Бордюрный камень для садовых дорожек: как уложить правильно и красиво

  Оценок 0
24 июня 2021
5700
Время чтения 15 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Бордюрный камень для садовых дорожек: как уложить правильно и красиво
Содержание
Бесплатный расчет на ландшафтный дизайн
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Бордюрный камень вносит элемент законченности и элегантности в оформление любой садовой дорожки или площадки. В статье рассказывается о функциях и достоинствах бордюрного камня, о выборе материала, о свойствах бетонных и вибропрессованных блоков. Вы познакомитесь с принципами монтажа садового бордюра, со способами укладки и особенностями монтажа бордюрной ленты; узнаете, какие факторы влияют на стоимость работ.

установка садового бордюра
Часть придомовой территории
Источник collection-img14.ru.net

Функции и преимущества бордюра

Тем, кто занимается благоустройством приусадебного участка, не обойтись без обустройства дорожек, а, значит, и без бордюра. Бордюрный камень — это не просто привычная деталь; если вы хотите, чтобы садовая дорожка служила долго, выбору и установке поребрика следует уделить должное внимание. Этот функциональный элемент выполняет следующие задачи:

  • Является частью ландшафтного декора, поддерживает заданную геометрию. 
  • Служит разделителем между тропинкой и окружающим пространством, защищает покрытие от загрязнения землей и одновременно препятствует размыванию грунта. 
  • Удерживает материал дорожки, не давая ему вымываться или менять форму. 
  • Перераспределяет нагрузку на основание (бетонное или гравийное), защищая покрытие от разрушения. 

На приусадебных участках установка садового бордюра практикуется намного чаще, чем заливка железобетонной конструкции; способ обладает следующими достоинствами: 

  • Сокращение временных затрат. Установка бордюров займет 3-4 дня (в зависимости от фронта работ), на полное отвердение бетона потребуется 2-3 недели.
монтаж садового бордюра
Ограничительная роль бордюрных блоков
Источник hozyain.by

  • Сокращение бюджета. Бетон расходуется только на организацию основания.
  • Уменьшение трудозатрат. Производительность возрастает из-за отсутствия опалубочных работ и армирования. На закругленных участках на монтаж опалубки тратится много времени и сил, готовые поребрики позволяют сформировать дорожку или зону отдыха любой конфигурации. 
  • Качество. Самостоятельная заливка далеко не всегда обеспечивает нужное качество бордюра; недостатки могут проявиться уже через два-три года. Заводские изделия обладают известными параметрами, гарантией до 10 лет и не рассыпаются после первой зимовки.

Выбор бордюрного камня

Строительный рынок предлагает разнообразные виды бордюрных камней, позволяющих придать законченный вид дорожкам, клумбам и газонам. На загородных участках можно встретить дорожки, обрамленные бордюром из гранита, пластика, металла и более экзотических материалов. Выбор зависит от типа грунта, дизайнерской задумки и личных предпочтений хозяев участка.

бордюрный камень установка
Цветовая палитра бордюрных блоков
Источник goldbrick.kiev.ua

Бортовой материал, кроме доступной цены, должен обладать стойкостью к ударным нагрузкам, долговечностью и значительным весом для хорошей устойчивости. Строгим требованиям наилучшим образом отвечает бортовой камень, изготавливаемый из бетона или методом вибропрессования в заводских условиях. Самыми распространенными остаются бетонные бордюрные камни, которые делятся на две категории:

  • Дорожный. Отличается большими габаритами (например, 1000х300х150 мм); нередко внутри имеется арматура в виде стальных прутьев (12-14 мм в диаметре). Применяется чаще в городских условиях для обрамления проезжей части и отделения ее от пешеходной зоны. 
  • Садовый или тротуарный бордюр. Имеет меньшие размеры и вес, армирование не выполняется. Используется для оформления садовых дорожек на загородных участках, а также в городских условиях (в парке, по краю тротуара). Не рассчитан на серьезное давление — выдерживает случайный наезд колесом, но при постоянной нагрузке склонен к разрушению. Популярны блоки размером 1000х200х80 и 500х200х70 мм, с соответствующим весом 40 и 20 кг.

Садовый бордюрный камень выбирается с учетом его особенностей:

  • Современные материалы. Все чаще вместо привычного натурального (чей главный недостаток — цена) и бетонного камня используют вибропрессованный бордюр. Замена объясняется свойствами материала: повышенной износостойкостью, разнообразием и лучшим соотношением цена/качество. 
  • Улучшенные дизайнерские возможности. Основой вибропрессованного материала служит раствор бетона; в него добавляется красящий пигмент и пластификаторы. В результате вибропрессовки получаются изделия улучшенного качества и разнообразные по оттенкам, от серых и коричневых до красных и сиреневых. Такие изделия устойчивы к солнечному свету, выцветание им не грозит. 
  • Изгибы. Редкая дорожка обходится без изменения направления. Поворот оформляется двумя способами. Во-первых, детали бордюра можно выставлять под нужным углом, а промежутки заполнять бетонным раствором. Во-вторых, плавный поворот можно формировать при помощи готовых деталей с подходящим радиусом закругления. Если вы хотите сделать круглую или овальную клумбу, такие фрагменты станут идеальным выбором.
способ установки садовый бордюр
Оформление изгибов
Источник slon39.com
Читайте также:
Для сохранения дорожек от разрушений и деления участка на зоны - бордюр садовый 1000х200х80 мм

  • Размер. Для дорожек на загородном участке оптимальным будет камень с сечением 200х80 мм, длина может варьироваться.

Укладка бордюра

Дорожки и окружающее пространство приобретают четкость линий при использовании бордюрного камня, установка которого должна производиться с учетом особенностей почвы на участке. Такой подход позволяет сохранить привлекательный внешний вид бордюра, предотвращает смещение камней и продлевает срок их эксплуатации. Технологически наиболее сложной является укладка на влажный грунт и грунт, склонный к пучению; работы проводятся в следующем порядке:

  • Линия установки размечается при помощи колышков, между которыми натягивается бечевка. 
  • Роется траншея. Дно необходимо выровнять и утрамбовать. 
  • Параметры траншеи. Ширина рассчитывается по ширине камня с добавлением 10-15 см с каждой стороны. Глубина складывается из следующих значений: подушка из щебня (20-30 см), смесь песка и цемента (5-15 см), 2/3 высоты бордюра.
монтаж садового бордюра
Бордюр с ливневым водоотводом
Источник novzabor.ru
Читайте также:
Покрытие для садовых дорожек на даче: 9 самых популярных материалов – их характеристики и цены

  • Укладывается фундамент — слои, удерживающие конструкцию. На дне размещается подсыпка песка и щебня средней фракции (до 4 см). Поверх выкладывается жидкая песко-цементная смесь в соотношении 3:1.
  • На жидкий бетон укладываются блоки (на 2/3 высоты в глубину). После затвердения бетонной смеси свободное пространство заполняется щебнем и песком, сверху укладывается земля.
  • Между бордюрными камнями оставляют компенсационные швы; это поможет предотвратить трещины при усадке конструкции.
  • Углы и выступы готового бордюра шлифуются.

Если грунт на участке устойчив и не склонен к пучению, можно использовать альтернативный способ установки. Садовый бордюр по упрощенной технологии ставится там, где не требуется особенная надежность — вокруг клумбы, цветника, вдоль садовой дорожки. В таком случае ГОСТ предусматривает следующий порядок действия:

  • Проводится разметка, позволяющая уложить блоки красиво и правильно.
  • Выкапывается траншея, на дно укладывается подушка из щебня толщиной минимум 15 см, слой утрамбовывается.

установка садового бордюра
Выравнивание блока по бечевке
Источник blokstroy-spb.ru

  • Устанавливаются блоки с проверкой высоты по натянутой нити. При необходимости блоки выравниваются в горизонтальной и вертикальной плоскости; правильность определяется при помощи строительного уровня.
  • Оставшееся свободное место в траншее заполняется щебнем, сверху укладывается грунт.

Особенности монтажа

Идеально ровная территория встречается крайне редко, дорожки укладываются с учетом неровностей ландшафта. Технология монтажа имеет следующие нюансы:

  • Уклон блоков копирует перепады высот окружающей территории.
  • На прямолинейном участке укладка блоков проводится впритык.
  • Если дорожка имеет крутой поворот, необходимо подрезать торцы соседних блоков. Так обеспечивается точное примыкание элементов конструкции друг к другу.
  • Если сооружается лестница, бордюрный камень монтируется вровень с тротуарной плиткой ступеней. Бордюр, как более массивная деталь, сдерживает сползание материала в сторону уклона.

бордюрный камень установка
Перед засыпкой
Источник techstroy-city.ru
Читайте также:
Технология укладки бордюров для тротуарной плитки

Заключение

Чтобы бордюры служили долго, не трескались, не наклонялись и не давали усадки, их установку следует проводить строго по технологии, в соответствии с нормами ГОСТ 32961-2014. Для качественного результата необходима бригада из нескольких человек. Стоимость работы зависит от цены стройматериала (за 1м2) и технологии укладки, которую выбирают в зависимости от особенностей грунта и рельефа. Также на ценообразование влияет объем работ, нестандартность территории (количество углов и поворотов) и дополнительные операции (доставка и разгрузка бордюра, очистка рабочего места от камней или травы, вывоз грунта).

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Бесплатный расчет на ландшафтный дизайн
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!