Денег нет. Регионы не могут выполнить обязательства по сельской ипотеке

  Оценок 15
19 февраля 2021
759
Время чтения 3 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Денег нет. Регионы не могут выполнить обязательства по сельской ипотеке

Высокий спрос на сельскую ипотеку привел к тому, что регионы оказались не способны профинансировать уже одобренные заявки.

В настоящее время в России выдано всего 45 тыс льготных кредитов при 72,5 тыс одобренных заявок в рамках сельской ипотеки. Регионы ссылаются на недостаточное субсидирование со стороны государства, а эксперты уверяют, что такое положение дел сложилось не из-за финансирования программы, а из-за бюрократических преград на пути ее реализации.

Сельская ипотека оказалась довольно сложным продуктом из-за своей процедуры, в ходе которой региональные филиалы банков должны проверить не только заемщиков, но и объект, что в случае с ИЖС сделать довольно затруднительно. При этом после завершения проверки банк должен отправить одобренную заявку на утверждение в Минсельхоз.

В итоге, вся эта процедура растягивается на пару месяцев и больше, что в принципе объясняет такой разрыв между количеством одобренных заявок и числом выданных кредитов.

К тому же, граждане, уже оценившие всю сложность получения льготного кредита, стараются подстраховаться и оформить заявки на сельскую ипотеку сразу в нескольких банках, чтобы взять ссуду на максимально выгодных условиях для себя. А это в свою очередь создает дополнительные трудности при подсчете объема средств, необходимых для исполнения обязательств по этой ипотечной программе.

При этом в правительстве считают, что реализацию программы тормозит не высокий спрос и бюрократические преграды, а неравномерное распределение средств между регионами, из-за которого россияне просто не могут воспользоваться преимуществами этого проекта из-за элементарного отсутствия квот. Именно поэтому субъекты РФ предлагают увеличить субсидирование программы.

Однако все эти сложности не мешают части российских регионов в целом неплохо выдачей льготной ипотеки. В лидерах тут неожиданно оказалась Новосибирская область (2597 кредитов). Следом идет Ленобласть (1419 кредитов). Белгородская область замыкает первую «тройку» с 1302 выданными кредитами.

Источник новости - сайт zagorod.ru

  Оценок 15
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!