Чем лучше топить печь: дровами, брикетами или углем?

  Оценок 0
14 июля 2021
1875
Время чтения 18 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Чем лучше топить печь: дровами, брикетами или углем?
Чем лучше топить печь: дровами, брикетами или углем?
Содержание

Традиционные дровяные печки – основной источник тепла в отдельных загородных домах. Причем многие хозяева вовсе не планируют их менять на современные отопительные приборы. Отчасти это легко объясняется следующим: на сегодня появилось немало альтернативных разновидностей топлива – брикетов. По сравнению с привычными многим дровами, они значительно эффективнее, удобнее в использовании, вместе с тем стоимость их выше. В общем, каждый топливный материал имеет свои преимущества и недостатки. Потому принятие решения о том, выбрать дрова или древесные брикеты, всегда остается за владельцами домов. Они обычно оценивают ситуацию с практичной точки зрения, делают более выгодный для себя выбор. 

Печное отопление дровами
Печное отопление дровами или другим современными материалами остается актуальным на сегодня для многих владельцев загородных домов
Источник o-vannoy.ru

Особенности разных видов топлива

Прежде чем приобретать топливные материалы для печи, стоит ознакомиться с их характеристиками, основными плюсами и минуса. Не лишним будет почитать отзывы тех, кому на практике удалось сравнить несколько разновидностей топлива, сделать определенные выводы.

Читайте также:
Какие дрова лучше для печки, выбираем – дуб, осина, береза или сосна

Обычные дрова

Древесина обладает важными преимуществами перед иными видами топлива – считается наиболее экологичным материалом, у нее отсутствуют какие-либо запахи. Дополнительно стоит отметить следующие плюсы дров:

  • высокая теплоотдача;
  • мгновенно разгораются, тотчас же отдают тепло, благодаря чему помещение нагревается очень быстро;
  • доступная цена;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • можно заготовить самостоятельно;
  • выделяют эфирные масла, благотворно воздействующие на человеческое здоровье.
Обычные дрова
Лучшими дровами для топки считаются лиственные породы, имеющие плотную структуру волокон
Источник img.ukr.bio

Минусы:

  • требуют много места;
  • для получения качественного топлива необходима продолжительная сушка на открытом воздухе;
  • при длительном хранении частично утрачиваются ценные свойства.
Горящие дрова
Чтобы дрова при сгорании отдавали максимальное количество тепла, их необходимо правильно высушить
Источник dartshouse.ru

Топливные брикеты

Производятся из всевозможных отходов пищевой, а также деревообрабатывающей промышленности: шелухи (гречневой, рисовой), торфа, семечек, соломы, веток, травянистой растительности, опилок. Последние подвергаются прессованию механизированным способом, продолжительному просушиванию. Подобный топливный материал не содержит вредных химических компонентов, потому в процессе сжигания вовсе не вредит естественной среде.

Современные изделия бывают таких форм: Руф, Пини-Кей и Нестро. Между собой последние разнятся только по плотности, каких-либо отличий по теплотворности либо составу продукции нет.

Основные плюсы евродров:

  • удобность хранения (из-за правильной геометрической формы);
  • в процессе сгорания выделяют немного дыма, не искрят;
  • после сжигания оставляют мало золы;
  • низкая влажность, большая плотность топлива обеспечивают существенную теплоотдачу, продолжительное время горения (около четырех часов).
Топливные брикеты
Топливные брикеты – прессованная масса из отходов деревообработки, сельского хозяйства, торфа, крошки каменного угля
Источник stolica.co.ua
Читайте также:
Как топить баню: порядок действий для правильного результата

Минусы:

  • долго прогреваются;
  • боятся влаги, при ненадлежащем хранении рассыпаются;
  • легко поддаются механическим повреждениям, после чего их невозможно эксплуатировать;
  • выделяют специфический запах.

В противоположность дровам, брикетные изделия не создают уютную атмосферу в жилище. Пламя от них образуется слабое, его внешний вид вовсе не привлекателен. С эстетической стороны евродрова плохо подходят для камина.

Горящие топливные брикеты
Топливные брикеты горят в два-три раза дольше, чем дрова, после сжигания практически не оставляют золы
Источник skelbiu-img.dgn.lt

Уголь

Раздумывая, чем отапливать печку, дровами или брикетами, нельзя забывать о существовании нескольких разновидностей угля. Для качественного обогрева жилого дома больше подходит антрацит. Он обеспечивает продолжительное горение и максимальную теплоотдачу при минимальном расходе.

Плюсы:

  • отличная теплотворность;
  • удобство хранения;
  • доступность;
  • выделяет умеренное количество вредных продуктов сгорания.

Минусы:

  • долго разжигается;
  • высокая цена;
  • присутствует угольная пыль;
  • требуются дополнительные расходы на утилизацию отходов.

Если сравнивать с дровами, уголь дает более высокую температуру внутри печи. Потому ее стенки требуется усилить огнестойкими листами.

Топка печи углем
Температура сгорания угля значительно выше, чем дров, поэтому углем топят лишь печки с утолщенными стенками
Источник dartshouse.ru

Топливные брикеты или дрова – что лучше

Начать сравнивать различные виды топлива целесообразно со стоимости материалов. Если проанализировать их ценовые показатели, 1 м3 евродров обойдется приблизительно в два раза дороже, чем аналогичное количество обыкновенных поленьев. Причем первые производятся из различного по ценности сырья, цена дров определяется сортом древесины.

