Дома по немецкой технологии: короткий экскурс

Распечатать
22 Марта 2018
637
  Оценок 0
Дома по немецкой технологии: короткий экскурс
Содержание

Дома по немецкой технологии все чаще появляются в современных поселках и пригородных зонах. Их предпочитают люди, ценящие добротность, основательность и качество жилья, надежность постройки.

Дома по немецкой технологии

Практичность и рациональность - ключевые черты немецкого стиля

Проекты домов в немецком стиле

Архитектура Германии испытала влияние других европейских стран, но осталась своеобразной и узнаваемой. Немецкому стилю в жилищном строительстве присущи черты:

  • форма в виде одного или нескольких кубов, соединенных между собой террасой или общей крышей;
  • строгие геометрические пропорции;
  • два или три этажа;
  • невысокое крыльцо;
  • мансарда, отсутствие чердака;
  • двух- или четырехскатная крыша;
  • эркеры, балконы, выносные террасы;
  • панорамные и угловые окна;
  • черепичная кровля или ее имитация;
  • пастельные оттенки стен;
  • натуральные отделочные материалы - камень, дерево;
  • фахверковая - каркасная - конструкция или отделка под фахверк.

Проекты домов в немецком стиле сочетают внешнюю презентабельность и четкую организацию внутреннего пространства. Первый этаж занимают кухня и гостиная, выполняющая также функции столовой. На верхних расположены спальни и комнаты для гостей. Каждый сантиметр площади используется максимально. Количество стен и перегородок сведено к минимуму. Удобна блокировка основного здания с подсобными строениями - гаражом, флигелем, зимним садом.

Проект дома в немецком стиле

Проект дома в немецком стиле

Проекты немецких домов с мансардой предполагают использование чердачного пространства для жилых помещений. Подняться в уютные комнаты под скатом крыши с высокими потолками и наклонными окнами можно по лестнице, сгруппированной в единый блок с прихожей, санузлом и гардеробом.

В немецких домиках полноценно используется пространство под домом. В цокольном этаже размещают мастерскую, кладовую и блок для технического обслуживания строения.

Проекты красивых немецких домов рассчитаны как на небольшую семью, которая комфортно разместится в жилье с двумя-тремя спальнями, так и на многочисленное семейство с детьми, в чьем расположении будет дом с семью комнатами, гаражом и флигелем.

Интерьер домов в немецком стиле

Внутренняя отделка поддерживает стилистическое решение фасада. В проектах немецких домов подчеркнуты рационализм и практичность.

Интерьер дома в немецком стиле

Интерьер дома в немецком стиле

Убранство комнат согласуется с основной идеей:

  • цветовая гамма в оттенках природы - земли, песка, глины;
  • отделочные материалы - натуральное дерево, штукатурка, камень;
  • подчеркнуты деревянные потолочные балки, переплеты окон;
  • минимализм и лаконичность в деталях и декоре.

Пространство первого этажа зонируют на кухню, столовую и гостиную, разграничивая акцентами из мебели, светильников, аксессуаров.

Технология строительства

Традиционно в Германии дома возводились по фахверковой технологии. Конструкция представляет собой каркас из горизонтальных столбов, вертикальных балок и наклонных раскосов. Пространство между брусьями изначально заполнялось смесью глины, извести, соломы и камыша. Наружные элементы из дерева оставались открытыми.

Строительство каркасных домов по немецкой технологии в наши дни предполагает возведение зданий из современных материалов - газобетона, белого кирпича, стекла - с последующей наружной отделкой полиуретановыми панелями, широкими досками, ЛДСП.

Каркасный дом

Каркасное строительство - современное решение жилищного вопроса

Основные плюсы каркасных строений - строительство любых объемов без несущих стен, создание больших внутренних площадей без перегородок, разбивающих пространство. Стены монтируют из легких теплоизоляционных материалов, что позволяет устанавливать дом на мелкозаглубленный фундамент. Это удешевляет стоимость и ускоряет возведение объекта.

В традиционном фахверке каркас монтируют из деревянных балок или клееного бруса. Стыки выполняют крепежом из дерева - нагелями, шкантами. Строительство осуществляется в быстрые сроки, т.к. отсутствует усадка и деформация здания. К отделке приступают сразу же после монтажа дома.

Деревянные элементы нужно регулярно обрабатывать антисептиками и антипиренами, чтобы продлить срок службы натурального материала. При использовании полимеров такой необходимости нет.

Отделка фасада в стиле фахверк

Фоном для колоритной и простой отделки служит оштукатуренная стена светлых пастельных оттенков. Фахверк представлен небольшими секторами, разделенными балками из дерева или полимеров темных цветов. Ширина декоративных досок от 10 см, а толщина не менее 2 см.

Фасад в стиле фахверк

Фахверк - идеальное сочетание стиля и простоты

Классический фахверк компонуют из элементов:

  • ман;
  • полуман;
  • Андреевский крест;
  • малый ман;
  • вильдерман;
  • угловой ман и вильдерман.

Их выполняют из планок, соединенных крестообразно в различных сочетаниях. Контрастные элементы смотрятся выразительно, не давая спутать этот стиль с другим.

Цоколь отделывают природным камнем, булыжником или декоративным кирпичом. Крыльцо невысокое - 2-3 ступени. К дому примыкает просторная терраса или веранда. Входную зону принято украшать ампелями - цветами в подвесных горшках.

Выбор крыши

Кровля, как правило, из черепицы или имитаций коричневых, серых, красных или бардовых оттенков. Характерны широкие свесы - более 70 см, которые дополнительно подчеркивают стиль фахверка. Они защищают деревянные наружные конструкции от стекающей с крыши дождевой воды.

Дверь дома

Дверь традиционно деревянная, часто полуостекленная. Окна прямоугольной или арочной формы с тонкими переплетами. В ярко стилизованных домах проемы подчеркивают ставнями, украшенными росписью и резьбой. Широко применяют двусветное остекление, при котором помещение освещено естественным светом из расположенных друг над другом проемов.

Видео описание

Экскурс в историю, интересные факты и ещё больше любопытной информации о классическом немецком фахверке:

Фабричное производство домов по немецкой технологии

Одно из последних достижений строительной индустрии - производство домов в заводских условиях. В развитых странах ежегодно возводят до 30% объектов. В России этот способ набирает обороты, вытесняя классические методы строительства.

Фабричный дом по немецкой технологии

Установка готового фабричного дома - это быстро и доступно

Производство каркасно-панельных домов перенесено на заводскую площадку. Это позволяет усовершенствовать и ускорить многие операции:

  1. Раскрой и обработка конструктивных элементов осуществляется высокоточными станками с ЧПУ.
  2. Применяют только качественные материалы, соответствующие проектным требованиям. 
  3. Все нужные составляющие комплектуют согласно проекту.
  4. Монтаж окон, дверей, коммуникаций проводят специалисты.

Кроме того, отсутствуют затраты на разработку типового проекта. Предприятие гарантирует качество и объем работ в предусмотренные договором сроки. Все строительные операции соответствуют международным стандартам, выполняются профессионалами.

Дом Das haus

Один из проектов концерна Das haus

Известный производитель домов по немецкой технологии в нашей стране - концерн Das haus. Он выпускает быстровозводимые объекты под ключ. В стоимость входит:

  • готовый типовой проект;
  • материалы и комплектующие от фундамента до кровли;
  • сборка и монтаж под чистовую отделку;
  • прокладка коммуникаций.

Достижение компании - стена EP-320 passivhaus. С ее помощью энергия Солнца и Земли преобразуются в электрическую, что дает возможность проживать в любом месте без доступа к коммуникациям.

Дома по немецкой технологии привлекают застройщиков колоритным внешним видом, удобным и рациональным внутренним устройством, высоким качеством выполнения строительных работ.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки