Не рискуйте кровлей
и вашей репутацией
94%
94% пленок Tyvek® служат более 20 лет
Подробнее
77%
Образцов многослойных пленок протекают уже
в первые 10 лет
Подробнее

Насколько безопасна планировка вашего дома

Распечатать
21 Апреля 2019
409
  Оценок 0
Насколько безопасна планировка вашего дома
Содержание

Безусловно, все проекты домов разрабатываются на основе существующих норм строительства и планировки. Особенно, грамотная планировка пространства, актуальна для большой семьи, где для каждого должно быть продумано личное место, а лучше – отдельная комната. Безопасность жилого дома – это, пожалуй, основной момент, который следует учитывать при покупке или разработке собственного проекта.

планировка делается с учетом вопроса безопасности

В первую очередь планировка составляется с учетом вопроса безопасности

Рекомендации опытных архитекторов

В процессе проживания, многие сталкиваются с бытовыми неудобствами, которые можно было бы избежать еще на стадии прорисовки плана: к примеру, ошибкой можно считать расположение гостиной напротив туалетной комнаты или спальни рядом с кухней. Кроме эстетических свойств, особое место занимает безопасность, поэтому стоит уделить этому вопросу больше времени.

Как показала практика, при планировке загородного дома, стоит условно разделить пространство на жилую и нежилую часть. В нежилую часть, может входить бойлерная, прачечная, кладовка, гардеробная и т.д. Желательно, чтобы в каждом помещении с оборудованием (электробойлер, электродомкрат, сушильная машина и т.д.), находился огнетушитель.

Мнение эксперта! В обязательном порядке, снабдите всю семью спасательными жилетами и противогазами. Если жена будет отказываться надевать столь аскетичную амуницию, скажите ей, что это новая коллекция от Версаче.

Жилое пространство, в зависимости от функционала, делят на вечернюю зону и дневную. Интуитивно, вы уже понимаете, что в вечернюю зону входят спальни, детские комнаты, возможно и дополнительный санузел. Если у вас многочисленная семья, то желательно соорудить внешнюю лестницу, ведущую со второго этажа, прямо во двор.

Наружная лестница на второй этаж

Наружная лестница на второй этаж

Конкретные предложения по увеличению уровня безопасности в доме

Что касается помещений, то и к ним есть некоторые требования, соблюдая которые, вы сможете быстро и беспрепятственно их покинуть:

  • Коридор, тамбур, холл: знайте, что в прихожих не должны стоять тяжелые тумбы, шкафы, велосипеды, в общем, все то, что стоит на пути к входной двери;

  • Гостиная, зал, столовая: старайтесь размещать мебель таким образом, чтобы стол или диван, не располагался в центре комнаты, а также, уберите с зоны видимости скользящие покрытия для пола и маленькие предметы мебели;

  • Туалет, ванна, сауна: обязательно снабдите их чистой ветошью, на случай, если будет пожар (так вы сможете намочить ткань и выбраться из дома, не получив дозу угарного газа);

  • Веранда, терраса, балкон: желательно иметь веревочную или канатную лестницу, заранее закрепленную в стене на анкерный болт.

Теперь, если вы уже построили дом, подумайте, насколько вы быстро сможете эвакуироваться из каждого помещения в отдельности: возможно, что ваша центральная лестница будет заблокирована и все те, кто останется на верхних этажах – окажутся обречены.

Во избежание несчастного случая, рекомендуем приобрести навесное скалолазное оборудование или мини-люльку, которая крепится к батарее. В экстренной ситуации, вам или вашим близким, нужно будет всего лишь зацепить крючки за металлические трубы в доме и открыть окно для спуска во двор.

Альпинистское снаряжение для защиты от пожара

Интересное решение в качестве защиты от пожара
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу аудита строительных работ. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Нормы и архитектурные правила

Конечно, если вы все еще разрабатываете план, у вас есть отличная возможность, мысленно побывать в каждой комнате и представить ее более детально.

Критерии, которым стоит уделить первостепенное внимание:

  • Площадь дома. Безусловно, площадь дома будет играть ключевую роль в экстренной ситуации и чем она больше, тем больше у вас времени на эвакуацию.

  • Размер, форма комнат и углов. Узкие и странные комнаты, только усугубят ситуацию, когда дом нужно будет покинуть быстро. Скорее всего, у вас не получится забрать вещи из комнат с тесной планировкой.

Пример из жизни! Опытная тетя Мотя, не имела за собой никаких странностей, а посему, была замужем аж 4 раза. Насмотревшись канал НТВ на ночь, решила, что такая женщина, как она, просто обязана повысить свой уровень безопасности. Обратившись в специальную контору и получив готовый пакет обмундирования, а также всяких приспособ для выживания, покрутила все это в руках, почесала затылок и поняла, что ее одного многолетнего семейного опыта, вполне достаточно.

курсантки мчс

Другой взгляд на безопасность
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о том, кому доверить ремонт интерьера дома.
  • Расположение окон, дверей, их форма и размерность. Пожалуй, это один из ключевых моментов, потому как по статистике, именно оконные проемы и становятся мостиками спасения в экстренных ситуациях. Избегайте угловых планировок дверей и окон – при фатальности, вы попросту можете их не открыть.

  • Этажность. Если ваша семья состоит из детей и пенсионеров, рекомендуем остановится на одноэтажном варианте дома.

  • Строительный материал для коробки и несущих стен. Согласитесь, что кирпичный или газосиликатный дом, меньше подвержен пожарам, а стало быть, он более долговечен.

  • Наличие бойлерной, гаража, гардеробной и других подсобных помещений. Именно там стоит сделать автоматическую пожарную сигнализацию с функцией тушения огня.

Планируя загородный дом, помните, что вам предстоит защитить проект в государственных учреждениях, поэтому постарайтесь соблюсти все гигиенические и градостроительные нормы.

Важные аспекты, на которые следует обратить внимание

Конечно, если вы хотите получить в итоге необычный дизайн и архитектурное решение, вам придется очень постараться, дабы не переборщить.

частный дом - подземный бункер

Например, подземный бункер – это перебор или нормально?

Рассмотри основные показатели, которые влияют на безопасность жилого дома:

  1. Окна и естественное освещение. Тут придется постараться, что бы красота не была в ущерб оплате за отопление: большие французские окна, безусловно, обеспечат свободный выход на улицу, но при этом, плата за отопление, будет съедать большую часть вашего дохода.

  2. Отопление и оборудование. Лучше всего, если бойлерная будет находится подальше от дома. Так, вы сможете обезопасить себя от возгорания или перенапряжения проводки. Переместите все серьезные агрегаты вне дома и позаботьтесь об автономности сооружения.

  3. Минимализм и консерватизм во всем. Старайтесь делать свой интерьер таким образом, чтобы он не был травматичным: вспомните сами, сколько раз вы бились пальцами ног о неудобные ножки стула, или как часто ваши ступни соскальзывали со ступенек лестницы? Все, что мешает вам в быту уже сейчас, однозначно будет патовым в чрезвычайной ситуации.

Видео описание

Также не надо забывать о защите дома от взлома, Наглядно в следующем видеоролике:

Видео описание

Отдельная тема – безопасность маленького ребенка в доме. Что придумано в этом направлении, смотрите в видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о «плавающей» лестнице и садовых дорожках, под которыми может расти трава.

Заключение

Ваша безопасность, именно в ваших руках, поэтому смело беритесь за исправление недочетов и улучшения качества проживания в загородном доме. Приняв превентивные меры, вы обезопасите себя и свою семью от гибели в случае пожара или стихийного бедствия!

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
  • Ну еще и люльку скалолаза...Совсем запугали, блин! Как будто в доме идиоты будут жить и устраивать пожар!
  • Ну еще и люльку скалолаза...Совсем запугали, блин! Как будто в доме идиоты будут жить и устраивать пожар!
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите сэкономить нервы и деньги!?

Подпишитесь на рассылку и получайте советы, акции и скидки!

94%
94% пленок Tyvek® служат более 20 лет
Подробнее
??? 77%
Образцов многослойных пленок протекают уже
в первые 10 лет