На рынке встречается разная продукция. Первосортные брикетные изделия обладают более плотной структурой, не содержат трещин либо сколов, чаще всего они обожжены снаружи. Низкокачественный товар отличаются многослойностью, имеет меньшую плотность, уязвим к механическим повреждениям. Такое топливо быстрее горит, дает меньше тепла.

Дрова и брикеты
Стоимость топливных брикетов приблизительно в два раза больше, чем обычных дров
Источник pankornik.pl
Читайте также:
Как истопить печь правильно, соблюдая правила пожарной и личной безопасности

Сравнительная характеристика: 

  • В среднем топливные брикеты сгорают за пару часов, дрова – в 2 раза быстрее.
  • Теплоотдача от евродров значительно выше, так как огонь в печке во время их горения постоянный. Древесина мгновенно разгорается, моментально отдает предельный жар, затем постепенно затухает.
  • После сгорания дерева в топочном пространстве образуется множество угольков, топливные брикеты сгорают в полном объеме.
  • Основная задача евродров – отопление дома. Они горят продолжительно, дают огромное количество тепла, не занимают большую территорию, экологически безопасны. В противовес обыкновенным дровам, современные брикетные материалы не создают уютной атмосферы в помещении, источают малоприятный запах при горении.
  • Евродрова, которые сегодня продаются в магазинах, – довольно хрупкие, легко крошатся. Чтобы в процессе транспортировки топлива не лишиться его, лучше выбирать крепкие высококачественные изделия. С древесиной подобных проблем не возникает.

По большому счету, для печного отопления в доме допускается выбирать топливные брикеты или дрова. Но в целях растопки бани и камина евродрова использовать нежелательно, поскольку они не смогут полностью заменить привычное для таких мест топливо, создать ожидаемый эффект.

Чтобы оценить целесообразность применения топливных брикетов в каждом отдельном случае, нужно экспериментировать, учитывать множественные факторы, влияющие на эффективность используемого материала. Лишь тогда возможно понять, чем выгоднее топить печку, дровами или брикетами. Правильный вывод поможет обеспечить комфорт в жилых комнатах, сэкономить финансовые затраты на отопление дома.

Разные виды брикетов
Чтобы выбрать для себя более выгодный вид топлива, рекомендуется провести эксперимент с различными топливными материалами
Источник img.ukr.bio

Видео описание

Дрова или брикеты?

Что выбрать: уголь или дрова?

Уголь прекрасно подойдет для отопительных котлов, расположенных в отдельном помещении. Его вовсе не рекомендуется применять в печи, которая находится в жилище. Это связано с тем, что такое топливо горит продолжительный период, не сгорает в полном объеме. По этой причине недопустимо оставлять дымовую трубу закрытой, чтоб в комнате не накапливался угарный газ. Вместе с тем обычные дрова всегда сгорают полностью, выделяя достаточно тепла. А это значит, что можно спокойно закрыть задвижку, не опасаясь при этом за свое здоровья, утечку теплоты сквозь дымоход.

Разжигание угля без применения подходящей древесины – задача сложная. Потому все те, кто его использует, вынуждены приобретать материал для розжига.

Угольные пылинки считаются довольно вредными для здоровья людей. Забрасывая такое топливо в печку, необходимо стараться, чтоб пыль не поднималась в воздух. Дрова же почти не содержат грязи, благодаря чему являются намного безопаснее.

В противовес угольному отоплению, традиционное дровяное –более экологичное: при сгорании сухая древесина выделяет малое количество углекислого газа, потому не повреждает естественную среду. Последнее не характерно для угля.

Дрова и уголь
В отличие от дров, уголь не рекомендуется применять для топки печей, расположенных в жилых помещениях
Источник tektarif.ru

Как сделать брикеты своими руками

Если дрова или брикеты недоступны, то последние можно попробовать сделать самостоятельно. Главный принцип производства евродров – сдавливание измельченных древесных отходов до начала выделения лигнина. Это вещество впоследствии склеивает мелкие частицы в монолитное изделие. Для изготовления топливных брикетов допускается применять: аграрные остатки, опилки, стружку, прочие отходы деревообработки.

Порядок действий:

  • Измельчить сырьевой материал.
  • Просушить до влажности в 10%.
  • Используя гидравлический пресс либо шнековое устройство, выполнить брикетирование подготовленного сырья.
Читайте также:
Чем лучше топить баню: основные виды дров, их характеристики и применение

Изготовление топливных брикетов в домашних условиях не позволяет соблюдать производственную технологию. Самостоятельно сделанное оборудование не создает требуемого давления, при котором начинает выделяться лигнин. Потому для производства брикетных изделий необходимо иное связующее вещество. В его качестве используется измельченная бумага, клей и даже навоз. Например, топливные брикеты из опилок делают в такой последовательности: замачиваю сырье в воде, перемешивают с глиной (соотношение 1:10), формируют кирпичики (вручную либо с помощью самодельного пресса), выкладывают сушиться в естественных условиях.

Пресс для изготовления брикетов
Высококачественные топливные брикеты можно получить при использовании лишь профессионального оборудования
Источник i.ytimg.com

Видео описание

Топливные брикеты своими руками.

Заключение

Чтобы понять, что выгоднее применять при организации печного отопления: уголь, топливные брикеты или дрова, важно ознакомиться с характеристиками каждого отдельного вида топлива. Полученная информация поможет принять во внимание положительные стороны материалов, предупредить отрицательные последствия от их применения при конкретных обстоятельствах. Несмотря на то, что современные евродрова все чаще используются для обогрева домов, обычная древесина вовсе не потеряла своей популярности. Ведь никакой другой топливный материал не способен создать тот комфорт, который ощущают владельцы домов, сидя у камина с горящими дровами.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности