Дачный интерьер – в каком стиле его лучше оформить и как распределить пространство

Распечатать
23 Июня 2018
808
  Оценок 0
Содержание

Обустройству дачного домика владельцы иногда уделяют даже больше внимания, чем оформлению городской квартиры. Если в городе обычно полнометражное жилье, то в домах на даче пространство чаще ограничено и это служит отличной разминкой для фантазии владельца при планировании дизайна маленького дачного дома. Особенно большое желание навести порядок возникает после того, как на дачу перекочевали все те вещи, которые по недоразумению никто раньше не выкинул на свалку. Теперь они бесцельно занимают место не на балконе, а в загородном доме, а про отдых в чистоте и комфорте приходится забыть.

дача интерьер примеры

Везти хлам на дачу – неправильно

Редко когда для создания дизайна дачного домика приглашается профессионал – сейчас можно найти достаточно типовых примеров оформления жилья в разных стилях и приспособить их под свои нужды. Тем более, что общие правила использования маленького пространства всегда остаются неизменными.

Маленькая дача: как использовать пространство

Площадь типовой дачи в среднем 30 м² вместе с мансардой. Поэтому важно правильно распорядиться местом. Избавиться от лишней мебели и техники.

Светлые тона и зеркала зрительно расширяют пространство. Предметов должно быть минимум: кухонная тумба, обеденный стол, кресло и кровать. В магазине бывает сложно подобрать идеальную мебель, поэтому проще сделать ее самостоятельно или попросить помочь знакомых.

Центр общей комнаты лучше оставлять свободным, чтобы расширить помещение. Мебель-трансформер помогает экономить место в доме. Это может быть раздвижной обеденный стол, кресло-кровать или складной диван. На кухне обычно достаточно холодильника, электроплитки на 1-2 конфорки и нескольких открытых полок.

Всегда надо помнить, что мини-дача нужна для отдыха, а не для складирования хлама.

Миниатюрные дома

Сегодня популярностью пользуются совсем маленькие дома-бытовки. Площадь их 7-8 м² но и в таких условиях можно комфортно обустроить место для отдыха.

Всю мебель размещают вдоль стен. Здесь без трансформеров не обойтись. Для хранения подойдут ящики, встроенные в нишу дивана или стола и антресоль.

интерьер дачного дома фото

Пример компактного интерьера дома-бытовки

Кровать можно поставить на небольшую площадку под потолком. По высоте достаточно 1,5 м от уровня крыши. Лестница подойдет приставная или капитальная, под которой разместится шкаф.

Кухонную утварь расставить на полки, чтобы не загромождать помещение. Мебель со сглаженными углами предоставит больше места для прохода. Грамотная планировка позволяет даже оборудовать санузел внутри бытовки (биотуалет и душ).

Примеры решений для экономии пространства на видео:

В каком стиле оформить дачу

Для дачи подходит один из традиционных стилей: кантри, прованс, скандинавский, классика или ретро. Все они для оформления используют натуральные материалы и спокойные цвета. Чтобы определиться со стильным интерьером для дачи, примеры на фото ниже.

Кантри

Для американского кантри характерны натуральные материалы в отделке комнат и мебели. А также простые узоры на текстиле. Оттенки используются пастельные и древесные.

Кантри приветствует простоту форм – круг или квадрат. Никаких лишних предметов в комнате быть не должно.

дизайн дачного дома

Американский кантри

В общей комнате абажур, диван, мягкий ковер или имитация звериной шкуры. На стенах фотографии в рамках. На столе клетчатая скатерть. Кресло-качалка перед камином, пледы и маленькие подушки также являются частью кантри. Если в общей комнате стоит спальное место, то спрятать его можно за штору или ряд деревянных колонн.

Спальня, обустроенная на мансардном этаже, не нуждается в лишней мебели. Максимум – кровать, платяной шкаф, туалетный столик или тумба. Лук в длинных сетках и грибы на веревке – это часть дизайна дачного дома в американском стиле.

Кантри нравится тем, кто тяготеет к деревенской жизни. Просто, удобно и красиво.

Прованс

По французской традиции прованса, деревянную мебель красят в белый цвет. Обшивают тканью пастельных тонов с растительным орнаментом. Ножки стульев изогнутые, украшены резьбой. Обязательно легкие шторы на окнах. Допускаются обои с мелким бледным рисунком. При этом цокольную часть стен облицуют светлыми деревянными панелями.

дача интерьер примеры

Романтичный прованс создает атмосферу отдыха

В интерьере прованса преобладает белый цвет. Это хорошо для маленькой дачи, которая станет просторнее. В домике должно быть много растений в горшках и вазах. Раритетные часы и светильники, семейные фотографии, ажурные салфетки являются частью декора французской деревни.

Прованс отлично подходит для дачного отдыха. В таком доме всегда уютно, светло и спокойно.

Скандинавский стиль

Это направление дизайна похоже на старорусское. В его основе – дерево натурального, белого или желтого цвета. Стены, пол и потолок обшиваются однотонными панелями. Мебель простая, угловатая. Допускаются яркие акценты в декоре:

  • Цветные диванные подушки

  • Полосатые половики

  • Сувениры

Скандинавский стиль сдержанный и холодный. Летом в таком доме будет приятно отдыхать от жары. Интерьер не требует много мебели и мелочей. Если шторы, то рулонные или тюлевые. Скатерти и салфетки не стелют. Зато должно быть много светильников. Шкафы по высоте на уровне комода. Для книг подвешивают открытые полки. В качестве орнамента скандинавы любят оленей и ветки деревьев.

Такой стиль дачного интерьера подойдет для неприхотливых в быту семей либо одиноких хозяев.

интерьер гостиной в дачном доме

Лаконичный скандинавский стиль для русской дачи

Классика

Классический стиль – это роскошь и шик. Из материалов использует дерево, мрамор, бархат. Цветовая гамма насыщенных оттенков: коричневый, белый, золотой, зеленый, бордовый.

Классический интерьер гостиной в дачном доме выглядит так. Мебель на изогнутых ножках, по периметру украшенная позолоченными вензелями. На стенах и потолке фрески, лепнина из гипса или современного пенополиуретана. Многоярусные люстры, бра с классическими округлыми плафонами или в форме свечей.

Текстиль плотный и тяжелый. На окнах двойные шторы – органза и бархат с драпировкой и кистями. Скатерть на столе широкая, до самого пола, а края с бахромой. Орнамент на тканях с завитками или полосками.

Классика любит хрусталь: в серванте, на тумбах, люстрах. А также дорогие картины в роскошных багетах и другой антиквариат.

Классический стиль будет органично смотреться в большом дачном доме. Подойдет для консервативных жителей.

дача интерьер примеры

Роскошная классика на даче для аристократичных натур

Ретро

Ретро – любимый и простой стиль для дачи. Мебель, аксессуары, кухонная утварь советских времен наверняка осталась в каждой семье. Многие электроприборы до сих пор функционируют. Выбросить жалко, а в дачном домике стальной утюг или машинка «Малютка» еще прослужит несколько десятилетий.

Бабушкин буфет или шифоньер достойно будет выглядеть на фоне другой мебели прошлого века. Если обшивка на диване истерлась, легко ее заменить на аналогичную.

Для ретро типичны обои в полоску, дощатый пол, выбеленный потолок. Материалы натуральные: дерево, хлопок, лен, шерсть. Корпусная мебель полированная.

Уют создают ковры, яркие подушки с вышивкой, пледы с ромбами, репродукции и черно-белые фотографии в рамках. А также лампы с широкими абажурами. В магазинах большой выбор предметов для дизайна интерьера в ретро-стиле, если вдруг дома ничего не сохранилось.

Дача в духе советского времени идеальна для любителей 80-х. Здесь всегда будут витать яркие воспоминания из прошлого.

дизайн маленького дачного дома

Дача в стиле ретро напомнит о старых добрых временах

Функциональные зоны на даче

В типичном дачном домике есть спальня, гостиная и кухня. Если строение одноэтажное, то минимум две функциональных зоны находятся в одной комнате. Поэтому нужно распределение пространства.

Первый вариант - кровать стоит в гостиной. Чтобы всем было комфортно, спальное место прячут за шторами, ширмой, деревянными колоннами или перегородками из фанеры. Как вариант, установить кровать-чердак в дальнем углу помещения.

Кухню-гостиную условно можно разделить барной стойкой. Она же станет обеденным столиком. Если есть застекленная веранда, то обедать лучше там. Плитка с холодильником тоже поместятся в углу. Тогда домик станет полноценным местом отдыха.

Когда все три основных зоны вынуждены быть в одном помещении, помогут жить комфортно те же предметы интерьера. Кухню лучше оборудовать ближе к гостиной. При дефиците места хозяева будут спать на единственном диване, надувном матрасе или раскладушке.

Когда есть на даче второй этаж, дизайн должен быть одинаковым. Зонирование пригодится, если наверху несколько кроватей для взрослых и детей. Разделить их можно книжным стеллажом или перегородкой.

дизайн дачного дома

Разное напольное покрытие и колонны зонируют дачный дом

Лайфхаки для интерьера дачи

Даже летними ночами бывает холодно, поэтому в домике надо предусмотреть отопление. Камин или дровяная печка станет центром вечерних посиделок. При этом для маленького дома надо учитывать, что электрические модели экономят место при такой же теплоотдаче. Древнерусскому стилю соответствует традиционная глиняная печка. В наше время – кирпичная, оштукатуренная и покрашенная белой краской. На ней можно приспособиться готовить. Доверять работу по монтажу камина или печи лучше профессионалам, которые позаботятся о пожаробезопасности и долгом сроке службы оборудования.

