Принцип работы конвекционного газового котла

  Оценок 0
26 июля 2021
2682
Время чтения 19 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Принцип работы конвекционного газового котла
Содержание

Если жильё не подключено к централизованному отоплению, то возникает необходимость самостоятельно его обеспечить. Эффективным вариантом является установка газового котла, который будет прогревать теплоноситель для радиаторов. Современная промышленность предлагает большое количество вариантов, среди которых хозяин должен выбрать подходящий. Одним из наиболее эффективных является применение конвекционного газового котла.

Конвекционный котёл нужно настроить
Конвекционный газовый котёл нуждается в точной настройке
Источник boilervdom.ru

Как устроен такой котёл

Внешне он выглядит как параллелепипед с несколькими патрубками. К ним подключена отопительная система, куда поступает нагретый теплоноситель. После того, как отдаст своё тепло, он остывает и попадает обратно в котёл. Затем его вновь прогревают и используют для дальнейшего обогрева. В котёл поступает природный газ, а наружу проложен дымоход, через который выходят продукты горения.

Дымоход из стали
Для котла используется дымоход из стали
Источник boilervdom.ru

Внутри находится место, в котором горит газ. Здесь имеется устройство розжига, предназначенное для автоматического воспламенения топлива. Над ним расположена ёмкость с водой, которую нагревают. Существуют двухконтурные конструкции, в которых производится не только подготовка теплоносителя для отопления, но и обеспечивается поступление горячей воды жильцам.

В зависимости от комплектации присутствуют дополнительные узлы. Иногда есть возможность поставить расширительный бак. Может быть установлена группа безопасности — устройства, которые снизят риск возникновения аварии. Они включают в себя манометр, клапан для сброса пара и воздухоотвода. Таким образом снижается вероятность ситуации, когда при нагреве возникнет такое давление, которое может повредить оборудование.

Наличие циркуляционного насоса позволяет обеспечить равномерное прохождение воды по трубам отопительной системы. Существуют такие разновидности, где движение воды происходит естественным образом. В этом случае насос не потребуется.

В некоторых моделях применяется закрытая камера сгорания. Её особенность состоит в том, что она для работы не забирает воздух из помещения, где находится. Здесь используется дымоход особой конструкции, в котором внутри одной трубы расположена другая. При этом через более узкую воздух выходит из котла, а по пространству между ними поступает в камеру сгорания.

Газовый конвектор
Газовый конвектор занимает мало места
Источник boilervdom.ru

Такой тип дымохода является коаксиальным. В большинстве моделей применяется открытая камера сгорания. Конвекторный котёл может работать не только с централизованным газоснабжением, но и от баллонов.

Конденсационные котлы могут работать не только на газе, но и на жидком топливе. Однако в последнем случае продукты горения содержат больше серы, создавая химически агрессивные соединения. Газовые приборы выгодно отличаются от них дешевизной топлива.

Компактная модель конвекционного котла
Компактная модель конвекционного газового котла
Источник teplogidromash.ru
Читайте также:
Какой обогреватель конвекторного типа выбрать для дома или дачи по типу теплоносителя

Важной частью прибора является электронное управление. Оно регулирует текущую работу котла. В критических условиях, например, при сильны перепадах напряжения. Таким образом может быть прекращена работа котла.

Для котла требуется отдельное помещение
Для мощного котла требуется отдельное помещение
Источник teplogidromash.ru

Принцип работы

Далее будет рассказано, что такое конвекционный газовый котел, как он работает:

  • Чтобы приступить к работе, нужно нажать на соответствующую кнопку. После этого будет открыт клапан для подачи газа в камеру горения. Одновременно с его поступлением сработает пьезоэлемент в системе розжига, создав искру. Кнопку держат 2-3 секунды. В некоторых моделях присутствует электронный запуск. В этом случае для создания искры применяется токовый разряд.
  • Теплоноситель начинает нагреваться. Датчик температуры проверяет, достигла ли она нужного значения. Когда это происходит, горение прекращается. Вода постепенно начинает остывать. После того, как температура упадёт до определённого значения, в автоматическом режиме вновь загорится газ и начнётся прогрев.
  • Раскалённые продукты горения газа поднимаются вверх. Они передают нагрев теплообменнику, затем уходят через дымоход наружу. Важно, чтобы температура при этом не падала ниже 56 градусов. Она называется точкой росы — при охлаждении появляется большое количество конденсата, который химически агрессивен. В конвекторных котлах этого не происходит.

В некоторых моделях предусмотрены дополнительные возможности. Одной из них является защита от замерзания. В этом случае датчик температуры проверяет падение до 5 градусов. После этого производится прогрев теплоносителя на минимальном уровне. Таким образом предотвращается замерзание воды вы трубах.

Сравнение двух типов котлов
Сравнение обычного котла и конденсационного
Источник bigkotel.ru

Также может быть установлена подстройка степени нагрева под температуру окружающей среды. В этом случае в комнате ставят датчик, в зависимости от показаний которого регулируется нагрев в системе отопления. Удобно, когда установлен датчик тяги. Если она ухудшится, то частично или полностью блокируется поступление газа.

Устройство конвекционного котла
Устройство конвекционного газового котла
Источник cosmo-frost.ru

Может быть предусмотрено наличие автоматики, которая учитывает погодные условия вне дома. В этом случае установленный снаружи датчик передаст информацию о температуре, а при работе котла изменятся начальный и конечный параметры нагрева. 

Чтобы уметь выбрать наиболее подходящий газовый котёл, можно посмотреть видео:

Видео описание

Конденсационный или обычный (конвекционный) котел - как выбрать?

Сравнение конвекционных и конденсационных котлов

В поиске подходящего варианта пользователи сталкиваются с необходимостью выбирать из котлов различных типов. Теперь нужно подробно рассмотреть конвекционный котёл — что это и как он работает:

  • Малое количество образующегося во время работы конденсата.
  • Можно выбирать из настенных или напольных вариантов.
  • Могут использовать чугунный теплообменник, что исключено при применении конденсационного котла.
  • Конвекционный котёл использует открытую камеру сгорания, благодаря чему берёт воздух из помещения, где установлен, охлаждая воздух.
  • Такие котлы требуют несложной установки. В процессе эксплуатации с ними практически никогда не возникает проблем.
  • В них относительно простая и понятная конструкция.
  • В процессе работы уровень шума остаётся незначительным.
  • Промышленность предлагает множество одно или двухконтурных моделей. Первые из них предназначены для обеспечения работы отопления. Вторые дополнительно снабжают дом или квартиру горячей водой.

Недостатком при использовании таких котлов является ограничение мощности до 100 кВт. Их применяют для домов общей площадью не более 300 кв. метров.

Газовый конвектор - элемент дизайна помещения
Газовый конвектор можно рассматривать как элемент дизайна помещения
Источник cosmo-frost.ru

Надо отметить, что конденсаторные котлы также имеют свои достоинства. Одним из них является высокая эффективность такого оборудования. Их конструкция имеет существенные отличия. Основными особенностями считаются следующие:

  • Для разогрева теплоносителя используется не только камера сгорания, но тепло, выделяемое горячим паром.
  • Перед тем, как уйти в дымоход, дым охлаждается, обеспечивая создание химически агрессивного конденсата, который воздействует на прибор. В связи с этим его нельзя делать из чугуна, а вместо него применяется нержавеющая сталь.
  • Эффективность прогрева существенно выше, чем у конвекционного котла.
  • Такие котлы не могут обеспечить достаточную силу тяги, поэтому в них применяется вентилятор.
  • В этом оборудовании применяется камера сгорания закрытого типа.
  • При мощности ниже 30 кВт продукты сгорания можно выводить через стену. Когда это значение будет повышено, необходимо, чтобы труба была проложена сквозь крышу.
  • При работе возникает жидкий конденсат, для которого требуется обеспечить отвод в канализацию. Он образует кислую среду, которую перед сливом нужно нейтрализовать.
  • На дымоход образование конденсата не оказывает сильного воздействия, однако рекомендуется делать его из кислотоустойчивых материалов. При использовании кирпичных дымоходов для такого оборудования делают вставки из специальной керамики.

Такая разновидность стоит дороже, но конденсационный котел имеет намного больший КПД. Важно отметить, что для эффективной работы такого устройства нужно использовать более мощные радиаторы для того, чтобы теплоноситель успевал остыть перед тем, как попадёт в снова в котёл для прогрева. Если это условие не выполняется, то эффективность работы не будет максимальной. Нужно точно знать, если выбран конденсационный или конвекционный котёл: что это и как работает.

Коаксиальный дымоход
Использование коаксиального дымохода
Источник cosmo-frost.ru
Читайте также:
Конвектор или масляный обогреватель - что лучше для дома, устройство, плюсы и минусы, сравнение и отличие конвектора и радиатора

Газовые конвекторы

Эти устройства прогревают воздух в помещении. Они не нуждается в установке аккумуляторных батарей. Такие конвекторы по внешнему виду похожи на камин, но имеют немного больший размер. В них применяется закрытое горение.

Как работает конденсационный котёл
Принцип работы конденсационного котла
Источник cosmo-frost.ru

Тепло распространяется в помещении с помощью внутреннего вентилятора. Если комнату соединить с соседними через воздуховоды, то тепло будет попадать и в эти помещения.

Нейтрализация конденсата
Нейтрализация коденсата при работе газового котла
Источник gradusplus.com

Достоинством такого прибора является относительная простота установки и использования. Недостаток состоит в том, что степень прогрева быстро уменьшается по мере удаления от конвектора. Этот прибор не способен долго сохранять тепло после выключения.

Чтобы лучше понять, какой котёл выбрать, будет полезно ознакомиться с роликом:

Видео описание

Какой котел выбрать? Конденсационный или конвекционный?

Как выбирать конвекционный котёл при покупке

Оборудование должно быть выбрано таким образом, чтобы соответствовать необходимым требованиям. При покупке нужно учитывать следующие характеристики газовых котлов конвекционного типа:

  • Он должен обладать необходимой мощностью для того, чтобы обогреть нужную площадь.
  • Знание электрической мощности параметра позволит предусмотреть, какой расход электроэнергии будет необходим для работы.
  • Нужно учитывать, какой расход газа будет необходим при регулярной работе конвекционного котла.
  • Важно узнать, имеются ли средства автоматической защиты от аварийных ситуаций, например, при сбоях электроэнергии или при поставке природного газа.
  • Нужно учитывать коэффициент полезного действия устройства. Чем он выше, тем больше будет отдача от оборудования.
  • Выгодно, когда предусмотрена возможность определения алгоритма работы устройства на нужный отрезок времени. Например, таким образом удобно регламентировать прогрев в течение ночного периода. Так можно существенно снизить эксплуатационные расходы.

Определив требования к оборудованию, на их основе можно найти наиболее подходящую для дома модель.

Управление котлом с помощью мобильного телефона
Некоторыми моделями можно управлять с помощью мобильного телефона
Источник vlasta-dv.ru
Читайте также:
Газовый конвектор на баллонном газе – что это такое, принцип действия, плюсы и минусы, критерии выбора, расчет мощности, расход газа

Заключение

Конвекционные котлы помогут решить проблему с обогревом там, где использование централизованной системы невозможно. При его выборе нужно определить, какое оборудование необходимо. Правильно выбранный и грамотно установленный котёл обеспечит комфорт в доме в течение многих лет.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!