Еще один крупный банк предлагает «Сельскую ипотеку», но на своих условия кредитования

  Оценок 0
30 октября 2020
171
Время чтения 2 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Еще один крупный банк предлагает «Сельскую ипотеку», но на своих условия кредитования
Содержание

Банк «ДОМ.РФ» увеличил перечень кредитных продуктов вслед за «Россельхозбанком» и «Сбербанком» и начал принимать заявки на «сельскую ипотеку» для покупки жилья на сельских территориях. Что скажут эксперты, не станет ли “третий лишний”, сумеет ли новый игрок на рынке сделать ипотеку на коттеджи доступнее.

Дом.рф Сельская ипотека
Сельская ипотека - возможность жить в собственном доме
Источник static.tildacdn.com

Правила игры новенького

Новый участник предлагает: низкая ставка — 2,8% годовых, которая будет фиксирована на весь период кредитования — до 25 лет. У конкурентов она действует пока не закончится сама программа господдержки (в правительстве ее продлевают ежегодно и в какой-то момент могут перестать, отмечают эксперты. Тогда заемщику придется платить по увеличенной ставке, прописанной в договоре). В остальном условия те же: максимальная сумма ипотеки составляет 3 млн рублей, для Ленобласти и Дальневосточного федерального округа — 5 млн рублей. Минимальный первоначальный взнос — 20%.

Появление еще одного участника — несомненно, на пользу и рынку, и госпрограмме. Правда, пока непонятно какой лимит установлен для банка «ДОМ.РФ». В этом году 780 млн субсидий были распределены «Россельхозбанку», 100 млн — «Сберу». Кроме того, у банка «ДОМ.РФ» нет отделений в Ленобласти. А по правилам «сельской ипотеки» реестр заявок банк должен, как и все остальные операторы программы, направлять на согласование в Минсельхоз. Отмечу, что сделки на покупку домов ИЖС, а особенно на строительство, пока единичны. Основная масса льготных кредитов идет на покупку квартир в новостройках и на вторичном рынке, — отмечает Дмитрий Синочкин, главный редактор журнала «Пригород».

Комментирует девелопер-эксперт

По мнению Артема Чеснокова, управляющего КП Suvantojärvi, пока не поменяется сама процедура согласования и не уменьшится число бюрократических препонов, «сельская ипотека» так и останется спорной среди девелоперов, банков и правительства. Не согласен Чесноков и с максимальной суммой, на которую может рассчитывать гражданин взять в кредит.

Сейчас все нацелено на белые доходы населения — это понятно. Но 5 млн рублей за дом с землей — это мало. Один только «дом под ключ» сейчас стоит 10 млн — тогда можно в него заехать и жить, за 5 млн рублей в лучшем случае можно возвести теплый контур. Я уже говорил, что «загородка», в таком виде как сейчас, ипотеку не востребует. Тут нужно запускать стройку государственную. Но опять же, подчеркну, лимит, который можно взять в кредит, должен быть 10-15 млн. В этом случае программа не просто сдвинется, а полетит, — комментирует эксперт.


К сведению, 29 октября на форуме «Россия зовет!» Владимир Путин заявил, что в 2021 году объем финансирования «сельской ипотеки» увеличится почти в три раза.

Источник новости - сайт zagorod.ru

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Напишите, пожалуйста, в комментариях, вы воспользовались бы сельской ипотекой для строительства собственного дома на таких условиях?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!