Чем оттереть плиточный клей от плитки: обзор работающих способов

  Оценок 0
24 января 2022
721
Время чтения 17 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Чем оттереть плиточный клей от плитки: обзор работающих способов
Содержание

Керамическая отделка – долговечный материал, очень красивый и практичный в уходе. Из-за большого веса облицовку фиксируют на специальные крепкие смеси, которые сложно удалить с поверхности. В обзоре подробно рассмотрим, как убрать плиточный клей. 

Виды клеящих составов

Выбор способа очистки зависит от смеси, которую использовали при монтаже. Из-за неодинакового состава методы часто разнятся кардинально. У одних растворов высокая прочность, у других – эластичность и устойчивость к разрывам. Средства по-разному реагируют на воздействие температуры и химических веществ.

Цементно-песчаный раствор
Плиточный клей на полу
Источник remontu.com.ua

Цементно-песчаный состав – популярный, недорогой клей, который предпочитают использовать профессионалы-плиточники. При помощи специальных присадок мастер придает смеси нужные характеристики. В итоге получают влагоустойчивый раствор, выдерживающий деформационные нагрузки. Высохшее вещество можно удалить химическим и механическим способами.

Готовые плиточные смеси часто состоят из цемента с полимерными присадками. Добавки-улучшители обеспечивают быстрое и прочное схватывание облицовки. После затвердения с поверхности сложно удалить даже малейшие пятна, не говоря о старом растворе. Оттереть массу помогают средства с органическими кислотами, которые расщепляют вещество.

Клей «Жидкие гвозди» быстро сохнет и надежно фиксирует облицовку. Убрать загрязнения с плитки можно 2 способами:

  • Горячим воздухом. При нагревании материала строительным феном средство размягчается, теряя прочность. Во время процедуры важно следить за температурой, иначе кафель лопнет.
  • Смывка. После нанесения вещество растворяет массу. Подходит состав, созданный производителем «Жидких гвоздей».

В основе эпоксидного клея синтетическая смола. Сырье быстро сохнет, приобретая устойчивость к влажности и механическим повреждениям. Эластичное средство не теряет прочности при низких температурах. После полимеризации состав с плитки очень сложно убрать, поэтому работают аккуратно и сразу убирают загрязнения. Старый раствор удаляют химическими средствами.

Полиуретановый – прочный, эластичный клей, который устойчив к деформациям и растяжениям. В основе вещества лежит акрил. Чтобы удалить средство, нужен специальный растворитель. После размягчения прилипшие частицы легко отходят.

Полиуретановый состав
Вид клея для кафеля
Источник budosnova.com.ua
Читайте также:
Клей для керамической плитки – состав, особенности, характеристики, виды, критерии выбора, правила применения, ТОП-10 лучших

Технология удаления

Процесс удаления плиточного клея с поверхности зависит от состояния фиксирующего вещества. Проще всего работать с жидкой или полузастывшей массой, сложно – с твердой и старой. Для каждой проблемы существует свой алгоритм действий.

Для свежего раствора

Облицовку стен и пола надо проводить аккуратно. Пятна от касания, проступивший плиточный клей в швах смотрятся неряшливо. Профессионалы рекомендуют убирать дефекты по мере появления. Каждую установленную плитку протирают чистым шпателем из резины. Инструмент окунают в теплую воду, потом влажным проводят по подтекам и излишкам раствора.

Оставшиеся капли и следы убирают сухой тканью. Если использовать мокрую губку или тряпку, то фиксирующая масса смешивается с жидкостью. В итоге на поверхности возникнет неряшливый налет, который сложно оттереть без химических средств.

Если во время монтажа неровно прикрепили плитку, то до высыхания клея можно изменить расположение. Деталь аккуратно поддевают под угол, снимают с поверхности. Обратную сторону облицовки очищают от фиксирующей массы, потом приклеивают на место.

Убрать раствор с поверхности
Для свежего раствора
Источник setafi.com
Читайте также:
Чем отмыть монтажную пену – профессиональные составы и народные средства

Для затвердевшего

Высохший клей оттереть от кафеля сложно. При очистке комбинируют механический и химический способы. Во время процедуры важно не повредить декоративный слой отделки и не разрушить качества клеящего состава, который держит плитку.

Перед процессом смахивают пыль с керамики, стыки защищают строительным скотчем. Работы выполняют по алгоритму:

  • Использование растворителя. Для размягчения дефектов средство обильно наносят только на кафель. Если вещество попадет в швы, то отделка деформируется или отвалится.
  • Механические действия. Мягкий клей аккуратно оттирают шпателем, щеткой или наждачкой. При слишком сильном надавливании существует риск появления сколов (трещин) или повреждения декоративного слоя.
  • Повторная обработка. Если на кафеле остался клей, то заново наносят растворитель.
  • Смывка. Используют чистую воду или специальный раствор, удаляющий агрессивную химию с облицовки.

Твердый клей с поверхности можно убрать одним механическим способом. Профессионалы берут электроинструмент с корщеткой. Насадку с металлической щетиной устанавливают на болгарку. Во время процедуры образуется много пыли, поэтому нужна защитная одежда, очки и респиратор.

Насадки на дрель
Механическая очистка кафеля
Источник yoybuy.com
Читайте также:
Плиточный клей для наружных полов: его характерные отличия + на что обратить внимание при выборе

Для старого клея

Если плитку планируют использовать повторно, то фиксирующий состав с обратной стороны надо аккуратно оттереть. Во время процедуры важно не только убрать клей, но и не повредить кафель. Керамику на 3 дня замачивают в емкости с размягчающим раствором. 

Подготовка плитки
Работа с болгаркой
Источник youtube.com

Если отделки много, то материал укладывают штабелями, декоративной стороной вниз. Сверху накрывают тряпкой, смоченной в химическом средстве. Столбики плитки обильно поливают растворителем.

По истечении времени каждый грязный элемент очищают. В качестве инструмента подойдет металлический скребок или абразивная (обдиральная) щетка. Толстые куски можно снять острым шпателем. Мелкие остатки легко убрать наждачной бумагой с крупным зерном или пемзой. После процедуры материал тщательно ополаскивают водой.

Видео описание

Как снять старый клей с кафельной плитки.

Моющие средства

Растворить и оттереть застывший клей помогают специальные составы. Выбор химического средства зависит от степени загрязнения и вида фиксирующего раствора. Для удобства препараты объединили в 2 группы.

Народные

Цементный клей с плитки легко оттереть после обработки кислотой. Обычный столовый уксус наносят губкой на проблемный участок. После размягчения массу снимают с декоративной поверхности шпателем или абразивной щеткой. 

Уксус от плиточного клея
Кислотный раствор
Источник svekrovi.net

Небольшие пятна цементного клея поможет удалить пищевая сода. Кафель смачивают чистой жидкостью. Из порошка и воды делают пастообразную кашицу, которую аккуратно втирают в твердую грязь. Чтобы вещество не разрушило верхний декоративный слой, важно не сильно давить во время работы.

Хлорный раствор отлично смягчает плиточный клей на поверхности. «Белизну» разводят с чистой влагой, выдерживая пропорции 1:1. Жидкость переливают в емкость с насадкой-пульверизатором. Средство обильно наносят на проблемные участки, оставляют воздействовать, после чего смывают водой.

Хлорсодержащее средство
Как оттереть клей
Источник opt-imal.com.ua

Сахарный раствор отлично убирает свежие пятна плиточного клея. В стакан теплой жидкости всыпают 3 столовые ложки песка. После разведения в составе мочат тряпки. Материал прикладывают к поверхности, оставляя постоянно влажными. После удаления грязи тщательно смывают сироп.

Если кафель подготавливают к повторному использованию, то плиточный клей оттереть поможет «Кока-Кола». Отделку кладут в емкость, выливают двухлитровую бутылку газированного напитка, добавляют кипяток. Через несколько часов фиксирующая масса становится мягкой. Вещество аккуратно удаляют губкой или скребком.

Цементный плиточный клей и средство «Жидкие гвозди» можно убрать при помощи ручного парогенератора. Бытовой прибор выпускает струю горячего воздуха, которая изменяет структуру фиксирующего раствора. Исполнителю остается только поддеть грязь шпателем и протереть тряпкой. Слишком толстый слой предварительно нужно размягчить растворителем.

Ручной парогенератор
Оборудование для уборки
Источник e-stuff.ua

Профессиональные

Если нужно быстро оттереть плиточный клей от кафеля, то лучше применять профессиональные средства. Эффективность готовых составов видна после 1-2 нанесения. Во время работ важно соблюдать технику безопасности (защитная одежда) и выдерживать указанный в инструкции период.

Соляная кислота – едкий препарат, который растворяет плиточный клей всех видов. Средство продают в хозяйственных магазинах, оно входит в состав бытовой химии. При работе с концентратом на 1 л жидкости берут 50 мл вещества. Раствор наносят локально на проблемные участки, оставляют на 20 минут. Грязь удаляют шероховатой стороной посудной губки, отделку тщательно полощут в воде.

Соляная кислота
Концентрат для удаления клея
Источник youtube.com
Читайте также:
Как правильно подобрать клей для облицовочных работ керамогранитом

Средство «DDF от плиточного клея» разрушает составляющие и полимерные присадки цементного состава. Для приготовления раствора на 4 л воды берут 1 л концентрата. Поверхность обильно смачивают препаратом, оставляя для воздействия. Профессиональный химикат подходит для кафеля и керамогранита, запрещен для мрамора.

Универсальный гель Litostrip
Средство для чистки
Источник kazan.allithave.ru

Если нужно растворить эпоксидный плиточный клей, то лучше использовать гель «Litostrip». Средство кистью аккуратно распределяют по проблемной поверхности. Время воздействия – от 10 минут до 8 часов. По окончании процедуры грязь стирают влажной тряпкой.

Смывка для строительных загрязнений «NEOMID» облегчит работу по удалению пятен от клея. Раствор в бутылке не нужно разбавлять. Жидкость аккуратно наносят на проблемную поверхность кафеля. Период воздействия – 5 минут. По истечении времени средство смывают водой.

Видео описание

Как очистить плитку от клея и затирки.

Заключение

Плиточный клей можно оттереть от облицовки. Если нужно быстро убрать эпоксидный или полимерный раствор, то используют концентрированную профессиональную химию, после чего остатки убирают. Недорогие народные средства в сочетании с механической обработкой справляются с цементной массой. 

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Какой способ очистки старого клея от плитки вы уже испробовали? Расскажите нам в комментариях! 

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!
Актуальное в блоге