Как правильно выбрать и применять материалы серии Бикрост

  Оценок 0
29 декабря 2020
12
Время чтения 7 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как правильно выбрать и применять материалы серии Бикрост
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

На рынок строительных материалов для устройства гидроизоляции кровли производители поставляют множество полотен. Рассмотрим, что собой представляет Бикрост ХПП и его аналоги из той же серии рулонных влагоизоляторов. Ознакомимся с техническими характеристиками, применением и правилами использования каждого подвида. Читайте до конца и узнаете, как правильно выбрать гидроизоляционный материал для конкретного объекта.

Бикрост ХПП
Бикрост ХПП
Источник ynasvigodno.ru

Описание группы материалов

Бикрост Технониколь – кровельный материал технические характеристики, которого схожи с традиционным рубероидом благодаря битумному компоненту. Полотна предназначены для гидроизоляционных мероприятий применительно к фундаменту, вертикальным и горизонтальным конструкциям и крыши. Однако базовая основа и долговечность рулонного аналога из бюджетной группы отличаются в лучшую сторону.

Внутренняя классификация

В качестве основы для битумной пропитки с функциональными добавки выступает холст или тканое полотно. На основе этого критерия в продажу Бикрост поступает рунами по 10 или 15 метров в трех видах:

  • стеклохолст;
  • стеклоткань;
  • на полиэфирном волокне.

Первый тип основы представляет собой продольное расположение волокон, которые связаны между собой битумной массой. Выделяется полотно тем, что его легко порвать вдоль нитей, но не поперек. Тканый вариант отличается наличием перпендикулярно переплетенных нитей, что исключает раскрой без применения режущего инструмента.

Пример стеклоткани
Пример стеклоткани
Источник sudomech.ru

Такой материал характеризуется более высокими показатели прочности (в том числе на разрыв). Лидирует по стойкости к механической нагрузке и эластичности полиэфирный аналог. Материал может растягиваться, но терять качественные характеристики.

Конструктивно Бикрост выглядит так:

  • сердцевина – ткань или холст;
  • двухсторонняя обработка (пропитка) – модифицированная окисленная битумная масса;
  • финишные слои из полимерного покрытия либо гравийной посыпки.

Другой критерия выбора – назначение. Здесь выделяются два типа кровельного полотна: для финишного покрова крыши или для подкладочной гидроизоляции. Первый с лицевой стороны оснащен композитной посыпкой, второй имеет с обеих сторон полимерную пленку, которая легко плавится. Она защищает полотна от склеивания на период хранения и транспортировки до применения.

Также рулонный гидроизолятор может быть использован для таких работ:

  • защита несущих конструкций гидротехнических сооружений;
  • дополнительная либо основная гидроизоляция перекрытий и бетонной стяжки на грунте в помещения с повышенной влажностью;
  • реконструкция и замена старого битумного покрытия.
Ремонт старой кровли
Ремонт старой кровли
Источник samstroy.com

Кровельный материал Бикрост считается универсальным относительно климатических зон. Предельные показатели рабочих температур находятся в диапазоне от -30 до +50 градусов по Цельсию. При этом заниматься наплавлением плотна можно при 0 градусах. Срок эксплуатации достигает 10 лет.

Технические характеристики

Чтобы проще было ориентироваться в ассортименте производитель ввел маркировочные индикаторы. Цифровой указывает на массу квадратного метра полотна в кг. Буквенный скрывает под собой следующее:

  • О – в качестве базовой основы использован специализированный картон;
  • Х – стеклохолст;
  • Т или С – каркасная или стандартная стеклоткань;
  • Э – нетканое полиэфирное полотно;
  • П – снаружи полимерная пленка;
  • К – композитная посыпка крупной фракции;
  • М – мелкозернистая минеральная посыпка.

С учетом маркировки Бикрост ТКП – это полотно на каркасной стеклоткани предназначено для наружного покрытия кровли. Лицевая сторона материала посыпана минеральной крошкой крупного размера. Изнаночная сторона имеет легкоплавкую полимерную пленку. Бикрост ХКП отличается от рассмотренного примера базовой основой из стеклохолста.

