Как и чем можно приклеить отвалившуюся плитку от бетонного основания

  Оценок 0
20 апреля 2021
9660
Время чтения 14 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как и чем можно приклеить отвалившуюся плитку от бетонного основания
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

На современном рынке строительных товаров материалы для облицовочных работ представлены в широком ассортименте. Рассмотрим, чем приклеить керамическую плитку к бетону после ее отслаивания. Ознакомимся с возможными причинами неисправности, какими составами можно произвести локальный ремонт. Читайте до конца и Вы узнаете, в какой последовательности и как выполнить работу с учетом кратковременного или долгосрочного эффекта.

Отслаивание настенной плитки от основания
Отслаивание настенной плитки от основания
Источник tvoya-banya.ru

Причины отклеивания плитки

Прежде чем приклеить керамическую плитку к дереву или бетону, нужно выяснить – чего делать нельзя. С проблемой отслаивающихся элементов облицовки нередко приходится сталкиваться не через 5 или 10 лет, а значительно раньше. Рассмотрим основные причины подобного явления:

  • Плитка.

Для облицовки стен важно выбирать плитку по весу, так как не каждое основание независимо от свойств кладочной смеси способно справиться, например, с керамогранитом. Да и клей здесь должен быть правильно подобран.

Для пола определяющим показателем является механическая прочность. То есть тонкий кафель из бюджетных коллекций здесь точно быстро пойдет трещинами. Из-за этого разрушается и клеевой состав, и основание, так как влага с абразивными частицами в щели хорошо проникают.

  • Клей.

Чаще всего проблема возникает из-за неверного выбора современных жидких гвоздей. Ошибки здесь касаются прочности на отрыв, адгезии к рабочим основаниям, стойкости к условиям эксплуатации. То же необходимо учитывать определяясь с любым типом кладочного материала и затирки.

Специализированный клей для тяжелой и габаритной плитки
Специализированный клей для тяжелой и габаритной плитки
Источник uralmegaprom.ru
  • Основание.

Для любой жесткой облицовки важно, чтобы основание было неподвижным, «здоровым», чистым, ровным, с высокой адгезией к выбранному клею. Здесь недопустимо присутствие оголенных металлических элементов, маслянистых пятен, рыхлых и отслаивающихся участков, изменение ситуации с влажностью в сторону превышения. Старое декоративное покрытие подлежит удалению, что позволит предупредить ее отслоение под нагрузкой от новой отделки.

Еще один момент, который часто упускается – степень водопоглощения. Если из клея будет излишне быстро уходить вода, то качественной работа не получится из-за нарушения процесса отвердевания кладочного раствора.

Если правильно подготовить основание, подобрать подходящую облицовку и чем приклеить плитку к стене, то высока вероятность получения ожидаемого результата. Но и это не гарантирует качество, так как низкий уровень мастерства плиточника может все свести на нет. Например, раствор неправильно приготовлен или пересушен, кладка выполнена с пустотами внутри и криво, затирка неравномерно распределена с тонкими прослойками или пропусками.

Нарушение технологии приклеивания напольной плитки
Нарушение технологии приклеивания напольной плитки
Источник sprb.by

Важно к каждому моменту отнестись с ответственностью и вниманием. Тогда покрытие будет служить длительное время без деформаций и отслоений.

Кладочные материалы

На рынке строительных материалов для облицовочных работ производители предлагают широкий ассортимент готовых составов и смесей с различными свойствами. Рассмотрим, на что можно приклеить плитку во время капитального либо локального ремонта. По консистенции различают сухие, жидкие и пастообразные средства. Вторые могут быть использованы только для плитки с гладкой изнаночной поверхностью и ровным основанием. Остальные важно выбирать с учетом максимально допустимого слоя. Из-за превышения номинального предела качество сухого остатка будет низким, а фиксация любой плитки ненадежной.

Рассмотрим, чем можно приклеить отвалившуюся керамическую плитку к стене:

  • Плиточный клей. Специализированный клей в продажу поступает в различном объеме. Если имеются остатки после масштабных работ, то важно обратить внимание на состояние продукта и сроки годности. Неисправный состав редко может быть использован даже для кратковременного решения проблем.
Образец сухого плиточного клея
Образец сухого плиточного клея
Источник keramicheskaya-plitka.ru
Читайте также:
Клей для керамической плитки – состав, особенности, характеристики, виды, критерии выбора, правила применения, ТОП-10 лучших
  • Цемент. Вяжущий компонент применяется для приготовления различных растворов, в том числе кладочных. Для клея дополнительно понадобится 3 части чистого песка. Если под рукой есть ПВА, то для повышения прочности и эластично можно и его немного добавить (до 5 % от общего объема массы).
  • Жидкие гвозди. У каждого типа такой пасты имеются строгие ограничения по применению. Это касается толщины сухого остатка и адгезии с тем или иным материалом. Если рекомендации позволяют использовать конкретный образец, то его наносить нужно точечно. Состав выдерживают примерно минуту на открытом воздухе, затем плитку прижимают к стене. Результат такого подхода – кратковременный.
  • Силиконовый герметик. За счет хорошей адгезии этот состав ошибочно считается клеем. Поэтому для тяжелой плитки его лучше не применять. Но отколовшиеся куски можно закрепить на родном месте.
  • Монтажный клей. Для большого объема материал будет излишне дорогим. Но с ним удобно работать и качество произведенных действий является высоким. Кафель будет держаться надежно и дольше, чем на герметике или жидких гвоздях.
Примеры материалов, которые применяются для склеивания разных материалов
Примеры материалов, которые применяются для склеивания разных материалов
Источник arkom-shop.ru

В советские времена решением как приклеить отвалившуюся плитку выступали масляная краска и битумная мастика. Первый вариант обязательно должен густой консистенции. Главный минус в низкой влагостойкости. Второй такого недостатка не имеет.

Читайте также:
Плиточный клей для наружных полов: его характерные отличия + на что обратить внимание при выборе

Порядок действий

Перед тем, как приклеить отвалившуюся плитку на полу или стене облицовочный материал и основание нужно правильно подготовить. Начинается процесс с удаления старого кладочного раствора. Тут могут пригодиться болгарка, молоток со стамеской, скребок, кордщетка.

Часто слой плиточного клея применяется дополнительно для компенсации неровностей на поверхности. То есть после удаления остатков непригодного раствора нужно выровнять рабочий участок. Здесь не должно быть выступов и углублений.

После высыхания площадки по технологии прежде, чем приклеить отвалившуюся плитку выполняется грунтование. Состав подбирается в соответствии с условиями эксплуатации и состояния стены. То есть можно использовать укрепляющий, обеспыливающий, пропитывающий или влагостойкий грунт с антисептическими добавками. Некоторые образцы по инструкции наносятся в 2-3 слоя.

Грунтовка для повышения адгезии
Грунтовка для повышения адгезии
Источник enzo.ru

Далее можно приклеивать плитку. Корректировка положения изделий выполняется с помощью крестиков или подручных средств. После полного высыхания кладочного состава выполняется затирка швов предназначенным для этого материалом. Здесь альтернативных вариантов нет. Главное – шов должен быть глубиной с толщину плитки и заполнен без пропусков.

Видео описание

В этом видео специалист делится практическим опытом локального восстановления облицованной стены в ванной:

Читайте также:
Жидкие гвозди: виды, назначение и правильное использование

Коротко о главном

причинами отклеивания плитки от основания могут быть не только длительная эксплуатация, но неправильный выбор материалов и нарушение технологии кладочных работ.

Для приклеивания облицовочного материала существуют специализированные составы, которые изготавливаются в форме пасты или порошка.

Кроме плиточного клея могут быть использованы для кратковременного ремонта отдельных участков жидкие гвозди, герметики, густая масляная краска или битумная мастика.

Перед приклеиванием плитки важно правильно подготовить снятую облицовку и основание.

В подготовительный этап входят удаление старого кладочного состава, выравнивание основания, грунтование.

После высыхания клея можно приступать к сплошному заполнению швов специализированной затиркой на глубину равную толщине плитки.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!