Что лучше для дачи – колодец или скважина

  Оценок 0
21 декабря 2019
3337
Время чтения 13 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Что лучше для дачи – колодец или скважина
Что лучше для дачи – колодец или скважина
Что лучше для дачи – колодец или скважина
Что лучше для дачи – колодец или скважина
Что лучше для дачи – колодец или скважина
Что лучше для дачи – колодец или скважина
Что лучше для дачи – колодец или скважина
Что лучше для дачи – колодец или скважина
Что лучше для дачи – колодец или скважина
Что лучше для дачи – колодец или скважина
Что лучше для дачи – колодец или скважина
Содержание
Вы можете оставить заявку на монтаж инженерных коммуникаций
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Вода – не только источник жизни. Эту жидкость сегодня используют и для бытовых нужд, и для организации отопления в доме, и для организации досуга: бассейны, сауны, бани и прочее. В частном домостроении все чаще звучит термин – автономное водоснабжение. Это когда подачу воды производят не из централизованных водопроводных сетей, а из альтернативных источников, где чаще используют колодцы и скважины. Поэтому сегодня будем разбираться с вопросом – что лучше: колодец или скважина.

Колодец или скважина
Что выбрать – колодец или скважину
Источник moyseptik.ru

В чем отличия колодце от скважин

Первое, чем отличаются эти оба гидротехнических сооружения друг от друга, это глубина заложения. Колодцы обычно выкапывают на глубину до 15 м. Больше нет смысла, потому что именно на этой глубине часто залегают водоносные слои.

Скважина глубже намного. Иногда требуется пробурить отверстие до 200 м глубиной, чтобы добраться до чистой воды. Поэтому считается, что все гидротехнические сооружения глубиной более 15 м относятся к скважинам.

Но и это еще не все. Колодцы известны народу издревле. Обычно их выкапывали вручную, что и сегодня практикуется. Правда, появились бурильные установки мобильного типа, которые выкопают на вашем участке колодец за несколько минут, главное – заплатить за услуги в полном размере.

Что касается формы колодца, то это сооружение круглого сечения диаметром 50-100 см. Редко встречается квадратное сечение. Обычно колодцы копают ниже уровня водоносного слоя на размер 50-200 см, пока не встретиться твердая порода. Суть самого колодца заключается в том, что вода из водоносных слоев постепенно заполняет это гидротехническое сооружение. Поднимают ее изнутри ведрами. Сегодня все чаще стали использовать насосы.

Вода из колодца
Воду из колодца можно выбирать ведрами
Источник arena29.ru

Единственный минус – если откачать всю воду, то колодец заполниться через определенное время. И иногда это время исчисляется часами. Поэтому, организуя автономный водопровод из колодца, необходимо точно знать, что воды из него хватит в полном объеме с учетом требования проживающих в доме.

Что касается скважин, то сегодня для автономного водопровода бурят две их разновидности: песчаную и артезианскую. Отличаются они между собой все той же глубиною заложения:

  • песчаная бурится на глубину до 50 м, при этом диаметр сооружения не превышает 5 см;
  • артезианская бурится на глубину более 50 м, диаметр скважины 12 см.

Отличительная особенность скважины состоит в том, что внутри нее вода располагается под давлением. То есть, сколько бы вы ее не откачивали с помощью насоса, скважина всегда будет полной. Правда, и здесь приходится учитывать различные характеристики сооружения, где важная составляющая – дебит скважины. Другими словами – продуктивность. Насколько давления воды хватает, чтобы постоянно заполнять ствол и поддерживать объем в требуемом состоянии.

Две разновидности скважин для воды
Две разновидности скважин для воды
Источник mail.baltbp.ru

Две разновидности скважин для воды

Обычно после бурения скважины специалисты выдают на нее сертификат, где «дебит» обязательно указывают. К тому же все пробуренные скважины берутся на учет. И если сертификата у вас нет, то такое гидротехническое сооружение считается незаконным.

Дебит

Необходимо отметить, что дебит рассчитывается не только для скважин, но и для колодцев, если ставиться задача – организовать автономное водоснабжение. Так вот хороший дебит для колодцев – это 3-5 м³ воды в сутки. Этого объема хватает, чтобы обеспечить водой один дом или дачу. Если перевести на литры, то это будет 3000-5000 л.

Но, как показывает практика, чаще дебит в колодце составляет 1-2 м³, что не всегда достаточно, особенно, если необходимо организовать полив зеленных насаждений. Поэтому дачники начинают экономить. К примеру, устанавливают капельный полив, организуют сбор дождевой воды, устанавливают промежуточные баки или гидроаккумуляторы.

В этом плане скважины более стабильные. У них минимальный дебит 3 м³, таким показателем обладают песчаные разновидности. Артезианские более мощные – 5-6 м³.

Дебит – производительность, продуктивность гидротехнического сооружения
Дебит – производительность, продуктивность гидротехнического сооружения
Источник i.ytimg.com

Некоторые скважины выдают только за один час столько воды, которые выдают колодцы за сутки. Это к вопросу: колодец или скважина – что лучше для дома. Но тут придется учитывать и другой момент. Чем больше воды вы потребляете для бытовых нужд, тем мощнее должна быть в доме канализационная система. А на нее сооружение придется потратить больше финансов.

Что касается расчета с учетом дебита, необходимо знать, что один человек в день потребляет 200 литров воды. Это не только питье и приготовление пищи, сюда входят все расходы на бытовые нужды: туалет, душ, мытье посуды, умывальники и прочее. К этому показателю надо добавить до 10%. Это на случай приезда гостей и прочих непредвиденных расходов. И если величина потребления воды известна, то ее надо умножить на количество проживающих в доме.

Но это всего лишь показатель удовлетворения человеческих нужд. А ведь есть еще земельный участок, на котором высажены всевозможные растения. И их надо поливать. В этом случае также есть стандартные параметры. К примеру, для полива 1 м² клумбы или огорода требуется 3-6 л в сутки. Вилка достаточно широкая, потому что се зависит от региона и типа почвы на загородном участке.

Не забываем, что на даче иногда приходится мыть машину и поливать дорожки и площадки. То есть, если суммировать все расходы, то минимальная потребность воды в сутки семьи, состоящей из четырех человек, будет 2 м³. И это, как было указано, минимум.

Получается так, что если стоит перед вами выбор – колодец или скважина – то свой выбор надо отдать в пользу последней. Но это всего лишь с учетом продуктивности гидротехнического сооружения. А есть и другие характеристики и показатели, на которые надо обратить внимание.

Расход воды на бытовые нужды
Расход воды на бытовые нужды
Источник vannayasovety.ru

Качество воды

Техногенное воздействие на природу привело к тому, что водоносные слои стали выдавать воду низкого качества. И в этом случае, чем мельче гидротехническое сооружение, тем ниже качество в нем водных масс.

Колодцы – сооружения, которые водозабор производят с верхних горизонтов. Скважины же, наоборот, рассчитаны на низкие горизонты. К тому же в глубине располагаются глиняные слои, которые не пропускают через себя загрязненную воду.

Но тут надо учитывать большое количество показателей. Поэтому сложно сказать, что лучше для частного дома: колодец или скважина. К примеру, в большинстве скважин в воде присутствует большое количество железа и различных солей, которые понижают качественные показатели жидкости. И хотя сегодня с такими примесями эффективно борются, устанавливая различные фильтры, все равно вопрос, что лучше на даче сделать: колодец или скважину для воды, остается открытым. То есть надо сказать, что высококачественной воды нет ни в колодцах, ни в скважинах.

Качество воды в скважинах выше
Качество воды в скважинах выше
Источник бурсервис39.рф

И все же надо отметить, что:

  • за последнее время в колодцах качество водных масс значительно уменьшилось за счет роста промышленных и бытовых отходов, сливаемых в грунт;
  • благодаря глубокому расположению некоторых водоносных горизонтов, вода в них свое качество не изменило, но в таком слое могут всегда присутствовать марганец, железо, сероводород и другие примеси.

Поэтому совет! Пробурили скважину или колодец на даче – сдайте воду на анализ. А затем уже решайте проблемы с ее качеством.

Анализ воды из скважины или колодца
Анализ воды из скважины или колодца
Источник oskada.ru

Сложность формирование ствола

Бурение скважин – процесс механизированный. Для этого сегодня используют автомобильные установки, а также переносные, небольших размеров. Последние завоевали большую популярность, потому что нет необходимости заводить автомобиль внутрь дачного участка, чтобы пробурить скважину. То есть, если на участке у вас проблемы с маневренностью машины, то переносная установка в этом плане – отличный вариант.

Сегодня все чаще над скважиной организуют кессон, куда устанавливают не только оголовок ствола шахты, но и насосное оборудование с некоторыми разновидностями фильтров.

Формирование колодцев тоже можно делать механизированным способом, для чего используют автомобильные установки.

Видео описание

В видео показано, как роют колодец с помощью механизированного бура:

И в этом плане сложность обустройства обоих гидротехнических сооружений одинаковая. Да и стоимость проводимых работ тоже не отличается.

Но если стоит задача выкопать колодец вручную, то отличия разительные. Особенно это касается сроков сооружения колодца. Обычно их выкапывают бригады, которые этим только и занимаются. У них полный арсенал требуемого инструмента, и своя технология копки:

  • обычно выкапывают яму глубиною 1-1,5 м;
  • опускают туда железобетонное кольцо;
  • подкапывают под ним грунт, отчего кольцо пускается ниже;
  • затем выбирают грунт изнутри ЖБИ изделия;
  • таким способом опускают его ниже на высоту установки второго кольца, которое пускают в шахту;
  • и так далее, пока не будет достигнут водоносный горизонт.

Работа эта трудоемкая, занимает много времени. Опытная бригада может за один рабочий день опустить в ствол 3 кольца максимум. Если на дачном участке почва относится к типу твердых, то скорость копки резки снижается. Поэтому ручной способ сооружения колодца требует 5-6 дней работы. Скважину глубиною 20 м можно пробурить за два часа.

Это сравнение относится к плюсам и минусам колодца или скважины. Понятно, что в этом плане сооружение скважины – процесс более скоростной. Но если для формирования колодца использовать автомобильную бурильную установку, то скорость сооружения увеличивается в разы. И здесь оба сооружения равны.

Копка колодца вручную
Копка колодца вручную
Источник yandex.net
Читайте также:
Как сделать водоем на участке своими руками – пошаговая инструкция

Автономность забора воды

Есть один нюанс, на который не все обращают внимание. Это периодическое отключение подачи электроэнергии в дачных поселках. И если отключение произошло, то из скважины вода перестает подаваться. В этом плане колодец лучше, потому что из него воду можно достать ведром.

Правда, проблема отключения электричества сегодня решается. К примеру:

  • можно установить генератор, работающий на бензине;
  • можно смонтировать промежуточную емкость или гидроаккумулятор, в котором будет храниться определенный объем воды именно для таких ситуаций.

Это увеличивает стоимость автономного водопровода. Но зато проблема решается в корне.

Оборудование для забора воды

Это еще один нюанс, который надо учитывать, разбираясь в вопросе, что лучше на даче – колодец или скважина. В колодец можно опустить погружной насос, который качает воду с небольшой глубины. На рынке они представлены широким ассортиментом, где хотелось бы выделить такие марки как «Малыш», «Вихрь», «Ручеек».

Погружной насос для колодца
Погружной насос для колодца
Источник eurosantehnik.ru

Это небольшой мощности насосы, не привередливые в эксплуатации, легко поддаются ремонту, с длительным сроком службы. Самый большой их плюс – невысокая цена. Этот прибор опускают в воду, подсоединяют шланг или гибкую пластиковую трубу и качают воду в дом. Единственное надо отметить, что такие насосы не только маломощные, но и обладают невысоким напором. Так что лучше их устанавливать в колодцы, которые расположены рядом с домом.

На рынке присутствуют так называемые поверхностные модели. Название произошло от того, что сам прибор располагается около колодца или пускается внутрь шахты с установкой на специально подготовленную подставку. То есть в воду он не погружается. От агрегата отходят две гибкие трубы: одна опускается в воду, другая подводится к дому. Сегодня производители предлагают поверхностные насосы и для скважин, если их глубина не большая.

Что касается основных моделей насосов для скважин, то это чисто погружные модификации. Здесь огромнейший ассортимент как по эксплуатационным и техническим характеристикам, так и по размерным параметрам. За основу выбора в основном берут мощность прибора, его напор и диаметр корпуса. Именно под последний и бурится скважина.

Видео описание

В видео специалист рассказывает о том, как выбрать бюджетный вариант скважинного насоса для собственной дачи:

Читайте также:
Как сделать выгребную яму в частном доме своими руками: все этапы от проекта до ввода в эксплуатацию

Сразу надо оговориться, что скважинные насосы дороже приборов, которые используют для забора воды из колодцев. Конечно, это не основной критерий, отвечающий на вопрос, что лучше для дачи – колодец или скважина, но кто-то задумается и над ним.

Скважина или колодец

Когда приобретается загородный участок, мало кто задумывается над тем, откуда будет производиться водозабор. А ведь вода – это жизнь. Многим и невдомек, что воды на приобретенном участке может и не быть. Или водоносный горизонт располагается глубоко. Поэтому очень важно до приобретения земли поинтересоваться о геологических исследованиях.

Чтобы не говорили обыватели и специалисты, колодец иногда единственный вариант. Да, в нем не самая чистая вода, но она есть. Потому что в колодец собираются водные массы с различных горизонтов. А чтобы добраться до чистейшей воды, надо будет забуриваться очень глубоко, вкладывая большие денежные средства. Колодезную воду впоследствии можно очистить, благо новые технологии и приборы это сделать позволяют.

Фильтры для очистки колодезной воды
Фильтры для очистки колодезной воды
Источник price.ru

И последние критерии выбора в плане, что лучше колодец или скважина на дачном участке:

  1. Вода в колодцах быстро расходуется, особенно в теплое время года. Потому что верхние водоносные слои пополняются дождевой и талой водой.
  2. Колодцы чаще надо обслуживать, чем скважины.
  3. Колодезные сооружения надо организовывать на расстоянии 30 м от туалетов, навозных и выгребных ям, мусоросборников. Со скважинами этот показатель можно сократить до 15 м.
  4. Скважину можно пробурить прямо под домом, установив насос в подвале. Это надо делать только до того, как начнется строительство самого здания.

Видео описание

В видео специалист разбирается, что лучше: скважина или колодец на даче, все плюсы и минусы двух гидротехнических сооружений:

Читайте также:
Шланг для полива, какой лучше выбрать в зависимости от материала и назначения

Коротко о главном

Колодец – более простое гидротехническое сооружение, которое можно выкопать вручную или пригласить буровой автомобиль.

В нем меньше воды, которая используется для автономного водопровода. В теплое время года объем уменьшается.

Качество воды в колодце ниже, чем в скважине. Но эта проблема сегодня решается установкой фильтров.

Для откачки воды из скважин используют специальные насосы. Они дороже тех, которые применяют для водозабора из колодцев.

Чем глубже скважина, тем чище вода, но дороже процесс бурения.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности