Виды датчиков загазованности котельной, требования к установке

  Оценок 0
27 июня 2021
3396
Время чтения 10 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Виды датчиков загазованности котельной, требования к установке
Содержание

Датчик загазованности – прибор безопасности, устанавливаемый в непосредственной близости от газопотребляющего оборудования с целью сигнализации и предотвращения аварии в случае утечки газа.

Принцип работы датчика

Датчик утечки газа является измерительным прибором, оснащенным рядом специальных функций. Преобразовательный модуль в режиме реального времени определяет и регистрирует уровень концентрации природного или угарного газа в воздухе, преобразуя её значение в цифровой формат. При поступлении сигнала измерительно-логический модуль осуществляет управление датчиком, инициируя работу функций безопасности:

  • Подачу светового и звукового сигнала тревоги.
  • Срабатывание электромагнитного клапана, перекрывающего поступление газа в защищаемое оборудование.
  • Включение систем принудительной вентиляции.
  • Автоматическое оповещение обслуживающей организации и городской газовой службы.
Датчик утечки газа
Внешний вид современного бытового датчика утечки газа
Источник 24kater.ru
Читайте также:
Позаботьтесь о безопасности или как выбрать датчик газа для дома: рейтинг лучших

Классификация

По своему назначению датчики подразделяются на бытовые и промышленные. Они идентичны по принципу действия, но сильно различаются по степени чувствительности и набору защитных функций.

Электрохимический преобразователь каждого датчика откалиброван на определенный вид газа. В подавляющем числе случаев это природный, угарный или углекислый газ.

Устройство датчика
Внутреннее устройство датчика загазованности
Источник Istra-gaz.ru

По способу регистрации концентрации газа в воздухе подразделяются на следующие виды:

  • Полупроводниковые. На кремниевую пластину нанесена тонкая пленка оксида железа. Миллиомметр в составе преобразователя постоянно измеряет электрическое сопротивление поверхности пленки. При повышении концентрации газа в атмосфере сопротивление резко изменяется. Исполнительный механизм срабатывает в соответствии с сигналом, полученного от миллиомметра.
Датчик с клапаном
Датчик утечки газа с быстродействующим запорным клапаном, перекрывающим газовую магистраль в случае утечки
Источник Anvak64.ru

Самая популярная и дешевая конструкция. Отличается плохой точностью, может давать ложные срабатывания, поэтому не используется на промышленных предприятиях.

  • Каталитические. Внутри композитной катушки с нанесенным слоем оксида алюминия и с обмоткой из платиновой проволоки расположен чувствительный элемент в виде металлического шарика, внешняя оболочка которого покрыта металлом - родием. При соприкосновении газа с родием он начинает работать в качестве катализатора окислительной реакции, благодаря чему шарик нагревается. Под воздействием температуры обмотка из платиновой проволочки меняет своё электрическое сопротивление. Чувствительный элемент передаёт команду исполнительному органу.
  • Инфракрасные. Работа прибора основана на измерении скорости прохождения света в полости чувствительного элемента. При появлении газа в атмосфере скорость лазерного луча изменяется. Сенсор подаёт сигнал исполнительному органу на включение защитных функций.
Группа датчиков
На промышленных предприятиях датчики устанавливаются группами. Каждый из них регистрирует утечку разного вида газа.
Источник Simsnabgaz.ru

Видео описание

Сигнализатор загазованности

Основные причины срабатывания датчиков

Помимо самого очевидного случая – механического разрушения газового трубопровода, существует ряд других, не менее редких причин срабатывания датчика загазованности:

  • Повреждение или разрушение дымохода, обратная тяга или большое количество конденсата, насыщенного смолами и летучими соединениями.
  • Колебания давления в рабочей области горения, выброс дымовых газов за его пределы.
  • Воспламенение сажи на поверхности котла, в дымоходе, вкупе с обратной тягой.
  • Нарушения в режиме работы приточной вентиляции в помещении топочной, а при её отсутствии – недостаточный приток воздуха, образование разрежения в атмосфере, вызывающего выброс дымовых газов в атмосферу помещения.
  • Нарушение плотности запорной арматуры, уплотнительной крышки котла, соединительных швов дымохода.
  • Некачественное топливо, вызывающее сбой в работе автоматизированной системы поддержания горения.
  • Нарушения настройки приборов и работа котла вследствие форс-мажорных обстоятельств: стихийных бедствий, прекращения электроснабжения и других причин.
Читайте также:
Датчик угарного газа для дома: разновидности, обзор моделей
Переносной датчика утечки газа
Для регистрации утечки при плановой проверке газовых систем в квартирах используются переносные высокоточные датчики
Источник Sellercheck.ru

Требования к установке датчика

Для исправной работы датчика следует соблюдать ряд правил при его установке:

  • Датчик утечки гарного газа следует крепить на высоте 2 метров от пола, в зоне вдоха человека, обслуживающего котельную или печную установку. Датчик утечки природного газа (метана) закрепляется на высоте 10 сантиметров от потолка.
  • В случае использования автоматизированного котла (например, настенного газового), датчик загазованности должен быть укомплектован быстродействующим запорным клапаном, прекращающим подачу газа в случае его срабатывания.
  • При использовании газового или печного оборудования на нескольких этажах здания, разделенных перекрытием, каждый из них должен рассматриваться как отдельное помещение и оборудоваться собственным датчиком утечки газов.
  • Датчик или сигнализатор загазованности должен быть установлен не ближе 2 метров от любого окна, двери или вентиляционного проема.
  • Следует отдать предпочтение определению концентрации как метана, так и угарного газа. Это возможно реализовать применением двух датчиков, каждый из которых предназначен для регистрации утечки своего вида газа.
Читайте также:
Все о тепловом датчике пожарной сигнализации
Правила установки датчика
Правила установки датчиков утечки различных газов на кухне
Источник Gazoanalizators.ru

Видео описание

Монтаж сигнализаторов загазованности.

Заключение

Установка датчика загазованности – насущная необходимость в современном строительстве. При эксплуатации следует учитывать не только правильную установку, но и требования к его техническому обслуживанию, описанные в паспорте устройства.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!