Фанера: размеры листа, толщина, вес, сорт и другие параметры

  Оценок 0
31 декабря 2020
8683
Время чтения 13 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Фанера: размеры листа, толщина, вес, сорт и другие параметры
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Фанера – универсальный листовой материал, используемый в строительстве, моделировании, мебельном производстве, изготовлении тары и других областях. Для каждого случая подбирается материал с определенными параметрами. Имеет значение, какой степенью влагостойкости обладает фанера, размеры листа, толщина, способ обработки поверхности. От правильного выбора зависит не только качество работ и внешний вид готовой конструкции, но и удобство транспортировки и монтажа, количество отходов.

Выбор листов оптимального размера позволяет снизить количество отходов и сэкономить
Выбор листов оптимального размера позволяет снизить количество отходов и сэкономить
Источник siakandaris.gr

Описание и параметры материала

Изготавливают фанеру их древесного шпона. Несколько листов склеивают под прессом, располагая их так, чтобы волокна соседних полотен имели перекрестное направление. Этот способ делает материал более прочным и устойчивым к деформациям, вызываемым нагрузками, переменной влажностью, механическими воздействиями.

Минимальное количество слоев шпона – 3, максимальное – 21, но последний параметр можно считать условным, потому что на заказ деревообрабатывающие предприятия могут изготовить и плиты с большим количеством слоев.

Фанера – многослойный клееный материал
Фанера – многослойный клееный материал
Источник proton-zavod.ru

Такой материал, как фанера, размеры может иметь самые разные. В свободную продажу поступают листы прямоугольной или квадратной формы, параметры материала по индивидуальным заказам не регламентируются никакими стандартами.

Толщина листов

Чем больше слоев у фанеры, тем она толще и прочнее. Самым тонким из предлагаемых в строительных магазинах является трехслойный лист толщиной около 3 мм, а самая большая толщина фанеры достигает 27-30 мм.

Для справки! В специализированных торговых точках и мастерских можно найти гибкую авиационную фанеру толщиной менее 3 мм, предназначенную для моделирования и рукоделия.
Гибкость такой фанере придает не только малая толщина, но и одинаковое направление волокон в слоях шпона
Гибкость такой фанере придает не только малая толщина, но и одинаковое направление волокон в слоях шпона
Источник plymasters.co.nz

Кроме того, толщина плиты зависит и от вида шпона, который бывает:

  • лущеным, толщиной 1-1,5 мм;
  • строганным, толщиной до 3,5-4 мм.

Первый обладает лучшей гибкостью, второй – более высокой прочностью.

Габаритные размеры

Материал выпускается в стандартных и нестандартных размерах. В розничную продажу в основном поступают первые.

Наиболее популярный размер фанеры – лист стандарт 1220х2440 мм и 1525х1525 мм. Также востребованы небольшие квадратные плиты 1220х1220 мм. Именно эти параметры длины и ширины считаются стандартными и выпускаются большинством отечественных производителей.

Один из наиболее популярных форматов фанеры
Один из наиболее популярных форматов фанеры
Источник magazin-stroimaterialov.ru

Сравнительно небольшие габариты облегчают доставку, переноску и монтаж листов, что бывает важно для домашних мастеров и частных застройщиков. А вот при больших объемах строительства или облицовочных работ размеры фанеры листа стандартные часто не устраивают подрядчиков, так как при их монтаже получается много стыков. Их возможности не ограничены малогабаритным автотранспортом и дефицитом рабочей силы, поэтому строительные организации стараются закупать плиты большеформатной фанеры, габариты которой могут быть самыми разными в зависимости от возможностей производителя.

Единственным нормативным документом на производство фанеры является ГОСТ 3916.1-96, но он не регламентирует точные габариты плит, позволяя изготавливать их любого размера и толщины. Как правило, размер фанерного листа варьируется в следующих пределах:

  • ширина от 800 до 1525 мм;
  • длина от 1000 до 3660 мм.

Шаг размерности равен 25 мм.

Каталог фанеры с листами размером 1250х2500 мм и 1525х3050 мм
Каталог одного из производителей, предлагающего помимо стандартных листы размером 1250х2500 мм и 1525х3050 мм
Источник sdelai-lestnicu.ru
Читайте также:
Фанера ФСФ: что это такое, подходит ли она для пола и как проходит монтаж фанеры

Допустимые отклонения

Даже купив материал из одной пачки, можно обнаружить, что толщина фанеры бывает слегка разной, как и геометрические размеры. Эти отклонения незаметны глазу, но проявляются при монтаже. Такие отклонения не считаются браком, если находятся в разрешенных пределах. Предельные отклонения по толщине зависят от количества слоев и обработки поверхности, которая может быть шлифованной или нешлифованной. Причем даже один лист может иметь разную толщину в разных местах.

Таблица допустимых отклонений по толщине
Таблица допустимых отклонений по толщине
Источник sdelai-lestnicu.ru

Если допуск по ширине составляет десятые доли миллиметра, то стандартные размеры фанеры могут иметь отклонения в несколько миллиметров: от 3 мм для стороны менее 1250 мм до 5 мм для листов длиннее 2700 мм.

Влияние параметров на область применения

Чем больше слоев в листе, тем он прочнее, а чем габаритнее формат фанеры, тем меньше стыков получается при облицовке стен и перегородок или настиле полов. Этим и руководствуются при выборе материала по размерам.

Но в случае с габаритными размерами нужно учитывать и другие нюансы, в частности, форму и площадь отделываемой поверхности. Например, если стена имеет параметры 2,5х 5 м, для её облицовки лучше выбрать не стандартные, а большеформатные листы, иначе получится много отходов.

При устройстве чернового пола по бетонной стяжке рекомендуется укладывать фанеру маленькими квадратами, так как при креплении большого листа в нем возникают напряжения. Для этой работы подойдут листы 1220х1220 мм, другие придется резать на части.

В раскладке на полу допускается использовать даже обрезки
В раскладке на полу допускается использовать даже обрезки
Источник oboiman.ru
Читайте также:
Что такое ОСБ и с чем его едят: размеры, покраска, авторитетные производители

На область применения гораздо большее влияние оказывает то, какую толщину и сколько слоев имеет фанерный лист.

  • Листы до 3 мм в строительстве и отделке не применяются.
  • 4-миллиметровые трехслойные изделия могут использоваться для облицовки стен, выравнивания пола, изготовления задних стенок корпусной мебели.
  • Толщину 6 и 6,5 мм имеют 5-слойные листы, имеющие ту же область применения.
  • 7-слойная фанера из лущеного шпона может иметь толщину от 8 до 10 мм, это универсальный отделочный материал для облицовки стен и перегородок, устройства черновых полов, изготовления мебели.
  • Изделия толщиной от 12 мм называют не листами, а плитами, и применяют для изготовления нагружаемых конструкций – полов, перегородок, стеллажей, опалубок и т.п.
Фанерные стены каркасного дома
Фанерные стены каркасного дома
Источник yandex.net
  • Плиты толщиной от 18 мм могут иметь более 15 слоев шпона, они обладают высокой прочностью и идут на обустройство стен, перекрытий, настилов, лестниц.
  • Максимальная толщина фанеры составляет 35-40 мм, из неё делают ступени для лестниц, столешницы, подиумы, строительные поддоны.

Также область применения фанерных листов зависит от их сорта, влагостойкости, вида лицевой поверхности.

Степень влагостойкости – один из определяющих факторов. Он зависит от состава вещества, с помощью которого склеивались полотна шпона. Для внутренних работ в жилых помещениях допускается использовать только материалы, не выделяющие токсичные летучие вещества. К ним относятся невлагостойкая фанера ФК на формальдегидных и карбамидных смолах и ФБА на нетоксичном альбуминоказеиновом клее.

Для наружных работ и нежилых помещений производят влагостойкую фанеру ФСФ (на фенолформальдегидных смолах), ФБ (бакелитовая фанера) и ФКМ (на меламиновых смолах). Последний вид обладает средней степенью влагостойкости.

Видео описание

Какая бывает фанера и как её выбирать, рассказывается в этом видеоролике:

Читайте также:
Фанера в интерьере: оригинальная отделка просто и со вкусом

Коротко о главном

Такие параметры фанерных листов, как геометрические размеры, толщина и количество слоев шпона, важны для правильного выбора материала под конкретный вид работ. В продаже чаще всего встречаются стандартные листы квадратной или прямоугольной формы с длиной сторон 1120 мм, 1525 мм и 2440 мм. Но бывают и большеформатные изделия, а под заказ на специализированном предприятии могут изготовить плиты любых размеров и толщины.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!