Бикрост ХКП
Бикрост ХКП
Источник remont-book.com

ХПП

Стеклохолст с двухсторонней полимерной прослойкой применяется как подкладочный гидробарьер для нижней части кровельного пирога. В своей группе полотно отличается минимальной механической прочностью. Технические характеристики Бикрост ХПП выглядят так:

  • образец сохраняет заданную форму в поперечном направлении при нагрузке порядка 30 кг;
  • при 0 градусах по Цельсию возможно изгибание без разрыва на трубе диаметром 25 мм, при -15 – полотно становится хрупким;
  • водопоглощение не превышает 1 % в сутки от общего объема испытуемого образца.

Рулон 1*15 м весит 45 кг. Толщина полотна составляет всего 2,6 м, поэтому во время монтажа быстрое нагревание битумной прослойки ограничено +80 градусами. Оно пригодно для формирования нахлеста на смежные с кровлей стены и карнизы. Допустимо оформление фартука в области элементов вентиляционной системы, часть которой расположена на крыше.

Читайте также:
Марки и виды рубероида: особенности материала и нюансы выбора

ТКП

Стеклотканое полотно с крупнозернистой гравийной посыпкой в своей группе отличается высокой стоимостью. Для полотна характерна повышенная механическая выносливость, поэтому оно применяется для формирования наружного слоя кровельного пирога.

Бикрост ТКП
Бикрост ТКП
Источник zdopt.ru

Технические характеристики Бикрост ТКП выглядят так:

  • прочность на разрыв соразмерна нагрузке около 60 кг;
  • при изгибании материал сохраняет целостность до – 15 градусов по Цельсию, при нагревании до +80 градусов битумная пропитка становится жидкой массой;
  • водопоглощение образца в сутки не превышает 1 % от общего объема.

Суммарная толщина полотна составляет 3,6 мм. Гравийная либо сланцевая посыпка на эластичность материала не оказывает влияния, но способствует улучшению стойкости к истиранию, ультрафиолетовому излучению. Чаще Бикрост ТКП используется для устройства двухслойного или трехслойного покрытия плоской кровли в комбинации с ТПП или ЭПП. Допустимо укрывание ската под уклоном 15-30 градусов. Хождение по крыше допускается спустя 30-40 минут после окончания монтажных работ.

Читайте также:
Рулонная гидроизоляция Технониколь: характеристики и цены в Москве

ТПП

Тканая основа здесь пропитана модифицированной битумной массой и облачена в полимерную пленку. Лицевая сторона полотна может быть покрыта сланцевой пылевидной посыпкой. Однако применяется материал только в качестве подкладочного слоя.

Бикрост ТПП
Бикрост ТПП
Источник stroyskladnsk.ru

Технические характеристики Бикрост ТПП мало чем отличается от аналогов:

  • подобно ХПП вес кв. метра составляет 3 кг;
  • как и ТКП выносливость полотна на растяжение вдоль и поперек составляет 800 Н;
  • температурные данные аналогичны другим образцам серии Бикрост.

Применяется прочный Бикрост ТПП для работ с кровлей (в том числе наклонной). Также материал актуален для горизонтальной и вертикальной гидроизоляции фундамента, нагруженных перекрытий. Срок службы подобно ТКП достигает 10 лет.

Видео описание

В видео рассказано и показано поэтапно как покрыть крышу гаража наплавляемой гидроизоляцией от Технониколь:

Читайте также:
Жидкая резина: виды и техническая характеристика

Коротко о главном

Бикрост – это серия рулонных гидроизоляционных материалов для кровли. Допустимо наплавление на горизонтальные и вертикальные конструкции дома, фундамент.

По назначению различают подкладочный и финишный материал. Первый с обеих сторон покрыт полимерной легкоплавкой пленкой (П), второй снаружи имеет композитное покрытие разной фракции (гравий или сланец), маркируется буквой К.

По базовой основе, пропитанной модифицированным битумом различают три типа полотен: на стеклохолсте (Х), стеклоткани (Т) либо полиэфирном волокне (Э).

Монтаж выполняется методом наплавления.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – стоит ли использовать Бикрост с минеральной посыпкой для наружной гидроизоляции цоколя частного дома?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!