Бетонный кессон для скважины: монтаж и преимущества

  Оценок 0
23 января 2021
58
Время чтения 5 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Бетонный кессон для скважины: монтаж и преимущества
Бетонный кессон для скважины: монтаж и преимущества
Бетонный кессон для скважины: монтаж и преимущества
Бетонный кессон для скважины: монтаж и преимущества
Бетонный кессон для скважины: монтаж и преимущества
Бетонный кессон для скважины: монтаж и преимущества
Бетонный кессон для скважины: монтаж и преимущества
Содержание

Бетонный кессон – это герметичный резервуар, который устанавливается рядом со скважиной и служит для защиты оборудования. Конструкция обеспечивает сохранность внутренних устройств и позволяет продлить их срок эксплуатации. Если обустроить кессон правильно, то скважина будет работать в любой сезон года. 

Для чего используется кессон

В загородных домах не всегда есть возможность провести водопровод, поэтому люди часто останавливают свой выбор на устройстве скважины. Для постоянного доступа к водным ресурсам рядом с ней необходимо установить насос и другие агрегаты. Поскольку оборудование будет подвержено высокой влажности и перепадам температур, его необходимо надежно защитить с помощью герметичной камеры. В качестве такой емкости применяется бетонный кессон. 

Установка бетонных колец
Монтаж колец из бетона
Источник aveodecor.ru

Обычно конструкцию устанавливают в яме вокруг скважины, при этом ее высота должна быть достаточной для среднего роста человека. Можно сделать камеру больших размеров, тогда в ней можно будет хранить заготовки и овощи, как в стандартном погребе. Чтобы иметь быстрый доступ к оборудованию, некоторые хозяева устраивают в сооружении проход к дому.

Кессон для скважины
Бетонный кессон для скважины
Источник stroyka.ru
Читайте также:
Искусственный водопад в саду своими руками: пошаговая инструкция

Бетонное сооружение

Защитные камеры изготавливают из разнообразных материалов – металла, пластика, кирпича и бетонных колец. В последнее время популярностью пользуются стальные и пластиковые конструкции, но все же одним из самых распространенных решений остается кессон из бетона. Такое сооружение обязательно имеет следующие составляющие:

  • Дно. В местностях, где грунтовые воды подходят близко к устройству, желательно делать бетонное дно для камеры. Если же такая проблема неактуальна, достаточно засыпать низ резервуара гравием.
  • Насосное оборудование. Для его установки следует выбирать диаметр колец не менее 150 см, при этом их высота должна составлять около 180 см.
  • Бетонные плиты перекрытия. Они устанавливаются для защиты скважины от дождя и снега. Для удобства доступа оборудуются люком.
  • Гидроизоляция выполняется обязательно для предотвращения воздействия влаги на сооружение.
  • Люк немного поднимают над уровнем грунта, чтобы возможные стихийные бедствия не могли навредить конструкции.
Монтаж бетонного кольца
Установка кольца из бетона
Источник beton-house.com

Для установки бетонного кессона желательно выполнить такие условия:

  • Низкий уровень расположенности грунтовых вод в местности;
  • Подготовка с проведением дренажных мероприятий;
  • Использование оборудования для работы с грузами;
  • Самостоятельная установка без помощи сторонних специалистов.
Установка кессона
Монтаж кессона
Источник септик.kiev.ua

Последовательность выполнения работ

Бетонный кессон для скважины устанавливают в несколько этапов:

  • Первым делом выбирают местоположение для устройства. При этом проводят анализ состава грунта и учитывают глубину его промерзания, а также принимают во внимание габариты используемого оборудования.
  • После выбора подходящего участка роют траншеи для труб и котлован для самой камеры. В это время важно предотвратить возможную просадку грунта и заполнить образовавшееся пространство.
  • Непосредственно монтаж включает в себя организацию дренажной системы, выполнение основания конструкции, укладку железобетонных колец, а также тепло и гидроизоляции.
  • Далее устанавливают насосное оборудование и подключают трубы к системе, проводятся окончательные работы по наладке агрегатов.
  • Последним этапом является установка на кессон крыши.
Схема кессона
Кессон на схеме
Источник vodatyt.ru
Читайте также:
Декоративный пруд: изготовление, стилистика и оформление + фото примеры

Особенности кессонов из бетонных колец

Такие устройства получили популярность среди потребителей благодаря своим преимуществам:

  • Высокая прочность конструкции. Важным свойством качественного бетонного кессона для скважины является его значительная устойчивость к внешним воздействиям и движению грунта.
  • Долгий срок службы. Если установка выполнена правильно, а эксплуатируется устройство аккуратно, то период его эксплуатации может составлять несколько десятков лет.
  • Тяжесть конструкции делает ее более устойчивой и предотвращает всплытие сооружения при повышении уровня грунтовых вод.
  • Доступная стоимость бетонных колец, которая выгодно отличается от металлических и пластиковых изделий.
Бетонные кольца
Кольца из бетона
Источник beton-house.com

Помимо плюсов, существуют также и минусы данного решения:

  • Недостаточная гидроизоляция. Влага легко проникает сквозь стенки бетонного сооружения и приводит к постепенной порче арматуры.
  • Стыки между кольцами делают конструкцию более уязвимой. В этом отношении преимущества получает кессон из монолитного бетона.
  • Необходимость в обязательном утеплении устройства. Бетон отличается слабой теплоизоляцией, поэтому может портиться при воздействии низких температур.
  • Трудности при доставке и установке, связанные с большим весом камеры. Также значительная масса может привести к просадке грунта под емкостью.

Бетонные кессоны требуют внимательного отношения и регулярных проверок своего состояния. Особенно важно это делать в межсезонье. Осенью и весной существует вероятность затопления конструкции, поэтому воду необходимо сразу же удалять для предотвращения порчи оборудования. 

Читайте также:
Декоративный колодец: выбор материала, правила и стили оформления

Заключение

Бетонный кессон является отличным недорогим вариантом для обслуживания скважин на дачах или загородных участках. Для установки такой камеры необязательно привлекать сторонних специалистов, ведь это можно легко сделать своими руками. Правильно построенная конструкция будет служить своим хозяевам не один десяток лет при условии бережной эксплуатации. 

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности