Преимущества и недостатки укладки фанеры под линолеум, технология монтажа

  Оценок 0
31 марта 2021
59
Время чтения 16 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Преимущества и недостатки укладки фанеры под линолеум, технология монтажа
Содержание

Фанера под линолеум используется для создания идеально ровного покрытия. Применение этого материала оправдано в тех случаях, если сам пол не отличается идеальной плоскостью: имеет дыры, шероховатости и углубления. В сегодняшней статье вы сможете узнать все подробности по эксплуатации такого вида материала, его особенности и научитесь самостоятельно делать монтаж, не имея навыков строительства. 

Укладка фанеры под линолеум
Укладка фанеры под линолеум должна выполняться только после предварительной подготовки основания
Источник remontnik.ru
Монтаж элементов фанеры
Монтаж длинных элементов фанеры в небольшой комнате с зазором под стеной
Источник remontnik.ru

Что такое фанера и в каких случаях ее использование целесообразно, разбор нюансов

Фанера — это плоский материал, который отличается своей универсальностью, так как его удобно применять не только для выравнивания пола, но и для стен и прочих поверхностей, которые нуждаются в идеальном уровне.

К фанерному типу материала можно отнести также и листы ДСП, OSB и подобные панели. Все они предназначены для одной цели — создания идеальной плоскости. Следует отметить, что фанеру можно укладывать на разные типы предварительного покрытия: старый, отколупывающийся бетон, деформированные доски или растрескавшийся паркет.

На такое основание линолеум не кладут. Его либо сверху накрывают листами фанеры или же демонтируют старое покрытие, вместо которого кладут новое перед тем, как постелить линолеум.

Монтаж фанеры
Фанеру можно укладывать на любое основание пола, только предварительно подготовив его
Источник remontnik.ru
Листы фанеры квадратной формы
Фанера продается цельными листами, делить ее на фрагменты нужно уже самостоятельно
Источник remontnik.ru

На заметку! При правильном выполнении самовыравнивающейся стяжки, укладывать сверху фанеру для дальнейшей облицовки поверхности линолеумом не нужно. 

При использовании выравнивающего материала следует учитывать ряд негативных свойств, с которыми можно столкнуться в ходе его эксплуатации:

  • деформирование в течение длительного использования;
  • со временем появляется характерный звук или скрип при ходьбе;
  • в перекрытии (обычно в местах стыков) появляются щели;
  • покрытые лаком или краской доски лучше не использовать, так как они имеют свойство растрескиваться.

Следует заметить, что независимо от того, как корректно будет проведена кладка фанеры, со временем она все равно начнет проседать. Поэтому, начиная с этого момента, необходимо следить за материалом. Ведь крайне нежелательно, чтобы на декоративном покрытии появились физические повреждения. Это сопровождается необратимыми последствиями. Среди них и образование грибка и плесени, которое может быть спровоцировано попаданием воды в повреждение.

Проверка кладки уровнем
Монтаж фанеры на основание обязательно нужно проверять уровнем
Источник remontnik.ru

Преимущества и недостатки

На этапе выбора фанеры под линолеум необходимо учитывать, что, как и все строительные материалы, она обладает своими плюсами и минусами. Обновимся на достойных качествах:

  • затраты на древесный материал значительно ниже, чем на бетонную стяжку;
  • укладывать можно на любой тип чернового покрытия, главное разместить строго по уровню;
  • предусмотрено равномерное распределение нагрузки, в связи с чем и продлевается эксплуатационный срок;
  • действует укрепляюще на систему напольного покрытия;
  • укладку декоративного покрытия провести совсем несложно поверх фанеры;
  • монтаж не требует специальных навыков и сноровки;
  • фанера хорошо изолирует звуки и холод, которые могут проникать из бетонной стяжки (например, если внизу расположено подвальное помещение).
Кладка линолеума на доски
Монтаж линолеума можно выполнить на досках, если нет возможности сделать лаги
Источник remontnik.ru
Читайте также:
Армирование пола стяжкой: зачем нужно и что использовать

Что касается недостатков, то обязательно следует выделить следующие моменты:

  • нежелательно прямое воздействие влаги и химических веществ (моющего, чистящего, дезинфицирующего средства на основе жидкости);
  • недопустимо колебание процента влажности в помещении, так как от чрезмерной сухости листы сжимаются, а при увеличении влажности начинают расширяться. Если такая деформация будет происходить часто, то со временем листы фанеры потрескаются или разойдутся в швах;
  • подвергается воздействию плесени и грибков (а это не только разрушает структуру строительного материала, но и негативно влияет на здоровье проживающих в доме людей);
  • не устойчив к воспламенению (собственно, как и сам линолеум);
  • клееная доска со временем выделяет токсичные вещества, сопровождающиеся неприятным запахом на всю комнату.

Если соблюдать аккуратность при эксплуатации и не подвергать покрытие негативному воздействию, то тогда, фанера прослужит достаточный эксплуатационный срок.

Толстая фанера
Слишком толстую фанеру целесообразно использовать для технических помещений, вы жилых комнатах она будет расходовать полезные пространства
Источник keywordsbasket.com
Влажность листа фанеры
Определить наличие влажности на фанерных листах можно по темным пятнам на торцах
Источник keywordsbasket.com

Обработка листов фанеры: ее виды и когда нужно делать

Перед тем, как ответить на вопрос, как прикрепить фанеру к бетонному полу или деревянному основанию, необходимо изучить особенности материала. Обычно листы фанеры обрабатываются специальными средствами после непосредственной укладки и проверки уровня. Проводить защитную манипуляцию можно со следующими целями:

  • повышение огнеупорности, которое покрывается антипиренами. Но в таком случае уже проще приобрести пропитанную материалом фанеру;
  • для борьбы с грызунами и насекомыми. В данной ситуации используют специализированные антисептики;
  • уберечь материал от влаги. С этим помогут справиться такие средства, как олифа, любой вариант лакового покрытия, а также морилки.

По мнению специалистов, фанеру в домашних условиях лучше не обрабатывать, так как она будет очень долго впитывать состав. Наиболее рациональный вариант — выбор специально предназначенного сырья, которое можно эксплуатировать в определенных условиях.

Обработка листов
Обработка листов фанеры с помощью силикона
Источник homemasters.ru

Какую фанеру целесообразно выбрать под линолеум

Каждый производитель предлагает потребителю большое количество фанерных листов. Чтобы правильно выбрать сырье, необходимо обратить внимание на сорт, толщину фанеры под линолеум, класс. Об этом и поговорим в текущем разделе.

  • Влагостойкость — один из важных параметров, который нельзя упускать. Он обозначается аббревиатурой ФК или ФСФ. Первый обозначает, что имеет средний уровень устойчивости к воздействию влаги. Что касается, второго типа, то он отличается повышенной влагостойкостью.
  • Количество формальдегидов. Еще одна не менее важная характеристика. Обозначается на упаковке Е1 и Е2. В первом случае, в 100 г древесины будет содержаться 10 мг вещества, в то время, как во втором —содержание обозначается в пределах 15-30 мг на 100 г. Если это жилая комната, тогда обращают внимание на обозначение Е1.
  • Толщина. Не менее важный параметр, который играет роль на возможность дальнейшей эксплуатации листов. Чем толще материал, тем лучше он будет выдерживать нагрузки. Например, под старый деревянный пол, потребуются листы 14-22 см толщиной. Если же в помещении не будет производиться серьезная нагрузка на поверхность, тогда достаточно чтобы толщина фанеры под линолеум составляла 10-12 мм. Обычно такие укладывают для формирования ровного пола на балконе или лоджии.

Разобравшись с техническими особенностями фанеры, которую можно класть под линолеум, рекомендуем ознакомиться с процессом кладки материала в следующем разделе.

Выбор фанеры для дома
Выбирая фанеру под линолеум, не стоит уделять внимание слишком толстым вариантам
Источник odek.eu

Укладка фанеры перед застилкой линолеума: поэтапная инструкция

Выполнять монтаж листов древесины на пол с целью его выравнивания, необходимо с соблюдением строгой последовательности. Самое главное не позволять материалу долго залеживаться в помещении. 

Этап первый: подготовка поверхности

Есть некоторые различия между процессом подготовки деревянного и бетонного пола. Чтобы привести в порядок основание из дерева, нужно следовать этим действиям:

  • сорвать плинтуса и проверить покрытие на наличие влажных участков;
  • ликвидировать прогнившие или запревшие доски;
  • оценить размер зазоров, допустимы дыры не более 4 см;
  • проверить помещение на перепады покрытия (если есть слишком большие погрешности, то от них придется избавиться путем шлифования);
  • убрать лишний мусор.
Пылесос для чистки основания
Чистку деревянного или бетонного основания от пыли и строительного мусора лучше проводить с помощью промышленного пылесоса
Источник odek.eu

Укладка фанеры на бетонный пол под линолеум выполняется после процесса ревизии, который состоит из следующей последовательности:

  • оценить присутствие влаги в стяжке (для этого весь пол накрывается пленкой на несколько суток, если на ней не образовался конденсат, тогда можно приступать к кладке. В противном случае, нужно дождаться полного высыхания бетона. Для этого придется выполнить качественное проветривание помещения в течение нескольких дней, а затем таким же образом проверить стяжку;
  • выровнять поверхность. Это на случай, если присутствуют крупные выбоины, дыры. Такие дефекты прячутся с помощью жидкой бетонной пробки. Если же на поверхности есть некоторые шероховатости или остатки капель бетона, их можно убрать с помощью шлифовальной машинки или наждачной бумаги;
  • очистить предварительное покрытие. Для этого убирается мусор, пыль, все выметается густым веником или мелкой щеткой;
  • прогрунтовать стяжку. Для этого приобретают специальный вариант для пола. Такая обработка обеспечит укрепление основания. Тем не менее, данный процесс считается необязательным.

Выполнив все работы на покрытии, можно приступать к следующему процессу.

Этап второй: подготовка фанерных листов

В этом процессе главное, чтобы древесный материал прошел акклиматизацию. Но, как говорили выше не стоит передерживать сырье без дела. Достаточно 1-2 суток, но при условии, что это обычная жилая комната.

Если же в помещении наблюдается сильный перепад температур (8-10 градусов) и происходит это регулярно, тогда лучше оставить фанеру привыкать на 4-5 дней. При наличии высокой влажности в помещении, желательно оставить материал не менее чем на неделю. Можно даже разложить его по поверхности для лучшего эффекта. Но, самый верный способ — сначала избавиться от повышенной влажности.

Подготовка материала
Подготовка фрагментов фанеры и разметка для кладки на основание
Источник remontnik.ru
Читайте также:
Топпинговые полы: преимущества и особенности технологии

Этап третий: разметка и раскрой листов в соответствии со схемой

Прежде чем начинать класть листы фанеры на подготовленный пол, необходимо правильно разметить основание и материал, а также сделать качественную раскройку. Наиболее оптимально для небольших комнат делать квадраты с параметрами 60х60 см. Если это будущий холл или какое-то большое подвальное помещение, гараж, то можно сделать фигуры побольше.

Прикладывая фрагменты материала к полу, можно мелом сделать разметку на полу или же нарисовать точный план расположения квадратов на бумаге. А чтобы в дальнейшем не возникало путаницы с листами, их желательно пронумеровать.

На заметку! Как показывает практика, заявленный выше процесс не для всех удобен, к тому же занимает слишком много времени. Опытные кладчики или строители нарезают материал и сразу крепят его.

Следует обратить внимание на то, что листы фанеры не укладываются впритык к стене. Обязательно оставляется небольшой зазор в 1 см. При этом стыки между листами не должны превышать 0,3 см. 

Распил фанеры
Распиливать фанеру лучше всего с помощью специального электрического лобзика
Источник remontnik.ru

Этап четвертый: обработка материала

Если заранее не удалось обзавестись специально подготовленным материалом с обработкой антисептиками и другими средствами, то сделать это можно на данном этапе. Специалисты предполагают, что обработке должно подвергаться покрытие только после полного монтажа.

При укладке фанеры в жилых комнатах на стяжку или древесное основание, предпочтительнее обрабатывать его с помощью лакового покрытия без токсичных составляющих. Такая модель средства будет стоить дороже, но создаст качественную пленку сверху, которая не будет пропускать влагу. Покрывается поверхность полностью. Для этого лучше всего использовать мягкую густую кисть. Обязательно обрабатываются и швы, ведь через них чаще всего и проникает влага.

Еще одно, не менее эффективное средство — силиконовое масло. Продается в жидком виде или в форме аэрозоля. Последним работать намного удобнее, так как он отлично распыляется на большую площадь поверхности и быстро сохнет.

Пропитка для линолеума
Пропитка для линолеума может наносится перед непосредственным монтажом, но такую обработку желательно проводить с двух сторон, особенно, если это необходимо для борьбы с грызунами
Источник антисептик-для-дерева.kiev.ua

Этап пятый: технология монтажа

Монтаж листов фанеры может производиться на специальный клей или же лаг-крепление. Для каждого процесса действует индивидуальный подход. Фанера на бетонный пол без лага крепится с помощью клея и выполняется по алгоритму:

  • На подготовленное напольное покрытие наносится клеевая основа толщиной не менее 2 см. Желательно делать нанесение на небольшую площадь, чтобы клей не начал подстывать раньше времени.
  • Далее сверху поочередно укладываются нарезанные в соответствии с размерами листы фанеры поочередно, аккуратно прижимаются к полу так, чтобы каждый фрагмент оставался в одинаковой плоскости, это проверяется строительным уровнем и при необходимости положение корректируется.
  • Теперь, когда вся площадь закрыта фанерой, необходимо оставить ее для высыхания на двое суток. Затем, следует убедиться, что каждая деталь надежно зафиксирована и дополнительно закрепить их с помощью саморезов к полу. Винты вкручиваются на расстоянии от края не менее 2 см, причем на расстоянии друг от друга не меньше 15 см.
Монтаж фанеры на пол
При монтаже фанеры на пол, лучше всего использовать материал из одной партии
Источник строимсвоимируками.рф
Читайте также:
Укладка плитки на деревянный пол: можно ли класть и как это делать

На случай, если фанера укладывается на лаг, тогда необходимо руководствоваться нижеприведенной инструкцией:

  • В первую очередь делается тепло и гидроизоляция пола. Эта процедура считается необходимой, если укладывается фанера под линолеум на бетонный пол.
  • Затем необходимо сконструировать сами лаги, которые устанавливаются на расстоянии друг от друга в 40 см. Также монтируются и сквозные рейки, промежуток между такими оставляют в 50 см.
  • Следующий шаг подразумевает укладку поверх лагов пергамена, только после этого выполняют крепление фанерных листов, которые надежно фиксируются с помощью саморезов к каждой рейке. Расстояние между винтами выдерживают в 15 см.

На заметку! При креплении девайса на лаги необходимо сделать расчет на то, чтобы края фанеры не болтались в воздухе, а были прикреплены к рейке. Стыки без фиксации на весу строго запрещены, так как такая конструкция скоро проявит себя повреждениями, как следствие вызовет деформацию линолеума.

Этап шестой: завершающий или косметический

Перед расстилкой линолеума необходимо сделать завершающие работы с листами фанеры. Они заключаются в проведении обработки швов (шпатлевание, обработка силиконовым или другим защитным составом, которую допускается проводить и перед непосредственным монтажом.

После заделки швов производится их выравнивание, для этого удаляются зазубрины и лишние остатки штукатурки. Чтобы их убрать, необходимо делать аккуратную шлифовку с помощью мелкой наждачной бумаги.

Наконец проводится очистка поверхности от пыли. Веником остатки загрязнения лучше не удалять, так как возможно пропустить мелкий мусор, и он со временем начнет продавливаться и выделяться из-под линолеума. Наилучший выход — пропылесосить поверхность.

Общие рекомендации по укладке

Многие новички в строительстве задаются вопросом нужна ли укладка фанеры под линолеум или же проще обойтись без этого кропотливого процесса. На самом деле, выравнивать поверхность обязательно перед укладкой любого чистового покрытия, тем более линолеума. На самом деле нет ничего сложного в монтаже фанеры. Для того чтобы максимально упростить этот процесс, можно воспользоваться ниже приведенными советами.

  • При раскрое деталей для фанеры лучше использоваться не ножовкой, а электролобзиком. Он сделает идеально ровные края, а если даже и останутся зазубрины, их будет легко убрать с помощью небольшого кусочка наждачной бумаги.
  • Фанеру под линолеум монтируют строго лицевой стороной вверх, сверление тоже проводят с внешней стороны, ведь если начать выполнение отверстия с противоположной стороны, покрытие начнет растрескиваться.
  • При фиксации должны использоваться крепежные элементы (шурупы, саморезы, гвозди), которые будут длиннее толщины фанеры в два раза. Только с такими параметрами они смогут обеспечить надежную фиксацию в точке крепления.
  • Если для крепления листов фанеры используется клеевая основа, то ее нужно наносить не только на поверхность пола, но и на фрагменты для лучшего скрепления. Если же торцевая сторона фанеры ламинированная или обработана силиконом, то ее придется зачистить, иначе клей не схватится.
  • По возможности при распиле фанеры следует использовать продольный рез. Он снижает количество сколов и закусов при прохождении зубьями. Дополнительно позаботиться о ровности кромки поможет наклеенная вдоль реза малярная лента.
  • Перемещение больших, неразрезанных листов фанеры можно выполнить самостоятельно. Для этого можно соорудить специальное деревянное устройство для переноса. Оно будет состоять из ручки и паза, в котором будет удерживаться лист фанеры. Это очень удобный вариант, облегчающий транспортировку.
  • Процесс выравнивания панелей. Это достаточно трудоемкий процесс. Сделать идеально ровный лист, который прежде хранился ненадлежащим образом невозможно. Единственный выход — материал с кривизной эксплуатировать для небольших объектов, например, в углу пола, где встанет мебельный гарнитур.

На заметку! Не рекомендуется кривой лист фанеры крепить на пол противоположной стороной. Так кривизну компенсировать невозможно.

Выставление лаг
Монтаж фанеры на лаг отличается надежностью при условии правильной фиксации стыков
Источник remontnik.ru
Читайте также:
Как исправить прожжённый линолеум недорогими способами

Заключение

Укладывая фанеру на бетонный или деревянный пол под линолеум, обязательно учитывайте все приведенные рекомендации. Это поможет добиться красивого результата и получить идеально ровную поверхность пола. Кроме того, материал способен служить дополнительно еще и изоляцией, особенно, если основание бетонное.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности