Опасность тока и напряжения: есть ли разница

  Оценок 0
01 февраля 2021
17189
Время чтения 13 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Опасность тока и напряжения: есть ли разница
Содержание

Делая сравнительную характеристику вопроса, что опаснее ток или напряжение, можно смело ответить, что все зависит от сопротивления, которое создается телом человека, контактирующим с электрическим током. Чтобы понять, как работают две разные величины предлагаем изучить эту статью до конца. Возможно, вы найдете ответы на вопросы, которые так долго искали.

Электрический ток
Электрический ток переменного типа более опасен для человека
Источник uk-parkovaya.ru

Ток и напряжение: отличительные качества

Электрическая энергия - это целый комплекс значений и показателей. При этом напряжение - это характеристика потенциальной энергии, которая максимально может достичь объекта. В то же время ток - это само воздействие на объект, которое возникает между точками схемы. 

Рассмотрим на примере принцип существования электроэнергии. Известно, что любое вещество содержит в себе миллиарды атомов. Отрицательно заряженные электроны вращаются вокруг ядра (положительно заряженного). Близкого взаимодействия частиц при этом не происходит. Но как только на них начинает свое взаимодействие электромагнитное поле, частицы вокруг ядра начнут движение. За счет этого образуется заряд определенной силы. Он связывает частицы. Его и принято называть током.

Читайте также:
Сколько нервов и денег потребуется, чтобы провести электричество на участок
Принцип действия электрического тока
Принцип действия электрического тока на схеме
Источник elektrik-a.su

Характер тока и напряжения

Так как ток и напряжение — взаимосвязанные между собой понятия, то их объединение можно условно поделить на три группы по характеру:

  • Постоянный. В данном случае нет зависимости есть нагрузка или нет нагрузки, ток и напряжение будут носить постоянный характер, не меняясь при контакте с чем-либо. Обычной такое электричество можно встретить в источниках, отличающихся неограниченной мощностью.
  • Изменчивый от нагрузки. Данный ток является составляющей источников, у которых предусмотрена ограниченная мощность. Напряжение будет снижаться в случае замыкания электрической цепи.
  • Временный. Если подключается нагрузка к источнику питания, то весь заряд полностью рассеиваться спустя небольшой промежуток времени. Такое обычно происходит с конденсаторами.

Очевидно, что электрический ток не имеет возможности протекать через цепи, если на ней не зафиксирована нагрузка. 

Как воздействует ток и напряжение на человеческий организм

Чтобы понимать, чего все-таки следует бояться: электрического тока или напряжения, нужно знать, что и как воздействует на человека. Об этом ниже.

Из электротехники можно вспомнить, что тело человека является раствором солей и прочих органических веществ в воде. Получается, если ток начнет контакт с телом, то соответственно, тело получит удар. Так как электричество тоже «любит» воду.

Электричество имеет контакт с водой
Нельзя пользоваться электроприборами и одновременно водой
Источник elektrik-a.su

Получается, если сила тока пройдет через весь организм, то с высокой вероятностью человек получит травмы различного характера:

  • Термическое. Произойдет нагревание всех частей организма, через которые будет проходить электричество. В результате есть риск получить внешние и внутренние ожоги, не совместимые с жизнью.
  • Электролитическое. Происходят химические реакции в крови и других жидкостях человеческого организма, что тоже способно вызвать мгновенный летальный исход. Такое вмешательство не дает организму нормально функционировать.
  • Биологическое. В этом случае происходит раздражение нервных окончаний кожи и других органов, имеющих их.
  • Механическое. Не менее опасно, чем другие. В результате такого воздействия происходят разрывы мягких тканей и внутренних органов. Возможны даже переломы костей в суставах и связок.

Электротравмы, которые получил человек можно разделить на три группы: 

  • общие. Вследствие них возникает полное поражение тела человека под воздействием электрического тока;
  • местные. Остаются пораженными только те места, через которые проходил ток (обычно их фиксируют в виде разрывов или ожогов);
  • ожоги глаз. Происходят при воздействии электрической дуги, возникшей вследствие ультрафиолетового излучения.

На заметку! Все перечисленные электротравмы могут быть несовместимы с жизнью, поэтому не стоит полагать, что какая-либо по характеру может быть безопасной.

Знак опасности удара током
Удар током может привести к летальному исходу, поэтому не стоит игнорировать эти знаки
Источник hronika.info
Читайте также:
Алюминий проводит электрический ток или нет

Степень поражения и от чего она зависит

Часто задают вопрос, какой ток и напряжение считаются опасными. Это зависит от различных факторов, но особое внимание заслуживает именно электрическое сопротивление кожи. Например, если на поверхности нет влаги, она абсолютно сухая, то сопротивление составит около 100 кОм, при воздействующем напряжении 5-10 В.

На тот случай, если кожа мокрая или имеет даже незначительный процент влажности, тогда падает до 1 кОм. Соответственно удар тока будет в разы сильнее и поражения будут весьма серьезные. Сопротивление внутренних органов независимо от состояния кожных покровов будут составлять от 0,5 до 1 кОм. Также негативно влияют на способность к сопротивлению человеческого тела плохое самочувствие.

Чем ниже сопротивление, тем выше воздействие на него электричества. Также ущерб от тока увеличивается при его длительном воздействии на человека и плохом состоянии здоровья: сюда относят сердечно-сосудистые заболевания, болезни кровеносной и дыхательной системы.

Степень поражения еще может зависеть от того, какой путь имел электрический ток при прохождении через организм. Самыми опасными считаются: рука-ноги и рука-рука. В таких случаях, он проходит через грудную клетку, соответственно затрагивает органы, которые находятся в ней.

Важно! Чем выше сила тока и величина напряжения, тем быстрее он будет протекать по своему пути. Например, 65В —1 секунда; 220 — 0,1 секунда.

Работа с электричеством должна быть безопасной
Все работы с электричеством нужно проводить с соблюдением требований безопасности
Источник cgsinc.com
Читайте также:
Что такое и какую роль выполняет байпас в электрической цепи

В случае, если человек находится под длительным воздействием тока, то велика вероятность возникновении фибрилляции желудочков сердца, как следствие — его остановка. В таких случаях спасти может только искусственное дыхание. Но важно помнить, что прежде нужно освободить человека от тока, а только потом принимать меры по спасению.

Правила спасения от удара током
При ударе током спаси человека можно с помощью отталкивания его от источника деревянным предметом
Источник thebalancesmb.com
При ударе током можно потерять сознание
Иногда удар током может быть не смертельным, человек просто потеряет сознание
Источник uznt42.ru

Как ощущается ток человеком

Человеческий организм может ощущать воздействие на него электрического тока по-разному. Все зависит от его силы. Бывают:

  • 1-10 мА. Данный ток не ощущается человеком. Он самостоятельно сможет отпустить токоведущий предмет без угрозы для здоровья и жизни;
  • 15-50 мА. Ток такой силы будет раздражительно воздействовать на мышцы и вызывать болезненные ощущения. Самостоятельно отпустить проводник будет проблематично.
  • 50-100 мА. Такая сила тока затрагивает сердечную мышцу, соответственно несет опасность для жизни. Обводиться самостоятельно от электричества невозможно;
  • 100-200 мА. Воздействие такого тока крайне опасно. Он наносит не только критический вред здоровью, но и вероятно приведет к летальному исходу.
Защитные перчатки для работы
Защитные диэлектрические перчатки нужно использовать при контакте с электропроводником
Источник лигамастеров.рф
Электрический трансформатор
Электрический трансформатор может нанести удар током
Источник lenta.ru
Читайте также:
Обозначения в электрике: особенности и символы для электросхем

Заключение

В результате можно сделать вывод, что ток не опаснее напряжения, а напряжение не опаснее тока. Обе составляющие взаимосвязаны и воздействуют на организм комплексно. Поэтому отдельная величина, независимо от ее интенсивности, оказывать влияние на человеческий организм никак не может.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

2 комментария

  • Иван
    19.05.2021 15:25:34

    Напряжение измеряется в Вольтах (В), в Ваттах (Вт) измеряется мощность. То, что электричество растет - узнал из вашей статьи.

    Ответить Пожаловаться
  • Дмитрий Никитин
    26.05.2021 16:11:47

    Здравствуйте. Вы совершенно правы. Постараемся вычитывать такие опечатки внимательнее. Не ответ... Я как дипломированный электрик говорю, что один дегенерат статью писал, второй проверял, а третий публиковал (если это разные люди, конечно). Ну может быть третий не совсем в этой компании, если в его задачу не входит хотя бы краем глаза текст просмотреть. Есть ещё вариант, что все трое попросту в электрике ни в зуб ногой - даже в школьной программе. Но тогда они попросту хитрожопые, так как берутся за темы, в которых не разбираются. Я понимаю, что прикопаться можно к любой статье и в текстах, что я проверяю тоже хватает косяков. Но здесь это тот случай, когда натыкаешься просто на кладезь перлов.

    Ответить Пожаловаться