Деревянное домостроение бьёт многолетние рекорды

  Оценок 0
26 августа 2020
138
Время чтения 6 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Деревянное домостроение бьёт многолетние рекорды
Деревянное домостроение бьёт многолетние рекорды
Деревянное домостроение бьёт многолетние рекорды
Деревянное домостроение бьёт многолетние рекорды
Деревянное домостроение бьёт многолетние рекорды
Деревянное домостроение бьёт многолетние рекорды
Деревянное домостроение бьёт многолетние рекорды
Содержание
Заказывайте строительство дома любой сложности под ключ у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Рекордный за последнее десятилетие ввод деревянных домов отметил по итогам 2019 года Росстат. За год возведено 8831,7 тысячи квадратных метров таких строений, на 24% больше, чем годом ранее, и на 5,6% больше 2014 года, когда был установлен прежний рекорд.

Деревянные дома бьют рекорды
Деревянные дома бьют рекорды
Источник защита-древесины.рф

Расширение производства

В России более 60 заводов в 21 регионе, которые способны производить деревянные дома площадью до 1,8 млн кв. метров в год. Производства сосредоточены в Подмосковье (45%) и в Вологодской области (20%). «Отрасль деревянного домостроения активно развивается, появляются новые технологии», – отмечают в минпромторге. В Тверской области и ХМАО делают LVL-брус (брус из клеёного шпона), планируется запуск производства CLT-панелей (из перекрёстно склеенной древесины) в Вологодской и Ленинградской областях.

Деревянный дом может быть многоквартирным

Деревянные строения возводятся не только как индивидуальное жилье. В Архангельской, Тверской, Воронежской, Костромской, Оренбургской, Омской областях и Якутии построены многоквартирные деревянные дома в 3-4 этажа. В ряде регионов такие дома используются для расселения ветхого и аварийного жилья.

В Торжке с этими целями построен трёхэтажный 18-квартирный дом, в Тамбовской области – двухэтажные деревянные дома на 20-24 квартиры, в городе Большеречье Омской области – двухэтажные дома на 16 квартир крупнопанельного домостроения, в Иркутской области – два восьмиквартирных жилых дома из CLT-панелей. В Астраханской области возведены два трёхэтажных дома на 24 квартиры каждый по программе для молодых семей.

Деревянный многоквартирный дом
Деревянный многоквартирный дом
Источник zanostroy.ru

В ближайшее время две деревянные многоэтажки планируется построить в Москве. Проект жилого дома в районе станции метро «Октябрьское поле» сейчас проходит согласование. Дом будет из CLT-панелей, которые начнёт выпускать в этом году деревообрабатывающий комбинат в Вологодской области. Причём годовой объем выпуска панелей составит 50 тысяч кв. м, а поскольку на 8-этажный дом нужно около 7 тысяч кв. м, мощностей одного завода хватит на 7 домов. При этом крупные производители таких панелей есть и в Екатеринбурге, Челябинске, Казани, Санкт-Петербурге.

Офисные деревянные дома

Технологии деревянного домостроения используются при возведении фельдшерско-акушерских пунктов. В Воронежской области с 2014 года построено из дерева более сотни ФАПов и амбулаторий, в том числе с проживанием медперсонала. Строятся деревянные ФАПы и в Кировской области. Использование деревянных конструкций возможно также при строительстве малокомплектных детских учреждений, школ, домов для детей-сирот, многофункциональных центров, отмечают в минпромторге. В последние годы в стране построены из дерева несколько небольших детских садов, сообщает Ассоциация деревянного домостроения.

Офисный деревянный дом в Питере
Офисный деревянный дом в Питере
Источник turbo.network

В Кировской области планируется возвести из дерева образовательно-культурный центр-школу с кинотеатром на 100 человек, проект проходит госэкспертизу. В Приморье создан социально-бытовой комплекс с жилыми домами в заповеднике по сохранению амурского тигра. Активно используются деревянные конструкции в спортивных объектах: построен дворец водных видов спорта в Казани, ледовые арены в Красноярске, Иркутске и Санкт-Петербурге, легкоатлетический манеж МГСУ, санно-бобслейная олимпийская трасса в Сочи. Среди других объектов – аквапарки в Москве и Санкт-Петербурге, туркомплексы на Алтае и Селигере.

Планы на будущее

В России из дерева строится 10-15% домов, тогда как в некоторых европейских странах – до 60%.

Для дальнейшего развития деревянного домостроения необходимы проекты комплексной застройки территорий такими домами, отметили участники Национального лесного форума. Это как минимум снижает логистические издержки, а значит, и стоимость строительства. Повышает качество домов, так как они возводятся профессионалами, а не случайными бригадами. Предварительное решение о строительстве в регионе кластера из деревянных домов принято недавно в Архангельской области, сообщает минпромторг.

Комплексное строительство повышает качество
Комплексное строительство повышает качество
Источник blogspot.com

Также необходимо расширение банковских программ – банки неохотно выдают ипотеку на индивидуальные жилые дома вообще и на деревянные дома в частности. В качестве господдержки покупателям компенсируется первоначальный взнос на покупку деревянного дома в размере 10% от его стоимости (максимальная сумма покупки – 3,5 млн рублей). Однако на участие в этой программе в нынешнем году подана заявка только от «Кредит Европа Банка», который рассчитывает оформить лишь 100 кредитных договоров. «При этом у нас есть возможность осуществлять ещё отборы, деньги на этот механизм заложены в бюджете», – подчёркивают в минпромторге.

Требуется и усовершенствовать нормативные документы, отмечают в Ассоциации деревянного домостроения. Как в советское время, так и сейчас основной упор в разработке нормативов и стандартов, справочников, проведении научных исследований, подготовке кадров делается на строительство из бетона, металла, кирпича. Современные технологии деревообработки и деревянного домостроения ушли далеко вперёд, требуется актуализация многих нормативов и стандартов, СНиПов, сводов правил и разработка новых – в частности для оцилиндрованного бревна, профилированного массивного бруса, клеёного бруса, каркасных домов, домов из SIP-панелей (плит из древесины с утеплителем).

Дом из СИП панелей
Для домов из СИП панелей и других новых технологий нужно пересматривать нормативы
Источник yandex.net

«Сейчас расчётный срок эксплуатации деревянных домов, то есть срок до капремонта – 30 лет, деревянных перекрытий – 15 лет, – отмечает представитель ассоциации Вадим Фидаров. – В нормативах отсутствуют современные конструкции деревянных домов. Современные материалы, технические решения и технологии обеспечивают более длительный расчётный срок эксплуатации и срок службы деревянных домов».

Нынешние нормативы понижают ликвидность деревянных домов и для покупателей, и для банков и страховых компаний. «Даже опираясь на устаревшую нормативную базу, срок службы домов, построенных по каркасно-панельной технологии, можно оценить в 60-75 лет, а если делать защиту от влаги и строить на бетонном фундаменте, срок эксплуатации теоретически не ограничен», – подчёркивает Фидаров.

Также нужно актуализировать СНиПы по малоэтажному строительству, считают в Ассоциации. Нынешние нормы не позволяют строить деревянные дома уплотнённо, а значит, для комплексной застройки необходимы большие участки и более обширные инженерные коммуникации, что повышает стоимость строительства.

Нужно пересматривать устаревшие СНИПы
Нужно пересматривать устаревшие СНИПы, в которых нет информации по современным материалам
Источник ozone.ru

Коротко о главном

Побит рекорд 2014 года по количеству введённых в эксплуатацию деревянных домов. За год возведено 8831,7 тыс м², что 24% больше, чем годом ранее, и на 5,6% превышает планку, установленную предыдущим рекордом. Кроме обычных деревянных домов, активно развиваются технологии возведения деревянных многоэтажек, административных и офисных зданий.

Несмотря на впечатляющие достижения, специалисты отмечают, что деревянное домостроение ещё только развивается. Ещё нет хороших предложений по ипотечному кредитованию населения, требуется обновить нормативную базу и нормы пожарной безопасности, на что требуется помощь государства. Но в любом случае, перспективы деревянного домостроения огромны и развитие этого направление просто дело времени.

Источник новости – сайт rg.ru

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – загородные дома, при наличии качественной инфраструктуры, комфортнее, чем квартиры?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!