Есть достаточно много полезных и необычных вещей, которые пригодятся на даче. Пример на видео:

На даче можно проявить все свои таланты. Например, в столярном деле. Сделать кровать своими руками из подручных материалов:

  • Старых дверей

  • Деталей разобранного шкафа

  • Деревянных поддонов

  • Полозьев от больших саней и т. п.

Вместо тяжелого пыльного матраса на даче будет уместен надувной. В конце сезона его просто сдуть и убрать в ящик. Умельцы-кузнецы могут попробовать соорудить спальное место из металла с красивым витым изголовьем. Еще один вариант – спрятать кровать в шкаф. Выдвигаться и убираться она будет на газлифтах или шарнирах.

дача интерьер примеры

Камин на даче – отопление и место для бесед

Рукоделие на даче приветствуется. Можно украсить ширму в технике декупаж. Вышить бисером или крестиком картину. Оформить абажур красивой тканью, шерстяными нитками или крышками от жестяных банок. Для любителей вязания на даче тоже найдется применение: коврики, пледы, салфетки, вазы, уютные тапки. Шторку между комнатами можно сделать своими руками. Для этого нужна леска или плотная нить, наполнитель, клей и карниз. Нанизывают всё, что угодно:

  • Бусины

  • Скрученный цветной картон

  • Полые деревяшки

  • Пуговки

  • Вязаные шарики

  • Ракушки и т. п.

Любая вещь, сделанная своими руками, добавит уют и тепло дачному интерьеру.

Экстерьер дачи

Домик на садовом участке обычно строят из кирпича, бревна или пенобетона. Внешний стиль оформления может быть разным: современным или классическим. Главное, чтобы элементы и цвета гармонировали с дизайном внутри дачи.

Для кантри облицовка фасада должна быть под дерево – натуральное или в качестве пластиковых панелей. Открытая терраса, много прямоугольных окон, крыша из мягкой черепицы.

дизайн маленького дачного дома

Фасад в стиле прованс окружен цветами и зеленью

Прованс нуждается в декоративной штукатурке или камне на фасаде. Ставни на окнах, клумбы вокруг дома. Основная палитра отделочных материалов: белый, беж, коричневый, бледно-желтый.

Для поддержки скандинавского дизайна используют дерево. Сам дом может быть блочным, но покрашен в пастельные тона или обшит вагонкой. Окна большие для естественного освещения. Кровля из металлочерепицы.

Фасад классического дома украшают лепниной. Стены могут быть кирпичными или бетонными, покрашенными в светлые цвета. Много узких окон и колонны всегда выбеливают.

Ретро-стилю подходит кирпичная дача. Обычно в белые стены встраивают оранжевый простой орнамент (ромбы, пунктир). Крыша из шифера или современного ондулина. Забор должен быть по типу штакетника – невысокий и полупрозрачный.

Общие советы

Создать интерьер дачного дома, фото которого очень понравилось, можно самостоятельно. Важны следующие моменты:

  • Безопасные материалы

  • Функциональная мебель

  • Моющиеся обои и текстиль

  • Основной, оттеночный и контрастный цвет

  • Большие и светлые окна

  • Зонированная площадь

интерьер дачного дома фото

Функциональный шкаф-кровать сэкономит место на даче

Дачу обустраивают с точки зрения практичности. Не страшно, если получится смешать несколько стилей в один. Главное, сделать это гармонично и комфортно.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Коментарии

  • То ли у меня какое-то закоснелое мышление, то ли что... Но мне кажется, что люстры и стиль прованс для дачи - это как-то слишком. Вот древнерусский стиль - это идея. Даже как-то не задумывался. А брутально смотрится, да.
  • Хорошо, когда дачу обустраивают именно что с точки зрения стиля. А вот когда - что у нас осталось, а что не пригодилось, ну дача превращается в склад какого-то барахла. А у вас в статье показано много аргументов за то, чтобы так не делать.
  • То ли у меня какое-то закоснелое мышление, то ли что... Но мне кажется, что люстры и стиль прованс для дачи - это как-то слишком. Вот древнерусский стиль - это идея. Даже как-то не задумывался. А брутально смотрится, да.
  • Хорошо, когда дачу обустраивают именно что с точки зрения стиля. А вот когда - что у нас осталось, а что не пригодилось, ну дача превращается в склад какого-то барахла. А у вас в статье показано много аргументов за то, чтобы так не делать.

Похожие статьи

Вас могут заинтересовать

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки