Чем разбавить акриловый грунт: перечень и особенности

  Оценок 12
11 декабря 2020
13371
Время чтения 13 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Чем разбавить акриловый грунт: перечень и особенности
Содержание

Грунтование поверхности перед дальнейшей покраской является обязательной операцией. Ознакомившись с материалом, читатель будет знать, зачем нужно грунтовать обрабатываемую плоскость. Также ему станет понятно, как отличаются грунтовки друг от друга и чем их можно разбавить.

Акриловая грунтовка
Разведение акриловой грунтовки водой
Источник sdelai-lestnicu.ru

Зачем грунтуют поверхности

Грунтование применяют повсеместно. Не обойтись без него при покраске и автомобиля, и обычного пола в квартире. Его обязательно нужно применять при облицовке стен и пола плиткой. И даже когда нужно наклеить обои, поверхность сначала грунтуют.

Преимущества предварительной обработки материалов:

  • Улучшается адгезия (прилипание), и финишная отделка проходит намного качественнее.
  • Составы глубокого проникновения снижают пористость поверхности. Происходит ее укрепление.
  • Эксплуатационные сроки отделки увеличиваются.
  • Грунт способен замаскировать мелкие изъяны.
  • Поскольку срок действия состава неограничен, то поверхность на долгие годы защищается от коррозии.
  • Уменьшается расход финишного материала при покраске.
  • При добавлении в состав антисептиков, раствор проводит дезинфекцию и уничтожает вредителей, а также плесень.
Читайте также:
Особенности выбора декоративной штукатурки для внутренней отделки в коридоре

Все грунтовки можно разделить на укрепляющие и повышающие адгезию. Но чаще всего производители выпускают универсальные составы, в которых комбинируются все возможные полезные эффекты от применения.

Чем разбавлять

Как правило, грунтовка продается в магазине уже готовой к употреблению. Ее нужно только тщательно размешать. И после этого уже можно наносить на поверхность. Но в продаже также встречаются концентрированные растворы. Вот их нужно или можно разбавлять.

Концентрат грунтовки
Насыщенный раствор универсальной грунтовки
Источник fastbox.su

Чтобы понять, как разводить грунтовку, необходимо изучить ее состав. Потому что разбавитель подбирается по двум критериям. Сюда входит тип грунтовки. И вид поверхности материала. Например, многие профессионалы рекомендуют вообще не разбавлять концентрат при обработке слишком пористых плоскостей.

Поэтому сначала изучают поверхность. Определяются с выбором отделочного материала. На базе этого подбирают подходящий тип грунтовки, который подготовит поверхность к принятию финишной отделки. А если нужно развести концентрат, то обращают внимание на основу грунта. Обычно он и указывает что нужно использовать в качестве разбавителя.

Читайте также:
Декоративная штукатурка под бетон: в каких стилях уместна, особенности и 5 универсальных советов

Акриловые грунты

Как правило эти составы выпускают универсальными. Они подходят для большинства поверхностей. За исключением металлических. Поскольку не обладают антикоррозийными свойствами. Их основу составляет водная эмульсия или дисперсия. Поэтому для разведения можно воспользоваться обычной водой.

Но чтобы повысить гарантию долголетнего срока службы, жидкость из-под крана сначала нужно прокипятить. Затем остудить до комнатной температуры. Заодно она отстоится и избавиться от примесей, которые выпадут в осадок. Останется только аккуратно слить воду в другую емкость.

Алкидные грунты

Ими чаще всего обрабатывают деревянные поверхности. Реже металлические. И никогда их не наносят на бетон или кирпич. Для разведения такого грунта хорошо подходит сольвент или уйат-спирит. Но можно изучить состав на упаковке и найти упоминание, конкретно какой растворитель был использован при изготовлении продукта.

Полиуретановые и эпоксидные

Отлично подходят для всех бетонных поверхностей. Есть виды, которые способны защищать металлы от коррозии. В качестве разбавителя хорошо подходит ксилол. Но можно воспользоваться и любым универсальным растворителем. Главное, чтобы его было не больше 10 % от общего объема жидкости.

Полистирольные грунты

Являются токсичными, но отлично обрабатывают отштукатуренные и деревянные стены. Из-за ядовитости рекомендуются только для наружного применения. А выбор растворителя целиком зависит от производителя. Поскольку возможны варианты, то изготовитель сам указывает, чем можно развести продукт.

Инструкция от производителя
Информация о продукте с указанием разбавителя
Источник krsk.au.ru

Грунты для металла

Такие смеси состоят из очень разных компонентов. Одни убивают ржавчину, другие создают защитный слой. Поэтому способ разведения и вид растворителя необходимо искать на упаковке продукта. Единственно, что можно сказать точно, такие грунты не разбавляются водой.

Читайте также:
Декоративная штукатурка для внутренней отделки стен: виды, особенности и варианты интерьеров

Перхлорвиниловые грунты

Подобные препараты нужны для обработки внешних стен из кирпича и бетона. Как правило, выпускаются только в готовом к работе виде. Но бывает, что вязкость раствора повышается. Тогда его можно развести органическим разбавителем. Отлично подойдет сольвент или ксилол.

Правильные пропорции

При разбавлении грунта есть нюансы. Как правило, когда делают состав для обработки поверхности пожиже, то этим ускоряют его высыхание. Главное не переборщить с количеством растворителя. Иначе можно уменьшить все нужные рабочие характеристики.

Грунтование древесины
Обработка деревянных реек под дальнейшую покраску
Источник moyafanera.ru

Поэтому для разбавления подходят все грунты, кроме составов глубокого проникновения. Специалисты не советуют понижать концентрацию рабочих элементов этой группы без необходимости. И эта же рекомендация подходит для любых случаев.

Но бывает, что вязкость состава превышает нормы и грунт не проходит через пульверизатор. Или с трудом наносится кистью. Тогда нужно обратиться к изготовителю. То есть, посмотреть на упаковке рекомендации к пропорциям. Чтобы критически не снизить рабочие параметры смеси.

Но если информация отсутствует, то мастера советуют применить общепринятый способ. Разбавитель должен не превышать 25 % от объема рабочего состава.

Чем заменить

Профессионалы не рекомендуют хранить излишки разбавленной смеси. При разведении и так снижаются ее параметры. А если она еще и долгое время постоит, то в некоторых случаях становится вообще непригодной к выполнению задачи. Поэтому лучше пройти разбавленной смесью еще раз по поверхности и использовать ее всю.

Строительный клей ПВА
Заменитель грунтовки в экстренных случаях
Источник spb-artstroy.ru

Но существуют ситуации, когда грунтовки может не хватить на весь задуманный участок. Неопытные строители находят два выхода из положения. Одни бегут в магазин за добавкой. Другие увеличивают объем рабочего состава, разбавив его водой.

Ни того, ни другого лучше не делать. Покупать целую упаковку, чтобы обработать маленький участок нерентабельно. А добровольно понижать качество грунтовки разбавлением – нецелесообразно. Лучше быстро приготовить немного грунта в домашних условиях.

Для замены подойдет разбавленный водой клей ПВА. Такой состав способен выполнить все функции обычной грунтовки. Укрепит поверхность и повысит ее адгезию. Также можно обработать оставшийся участок любой водно-дисперсионной краской.

Читайте также:
Венецианская штукатурка: виды, способы отделки и уход

Заключение

В основном разводят концентраты грунтовок. Еще разбавляют составы, у которых повысилась вязкость. В остальных случаях не рекомендуется понижать положительные свойства у смесей. Тем более в целях экономии. Ведь за нее часто приходится платить повторным ремонтом. А чтобы правильно подобрать растворитель и его пропорции, нужно обратиться к производителю. Надежный изготовитель всегда указывает всю нужную информацию на упаковке своего товара.

  Оценок 12
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!