у продавца кадастровый паспорт участка, а также информацию о наличии всевозможных обременений (аресты, задолженности и пр.)

2. Как тут прекрасно летом!

Второй пример. В погоне за экономией некоторые покупают дешевую землю. Через несколько месяцев, когда стройка в разгаре или дом уже стоит, выясняется, что его доверху заносит снегом или затапливает во время паводка. Словом, участок находится на неудобице.

Решение:интересуйтесь у продавца, чем обоснована низкая стоимость земли и с какими проблемами можно столкнуться в разные сезоны.

3. А соседи хорошие?

Проблема добрососедства мучает не только жителей многоквартирных домов. Когда вам пытаются на любых условиях навязать место под стройку, значит оно с сюрпризом. Подвох обнаружится тогда, когда начнется строительство «нежелательных соседей». Захотите ли вы жить рядом с крупной животноводческой фермой или шумным производством?

Решение:поинтересуйтесь планом застройки соседних территорий и убедитесь, что подобных предприятий поблизости не будет.

Коммуникации

Участок без коммуникаций может серьезно осложнить строительство дома и внести изменения в запланированный бюджет. Гораздо парадоксальнее выглядят случаи, когда коммунальные сети и служат источником неприятностей. 

Depositphotos_6958763_original.jpg

4. Осторожно, газ!

Вы приобрели замечательный участок, определились с проектом дома. И внезапно выяснилось, что именно там, где хотели начать строительство, делать этого нельзя. Виной тому пролегающие под землей теплосети, газо- или водопровод. Даже если возвести дом на земле свободной от подземных коммуникаций, в случае аварии на вашем участке будет проводиться ремонт.  

Решение: обратитесь к юристам за проверкой объекта недвижимости. В ходе такой проверки выяснят всю информацию, касающуюся коммуникаций (расположение, лимиты), а также юридическую чистоту договора купли-продажи.

5. Монополия

Если управляющая компания или коммунальная служба одна на весь коттеджный поселок, она может необоснованно завышать тарифы на услуги. Ценник будет бесконтрольно расти, но эти деньги пойдут явно не на улучшение жилищных условий.

Решение:бороться с коммунальной монополией можно только коллективно. Обратитесь в Федеральную антимонопольную службу и составьте иск в суд.

Строительство

Самый важный этап — выбор застройщика. Когда вопросы приобретения участка и проведения необходимых коммуникаций успешно решены, остается выбрать, с кем заключить подрядный договор.

На рынке загородного строительства есть множество компаний, предлагающих свои услуги. Как избежать обманщиков?

6. Бесплатный сыр

Чтобы привлечь клиентов, некоторые подрядчики выставляют подозрительно низкий ценник. Предлагаются дешевые материалы или минимальная оплата работы строительной фирмы. Либо низкая цена мотивируется крупной акцией. Как в первом, так и во втором случае финальный ценник будет гораздо выше заявленного.

К середине строительства цена стройматериалов резко вырастет или их окажется недостаточно. Разумеется, клиент в таком случае не станет искать другую подрядную организацию или растягивать стройку на два сезона.

Решение: составляя договор, включите пункт о штрафных санкциях за просроченные даты сдачи объекта и обратите внимание на то, чтобы смета по документам была «закрытой». Если вы сомневаетесь в честности строительной компании, проведите экспертизу всех документов на дом и землю.

Хотите заранее исключить недобросовестные компании из поля зрения — изучите сайты всех потенциальных исполнителей, проанализируйте информацию, размещенную на страницах.

Depositphotos_9306608_original.jpg

Еще одно полезное решение для тех, кто все же хочет сэкономить на строительстве: выберите несколько понравившихся вам организаций и проведите тендер, предложив каждой просчитать смету конкретного проекта. Чем подробнее и прозрачнее будет расчет, тем легче будет доверить строительство загородного дома мечты компании, составившей его. 

В материале использованы фотографии из фотобанка depositphotos.com



Полный список новостей